LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[delphi] Оно еще живо?!

0

1

Сегодня пришел спам от Softkey - меня убил заголовок:

7 сентября – бесплатный вебинар «Delphi XE2: что нового?»

Неужели это УГ еще живое?? O_o Неужели на нем еще пишут?? O_o

P.S. Крик души.

★★★★★
Ответ на: комментарий от post-factum

Да нет. Я его давно видел. И с тех пор посмотрел на разные языки программирования, тулкиты и прочее. В сравнении с ними - УГ.

XVilka ★★★★★
() автор топика

Единственное, что помню из делфей - панель с ужасающим количеством элементов и вкладок. Зачем мышкой тащить на форму элементы, которые визуально на ней не отображаются (таймеры, объекты для работы с сетью), для меня загадка.

vurdalak ★★★★★
()

Ну, это лишь мое личное мнение. Все вольны с ним не соглашаться. И это мнение скорее сложилось интуитивно, нежели на логическом уровне.

XVilka ★★★★★
() автор топика

Так это… создание объектов мышкой.

Так это... В чьей больной голове это родилось? Я даже IDE себе выбираю, чтобы не было визуального дизайнера. Ибо ручками быстрее и понятнее.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

В чём-то их можно понять. Но с точки зрения профи это смешно, да.

Кстати, сложные формы всё-таки лучше визуально делать.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demmsnt

Про Delphi1 и 3.11 я не скажу, но я видел живой Delphi2 на NT4.

Xellos ★★★★★
()

а компоновщики там сейчас есть, интересно?

najar
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

> не видел еще кроме TotalCommander полезных прог на дельфе

Любимый хомячками ТхеБэт! вроде.

akk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

На Коболе не просто пишут, на нем довольно много пишут и позиций он не сдает.

buddhist ★★★★★
()

>сложные формы всё-таки лучше визуально делать
Только если набросать, чтобы просто прикинуть что-куда.
Сложные динамические формы мало того что рисовать сложнее, так и не всегда это и возможно.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Ну тут много факторов. Во-первых, начальство хотело делфи только потому, что потом мой код должен встраивать себе «мегакрутой программист», которого наймут на пару дней написать морду для системы управления, и который знает только делфи. Стоит также заметить, что мой начальник знает, что я фанатик-сишники делфи не переношу из-за каких-то расовых убеждений, о чем я ему несколько раз с жаром рассказывал, пару раз даже пьяный в гогно пытался доказать, что делфи не нужно. Вот.

Когда-то давно я читал книжку, ЕМНИП K&R, еще когда учился только с++ и сям, и помню оттуда фразу, что С работает в 4 раза быстрее, чем паскаль. Тогда я не задумывался об этом, а сейчас пригодилось. Я приперся к нчальнику и наплел, что надо шевелить очень большими объемами данных (с видеокамерой работать, обрабатывать сигнал), делфи с этим не справится, а тут еще и другие функции, которые тот погромист писать будет. Так что типа я лучше напишу демон на сях, а тому уже отдам готовое видео с камеры, обработанное и т.д. Начальник подумал, подумал, и согласился, махнул рукой и сказал «А, иди пиши, хрен с тобой!»

Такие дела.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

> в FPC есть какая-то поддержка Turbo Vision.

FPC может собрать исходники Turbo Vision, и они будут работать. Но лицензия сильно ограничивает их применение. Есть несколько свободных аналогов и клонов. Когда я их пробовал, глючили дико.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

> Прикинь, даже на Коболе еще пишут!

Веселее. Кто-то пересчитал программистов на коболе и людей, пишущих свободный софт. Коболистов оказалось на четверть больше. Не знаю, может за 3 года что-то поменялось.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Живое. Только AFAIK начиная с 2006 оно пропитано дотнетами (хотя, может, и не прав: не юзал после 7).

По слухам эти 2 — худшие, дальше падать было некуда, пришлось вверх.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pidgin

> В следующем году будет поддержка Linux.

Это событие как-то связано с концом света?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> Когда-то давно я читал книжку, ЕМНИП K&R, еще когда учился только с++ и сям, и помню оттуда фразу, что С работает в 4 раза быстрее, чем паскаль.

Сильно зависит от компилятора. В синтетических тестах FPC на одном уровне с GCC, иногда обгоняет. Если не задействуются недоделанные библиотеки работы со строками — там, ЕМНИП, происходит несколько лишних копирований массивов. Дельфи не сильно отстаёт от MSVC.

Если начальник тебе поверил — сам виноват :)

question4 ★★★★★
()

>Оно еще живо?!

И жалеет всех живых ;)

slackwarrior ★★★★★
()

>начиная с 2006 оно пропитано дотнетами

Хх. Некоторые тут рядом еще на 7-й пилят, но изучают вопрос о переписывании поделок... И не на C# и не через Prism, а на нативно на Delphi 2010/XE... Внезапно, да? :) Перетащить старые глюки и подружить их с новыми - мечты сбываются.

slackwarrior ★★★★★
()

В линуксе и так есть всякие IDE, вроде geany, поддерживающие уйму языков.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

С элементами лиспа, да. Мне особенно заопмнились рекурсивные менюшки с офигенным количеством вложенных скобочек.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Там сложные формы визуальным наследованием делаются и внедрением форм, если чо.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну вот, собственно, про него я и говорил.

buddhist ★★★★★
()

Есть знакомый, который на этом прогает. Сам в шоке.

segfault ★★★★★
()

> Вот только не знаю, под Linux будет только компиляторы Pascal'я и C++. Или целые IDE (C++Builder, Delphi).

Главное достоинство Дельфи — не компилятор, и даже не столько IDE, сколько библиотека компонентов. Если осилят сделать что-то работоспособное и совместимое с виндовой версией — молодцы. Тогда и портировать IDE труда не составит. Но в это никто не верит.

А к их компилятору Си++ отношение сложилось крайне пренебрежительное.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

> c++ версия в public domain.

Давно? Хорошо, если так.

Хотя я не знаю, сможет ли оно работать с современными кодировками, особенно с переменной длиной символа. И насколько оно будет быстрым на машинах, где нельзя сразу писать в видеопамять, как под ДОСом.

question4 ★★★★★
()

Живое. Только AFAIK начиная с 2006 оно пропитано дотнетами (хотя, может, и не прав: не юзал после 7).

Киздеж. В 2005 у них появилось C# и Delphi.Net, но в 2007 его уже выкинули и остались одни native С++ и Delphi.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Корейцы на Delphi отличный плеер-комбайн сделали и продолжают развивать: KMPlayer - музыка, видео, ТВ-тюнер с настройками программ, ... и «всё в одном флаконе» с кодеками на все случаи жизни :)

Это который на списке позора ffmpeg за GPL violation?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

>Это который на списке позора ffmpeg за GPL violation?

Ага, но Delphi тут не виноват, кроме того есть PotPlayer - «белый и пушистый» форк :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

К ncurses это совсем чуть чуть относится. Там были и коллекции и ресурсы... UI был такой, что до сих пор народ DOS Navigator использует...

demmsnt
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, только отличный комбайн Daum Potplayer, а кмплеер кривая поделка

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.