LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[DRM] Всем бояться и готовиться к долгим поискам.

0

1

Копипаста с Хабра. Windows 8 UEFI 2.3.1 Secure Boot.

Microsoft и Intel затеяли пакость.

Если кратко, то Secure Boot позволяет зашивать в железо ключи для проверки сигнатур загрузочного кода, и отказываться на аппаратном уровне от выполнения тех загрузчиков, которые не проходят проверку подписи. Основное предназначение технологии, как заявляется — борьба с rootkit-ами (вот зачем Руссинович зомбировал всех своим Zero Day), а то даже и не понятно было, нафига мужик позорился). И оно, конечно, при условии P != NP, бороться с ними позволит…

Но точно так же позволит бороться и с загрузчиками альтернативных OS, авторам которых вряд ли выдадут закрытые ключи для подписи своего кода. В том числе, и по причине того, что некоторые OSF-лицензии предписывают подобные ключи публиковать, что, естественно, всю затею сводит на ноль. Взгляд на проблему с позиций Linux-сообщества.

Поэтому после выхода Windows 8 внимательно следите за спецификацией покупаемого железа, дабы не напороться на technology-lock.

P.S. Похоже фанаты почти полностью technology-locked продукции (телефонов, планшетов, игровых приставок и прочего новомодного оборудования от известных производителей) создали очень и очень печальный прецедент

★★★★
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> А вот представь: взял чел и прошил свою xbox360 или ps3 и поставил на них Linux. К авариям и жертвам это не приведёт. Кому он может этим навредить?!

1. Производителям софта под эти приставки. Он вмешивается в их бизнес.

2. Игровым серверам, принадлежащим производителям приставки. Модификация подразумевает и такой случай, что их серверы заддосятся кривой прошивкой - производителям убытки.

По этим причинам модификация в любом виде запрещена. Будут ещё производители по судам таскаться, выяснять кто виноват - они или Кулибин.

Но сделаю оговорку - я лично не против под себя поменять прошивку какого-либо устройства, но при этом позиция производителей мне понятна. Я не кричу в возмущении, что мне ущемляют права или обзывают злоумышленником, потому как нарушая лицензию, я готов к подобным последствиям.

karbofos
()

>К авариям и жертвам это не приведёт. Кому он может этим навредить?!

Менеджерам игровых подразделений Sony и MS придётся застрелиться, так что лучше не рисковать.

d_a ★★★★★
()

> Чем это он вмешался в бизнес поставив Linux себе на приставку?!

Будут ещё производители в каждом случае разбираться, что ты там себе ставишь.

Как это я заддощу игровые серваки с Linux'а?!

Вероятность того, что у тебя это получится, не равна абсолютному нулю. Чувак, взгляни на проблему шире, хватит думать только со своей позиции. Не поверишь, но многое в мире станет более понятным и простым.

karbofos
()
Ответ на: комментарий от d_a

Вообще, же если серьёзно, то для линуксоидов есть специальные игровые приставки без игр, тут иногда бывают новости о таких. Там то они уж 100% никому не навредят)

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karbofos

Когда ты покупаешь приставку в магазине - ты ни с какой лицензией не соглашаешься, ничего не подписываешь, даже кнопку Ok нигде не нажимаешь. С каких пор на тебя распространяются какие-либо лицензионные ограничения?

trex6 ★★★★★
()

ты говори-говори, да думай что говоришь! не «Кому он может этим навредить?!», а «кому же это он навредил? Факты, пожалуйста.». А то тебе насчитают сейчас упущенную выгоду.

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Диванная теория?

Не помню точно, отображался ли текст какого-либо соглашения при первом включении, но совершенно точно, что (для Sony, по крайней мере):

1) без принятия специального соглашения не выйти в онлайн

2) без принятия специального соглашения нельзя установить некоторые обновления прошивки (в частности, от установки того самого 3.21, закрывающего OtherOS можно было отказаться, потеряв доступ к PSN и новым играм).

Кроме того, текста всех этих соглашений постоянно пересматриваются и дополняются и с ними нужно соглашаться (или не соглашаться) заново по мере того, как открываются юридические или технические бреши.

d_a ★★★★★
()

Secure Boot позволяет зашивать в железо ключи для проверки сигнатур загрузочного кода, и отказываться на аппаратном уровне от выполнения тех загрузчиков, которые не проходят проверку подписи.

Такая технология давно и успешно применяется во многих специальных изделиях вроде платежных терминалов. В том числе и на таких изделиях, которые работают под Linux. Потому что есть случаи, когда применение такой технологии оправдано. Например, если фактический пользователь изделия не является его владельцем и потенциально враждебен к нему. Применение подобной защиты в «обычных» ситуациях, т.е. когда пользователь является владельцем, допустимо в том случае, когда пользователь не настолько крут, чтобы разбираться во всех тонкостях. На самом деле, 90% сегодняшних пользователей ничего не нужно кроме предустановленной ОС.

Короче, мы лишь продвинемся дальше по пути разделения персональных компьютеров на массовые и профессиональные. Уже сейчас для любителей открытости есть Lemote Yeeloong. Да, он немного отстал и малопопулярен, но это пока есть удобные мощные альтернативы. Если массовые лаптопы пойдут с «защитой от Линукса», то появятся другие лаптопы, специально для Линкса. Критическая масса пользователей Linux уже вполне достигнута, чтобы такое стало возможным.

Deleted
()

> Чувак, взгляни на проблему шире

«Тогда и за изнасилование сажайте.»

geekless ★★
()

Не надо истерик, наверняка это будет отключаться в BIOS. В Intel не дураки сидят, они у себя Linux вовсю юзают.
BIOS в Acer, ASUS и Samsung пишут дураки.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А может это затем, чтобы противостоять предустановкам линуха на компы при продаже?
Нет, чтобы противостоять установкам GRUB пользователями, ведь именно GRUB используют активаторы Windows.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> На какое ещё железо? Взлом приставки - это модификация не только аппаратной, но и софтверной части.

Предлагаю штрафовать или сажать за удаление предустановленной OEM винды с ноутбуков. Это же, о ужас, модификация софтверной части девайса.

geekless ★★
()

Не помню точно, отображался ли текст какого-либо соглашения при первом включении, но совершенно точно, что (для Sony, по крайней мере):

1) без принятия специального соглашения не выйти в онлайн

2) без принятия специального соглашения нельзя установить некоторые обновления прошивки (в частности, от установки того самого 3.21, закрывающего OtherOS можно было отказаться, потеряв доступ к PSN и новым играм).

Кроме того, текста всех этих соглашений постоянно пересматриваются и дополняются и с ними нужно соглашаться (или не соглашаться) заново по мере того, как открываются юридические или технические бреши.

Допустим:

Я купил приставку в магазине, принёс домой, взломал, засунул в неё линукс. Когда и где я успел при этом «принять» какие-то «соглашения»? Тем более, односторонние «соглашения» относительно принадлежащей мне частной собственности пусть засунут себе в задницу. Пока маразм и бабло окончательно не забороли законотворцев, закон всё еще на моей стороне.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

>Лицензия на железо? Я вообще-то приставку _покупаю_, а не заключаю с производителем лицензионное соглашение на использование его интеллектуальной собственности. Вся его собственность при нём, а у меня устройство на руках.

Лицензия на их софт и сервисы. Ты ведь приставку модицифируешь не с целью того, чтоб мигало/сильнее охлаждало, а чтобы запускать ворованные игрушки, да ещё и онлайн в них играть, нарушая условия пользования их сервисами.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

>Никто же не запрещает тебе купить модифицировать купленную тобой машину.

Действительно, никто. Только потом, будь добр, пройди техосмотр или за пределы гаража - ни-ни.

Lighting ★★★★★
()

>Предлагаю штрафовать или сажать за удаление предустановленной OEM винды с ноутбуков

Но это же не имеет смысла, так же как и само удаление предустановленной OEM винды с ноутбуков.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

> Лицензия на их софт и сервисы. Ты ведь приставку модицифируешь не с целью того, чтоб мигало/сильнее охлаждало, а чтобы запускать ворованные игрушки, да ещё и онлайн в них играть, нарушая условия пользования их сервисами.

Да ты чо? Купить приставку специально для игр, но зажопить деньги на лицензию игры — скажи, неужели такие феерические долбогрызы ходят по свету?

Лицензия на их софт и сервисы.

Вот если нарушу, пусть и отключают от сервисов: банят мой акк в онлайне, отзывают лицензию на софт. Железо при чем?

geekless ★★
()

Хм. А теперь с положения юридического тролля: винда - навязанная услуга, продайте ноут без винды. Ах ничего кроме винды установить нельзя? Да это попахивает нечестной конкуренцией. При правильном юр. троллинге мелкософт и интелом отстегнут бабла антимонополистам. А вообще, что-то мне подсказывает, что пора трассировать борду под штук пять таких вот малышек: http://www.aliexpress.com/product-fm/374944825-XCV1000E-6HQ240C-XCV1000-FPGA-...

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Я и гляжу шире, вон даже ВС США использую PS3 с Linux'ом. Так что это не только моя позиция.

Хочешь так же - заключи договор с Sony. Либо они закупили ещё те, где это было разрешено.

karbofos
()

>Да ты чо? Купить приставку специально для игр, но зажопить деньги на лицензию игры — скажи, неужели такие феерические долбогрызы ходят по свету?

Загляни на любой консолерилейтед-форум, там обязательно обнаружится раздел о модифицированных прошивках. Это будет ответом на твой вопрос.

Вот если нарушу, пусть и отключают от сервисов: банят мой акк в онлайне, отзывают лицензию на софт. Железо при чем?

Ну так оно у тебя и останется. Только вот, без софта от него толку - чуть.

Lighting ★★★★★
()

> Только вот, без софта от него толку - чуть.

Как это без софта. Там же линукс. :D

geekless ★★
()

Причём здесь соглашение с Sony и кто когда закупался приставками?! Я тебе лишь показал, что в альтернативных прошивках заинтересованы далеко не единицы, и те же андроид устройства прошивают большинство пользователей андроида. Поэтому хотя бы до производителей андроид смартов дошло, что загрузчик нужно открыть и разрешить изменять прошивку.

daemonpnz ★★★★★
()

Они купили приставки до выпуска того самого обновления, которое заблокировало установку Linux.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В винде же скоро будет аналог аппстор. «Всем ведь очевидно», что винду будут сносить исключительно для того, чтобы поставить линукс и гонять под вайном пиратские программы, взломанные из аппстора. :D

Ну а чо, уровень аргументации примерно соответствует тому, что у защитников лицензий на железо.

geekless ★★
()

> Ты ведь приставку модицифируешь не с целью того, чтоб мигало/сильнее охлаждало, а чтобы запускать ворованные игрушки, да ещё и онлайн в них играть, нарушая условия пользования их сервисами.

и болванки покупаешь только для записи пиратских фильмов, а из дому выходишь так вообще только с целью грабежа

alpha ★★★★★
()

> По этим причинам модификация в любом виде запрещена. Будут ещё производители по судам таскаться, выяснять кто виноват - они или Кулибин.

Но сделаю оговорку - я лично не против под себя поменять прошивку какого-либо устройства, но при этом позиция производителей мне понятна. Я не кричу в возмущении, что мне ущемляют права или обзывают злоумышленником, потому как нарушая лицензию, я готов к подобным последствиям.

Лицензии бывают только на софт. Продавец обычного товара не имеет право как-либо ограничивать покупателя, потому что тот является владельцем, а не пользователем устройства.

Это основное конституционное право на частную собственность, перед которым благоговеет все развитое сообщество, поэтому даже в штатах разблокировка телефонов официально разрешена специальным разъяснением какой-то там их комиссии. Про приставки такого отдельного документа нет, но лишь потому, что до реального суда дело так и не дошло ни разу.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

>Это основное конституционное право на частную собственность, перед которым благоговеет все развитое сообщество, поэтому даже в штатах разблокировка телефонов официально разрешена специальным разъяснением какой-то там их комиссии. Про приставки такого отдельного документа нет, но лишь потому, что до реального суда дело так и не дошло ни разу.

Джорджа Хотца судили точно. Но я уже не следил за этим.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я не о том - что за поросячая радость по-поводу AMD?

Все они одним миром мазаны и нет плохих и хороших.

le_legioner ★★
()

просто прошить из загрузчика конечно можно, но только подписанные прошивки или если производитель оставил лазейку (см. второй способ с танцами с бубном)

собственно и дырку в ядре ищут чтобы прошить более лояльный загрузчик и им нормально шить всё что душе угодно.

mm3 ★★★
()

Пусть они еще аппаратную проверку лицензионности зашьют. Тогда наступит вендекапец, потому что over 90% юзеров лицензии не покупают.

vurdalak ★★★★★
()

Это уже обсуждалось тысячу раз. Судить за «наличие возможности» нельзя. Если ты этого не понимаешь, дальнейшее обсуждение пустое.

alpha ★★★★★
()

Как раз это и подстегнёт развитие.
Я надеюсь.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если лицензия будет заложена в ценник устройства, который они видят в магазине - будут покупать. И даже не узнают об этом.

trex6 ★★★★★
()

Если лицензия будет заложена в ценник устройства, который они видят в магазине - будут покупать. И даже не узнают об этом.

Когда придет время переходить на шиндошс 9, сразу увидят.

vurdalak ★★★★★
()

Всё равно одни теории. Нет там такой возможности. Другими словами, привести в жизнь этот хитрый план, не замарав рук, у тебя не получится. Технически. Бутлоадер линуксового ядра требует сам для своего запуска установки CFW, и тех же самых недокументированных системных вызовов, что используются в работе бэкап-менеджеров (приложений, которые требуются для запуска игр с BD-образов). И представляет собой эта CFW перепатченную и перепакованную OFW, подписанную секретными ключами, вскрытыми бандой fail0ver и выложенными на всеобщее обозрение уже помянутым геохотом. Другими словами, энтузиаст-линуксоид находится абсолютно в том же положении, что и пират.

d_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.