LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[FreeBSD] Почему RIP?

0

1

Поставил в виртуалке, поигрался - понравилось. Одно смущает: все кричат, что RIP. Собственно почему и чем плоха фряха на десктопе?

Ответ на: комментарий от iZEN

>Что написал мантейнер конкретного порта в Makefile, то НАИЛУЧШИМ образом соответствует СТАБИЛЬНОЙ работе данного порта

Перевожу на русский - на какой ноге зачесалась пятка у мейнтейнера, так и будет у вас софт работать. А еще ему побоку, что вам нужно и какое у вас железо.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Перевожу на русский - на какой ноге зачесалась пятка у мейнтейнера, так и будет у вас софт работать.

Именно.

Сверх того — всё на вашей совести и ваших собственной убеждённости в правильности того, что вы меняете.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> для того, чтобы указать все необходимые опции в одном месте надо о них сначала узнать

Спасибо, Капитан О.

Возвращаясь к вопросу централизованного указания параметров, к коему и была выдвинута претензия — как отображение опций сборки соотносится с наличием единого места для указания этих (предположительно уже известных) опций?

Или, может, прежде чем выдвигать претензии, следует научиться правильно оные формулировать?

> make config очевидно и видно сразу, те, что экспортируются вручную - нет

Спасибо, Капитан О.

Теперь, со своей стороны, тоже предлагаю подумать — какие именно опции сборки „экспортируются вручную“ и из каких соображений они были прописаны именно так.

k336184
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> Что написал мантейнер конкретного порта в Makefile, то НАИЛУЧШИМ образом соответствует СТАБИЛЬНОЙ работе данного порта конкретного приложения.

Нет, не так.

k336184
()
Ответ на: комментарий от devl547

Обычно виноваты криворучки, которые писали по мануалам freedesktop.org (это те, у которых в портабельном стандарте udev и подобные ништяки)

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

>udev

как и hal - это примеры того, как делать не надо. к сожалению, построение велосипедов типа «Аист» вошло в моду.

devl547 ★★★★★
()

Я так скажу - те кто не использовал нормально и с целью FreeBSD, те кричат, что она RIP. А те кто попробовал ее в боевых условиях приводят конкретные плюсы и минусы в конкретных юз кейсах. Я например вполне доволен работой этой системы на роутерах, фаерволлах и биллингах, а на десктопе у меня с ней не срослось.

grouzen ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Ой, ну хватит, а? Service Pack выпускают наверное потому что багов нет и всё идеально работает? И в техподдержку Microsoft никто не звонит, потому что проблем нет. Дальше продолжать?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha2

Ну не падает оно у вас. И работает по пол года без перезагрузки у вас.
Так понятнее?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Othniel

супенд работает?

прозреваю ответ - 'суспенд не нужен'

xtraeft ★★☆☆
()

Плюс мне не нравится самодурство руководителей типа Линуса, которые единолично решают что попадёт в ядро, а что нет.

И получается по 100500 утилит на каждый чих и при том ни одна из них не доделана

сам себе противоречишь

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

потому что во фре даже работа в виртуалке недопилена

xtraeft ★★☆☆
()

Попробуй загрузить без ACPI. Всякое бывает, кривые руки производителя тоже.

а что это линукс и винда работают с включенным acpi, а фрибсд нет?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а что это линукс и винда работают с включенным acpi, а фрибсд нет?

Программа-стукач в BIOS не знает о FreeBSD и не даёт загрузиться недоверяемой системе.

iZEN ★★★★★
()

Очень хорошая система!

Тред не осилил.

Когда я сильно боялся взлома своего компа[дома :) ] - стоял на десктопе Linux, старый комп(Celeron 1.7 DDR 512) - сервер FreeBSD 6 + squid(гнал трафик) + smb. 2-ое суток сборка из сорцов.

Потом старый комп RIP.

Пришлось ставить на десктоп FreeBSD 8 + KDE4(лето 2010 :) ). В итоге я всё сам настроил. Звук, инет, торрент, usb-флешку, CVS, локализировал, настроил сборочную среду для своих программ QtCreator, эмулятор Qemu и ext3, как подключённый раздел. Работал ровно один месяц.

Всё меня устраивало, но я не успел запустить vmware от линуха в режиме двоичной совместимости, а нужно было срочно делать сборки своей программы под все системы для релиза.
Ссылка на свои настройки : http://labfreetech.org/freebsd-desktop-some.html

Только из-за этого я вернулся на GNU / Linux Debian. Будет времени чуть больше - поставлю опять FreeBSD 8.

P.S. Кстати, пошёл запускать vmware во FreeBSD 8 из под своего линухового vmware player. Благодарю ТС за тему!!!

xwicked ★★☆
()

Поставил в виртуалке, поигрался - понравилось.

Раз понравилось, продолжай.

Одно смущает: все кричат, что RIP.

Не смущайся, т.к. им больше нравится использовать GNU/Linux.

Собственно почему и чем плоха фряха на десктопе?

FreeBSD - серверная ОС.

Чтобы обеспечить возможность использования данной системы в качестве настольной ОС, требуется прилагать дополнительные усилия по ее настройке после окончания процесса установки на ПК.

Данная необходимость по приложению дополнительных усилий неприемлема для отдельных пользователей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от moot

> но для хомячка система не годится,

хомячок ведь не знает, например, что такое <...>

а заглянуть в <...>

ему мозг не позволяет,

хотя там будет стоять <...> надпись: сделайте, пожалуйста <...>

То есть, автоматизации нет. Понятно.

sin_a ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.