LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Выбора тред] Инженер или магистратура.

0

1

Сегодня встал вопрос куда идти - на инженера (+1 год, обучения, ГОСы и диплом на 5м курсе) или на магистра (госы, «бака», поступление в магистратуру). Уважаемые лоровцы, кто что думает по этому поводу? универовское руководство (по крайней мере, некоторых кафедр) во всю хает специалитет («вымирающий вид, который нафиг не нужен работодателям») и рекламирует магистратуру. IMO я считаю что все немного наоборот, и терять лишний год в провинциальном вузе, который за последние 10 лет скатился в говновуз, смысла нету.

Ответ на: комментарий от Brainerazer

_На_ Украине 25, в России 27 как и в Союзе было вроде.

Я не про призывной возраст, а про возраст окончания обучения в аспирантуре (если не брал академов и прочего).

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну так люди могут в разное время пойти в институт, я думаю. У меня есть знакомый вьетнамец, перехавший к семье в Украину после 3-го класса школы, он поступил чуть ли не в 15 лет(16 только-только исполнилось), а есть люди, которые пошли в школу в 7 лет, потом после 9-го в техникум какой-нибудь - лишних два года - и поступили после на первый курс универа - вот и получается дофига лет.

Brainerazer
()

Если у вас говновуз и мало-мальские фундаментальные интересы, то лучший вариант тут озвучили. Заканчивайте свой говновуз бакалавром, и ищите нормальный вуз и работу по специальности. К окончанию магистратуры у вас будет приличное образование и опыт работы.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Ну, это еще ±год. Я, например, закончил аспирантуру в 26. Некоторые - в 24 умудрились (т.к. в школу пошли чуть ли не в 5 лет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Сам закончил год назад институт с дипломом специалиста (инженер - программист), тоже думал что диплом сильно поможет при устройстве,но оказалось диплом при устройстве (именно IT специальность, про остальные ничего сказать не могу) не нужен абсолютно никому (наверное потому что он есть у каждого первого, его можно легко купить), по большей части всех интересует опыт и стаж работы, так что лучше не теряй год своей жизни, время очень дорого стоит, на нормальной работе ты за месяц получишь больше знаний чем за год в магистратуре.

универовское руководство (по крайней мере, некоторых кафедр) во всю хает специалитет («вымирающий вид, который нафиг не нужен работодателям») и рекламирует магистратуру.

Ну за магистратуру они немного лишних бабок заимеют, почему бы не порекламировать? Сам же должен понимать, что в магистратуре будут те же преподы. Ничему новому они не научат.

glglgl
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ВМК МГУ не катит? Спрашиваю как сторонний наблюдатель, просто слышал что там сильная школа, аналогично про МВТУ, МФТИ. Однако как мне кажется все же о CS у нас говорить не приходится, так как: 1) Нет экономических основ для того чтобы финансировался CS, ппросто некому.

2) Сама система образования, которая комплектуется по методу остатков не готова к CS

Да и как внешний индикатор: не слышно чтобы за Россией было известно хоть одно достижение в CS мировой значимости

pylin ★★★★★
()

> Я бы сказал жестче: CS в России скорее нет, чем есть.
Это уже больше похоже на правду.

Raving_Zealot ★★
()

В магистратуру, если есть планы откосить от армии через аспирантуру (или вы с первого курса нашли научрука и вместе с ним бьётесь над решением животрепещущей научной проблемы). Иначе - специалитет. Если по ходу обучения представиться возможность устроиться на хорошую работу, то можно «соскочить» через бакалавриат. Кстати, никто не мешает вам пойти в магистратуру после специалитета. Можно даже извернуться и получить все три диплома - бакалавра на 4-ом, специалиста на 5-ом и магистра на 6-ом курсах.

Nebuchadnezzar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Возможно я сказал жёстко. Я просто наблюдаю ситуацию в округе. Возможно с СПб и Москве ситуация получше, но оттуда свалить по научной линии CSнику много проще. Хотя что я говорю — везде не сложно.

IMHO CS в России надо отстраивать с нуля.

Evgueni ★★★★★
()

Заканчивайте бакалавриат и идите в магистратуру в более приличный вуз.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

> (или вообще ее можно не писать, а тупо отсидеть 3 года в аспирантуре и выйти ни с чем - зато уже в 27 лет).

занимательная арихметика: мне 20 лет, я на 4-м курсе. закончу его в 20 лет. ещё +2 года - 22. потом ещё 3 - 25. где тут 27 лет??? 25 мне будет после трёх лет аспирантуры (гипотетически), ну 26 летом исполнится, если точнее. ну никак не 27.

BattleCoder ★★★★★
()

Сам иду в магистратуру постолько поскольку не имею выбора, специалитета у меня изначально и не было...

Думаю, ответ простой - если учиться не хочется и хочется просто закончить вуз - лучше специалитет, если есть тяга к учёбе, планы поступить в аспирантуру, защитить кандидатскую и т.п... то лучше в магистратуру.

BattleCoder ★★★★★
()

Тут я согласен, что отстраивать надо с нуля

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

> Конечно. Им выгодно чтобы бараны учились на год больше и платили универу.

Нелогично, если обучение бесплатное, бюджетное отделение ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

закончу его в 20 лет

Люди, поступающие в институт в 15 лет - уникумы. Это же в школу надо было лет в 5 пойти. (я, например, пошел в 8)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы правда считать не умеете. Почему в 15??? В 17 я поступил на первый курс. Сейчас на четвёртом. 17+3=20. то бишь 20 лет мне. (17 было весь первый курс, вот).

22 мне будет во время окончания магистратуры. летом того же года будет 23... дальше продолжать не вижу смысла.

Какой нафик уникум? В школе пошёл учиться в 7 лет. Ну не в 8, да... Жалею, что не пошёл раньше, в 5 или 6 лет, год потерял, фигнёй страдал =) уже диплом у меня был бы сегодня. (бакалаврский, к сожалению)

BattleCoder ★★★★★
()

>С какого перепоя?

Читай законы, если не понимаешь, читай вольный пересказ у солдатских матерей. Сейчас отсрочка даётся на технарь или на высшее + на аспирантуру. Если технарь закончил и успел оттуда отнести бумажку об отсрочке в военкомат, отсрочка в универе уже не действует. У нас так достаточно много студентов, принятых с технаря на сокращённую программу, пошли служить.

dn2010 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.