LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Опрос][Накопители][Потоп] Решение по поводу накопителя для ПК

0

1

Все в курсе, что винты подскочили в цене в два раза из-за наводнений где-то там на Тайланде, так что самый дешёвый НЖМД в рознице стоит чуть ли не в два раза дороже чем стоил до этого. Например 250ГБ Сигейт вместо чуть менее чем 400 грн стоит теперь почти 700 грн. Дороже чем простенький двухъядерный процессор.

Смоделируем ситуацию: вас попросили собрать системный блок (мать проц память накопитель БП) за пару дней, но ограничили определённой не очень большой суммой, 2000-2100 гривен (7800-8200 рос. рублей) без возможности добавить даже чуть-чуть или обождать чуть-чуть пока уляжется ажиотаж.
Задачи: программирование и имитационное моделирование в разумных пределах нагрузки на систему.
Ограничения: исключительно из новых (не б/у) комплектующих текущего поколения (не младше AM3/LGA1156), на все комплектующие надо предоставить накладные и гарантийные документы по покупке у юр. лица, скупка нового (по б/у см. выше) с рук не канает; с встроенным видео; стационарник, не нетбук; никаких ARM или MIPS, только x86-64||i686.
Дополнительные условия: собранный ПК будет в локальной сети, в которой есть другие ПК с накопителями и ПК, которые могут предоставлять некоторые сервисы в этой сети.

Что же делать?

0) таки купить НЖМД, переплатив вдвое его реальную цену из-за ажиотажа, но сэкономить, купив самую дешёвую галимую материнскую плату, самый слабый и дешёвый из возможных процов, мало ОЗУ, NoName БП;
1) не покупать НЖМД и организовать Totally Diskless Station по сети, грузиться в ОЗУ, которого купить на всю «допотопную» :) стоимость НЖМД;
2) не покупать НЖМД, купить обычную флешку, на неё поставить базовую ОС, всё остальное по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
3) не покупать НЖМД, купить DVD-привод, записать Live-CD, всё остальное по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
4) таки купить накопитель, но не НЖМД, а SSD из дешёвых, сэкономить при этом на чём то одном из набора материнская плата, память, проц, БП, что на него не влезет — по сетке, часто изменяемые файлы /tmp в память;
255) ваш оригинальный и смешной вариант;

Помогите мне убедиться в своём личном выборе своим голосованием.

★★★

Последнее исправление: adriano32 (всего исправлений: 3)

>7800-8200

Чето мало денег. Мамка допустим в районе 2000, проц примерно стока же, корпус тоже около того. память тыщу-две. Надо на винт добавлять. Хотя при таких ценах на винты, я бы взял SSD.

З.Ы. На самом деле можно жестко сэкономить, т.е. мама 1500, проц 1500, корпус 1500, память тажке как было, тогда на винт остается. Это будет все самое дешевое, но по работать будет.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Эт, смотря какая флешка, на быстрой с SLC памятью очень даже приятненько работается, все летает.

Тут дело даже не в типе памяти, а в контроллере. Они почти во всех флешках нормально себя ведут либо при чтении, либо при записи, но стоит попытаться читать и писать одновременно (обычная ситуация в работающей системе), и они моментально вскрываются.

Axon ★★★★★
()

255) сломать криокамеру, на будущее. ещё во время потопа были воркараунды.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

>потому и не хочу брать «всякую хню» от того что греется и горит всяка хня, а более менее качественные девайсы справно работают.

и ты еще парой постов выше говорил, что маркетологи на тебя не действуют? Брать номр системник и не выеживаться. Зачем тебе мать за 3килорубля в офисном компе?

swelf
()
Ответ на: комментарий от swelf

Если бы я не прошёл через вышедшие из строя дешёвые мамки из-за отпаявшихся мостов, ушедших мультиков, выгоревших контроллеров питания — я бы не писал про хню, которая горит. Это лотерея, но шансов наткнуться на nonameмамку такого низкого качества в готовом сборном ПК намного выше, чем наткнуться на купленную отдельно мамку с каким-никаким именем, хотя тоже бывает, от чего можно застраховаться никогда не покупая новинки сразу после их вывода, а покупая после выдержки в полгода минимум и просмотра интернета не предмет проблем у купивших сразу и ставших бета-тестером за свои деньги

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenger

Потому что обслуживать это буду я и если комп утащат из сети, я его туда верну, а то, с чем работает программист хранится уже сейчас в сетевых каталогах.

Твои же варианты аля «обмануть стырить и скрыться» — это вершина, не пожелал бы ни при каких условиях работать с тобой где-либо

adriano32 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

корпус не нужен, корпуса есть.

i3? Зачем? мне бюджетник надо, сюда AMD же во все поля. По поводу мозгов: да 4-е лучше, но пока по конфигу на 2 хватает. Хотя DDR3 вполне дешёво стоит сейчас.

adriano32 ★★★
() автор топика

1) не покупать НЖМД и организовать Totally Diskless Station по сети, грузиться в ОЗУ, которого купить на всю «допотопную» :) стоимость НЖМД;

CrossFire ★★★★★
()
Накопичувач HDD 250GB WD (WD2500AAKX) SATA 6Gb/s., 7200 об./хв, 16MB	0	86,00
Модуль пам'яті DDR3 4096Mb SAMSUNG (M378B5273DH0 / M378B5273CH0) 1333MHz, PC3-10666, CL9, (9-9-9-24), 1.5V, (Kit:1x4096MB)	0	26,62
Системна (материнська) плата GIGABYTE GA-M68MT-S2P GF7025+nF630a, AM3, DDR3 1666(OC), GeForce 7025, 1xPCI-E 16x, 4xSATA2, RAID 0,1, Lan 1000 Mb/s, SB 7.1, mATX, BOX	36	46,00
Процесор AMD Athlon ™ II X2 250 (ADX250OCGQBOX / ADX250OCGMBOX) AM3, 3.00GHz, HT 4000MHz, L2: 2x1024KB, 2 ядра, 45nm, 65W, BOX	0	69,03
Блок живлення FSP 400W (ATX-400N) 400Вт, ATX2.2 (20+4), 1fan 12см, пасивна PFC, OEM	0	33,14

rain@acnote:~$ calc "(69+46+26+86+33)"*8
2080
YAR ★★★★★
()

> Где такие цены?

«Техномир», например

там где я закупаюсь он 740 стоит.

Наценка магазина, берущего товар в том же «Техномире» :)

YAR ★★★★★
()

«Они» - «Техномир»? Ок, буду знать, что помещение возле охранника/вахтера - это не склад, а, гм... Просто помещение :)

YAR ★★★★★
()

http://technomir-online.com.ua/prices (осторожно, кракозяблики в архивах. Но нужный файл - на латиннице :) )

Или ты там работаешь? ;)

Нет, просто есть знакомый, через которого и заказываю нужные железки

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Мы сейчас говорим о подвальчике на Декабристов, как заходишь в подвальное помещение, сразу у дверей, тип за компом, у него ещё стенд с дисками у стола вроде, верно?

adriano32 ★★★
() автор топика

Нет. Это в квартале от моста в Соляные

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

А, понял. Кстати Андрея Грингауза из контактов конторы я лично знаю, не твой знакомый? :)

Я схожу, конечно, но думаю либо инфа не соответствует действительности, либо курс 8.0.

А на декабристов и мира у них таки есть магазины. На счёт brain теперь не уверен, но когда я на Декабристов у них брал один раз комплектуху, видел открытый прайс брейна, и товар доставили через сутки, а продавец признался что из Херсона везут

adriano32 ★★★
() автор топика

> не твой знакомый? :)

Неа.

либо курс 8.0.

Ну, я чуть округлил, думал, ты более точно посчитать сам сможешь. В любом случае, в указанную сумму укладываешься.

А на декабристов и мира у них таки есть магазины

А, ну хз, может быть. Я с ними имею дело только в указанном выше качестве - можно глянуть прайс, написать знакомому в jabber и через некоторое время сходить забрать железку.

YAR ★★★★★
()

Лучше напиши своему знакомому, чтобы не шляться просто так по этажам - там все же не магазинчик, вроде упомянутых тобой, а оптовая база )

YAR ★★★★★
()

И ссд он не угробит полюбому? И поддерживать ты будешь вечно? И сеть тоже вечная и в ней ничего не сломается? И переезжать контора вообще не намеряна никогда? Тут очень много подводных камней и, как показывает практика, хотябы один да проявится.

Вообще это была «шутка юмора» (ты просил и смешные варианты, а черный юмор ни кто не отменял), но вариант №1 работает в принципе.

Еще раз напомню: Скупой платит дважды. Но в современном мире все сваливают на того кто делал как на лоха. Не всегда, но часто.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

И переезжать контора вообще не намеряна никогда?

нет. переезжают только конторы с проблемами, у этой конторы проблем нет

И сеть тоже вечная и в ней ничего не сломается?

Да, есть резервирование. Если сломается, человеки для поддержки всегда на месте.

И поддерживать ты будешь вечно?

кроме меня есть ещё N>1 сервисменов

И ссд он не угробит полюбому?

если записать на него только ОС, вынеся меняющиеся файлы на сетевой ресурс или в память, то да, не угробит

adriano32 ★★★
() автор топика

Ну, спорить не буду. На практике знаю что что-нибудь да всплывет.

chenger ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.