LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Gentoo] Продолжение банкета

0

1

Уже не раз писал, как Gentoo всё дальше и дальше катится в УСГ.

Очередные грабли. Сразу по нескольким фронтам. Всё на стабильном arch:

https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=381771

Опаньки. У вас стабильный xorg не собирается? Ну, мы тут в -9999 исправили или ручками ebuild поковыряйте.

Ладно, мы не гордые, поковыряем. Хотя для стабильной версии такие вещи делать — уже достало...

~~~~

PHP из-за изменений во флагах пересобирается. Стабильный 5.3.8. Опаньки. ACCESS VIOLATION. Блин, было время, когда в ~arch этот ACCESS VIOLATION не чаще раза в год встречался! Теперь же — в стабильных версиях раз за разом. Ну что они там опять учудили?

dstat — ACCESS VIOLATION

mediawiki: /var/tmp/portage/www-apps/mediawiki-1.18.0/temp/environment: line 3010: cd: math: Нет такого файла или каталога

Это всё, блин, с одного обновления, с arch-машины.

Говно, блин.

С десктопов я Gentoo уже выпилил. Но для выпиливания с серверов пока ещё не дозрел. Но если Gentoo будет двигаться в том же направлении, похоже, однажды и на серверах придётся на что-то иное переезжать :-/

★★★★★
Ответ на: комментарий от dictator_perpetuus

Не люблю. Вот прямо сейчас под CentOS хочу поставить gearmand.

Ты можешь мне объяснить, зачем он хочет ставить вместе с собой 77 пакетов, включая xorg-x11-xfs всякие, pango, cairo, GConf, gnome-keyring и т.п.?

И в каких репозиториях CentOS'а искать те же CutyCapt и wkhtmltopdf? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ну, впрочем, сам нашёл. gearmand хочет google-perftools, он хочет graphviz, далее cairo... ну и понеслось.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

GLSA?

В декабре ещё ни одной записи. И, опять же, это мне каждый день туда заглядывать надо. Пусть уж сам каждый день обновляется :)

...

В любом случае, это теоретезирование, так как скоро уже два года, как я без автообновлений под Gentoo. Раз в неделю-другую ручками...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Не люблю. Вот прямо сейчас под CentOS хочу поставить gearmand.

Ты можешь мне объяснить, зачем он хочет ставить вместе с собой 77 пакетов, включая xorg-x11-xfs всякие, pango, cairo, GConf, gnome-keyring и т.п.

Тестирую сейчас CentOS на VDS, попробовал поставить этот gearmand, выдало так:

# yum install gearmand.x86_64 
Loaded plugins: fastestmirror
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: centos.kiewel-online.ch
 * centosplus: centos.kiewel-online.ch
 * epel: mirror.fraunhofer.de
 * extras: centos.kiewel-online.ch
 * rpmforge: ftp-stud.fht-esslingen.de
 * updates: centos.kiewel-online.ch
Setting up Install Process
Resolving Dependencies
--> Running transaction check
---> Package gearmand.x86_64 0:0.14-3.el6 will be installed
--> Processing Dependency: libevent-1.4.so.2()(64bit) for package: gearmand-0.14-3.el6.x86_64
--> Processing Dependency: libgearman.so.4()(64bit) for package: gearmand-0.14-3.el6.x86_64
--> Running transaction check
---> Package libevent.x86_64 0:1.4.13-1.el6 will be installed
---> Package libgearman.x86_64 0:0.14-3.el6 will be installed
--> Finished Dependency Resolution

Dependencies Resolved

================================================================================
 Package             Arch            Version                Repository     Size
================================================================================
Installing:
 gearmand            x86_64          0.14-3.el6             epel           54 k
Installing for dependencies:
 libevent            x86_64          1.4.13-1.el6           base           66 k
 libgearman          x86_64          0.14-3.el6             epel           29 k

Transaction Summary
Install       3 Package(s)

Total download size: 149 k
Installed size: 399 k
Is this ok [y/N]: 

Иксов нет, CentOS 6

Siado ★★★★★
()

А как ты узнаешь, какое из обновления связано с безопасностью и какое, скажем, с изменение во флагах. Каждый день читать ченжлоги сотен пакетов? :)

glsa-check -l

http://www.gentoo.org/doc/ru/security/security-handbook.xml?part=1&chap=14

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Но что заметил, центос после голой установки на vds, вычистки всякого хлама типа samba, при таком количестве процессов:

ps -e
  PID TTY          TIME CMD
    1 ?        00:00:00 init
 3892 ?        00:00:00 udevd
 5207 ?        00:00:00 rsyslogd
 5241 ?        00:00:00 sshd
 5248 ?        00:00:00 xinetd
 5267 ?        00:00:00 saslauthd
 5447 ?        00:00:00 saslauthd
17657 ?        00:00:00 sshd
17722 pts/0    00:00:00 bash
18325 pts/0    00:00:00 ps

Откушивает столько памяти:

free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           200         45        154          0          0          0
-/+ buffers/cache:         45        154
Swap:            0          0          0

До центоса на vds стояла гента и откушивала при таком же раскладе всего 20 метров памяти.

Siado ★★★★★
()

А еще у генты красиво терминал раскрашен из коробки. У других дистров такого нет. Разве что кроме как у сюси.

Siado ★★★★★
()

Тред интимных откровений джентушников

darkshvein ☆☆
()

И, опять же, это мне каждый день туда заглядывать надо.

Ну так добавь в cron. Я вот лично давно не замечал за гентой каких либо багов, связанных с чем-то, кроме действий пользователя, хотя использую ICC и многие пакеты из ~ и транка.

Lighting ★★★★★
()

Ну так добавь в cron. Я вот лично давно не замечал за гентой каких либо багов, связанных с чем-то, кроме действий пользователя, хотя использую ICC и многие пакеты из ~ и транка.

во-во.

Я 3+ года назад накатил на убитое железо (pentium4, usb2.0 через pci плату, sata через pci плату 384 ram,...) генту. И с тех пор не трогал, только пару раз нажимал кнопку включения, после длительного отсутствия эл-ва, когда даже ups дохли. И ведь работает. Тянет принт-сервер, сервер лицензий для matlab и небольшую ftp-помойку.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Периодически только заглядываю в логи и убеждаюсь что все удовл.

soomrack ★★★★★
()

Да и на сервер лучше всё-таки центось...

На моей практике так почему-то говорят в основном те, кто с центосью дел не имел никаких.

Alsvartr ★★★★★
()

как пользующий CentOS заявляю - не стоит.

Pinkbyte ★★★★★
()

действительно все так плохо?

Да все просто отлично. Вот только центось по уму мало где будет обоснованным выбором. На дешевых vds для всякой ерунды без разницы, что ставить - хоть LFS. Для энтерпрайза это вообще смешно, debian больше энтерпрайз, чем центось. Разве что только тем, кому нужен редхат, но очень (в свете центосовских проблем последнего времени - очень-очень) не хочется платить.

Alsvartr ★★★★★
()

Ну так добавь в cron

А почему не добавить сразу обновление? :)

Я вот лично давно не замечал за гентой каких либо багов

А загружать её пробовал? :eek:

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

glsa-check -l

Вот я и говорю — вручную проверять. Проще уж автоматом обновлять :)

Обновление системы, как и перезагрузка сервера это большое событие. Человек должен это контролировать.

Вот чего-чего, а автоматом обновлять работающую систему не стоит делать. Обновлять нужно только то, что действительно нуждается в обновлении, и причин таких обычно две: безопасность, доп. функциональность. Даже для уменьшение потребления ресурсов обновляться не необходимо.

Лучшее — враг хорошего. Лучше курица в духовке, чем дятел в заднице.

soomrack ★★★★★
()

Гента стала катиться довольно давно, как только мейнтейнеры стали забивать на документацию. Новые мейнтейнеры без нормальных манов просто физически не могут делать качественные вещи, а написать документацию им не позволяет малое количество гентоопыта, поэтому они забивают и либо сваливают, либо пишут ебилды как придется. Замкнутый круг. Так что мигрируй-как ты серверы на что-нибудь мега-ЛТС-ное, вроде бубунты или кошерного рхела. Рхелоподобные комьюнити-дистры у меня после некоторого опыта использования вызвали недоумение - даже правильно настроенный арчик будет лучше работать.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ttnl

Попробуй Debian, раз и на всегда забудешь про все эти кошмары.

В некоторых случаях дело и не в Debian даже. Вот представь себе: пользуешься спокойно хорошо настроенным под себя десктопом, всё настроено как тебе нравится и шрифты и вид окон и dpi панельки и всё остальное. И тут бац! Прилетает Gnome 3!!!!

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

И тут бац! Прилетает Gnome 3!!!!

Ну или Unity... :-D

pekmop1024 ★★★★★
()

В Debian, опять-таки, Stable, это полностью исключено

Чойта? Выйдет Wheezy, прилетит третьегном. Представляю, какой разрыв шаблона случится у олдскульных дебианщиков.

pekmop1024 ★★★★★
()

А почему не добавить сразу обновление?

Тогда чем ты лучше вендузятников, которые накатывают обновления, не читая описание?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Чойта? Выйдет Wheezy, прилетит третьегном.

Выйдет. Текущий станет oldstable и будет поддерживаться ещё кучу лет.

ttnl ★★★★★
()

Но если Gentoo будет двигаться в том же направлении, похоже, однажды и на серверах придётся на что-то иное переезжать :-/

А как же Hardened? Насколько успел понять, rolling-release идеально обновлять раз в месяц. Реже - проблемы с совместимостью. Чаще - ловля проблем, которые через месяц уже будут устранены.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Насколько успел понять, rolling-release идеально обновлять раз в месяц.

Вот я недель пять и не обновлялся. И словил сразу букет.

Кажется, впервые за всю историю при emerge -uvDN world у меня глючит более одного пакета сразу :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Уже не раз писал, как Gentoo всё дальше и дальше катится в УСГ.

И как тебе не надоест... Поедание кактуса должно продолжаться! Кактус сам не съестся.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

И как тебе не надоест...

А куда деваться-то?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Опаньки. У вас стабильный xorg не собирается? Ну, мы тут в -9999 исправили или ручками ebuild поковыряйте.

А вот в багзилле пишут, что

Chí-Thanh Christopher Nguyễn 2012-01-16 00:44:41 UTC

Patch applied to xorg-server-1.11.2-r2 and 1.11.3 too.

[1] https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=381771#c18

qnikst ★★★★★
()

и где ссылки на остальные баги?

qnikst ★★★★★
()

Вот ещё

Calculating dependencies \ 
 * Digest verification failed:
 * /usr/portage/kde-base/ksecrets/ksecrets-4.8.0.ebuild
 * Reason: Filesize does not match recorded size
 * Got: 520
 * Expected: 421
 - * Digest verification failed:
 * /usr/portage/kde-base/kdegraphics-mobipocket/kdegraphics-mobipocket-4.8.0.ebuild
 * Reason: Filesize does not match recorded size
 * Got: 400
 * Expected: 273

Shtsh ★★★★
()

Выйдет. Текущий станет oldstable и будет поддерживаться ещё кучу лет.

Один год - это куча лет?

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я серьезно

Нет. Винду терплю только на ноуте из-за того, что он под ней как печка не греется и работает 4-5 часов вместо двух :)

Использую из-за этого достаточно много, но всё равно это страшный кактус.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Если верить мнению, что гентудистромейкеры сидят в основном на ~arch и на тестирование arch мало уделяют времени, то с hardened, думаю, совсем всё печально :)

Но это чисто умозрительно, реально не щупал.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Пользовался Гентой с 1.4 (2003 год) и начал замечать скатывание поддержки в УГ уже в 2008 (когда пакеты стали наворачиваться один за другим, когда набор флагов чуть отличался от дефолта). Тогда и покинул я это поделие, надоело работать бета-тестером. Ещё работает под гентой парочка старых машин (P166) на архивных/бэкапных серверах (без обновления) - до тех пор пока диски не навернутся. Может, ещё десять лет проработают, кто его знает. А с последнего десктопа (под телеком) снёс года 3 назад: столько ошибок накопилось (систему я поддерживал чуть ли не с 1.4, чинил всё руками) - что уже ни одно обновление, ни одна программа не устанавливалась из-за зависимостей. Пионеры, что скажешь. Вместо того чтобы совместимость со старыми версиями аккуратно поддерживать (и удерживать таких как я, аккуратно постящих баги) - предпочли свистелки-перделки. Ну, пусть сами тестируют. Семья, всё такое.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

siberean

Пользовался Гентой с 1.4 (2003 год) и начал замечать скатывание поддержки в УГ уже в 2008 (когда пакеты стали наворачиваться один за другим, когда набор флагов чуть отличался от дефолта). Тогда и покинул я это поделие, надоело работать бета-тестером. Ещё работает под гентой парочка старых машин (P166) на архивных/бэкапных серверах (без обновления) - до тех пор пока диски не навернутся. Может, ещё десять лет проработают, кто его знает.

А с последнего десктопа (под телеком) снёс года 3 назад: столько ошибок накопилось (систему я поддерживал чуть ли не с 1.4, чинил всё руками) - что уже ни одно обновление, ни одна программа не устанавливалась из-за зависимостей. Пионеры, что скажешь. Вместо того чтобы совместимость со старыми версиями аккуратно поддерживать (и удерживать таких как я, аккуратно постящих баги) - предпочли свистелки-перделки. Ну, пусть сами тестируют. Семья, всё такое.

На что мигрировал?

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от siberean

siberean

Не спрашивай, сам на неё ругаюсь. Но на другое времени нет.

Понятно. =)

blackst0ne ★★★★★
()
3 марта 2012 г.

Ну, вот, теперь у мейнтейнеров руки и до gnunet дошли :)

!!! The following installed packages are masked:
- net-p2p/gnunet-0.8.1-r2::gentoo (masked by: package.mask)
/usr/portage/profiles/package.mask:
# Samuli Suominen <ssuominen@gentoo.org> (29 Feb 2012)
# The old version of gnunet in portage is broken with the
# new libextractor API.
# Bugs 338909, #403461, #367677 and #260113.
# Removal in 30 days unless fixed.

- net-p2p/gnunet-gtk-0.8.1::gentoo (masked by: package.mask)
For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.