LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[прогнулись][ждём релиза] Теперь и Audacious как все

0

2

будет иметь режим медиа-библиотеки. К счастью для ценителей, он реализован в виде плагина и с лёгкостью выкидывается.
Кроме того, версия 3.2 Beta1 предлагает нам:

• поиск по этой же библиотеке с выдачей результатов в новый плейлист;
  • нормальное управление табами (кнопки «Добавить» и «Удалить»);
  • оптимизацию работы с огромными («tens of thousands of entries») плейлистами в частности и работы всего плеера в целом;
  • начальную поддержку MPRIS 2, что порадует пользователей Unity и GNOME Shell интеграцией в их музыкальные апплеты и расширения.

без коллекции и любимая музыка не в радость

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вообще говоря у меня сортировка в точности такая же. Что не избавляет от геморроя, когда количество музыки возрастает до больших величин. И не упрощает поиск по тегам.

Alsvartr ★★★★★
()

к тому же любители плееров прошлого века забывают, что дело не просто в ФС vs БД. Современные плееры предоставляют цельный слой юзабилити при работе с музыкой. Например, отличная фишка в Banshee Play after this track/album/artist, которая экономит кучу времени. Таких примеров много.

Alsvartr ★★★★★
()

Я вот не понимаю почему никто не додумается реализовать отдельное приложение для медиабиблиотеки, которое можно использовать совместно с любым плеером. В приложении ты выбираешь музыку, которую хочешь послушать (например определённого жанра за определённый год), там же жмёшь открыть с помощью > выбираешь плеер из списка, программа формирует плейлист (например m3u) и открывает его с помощью выбранного плеера.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Что не избавляет от геморроя, когда количество музыки возрастает до больших величин.

Не понимаю, как влияет число директорий, если вложенность всё равно не превышает два уровня, и везде всё в алфавитном порядке? Заходим в каталог - клацаем пару первых букв названия исполнителя, далее выбираем альбом, Вот и всё. Все плейлисты, если нужны они, лежат в папке «Playlists».\

И не упрощает поиск по тегам.

А нафига он нужен, если все нужные критерии для поиска содержатся в путях к файлам?

Axon ★★★★★
()

Современные плееры предоставляют цельный слой юзабилити при работе с музыкой.

Вы, наверное, имеете в виду все эти дурацкие попытки угадать за меня, что я хочу послушать, вроде всяких «умных» плейлистов? Лажа это всё, я и сам не всегда знаю, в какую сторону меня дёрнет.

отличная фишка в Banshee Play after this track/album/artist

Чем выбор следующего альбома там отличается от выбора следующего альбома в ФМ? Да ничем.

Axon ★★★★★
()

Заходим в каталог - клацаем пару первых букв названия исполнителя, далее выбираем альбом, Вот и всё

Это несколько длиннее, чем просто набрать название альбома/исполнителя/трека в поиске плеера, не так ли? Зачем вообще переключаться между задачами ФМ->плеер, если все можно делать в контексте плеера?

Все плейлисты, если нужны они, лежат в папке «Playlists».\

Как насчет динамических плейлистов?

А нафига он нужен, если все нужные критерии для поиска содержатся в путях к файлам?

Не содержатся. И есть явная потребность в поиске по тегам, даром что ли люди пишут аж прослойки к fuse, позволяющие раскладывать музыку по тегам. Я уже приводил задачу - сортировка по году или по жанру. И это самый тупой и банальный пример.

Alsvartr ★★★★★
()

Вы, наверное, имеете в виду все эти дурацкие попытки угадать за меня, что я хочу послушать, вроде всяких «умных» плейлистов?

«Умные» плейлисты просто позволяют сортировать музыку по расширенным критериям автоматически. И их можно делать как душе угодно. Вот, например, недавно захотелось выделить все любимые треки одного исполнителя в плейлист. Зачем мне делать это вручную, если я могу добиться результата динамическим плейлистом с двумя критериями: названием группы и количеством прослушиваний > определенной величины. И нет, я не только про это. Например, вот есть возможность поправить теги (которые очень часто заполнены просто дебильным образом) прямиком с last.fm одной кнопкой.

Чем выбор следующего альбома там отличается от выбора следующего альбома в ФМ? Да ничем.

Не надо постоянно делать drug'n'drop по плейлисту. Это просто экономит время, к этому привыкаешь.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

Сделать базу треков-то легко. Сделать нормальный плеер к этим трека - несравнимо более сложная инженерная задача. Что доказывают нам кучи куцых уродских малофункциональных морд к mpd или новому xmms.

Alsvartr ★★★★★
()

Ну почему же, пара хороших плееров есть. Например Deadbeef, Aqualung, Mocp. Вот была бы отдельная программа менеджер музыки (медиабиблиотека), все были бы довольны. И плеер можешь использовать совершенно любой в таком случае.

firestarter ★★★☆
()

Да сделать базу легко, это не сложная задача. Хотя вот некая унифицированность в этом деле не помешала бы, конечно.

Alsvartr ★★★★★
()

Это несколько длиннее, чем просто набрать название альбома/исполнителя/трека в поиске плеера, не так ли?

Переключаемся на поиск в плеере - вводим название исполнителя (почти полностью!) - выбираем альбом, тянем в плейлист. Иногда ещё и фильтры придётся крутить, чтобы лишнее отсеять. В итоге гораздо дольше получается. А ещё нередко бывает, что исполнитель в течение своей музыкальной карьеры играет в нескольких разных группах, или просто группа меняет название - мне что, помнить, какой альбом под каким названием записан? Увольте.

Это которые не нужны?

Зачем вообще переключаться между задачами

У вас, что, юнити, что для вас это проблема?

Я уже приводил задачу - сортировка по году или по жанру.

Год - вообще не показатель общности. В один год, например, Nirvana записали «Nevermind», Jethro Tull - «Catfish rising», а Queen - «Innuendo». Что, у них так много общего, что их можно слушать вместе? Жанр - так и вовсе убогое понятие. Чёто отнети копределённом жанру, как правило, можно только того, кто этот жанр создал. Если, конечно, мы о хорошей музыке говорим, а не об однотипной жвачке.

Зачем мне делать это вручную, если я могу добиться результата динамическим плейлистом с двумя критериями: названием группы и количеством прослушиваний > определенной величины.

Не имею привычки задрачивать любимые песни пока тошнить не начнёт, так что критерий не работает.

есть возможность поправить теги (которые очень часто заполнены просто дебильным образом) прямиком с last.fm одной кнопкой.

И что, на last.fm кривых тегов не бывает? У меня они всегда в порядке, потому что я правлю их сразу после скачивания, и забываю о таких проблемах навсегда.

Не надо постоянно делать drug'n'drop по плейлисту.

Надо. И drag-n-drop удобнее, чем отправка куда-то через контекстное меню, если вы об этом.

Axon ★★★★★
()
˪[%artist]
 ˪[%year - %album]
  ˫[Artwork]
  ˪%track - %title

Ну вот появился у тебя новый альбом, ты его перетащил на свой любимый плеер. Причесал тэги. Плеер организовал файло по своей логике. Какая, в попу, разница, как оно лежит на диске? У меня есть 50 параметров, по которым я могу сделать сортировку, и если нужно, в два клика получить исходное файло. На уровне фс, тепе потребуется 100500 симлинков.

kostian ★★★★☆
()

Переключаемся на поиск в плеере - вводим название исполнителя (почти полностью!) - выбираем альбом, тянем в плейлист. Иногда ещё и фильтры придётся крутить, чтобы лишнее отсеять. В итоге гораздо дольше получается.

Ой, да ладно, это делается в один момент и результаты поиска видны в реальном времени.

А ещё нередко бывает, что исполнитель в течение своей музыкальной карьеры играет в нескольких разных группах, или просто группа меняет название - мне что, помнить, какой альбом под каким названием записан? Увольте.

В случае ФС у тебя такая же проблема. А с БД можно сделать, например, группировку исполнителей, что очень удобно для сборников и групп, которые сменили название.

Это которые не нужны?

Это которым в плеерах прошлого века нет альтернатив.

Год - вообще не показатель общности

Это показатель работ, которые вышли в определенный период времени. Я, например, пишу рецензии на музыку и мне очень удобно видеть, что вышло в текущем году, скажем. У меня и динамический плейлист соответсвующий имеется.

Жанр - так и вовсе убогое понятие

Ну все аргументы противников сводятся к ненужно, это не продуктивно. Нужно, есть запросы. Юзкейс: поставить на проигрывание музыку шафлом одного жанра. Очень удобно. В сети сервисы специальные есть, а тут у тебя все под рукой с твоей же музыкой.

Не имею привычки задрачивать любимые песни пока тошнить не начнёт, так что критерий не работает

Опять «я не понял, мне не нужно». Смысл в категоризации и сортировке. Если слушаешь раз в год один альбом - я не спорю, тут мплеера хватит просто за глаза.

И что, на last.fm кривых тегов не бывает? У меня они всегда в порядке, потому что я правлю их сразу после скачивания, и забываю о таких проблемах навсегда.

У меня, увы, такие проблемы есть в силу давно собираемой коллекции и нежелания делать руками то, что может сделать машина. Автоматизация рулит. А last.fm правит теги вплоть до правильного написания треков, ошибки там бывают крайне редко.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Люди страстно желают почему-то выполнять много ручной работы. Это успокаивает, конечно, но я предпочитаю несколько иные способы релаксации.

Alsvartr ★★★★★
()

Нормальные плееры, кстати, отлично сами раскладывают файлы по ФС в соответствии с заданным алгоритмом. Так что аргументы эстетов не проходят.

Alsvartr ★★★★★
()

У меня есть 50 параметров, по которым я могу сделать сортировку

Смысл? Сублимировать на сортировку? Нужных-то из них 3: исполнитель, год, и альбом.

Ну вот появился у тебя новый альбом, ты его перетащил на свой любимый плеер. Причесал тэги. Плеер организовал файло по своей логике. Какая, в попу, разница, как оно лежит на диске?

Такая, что без плеера теперь даже нужный альбом на флешку просто так не скинуть.

Axon ★★★★★
()

Ой, да ладно, это делается в один момент

Это только в идеале.

и результаты поиска видны в реальном времени.

Но зачем?

В случае ФС у тебя такая же проблема.

Нет, в случае ФС всё лежит в папке с именем исполнителя, по которому я это группировал. Например, «Cheap Thrills» Big Brother and the holding company - в папке «Janis Joplin».

А с БД можно сделать, например, группировку исполнителей

Хм, не знал, видимо, не везде. Минус одна претензия.

Это показатель работ, которые вышли в определенный период времени. Я, например, пишу рецензии на музыку

А я, например, музыку слушаю, и мне глубоко наплевать на этот показатель. Для меня имеет значение только хронология развития творчества конкретной группы или музыканта.

Юзкейс: поставить на проигрывание музыку шафлом одного жанра.

Я так регулярно делаю, и у меня это будет один исполнитель. Иногда - конкретный период творчества этого исполнителя.

Опять «я не понял, мне не нужно».

Не «я не понял», а «библиотека не способна обеспечить мои запросы лучше, чем я сам».

У меня, увы, такие проблемы есть в силу давно собираемой коллекции и нежелания делать руками то, что может сделать машина.

У меня они тоже встречаются. Решаю обычно просто: скачиваю заново (потому что то, что лежит давно, обычно в говённом качестве), и чуть-чуть довожу теги до идеала. Благо, на приличных трекерах правила оформления раздач строгие, и теги всегда проставлены аккуратно.

Axon ★★★★★
()

Нормальные плееры, кстати, отлично сами раскладывают файлы по ФС в соответствии с заданным алгоритмом.

Я просто закидиваю всю папку в kid3, проверяю и правлю теги, а потом запускаю переименование папок в соответствии с тегами по заданному мной формату хоткеем. Автоматизация рулит, согласен.

Axon ★★★★★
()

Я вот не понимаю почему никто не додумается реализовать отдельное приложение для медиабиблиотеки, которое можно использовать совместно с любым плеером.

Да ты вот сам и ответил:

В приложении ты выбираешь музыку, которую хочешь послушать (например определённого жанра за определённый год), там же жмёшь открыть с помощью > выбираешь плеер из списка, программа формирует плейлист (например m3u) и открывает его с помощью выбранного плеера.

Ok
()

А если не содержится? Вот нужно произведение + версия (Брукнер, например, свои симфонии часто переписывал) + дирижер?

upwawet
()
Ответ на: комментарий от upwawet

А если не содержится? Вот нужно произведение + версия (Брукнер, например, свои симфонии часто переписывал) + дирижер?

Версия стоит в скобках после названия файла. Дирижёр, разве что, но у меня таких юзкейсов просто нет.

Axon ★★★★★
()

<Смысл? Сублимировать на сортировку? Нужных-то из них 3: исполнитель, год, и альбом.
Например, послушать альбомы определенного субжанра,
которые ты добавил за последний месяц, и у которых play count = 0.

Такая, что без плеера теперь даже нужный альбом на флешку просто так не скинуть.

Плеер АВТОМАТИЧЕСКИ раскладывает файло по паттерну исходя из тэгов.

kostian ★★★★☆
()

Например, послушать альбомы определенного субжанра, которые ты добавил за последний месяц, и у которых play count = 0.

LOL, для этого этого нужна база данных? А о том, что надо зубы чистить, вам тоже cron напоминает?

kid3 АВТОМАТИЧЕСКИ раскладывает файло по паттерну исходя из тэгов.

FIXED.

Axon ★★★★★
()

Это которые не нужны?

Мне нужны, очень.

Год - вообще не показатель общности.

Музыка имеет свойство эволюционировать.
Даже в пределах одного исполнителя, релизы 90-x и
наших дней могут очень сильно отличаться.
Хоть технически жанр, в принципе, тот же.

Жанр - так и вовсе убогое понятие.

Конечно, всю музыку можно разделить на рок и митол,
и не на не рок и не митол.

Если, конечно, мы о хорошей музыке говорим, а не об однотипной жвачке.

Ви таки илита дофига?

kostian ★★★★☆
()

LOL, для этого этого нужна база данных?

Да, нужна. Хочешь поговорить об этом?

А о том, что надо зубы чистить, вам тоже cron напоминает?

Давай не будем приводить аналогии, особенно, если этого делать не умеем.

kid3

Какая разница, чем файло расскладывается по диску?
Темболее, что автоматические тэггеры(точнее источники метадаты) ад, угар и содомия.

kostian ★★★★☆
()

Опять уйма ненужных функций. К счастью есть еще мертвая говядина.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Музыка имеет свойство эволюционировать. Даже в пределах одного исполнителя, релизы 90-x и наших дней могут очень сильно отличаться.

Конечно. Поэтому год присутствует в названиях папок. Мне же предлагали пихать в плейлист разных исполнителей за один год, что, IMHO, бред.

Ви таки илита дофига?

Таки да. :-)

Axon ★★★★★
()

Какая разница, чем файло расскладывается по диску?

Никакой, я просто указал, что для этой функции фонотека не нужна.

Темболее, что автоматические тэггеры(точнее источники метадаты) ад, угар и содомия.

Поэтому я и пользуюсь не ими, а kid3.

Axon ★★★★★
()

Конечно. Поэтому год присутствует в названиях папок. Мне же предлагали пихать в плейлист разных исполнителей за один год, что, IMHO, бред.

Ну вот хочу я послушать олдфажный DnB 90-x.
Ибо, он и современный - две большие разницы.
Даже в пределах одного исполнителя.
На это дело у меня динамический плейлист, в котором
автоматом появляется, добавленный вчера альбом.
Или хочу послушать все релизы конкретного лейбла.
Организовать подобное на уровне фс очень сложно.

kostian ★★★★☆
()

олдфажный DnB 90-x.

А, теперь ясно. Там хоть всё в кучу сваливай, и не заметишь, где один трек в другой переходит - жвачка и есть.

Axon ★★★★★
()

как религиозные предпочтения влияют на техническую сторону вопроса?

Да никак, я уже упоминал, что есть те пласты музыки, в которых есть смысл в разделении по жанрам, и те, в которых каждый исполнитель настолько индивидуален, что его нет.

Axon ★★★★★
()

Да никак, я уже упоминал, что есть те пласты музыки, в которых есть смысл в разделении по жанрам, и те, в которых каждый исполнитель настолько индивидуален, что его нет.

ORLY?

Там хоть всё в кучу сваливай, и не заметишь, где один трек в другой переходит - жвачка и есть.

Очевидно, тебе не интересно это направление.
Почему ты скатываещь Т.З. в свои персональные убеждения?

kostian ★★★★☆
()

Почему ты скатываещь Т.З. в свои персональные убеждения?

Потому что нет никакого ТЗ, и мы здесь только и обсуждаем персональные убеждения. Да бог с ним, я, на самом деле, прекрасно понимаю людей, которые не могут без фонотеки - не зря же столько копий уже друг о друга поломали. :-) Мне скучно просто, а это одна из моих любимых тем для холивара.

Axon ★★★★★
()

Потому что нет никакого ТЗ

Вернемся в начало.
Есть некая информация в метадате, по которой нужно
сделать выборку. Я тебе привел пример.
У тебя появился баттхерт по поводу условий Т.З. исходя из твоих убеждений.

Мне скучно просто, а это одна из моих любимых тем для холивара.

Я тоже кушать хочу.

kostian ★★★★☆
()

Есть некая информация в метадате, по которой нужно сделать выборку.

В том-то и прикол, что мне не нужно. И, если по поводу выборки по жанру или дирижёру плюрализм мнений вполне уместен, то over 50 нужных параметров - это нонсенс.

У тебя появился баттхерт

У меня появилась еда. :-)

Я тоже кушать хочу.

Ещё скажите, что вам детей кормить надо... :-D

Axon ★★★★★
()

50 нужных параметров - это нонсенс.

3 - 5 параметра тоже?

У меня появилась еда. :-)

OMNOMNOMNOMNOM

детей

Больше так не пугай.

kostian ★★★★☆
()

Версия стоит в скобках после названия файла. Дирижёр, разве что, но у меня таких юзкейсов просто нет.

Ну вот. А мне может приспичить и отбор по признаку «кто там Кундри пел» в сочетании с другими — и как это укладывать в ФС? Так что лично мне полноценная медиалиба просто необходима.

upwawet
()
Ответ на: комментарий от upwawet

Ну вот. А мне может приспичить и отбор по признаку «кто там Кундри пел» в сочетании с другими — и как это укладывать в ФС? Так что лично мне полноценная медиалиба просто необходима

Вы - первый человек, которому мне на эту тему нечего возразить.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

По-моему библиотека учит следить хоть немного за тегами.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Я надеялся, что он поделится, но, вероятно, это слишком ценное достижение развитого ежедневной сортировкой файлов мозга, чтобы вот так вот просто рассказывать секрет.

Alsvartr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.