LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Формула? Где формула?

0

2

Зачем от школьников и студентов требуют знания десятков сотен всяческих формул? Нет, понятно, что наиболее часто употребляемые неплохо бы и знать, да они и сами осядут в памяти при частом употреблении, но... например, тонны формул тригонометрии, все эти формулы двойного и половинного аргумента, все эти формулы-оборотни друг в дружку и через себя, зачем это всё? Понимаю, в эпоху динозавров и PDP-11 было намного эффективнее держать всё это в голове «на случай чего», но сейчас ведь всегда под рукой компактная электроника, с помощью которой найти нужную формулу составляет дело десятка-другого секунд.
//Тема написана под гнетущим влиянием тригонометрии. Ещё в школе не любил её, а сейчас, при повторении, невзлюбил ещё больше. Хорошо хоть на бланках ЕГЭ по физике есть значения основных постоянных, а то пришлось бы и их зубрить.

Ответ на: комментарий от nexfwall

В физике главное понимать материал. А формулу практически любую можно вывести, зная тот или иной физический закон.

Вот только для решения задачек нужно довольно хорошо знать матан.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Взять, например, ту же сверхпроводимость: у меня ответ на этот вопрос - полторы странички,

Нам, по специальности, задавали комплексные вопросы типа «из чего сделать барабан для стиральной машины». Ответ будет на полторы страницы, только это страницы из разных книг по смежным темам.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

Ну вот. А я уже третий день обновляю в памяти тригонометрию и не могу понять, каким образом у меня в аттестате по алгебре и геометрии «5» очутилась :)

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Скорость работы такой внешней памяти катастрофически мала, исчисляется десятками секунд, когда у человека, работающего в этой области, доступ должен осуществляться за миллисекунды

В этом прелесть мозга — часто используемая информация всегда легко доступна, формулы это, мелодия или том войны и мира.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

А от зелёных новичков такую оперативность требовать глупо, это ж не пилоты истребителей, в самом деле.

А кто спорит? Но ваши преподаватели, видимо, считают, что только так из вас и можно сделать настоящих профи.

Sadler ★★★
()

Ага, а еще нафига всяким программистам учить фреймворки и библиотеки. Языки-то сплошь Тьюринг полные, все можно самому написать. А потом получается так:
a[0]=0;a[1]=1;a[2]=2;...

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Фреймворки - зло. А библиотеки всегда нагуглить можно. Или на ЛОРе узнать про них. Правда, частенько их просто нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Это _полная_ фигня на фоне того, что внешняя память не ассоциативна.

Внутренняя память студента тоже нифига не ассоциативна. Зачастую это просто визуальное отображение формул. А ещё затирается на следующие сутки после экзамена.

Sadler ★★★
()

Внутренняя память студента тоже нифига не ассоциативна. Зачастую это просто визуальное отображение формул.

Пофиг. Он хотя бы будет знать, что у такого предмета есть такие формулы. А не зная этого он даже во внешней памяти просто не додумается их искать.

А ещё затирается на следующие сутки после экзамена.

Но многое о соотношении связей остаётся.

KRoN73 ★★★★★
()

Это не преподаватели, это в ЕГЭ так. Кстати, я обалдел, когда просмотрел ЕГЭ по физике, там уже задачи на распад пионов, у меня в 11-ом классе такого даже близко не было :)

fragment
() автор топика

Ибо тупые преподаватели больше не знают чего спросить и чему научить. Более красочно это проявляется на урока истории, где все сводится к запоминанию дат.
Нас реально препод в школе спрашивал сколько живет героев ВОВ в области. Вот было их тогда 7 (или 9) а сейчас? Толку с таких знаний ноль.

urxvt ★★★★★
()

Куда эффективнее будет, наконец, допилить нейроинтерфейсы до вменяемого уровня. Система образования, таким образом, серьёзно пошатнётся.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

не считаю спбгу и политех быдловузами

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

в этом мире ты либо бабки считаешь

Те кто занят бабками на циферки времени нет

Это ты о кассирах что ли? А то уже тем же бухгалтерам необходимо знать кое-какие формулы, не говоря про банкиров, там всё много сложнее.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну дык, допустим, алгоритм я знаю, но реализация его слишком сложна, чтобы самому делать. Вот и начинаю гуглить по этому вопросу. А оказывается - фигвам. Одна голимая проприетарщина. И приходится велосипедостроением в 100500-й раз заниматься.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

> тонны формул тригонометрии
Тонны это полтора десятка простейших формул? Ничего не говорю за формулы вроде тангенс двойного угла через котангенс (чаще всего подобные формулы бесполезны).

> значения основных постоянных
В школьном курсе физики не так уж много постоянных, которые нужно запоминать, 90% которых и так запоминаются при решении задач (ага, если их решать...).

Kadi
()

У меня по матану 4 в зачетке, хотя в аттестате стоит 3 :3

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Более красочно это проявляется на урока истории, где все сводится к запоминанию дат.

У нас в школе до 9-го класса такой маразм был. Потом пришёл интеллегентный мужичок в очках и стал так виртуозно подавать предмет, что его неотрывно слушали практически все. Если бы он ещё и бухал поменьше, то вовсе золотым педагогом был бы :) Жаль, что он повесился.

fragment
() автор топика

Куда эффективнее будет, наконец, допилить нейроинтерфейсы до вменяемого уровня

Что, уже появились нейроинтерфейсы на передачу информации в мозг? :D

Система образования, таким образом, серьёзно пошатнётся.

Фантастика у нас в другой теме :)

KRoN73 ★★★★★
()

зачем загружать «внутреннюю память» тоннами формул, когда можно на месте этих формул (не всех, но большинства) оставить ссылки на «внешнюю память»?

Затем, что если у тебя внутренняя памать представляет из себя
formulaA
formulaB
formulaC
link1
link2
...
link100500

то в реальности у тебя памать выглядит так
formulaA
formulaB
formulaC

А после гуглинга
formulaA
formulaB
formulaC
formulaX

где formulaX для тебя - misterious magic, потому что гугл сказал тебе, что делает формулаХ, но не сказал того, что это вытекает из formulaD, formulaK и formulaZ.

redgremlin ★★★★★
()

Что, уже появились нейроинтерфейсы на передачу информации в мозг?

Да давно появились. Стимуляция коры давно в медицине юзается. А вот двунаправленных нет.

Sadler ★★★
()

потому что в наше время умён не тот, кто вызубрил тысячи формул

..., а тот, кто может вывести эту 1000 формул. Еще раз: будешь выводить - запомнишь, зубрить их незачем.

Я вообще считаю, что в ближайший десяток-другой лет необходимо будет разрешить на экзаменах пользоваться смартфонами с интернетом

Чтобы убить у студентов и школьников остатки мозга?

Deleted
()

formulaX для тебя - misterious magic, потому что гугл сказал тебе, что делает формулаХ, но не сказал того, что это вытекает из formulaD, formulaK и formulaZ

Это катастрофа? Связанные формулы всё равно всплывут.

fragment
() автор топика

А ты не задумывался, почему в школе заставляют резать задачи, у которых, в общем-то, давно известно решение? Или стихи учить? Или сочинения писать, хотя никому эти высеры не нужны?

Дружок, ты сейчас рационализуешь свою лень методом reductio ad absurdum

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чтобы убить у студентов и школьников остатки мозга?

Чтобы научить их пользоваться внешней памятью. Глупо игнорировать веяния времени и прогресса.

fragment
() автор топика

Простейшая аналогия.
Числа это «буквы», формулы это «слова».
Допустим у тебя лексикон Эллочки-людоедки. Попробуй на этом языке объяснить как работает компутер. Так и с формулами, не знаешь формул, дальше арифметики не двинешься (другое дело что в обыденной жизни и этого хватает, дроби то мало кто знает, не говоря о сложных процентах).
Соответственно не хочешь знать тригонометрию, тогда гиперболические функции для тебя закрыты, значит вся электротехника сложней закона Киргофа тоже, цифровая обработка сигналов и подавно. Не говоря о прочих других разделах которые опираются на тригонометрию.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

И да, большинство этих формул элементарно выводятся, если не зубрить их, а понять.

unanimous ★★★★★
()

Без знания экономики ты не можешь рационально распоряжаться своими деньгами = они тебе не принадлежат.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

не хочешь знать тригонометрию

Да я-то хочу знать и неплохо знаю, хотя сколько лет уже прошло. Я до сих пор понимаю, что и куда нужно вставлять, что и как можно упростить и так далее. Мне сам факт необходимости зубрёжки этих громоздких формул доставляет дискомфорт. Я не люблю громоздкие формулы, они некрасивые.

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну тогда для тебя технология никогда не будет на уровне магии, неужели это не очевидно? :)

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Без знания экономики ты не можешь рационально распоряжаться своими деньгами = они тебе не принадлежат.

Не все люди знают экономику, но у многих есть много денег.

qsloqs ★★
()

Это катастрофа?

Да. Без этого нет мыслительной деятельности. Если ты только и умеешь, что подбирать в гугле решение задачи, то вы скором времени тебя сможет заменить бот на лиспе.

Связанные формулы всё равно всплывут

Не всплывут - ты же их не учил.

redgremlin ★★★★★
()

«В геометрии нет царского пути». (в одном октябрятском журнале прочитал, автор кажется Пифагор).
А вы иностранные языки как учите?

yax123 ★★★★★
()

Стимуляция коры давно в медицине юзается

Осталось придумать, как передавать через неё информацию :D

KRoN73 ★★★★★
()

Не всплывут - ты же их не учил.

Они в гугле всплывут. В той же википедии близкие статьи связаны друг с другом.

fragment
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

«В геометрии нет царского пути». (в одном октябрятском журнале прочитал, автор кажется Пифагор).

Насколько я помню, это был Эвклид.

А вы иностранные языки как учите?

Методом погружения.

fragment
() автор топика

Точно, Евклид!
Что мешает погрузится в тригонометрию?
У нас на первом курсе нужно было сдать тетрадочку с тысячей решенных дифференциалов и интегралов (из Демидовича, проверяли выборочным тыканьем в любой интеграл, «забыл решение» за отмазку не каналось). На третей четвертой сотне «погружения» решение из мыслительной деятельности переходило в условный рефлекс.
Увидел функция в голове сразу всплыл дифференциал и интеграл.

yax123 ★★★★★
()

Не все люди знают экономику, но у многих есть много денег.

Ну и при чём тут это? Да и «много денег» - очень широкое понятие.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.