LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от stevejobs

Кстати насчёт серверной ты хорошо всаомнил. Например, у меня в аппаратной кондеи поддерживают температуру +18, в стоийках сервера 2-3 юнита в корпусах супермикро, продуваются аЦЦки. Температура хардов там не превышает 30 градусов. Одимины бородатые есть? Как у вас дела обстоят?

King_Diamond
() автор топика
/dev/sda: VB0250EAVER: 35°C
/dev/sdb: ST31500341AS: 41°C
/dev/sdc: WDC WD20EARX-00PASB0: 33°C
unfo ★★★★★
()

в ноуте с которого пишу винт уже пару лет при 50+ а сколько он до меня еще отработал - вообще хз (ноут старый, винт аж на 60гб)

dk-
()

Какой корпус затейливый, кулер под корзиной все харды не продует, только нижний. Или там как то хитро воздушные потоки организованы?

King_Diamond
() автор топика
Ответ на: комментарий от King_Diamond

в кладовке температура около 15, 12 вентиляторов на каждом блейде вопят как резаные при нагрузке, температура не превышает 30. Но там же дубак, если засунуть туда голую шлюху и оставить на ночь, с утра можно будет заниматься некрофилией.

stevejobs ★★★★☆
()

там всё повернуто на 90 градусов. Включая мать, включая корзину. Поток воздуха идет не горизонтально, как в обычном корпусе, а вертикально - снизу вверх (и вверху, и внизу стоят кулеры). Поэтому винты стоят вертикально, и кулер под корзиной обдувает их все (по крайней мере, нижнюю часть их всех :)

stevejobs ★★★★☆
()

температура не превышает 30

Ну вот, видимо в аппаратных выше не бывает. Откуда гугол взял те графики для маня загадка.

King_Diamond
() автор топика

ОК. Caviar Green работает уже полгода. Надо еще столько же или хватит? (В прошлом году несколько штук поменял, оно умирало в течение пары месяцев :)

stevejobs ★★★★☆
()

Надо ещё столько же.

Скорее всего его придется уничтожить, т.к. у всех членов семьи есть ноутбук, планшет и телефон со скайдрайвом. Десктопом, в прямом понимании этого слова, никто не пользуется. Необходимость в hdd неуклонно отпадает, вроде нормальный комп стремится на помойку.

TGZ ★★★★
()

Я чего собственно эту тему создал, у меня в харды не ломаются ни на десктопах, ни в серверах (три раза тфу), потому что только хорошие БП, правильный температурный режим и своевременная прошивка нового firmware.

King_Diamond
() автор топика
Ответ на: комментарий от TGZ

вроде нормальный комп стремится на помойку

Мне пока нужен, даже очень нужен.

King_Diamond
() автор топика

ноут: /dev/sda: WDC WD3200BEKT-60PVMT0: 36°C
массив на работе: (наколеночный, правда)
/dev/sdb: Hitachi HDS723020BLA642: 30°C
/dev/sdc: Hitachi HDS723020BLA642: 30°C
/dev/sdd: Hitachi HDS723020BLA642: 30°C
/dev/sde: Hitachi HDS723020BLA642: 31°C
/dev/sdf: Hitachi HDS723020BLA642: 28°C

aol ★★★★★
()

ну так! ;)

ноут новый - не запылился еще. а в массиве вентилятор перед дисками сразу прикрутил, да и во всем шкафу тоже вытяжка есть.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

Если доктрина потреблятства в почёте, то не надо, если хотите долго пользоваься хорошими вещами, то необходимость.

King_Diamond
() автор топика

Не верю, если честно. Ему уже больше года, скоро должен сдохнуть т.к. комп включён 24 часа в сутки.
Вот такой вот у меня корпус. Хард прикрутил на место дискетника, корзину ставить не стал из-за точащих трубок из радиатора видеокарты.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ему уже больше года, скоро должен сдохнуть т.к. комп включён 24 часа

На компах, которые включены 24 часа в сутки харды дохнут сильно реже чем в тех, которые дрючат вкл-выкл постоянно.

King_Diamond
() автор топика
[23:26:27][alex][~]: hddtemp /dev/sda
/dev/sda: WDC WD2500BEVT-22ZCT0: 47°C
AlexCones ★★★
()
turbid@turbid-pc:~$ sudo hddtemp /dev/sda
/dev/sda: WDC WD5000AADS-00L4B1: 34°C
turbid@turbid-pc:~$ sudo hddtemp /dev/sdb
/dev/sdb: WDC WD3200AAJS-65RYA0: 35°C
turbid@turbid-nas:~$ sudo hddtemp /dev/sda
/dev/sda: ST9250315AS: 41°C

тащемта гугол исследовал и сказал что температура слабо коррелируется с жизнью винтов

Turbid ★★★★★
()

hddtemp /dev/sd?

/dev/sda: WDC WD20EARS-00MVWB0: 32°C

/dev/sdb: ST3500320NS: 32°C

hobbit ★★★★★
()

sudo: hddtemp: command not found

Вот мой выхлоп. И насрать сколько ему жить. Данные подниму и пох. А сдохнет завтра или через 5 лет это ни от нагрузки ни , тем более, от температуры не зависит. Обычная лотерея, как показывает практика.

an-ha ★★
()

Ванга устал и пошел спать.

Тоже мне однодневный пророк.

Ginki
()

hddtemp /dev/sd{a,b,c}
/dev/sda: WDC WD5000AAKS-00V1A0: 33°C
/dev/sdb: SAMSUNG HD501LJ: 31°C
/dev/sdc: HDT722525DLAT80: 33°C

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.