LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваша ubuntu ( или современный Линукс ?) - УГ

0

1

сабж. Нужна была простая задача: отключить иксы при старте системе. Года 3 назад для этого нужно было просто набрать что-то типа chckconfig xdm off ( а лет 5 назад просто удалить симлинк). Теперь - целый мануал: http://help.ubuntu.ru/wiki/загрузка_в_консоль

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PolarFox

Та ладно тебе. Она (система) музыку играет, браузер с картинками через фреймбуффер открывает, чтобы толксы почитать, кино воспроизводит (через туда же), vim у пользователя никто не забирает. Что ещё нужно от жизни?

RedNikifor ★★
()

Таки да, но ведь есть старенькие полудохлые машины, плюс к тому, надо же как-то работать, пока эти самые иксы конпеляются или воруются с репов, ведь так?

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Года три назад линуксоиды умели править параметры инита... А щас создают нытик-треды.

не путай линуксоидов и убунтушнеГггов

megabaks ★★★★
()

А текстовый режим из десктопных линуксов ещё не выпилили лишь потому, что графический всё же при некоторых обстоятельствах не работает.

ты что-то путаешь
даже в «интуитивно понятной» ОС этого не сделали, а наоборот запилили power shell
подумай почему
это тебе ДЗ, Дениска

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

опции загрузки ядра
ЧЯДНТ?

аж 3 непонятных слова использовал

megabaks ★★★★
()

а вы ещё удивляетесь, почему от этого вашего зоопарка отмахиваются игроделы и прочие конторы с лярдным оборотом

wxw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Купил печку, а теперь на систему пеняет, что за человек...

Лолчто? До выхода 2.6.38 у меня клавиатура не нагревалась даже на открытом драйвере. А в вин7 и вин8 и сейчас клава не нагревается. Чей косяк? Выхлоп не холодный конечно (в отличие от новых AMD A-серии), но чтоб нагревалась клавиатура и пол-ноутбука - этого даже при игре в dirt2 не было.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это не баг.

Ага, это фича.

Пользуйся ключами -I и -O в свежем unzip для выбора кодировки.

Что, неужто патч в апстрим приняли таки? О_о Алсо, куда менее геморройно работать через libnatspec0 если что. У меня дофига zip-архивов, упакованных в венде. Мне что, каждому, с кем я работаю, советовать ставить линукс?

корректно ли распаковывается японский zip с именами в sjis?

Про это хз, мне никогда не надо было распаковывать японский zip, в отличие от русских.

ekzotech ★★★★
()

Про выбрать в грубе «режим восстановления» уже говорили? (Там даже знать не надо, какие опции нужно передать ядру Ubuntu).

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Да, у тебя одного. Ставил с месяц назад на один сервачок - все прекрасно работает, особенно в tty`ях. Установи console-setup и console-cyrillic.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

даже в «интуитивно понятной» ОС этого не сделали, а наоборот запилили power shell

Консоль ≠ протухший текстовый режим или костыль аля kms.

Даже в серверном «безгуёвом» варианте интуитивно понятной ОС запускается самый настоящий гуёвый терминал в самом настоящем графическом режиме, только на фуллскрин.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

Таки да, но ведь есть старенькие полудохлые машины

И что на них затем делать? В сапёра играть?

надо же как-то работать, пока эти самые иксы конпеляются или воруются с репов, ведь так?

Ну вот, текстовый режим в линуксе нужен лишь если иксы сломались, и только затем, чтобы эти иксы починить.

PolarFox ★★★★★
()

Теперь - целый мануал

Там ничего нового нет: просто способы загрузки в уровни 3 или 1 расписаны с добавлением 146% «воды». Достаточно было лишь сказать, что для этого нужно либо набрать

su -c "init 3" (1)
либо при загрузке дописать к строке grub'а номер требуемого уровня запуска...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Нет, не поломаны. Воспроизводилось в ubuntu 10.04 - 11.10, в арчике, в генте, в fedora 16, opensuse 11.3-12.1. Для 12.1 в качестве лекарства подходит установка librcc кажется. Для федоры не нашёл лекарства (а зипы тем временем нормально не открываются).

ekzotech ★★★★
()

подумай

Ты слишком много от него требуешь, будь снисходителен к братьям нашим меньшим.

geekless ★★
()

Я про консоль говорил, а не про zip'ы. :)

Для zip'ов проблема давно известна

В Gentoo это включается USE-флагом natspec. В дебиане давно не тыкал палочкой zip-архивы, пришедшие с винды, так что сказать не могу, но, думаю, тоже уже должны были бы исправить.

shell-script ★★★★★
()

Я согласен, терминал быстрее запустить, он более приятен и возможно удобнее , но все же есть операции, которые невозможно или не нужно делать в терминале.

comp00 ★★★★
()

Так изменяется уровень выполнения с 5-го на 3-ий по умолчанию. Ну или так:

sed -i /id:5/id:3/ /etc/inittab

Это работает в нормальных дистрибутивах. В убунту похоже нет :(

gatsu
()

У меня дофига zip-архивов, упакованных в венде. Мне что, каждому, с кем я работаю, советовать ставить линукс?

Аналогично. Я бы советовал им при невозможности смены ОС запаковывать в rar, который кодирует имена файлов юникодом.

никогда не надо было распаковывать японский zip, в отличие от русских.

Будьте чуточку интернациональнее. Патчи, работающие только для одной страны и языка, нормальные разрабы никогда не примут.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gatsu

да я то понимаю чего ты хотел
я вот не понимаю почему ты не понимаешь, что не понимают этого убунтушнеги :3

megabaks ★★★★
()

И что на них затем делать? В сапёра играть?

В галерее недавно кто-то постил тред о том, как приспособил старенький третьепень под нужды домашнего сервера же.

Ну вот, текстовый режим в линуксе нужен лишь если иксы сломались, и только затем, чтобы эти иксы починить.

Таки да. Но вопрос, скорее всего, в удобстве и эргономике, чем в функционале.

RedNikifor ★★
()

Что же до костылей, то это больше относится к иксам, нежели к консольке/фреймбуфферу.

RedNikifor ★★
()
Ответ на: комментарий от RedNikifor

В галерее недавно кто-то постил тред о том, как приспособил старенький третьепень под нужды домашнего сервера же.

Сервер — другое дело. На него иксы обычно не ставятся изначально, а рулится он из-под putty на десктопной ОС или из-под ssh в terminal.app или gnome-terminal на альтернативных десктопных ОС.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

запаковывать в rar, который кодирует имена файлов юникодом.

Скажи это ООО «Деловые линии». У них вообще автоматом рассылаются zip-архивы со счетами и накладными.

Патчи, работающие только для одной страны и языка, нормальные разрабы никогда не примут.

Ну так надо пофиксить же.

А вообще, у европейцев и пиндосов такой проблемы нет же. Вот они и забивают.

ekzotech ★★★★
()

убунта не предназначена для того чтобы всякие нерды в ней иксы отключали

fragment
()

Я и так понял, что «в виндоус всё работает, а в вашем люнепсе нет». И если у тебя процессор на пониженной частоте работает из-за дефолтных настроек, то ничего удивительного в том, что ноутбук не нагревается.

И это, кстати, не отменяет того, что нормальные ноутбуки одинаково хорошо работают в любой ОС.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.