LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Archlinux уже не тот?

0

1

За полмесяца замечаю уже третий косяк мейнтейнеров.

1) Кривой Xf86-Radeon 6.14.4-1 из-за которого X не смог запуститься.

2) Кривой ConsoleKit 0.4.6-1 из-за которого сеанс GNOME не смог запуститься.

3) Сейчас вот это вижу:

разрешение зависимостей...
предупреждение: не удалось разрешить "dbus-core>=1.4.20", зависимость "dbus"
предупреждение: не удалось разрешить "dbus-core>=1.4.20", зависимость "dbus"
:: Эти пакеты не могут быть обновлены из-за неразрешимых зависимостей:
      dbus  qt

UPD. Тестингом не пользуюсь.

UPD. Как подсказывают знающие люди, третье скорее всего произошло из-за синхронизации зеркала. И как оказалось Яндекс в этом плане действительно отстаёт.

Последнее исправление: gatsu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от flareguner

Первые 2 косяка я застал, правда я сижу на тестинге, и стоит сказать что первое поправили спустя пару часов (как раз я на работе был), а вот со вторым я мучался неделю примерно.
Однако я отлично понимаю, что такие косяки это плата за самые свежие и новые версии пакетов и потому, если что-то случается, просто пытаюсь починить, в том числе и вопросами на форуме или в IRC.

P.S. В целом для десктопа, считаю, что Арч это лучшее что можно придумать.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Atheist

Ага, зато её надо переставлять с каждым релизом, а между релизами часть софта успевает протухнуть!
Есть у меня пара знакомых убунтоидов, они часто переставляют, потому что не могут просто обновиться между выпусками.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snoopcat

теперь торт - дебиан

Да он, собственно, всегда им и был.

eugeno ★★★★★
()

Свободу выбора дистрибутива и поисковика никто не отменял.

gman
()

Сам тут пару месяцев назад эксперимент начал, поставил арч параллельно с уютным дебианом, для сравнения. Обновлялся каждый день, со временем стали накапливаться косяки. Никаких тестингов и ауров не использую, стоит минимальный гном, обновляюсь из консоли. Один раз гном просто не загрузился, кто-то залил нестабильный пакет в репозиторий, к счастью, быстро починили. На днях он запустился в fallback-режиме. Плюс тележка мелких глюков, вроде каких-то ошибок при загрузке, которые появляются сами по себе. Дело в том, что в арче я вообще не работаю, у меня для этого есть дебиан. Я бы ещё мог смириться со всей этой радостью, если бы я был ССЗБ, но тут виноваты именно мейнтейнеры и разрабы. Так что в конце апреля снесу арч нафик и продолжу эксперимент, но уже Debian Squeeze vs. Ubuntu 12.04.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gman

У Яендекса часто косяки с зеркалом и синки нерегулярные. Но пинг до них самый маленький:(

unikum ★★★★★
()

Не знаю) это вопрос сложный. Где-то у кого-то всё работает, у кого-то не заводится вообще.
Но эти обновления всё равно не всегда приносят самые последние версии программ, а именно в этом вся прелесть арча.

vitruss ★★★★★
()

За последнюю неделю было два досадных обновления:

• mpd, который мейнтейнер собрал с glib2 из тестинга и поместил в extra
  • consolekit, произошла приблизительно та же история

Оба были пофикшены в течение нескольких часов, большинство арчеводов не успело даже заметить.

Вообще такие «левые» обновления случаются довольно редко, по крайней мере у меня.

zersaa
()
Ответ на: комментарий от vitruss

А ты бы хоть чуть подпилил его и поправил появившиеся косяки - всё бы работало без проблем :)

У меня нет времени на исправление косяков, этим должны заниматься мейнтейнеры, но только почему-то не занимаются.

eugeno ★★★★★
()

Юзер не торт. Арчлинукс торт.

pekmop1024 ★★★★★
()

у меня была даже мысль сделать зеркало, которое бы держало месячного опаздания репозиторий. и обновлялся бы я только убедившись, что проблем ни у кого не было.

подумываю о Gentoo

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

вроде каких-то ошибок при загрузке, которые появляются сами по себе.

Прозреваю невнимательное чтение логов при обновлении и неосиленный pacdiffviewer.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Прозреваю невнимательное чтение логов при обновлении и неосиленный pacdiffviewer.

pacdiffviewer не использую, а выхлопы пакмана читаю, хотя их почти никогда нет. Говорю же, система почти голая, конфиги не редактирую, поэтому всякие pacnew и pacsave не появляются.

eugeno ★★★★★
()

Это карма или руки из задницы.

Почему у меня никогда не было проблем после обновлений? Буквально сегодня сделал полное обновление после более 2-ух недель без обнов и ничего - всё как работало отлично, так и работает.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Скоро зарелизится 12.04 и будет куда сбежать :)

Не тяни. На офсайте уже бету2 вовсю раздают. На главной прямо.

Pakostnik ★★★
()

pacman -Syy сначала сделай. По первым двум УМВР, пиши багрепорты мейнтейнерам и освой ABS.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blan4

единственное решение-не обновляться. я так делаю уже месяц. просто страшно однажды не загрузиться

А я делаю: «zfs rollback poolname/usr/local@fixpoint», если что-то после обновления перестало работать (перестала загружаться графическая оболочка или ещё что-то). Потом разбираюсь, какой обновлённый пакет нарушил работу. Базовая система не припомню, когда в последний раз переставала грузиться, но и на этот случай тоже есть СНАПШОТЫ.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Я обновляюсь ежедневно, поэтому чаще вижу криво собранные пакеты. Логично, не правда ли?

За год использования я повидал косяков меньше, чем за прошедшие полмесяца, собственно об этом и тема.

gatsu
() автор топика
Ответ на: комментарий от gatsu

Я обновляюсь ежедневно, поэтому чаще вижу криво собранные пакеты. Логично, не правда ли?

Логично то, что косяки намного вероятнее в том случае, если как раз не обновляться ежедневно.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Использую арч больше года на четырех компах, pacman -Suy каждый день (с яндекса). За все время один раз отвалились иксы, когда из них выпили поддержку старых видеокарт.

GSA
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.