LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter

0

4

Наметилась тенденция. Теперь разработчики опенсорца размещают проекты на kickstarter со словами «запилим фичу за N$» и «повесим вашу фотку в about если дадите K$». Они поняли что мы готовы платить и вскоре перестанут шевелится вовсе без подкачки $ ами или будут работать крайне медленно. Конечно я знаю о всяких редхат и то что там пилят опенсорц за ЗП.
Что думают аналитики? Пора бить тревогу?

★★★★
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Смысл и вид свободного софта - не в бесплатности. Free as free speach, not as free beer.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вообще говоря распространенная ошибка программиста который плохо понимает как вообще работает бизнес, так как всю жизнь за зарплату занимался узкой чисто технологической областью :D

Ну, расскажи папка, как бизнес работает: а то все как я расписал приносит нехилую прибыль.

Понимаете, если у вас в HA кластере система на пару терабайт СУБД и прочий креатив, никакие глюки там ненужны - оно само справляется с глюками неплохо.

Так и пишут говнокод, знаю я. А потом я же все это исправляю, т.к. для меня компания-заказчик куда важнее, им требуется иной уровень качества софта, а вот для хомячков не требуется, т.к. они платят по баксу и если я сделаю бажный код - они ничего не скажут, т.к. привыкли к такому, а то, что я пишу патч/фичу за их же деньги им в радость.

В РФ же например тупо люди очень дешевые (те которые дорогие быстро вымываются), по этому и поддержка редхатов ненужна.

Знаю я какие дешевые: крупные компании покупают аутсорс с дешевыми спецами. В итоге это даже хуже чем нанимать серьезного админа: видите ли им дешевле/удобнее/надежнее.

Как по вашему выглядит внедрение нормального софта? На первых десятках внедрений все равно все делают специалисты разработчика.

Все верно, а поддерживать даже с документацией думаете проще? Наивные.

Но собственно это ваши трудности

Да тут у всех трудности: кто-то готов платить налево и направо. Ничего, скоро на вас же и будем наживаться :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ну, расскажи папка, как бизнес работает: а то все как я расписал приносит нехилую прибыль.

Што именно вы таки имеете в виду? В FOSS пока либо аналоги схемы редхата либо ничего. А мечты о том что хомячки будут платить за исправление багов будорожила на ЛОР не одно поколение айтишнегов, правда вендовой направленности.

Так и пишут говнокод, знаю я.

Это естественные процессы а не злой умысел. Это не говнокод а обычный немассовый софт. Его задача работать на тех 2.5 инсталляциях для которых его написали. То есть он без суппорта не функционирует, в принципе. А уж тем более вне рамок тех организация для кого его пилили.

А потом я же все это исправляю, т.к. для меня компания-заказчик куда важнее, им требуется иной уровень качества софта,

И вот когда вы его ставите а потом правите потому для «меня компания-заказчик куда важнее, им требуется иной уровень качества софта» это как раз то ради чего этот FOSS (в том числе ) и замышлялся. Что бы каждый мог поправить, при наличии сотвествующих навыков. А как он за это деньги возмет - это уже пусть экономика решает.

а вот для хомячков не требуется, т.к. они платят по баксу и если я сделаю бажный код - они ничего не скажут, т.к. привыкли к такому, а то, что я пишу патч/фичу за их же деньги им в радость.

Так нету пока этой схемы ни у кого, IRL. Хомячки в FOSS вообще просто денег не платят.

Более того, «софт за бакс» - это десктопы. А тут вообще вся экономика шиворот-навыворот. Десктоп же субсидируется с других направлений. Грубо говоря та же MS отлаживает свою ОС для хоумюзеров не потому что она с этого деньги имеет - она на этом большие деньги теряет. А отбивает потом с корпоративных клиентов и с самой монополии.

Знаю я какие дешевые: крупные компании покупают аутсорс с дешевыми спецами. В итоге это даже хуже чем нанимать серьезного админа: видите ли им дешевле/удобнее/надежнее.

Ну это значит что им и услуги такого качества нужны. Если руководство фирмы считает что «ойти ненужно», а оно именно так и считает, по факту, то всякие FOSS тут вообще разговор ни о чем. У нас айти работает примерно как образование, по принципу волшебного горшка. То есть все привыкли что оно есть, оно решает какие то проблемы, но прямой связи в головах руководителей всех уровней между баблом и айти - нет.

Все верно, а поддерживать даже с документацией думаете проще? Наивные.

Внедрять с документацией проще.

Да тут у всех трудности: кто-то готов платить налево и направо. Ничего, скоро на вас же и будем наживаться :)

Да не будете вы наживатся. И никто не наживается. Так как бизнес «ниасилите». Просто бизнес процесс наживы на хоумхомячье в FOSS еще не изобретен. Даже с мелкобизнесом тут охрененные проблемы. Не платит за это никто и нигде, кроме символической суммы. И, да у проприетарщиков тут такой же песец.

Существуют исключительно паразитические-симбиотические схемы. Всякие шароварщики не сами же ОС и платформу пилят - они существуют только благодаря тому что MS вкладывает в это огромные средства и силы, организационный, маркетинговый и тп потенциал.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

А кто виноват, что разрабы Novacut собрали 28k$ и ничего не сделали?

Разработчики Novacut, ведь они же собрали 28k$ и ничего не сделали?

Gary ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.