LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем вообще нужен Apache?

0

3

На данный момент как nginx так и lighttpd вполне полноценно работают как со статикой, так и с динамикой (через разнообразные интерфейсы). Для многих языков используются свои серверы (Python, Java) или их разновидности(php-fpm). Для кэширования - varnish. Обьясните мне, есть ли такая задача, с которой способен справиться только апач?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AEP

Плюсую.
Когда нужен просто работающий вэб-сервер (функционал не на первом месте). Заводится и работает одной командой.

dada ★★★★★
()

как nginx так и lighttpd вполне полноценно работают как со статикой, так и с динамикой

А я привык к апачу: его и настроить - как 2 пальца об асфальт, и работает стабильно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

rewrite это костыль

Ога, ога.

А как послать подальше, к примеру, вантузятников с их «ослом»? Или послать подальше пользователей ēперы, пытающихся зайти на веб-морду управления железякой, в которой используются XSS, которые в дебильной ēпере не поддерживаются?

Или как переслать пользователей хромого, у которого сильно хромает html5, на облегченную версию веб-морды системы визуализации данных?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

История успеха шареда на nginx?

1) все шареды что я знаю работают на nginx (как минимум для фронтэенда). В чём проблема-то?

2) Для бэкенда тоже. Тот же ispmanager из коробки держит fcgi.

3) Ну а если сайт написан под апач то без апача не взлетит, очевидно же. Это не значит что надо продолжать клепать apache-only сайты

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Поставит апач, и все будет ОК.

// я сам как-то пробовал nginx. Не понравилось: то CGI не мог запустить, то rewrite сделать, то SSI настроить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

пруф или не было

веб-приложения давно стали именно приложениями и лишние прослойки и модули им как собаке пятая нога. Поэтому принцип «отделим приложение от веб-сервера» рулит и педалит. Не, ну если ты ностальгируешь по, скажем, mod_rewrite апача или какому-нить mod_proxy то флаг в руки.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А как послать подальше, к примеру, вантузятников с их «ослом»?

красноглазые фанатики, такие фанатики

Или послать подальше пользователей ēперы, пытающихся зайти на веб-морду управления железякой, в которой используются XSS, которые в дебильной ēпере не поддерживаются?

Или как переслать пользователей хромого, у которого сильно хромает html5, на облегченную версию веб-морды системы визуализации данных?

Во-первых, это всё можно сделать на уровне приложения, а во-вторых, если ты каждому браузеру показываешь свою страницу, то у тебя что-то не так с приложением.

Reset ★★★★★
()

Зачем вообще нужно что-то, кроме Apache?

На данный момент apache вполне полноценно работают как со статикой, так и с динамикой (без разнообразных интерфейсов). Для многих языков модули или mod_fastcgi. Для кэширования - mod_cache. Обьясните мне, есть ли такая задача, с которой способен справиться только nginix или lighttpd?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Приложение свое исправляй, либо вкручивай костыли^Wтаймауты. Если приложение не успело ответить за отведенное время, то nginx возвращает 502.

Reset ★★★★★
()

красноглазые фанатики, такие фанатики

Я не фанатик. Просто для пользователей IE надо делать перенаправление на страничку, предлагающую нормальный браузер установить.

это всё можно сделать на уровне приложения

Нельзя. Проще в вебе.

если ты каждому браузеру показываешь свою страницу, то у тебя что-то не так с приложением.

Нет, что-то не так с браузерами: еще нет ни одного браузера, поддерживающего html5 на 100%.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я не фанатик. Просто для пользователей IE надо делать перенаправление на страничку, предлагающую нормальный браузер установить.

IE это и есть нормальный браузер.

Нельзя. Проще в вебе.

Это не в вебе, а костылями вокруг апача.

Нет, что-то не так с браузерами: еще нет ни одного браузера, поддерживающего html5 на 100%.

Значит не надо использовать html5.

Reset ★★★★★
()

IE это и есть нормальный браузер.

Спасибо, поржал.

костылями вокруг апача

никаких костылей: только html+JS+CSS+CGI

Значит не надо использовать html5.

Если есть - надо использовать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

никаких костылей: только html+JS+CSS+CGI

это работает и в nginx'е

Если есть - надо использовать.

зачем использовать то, что еще не работает?

Reset ★★★★★
()

Ну, в принципе, для веб-морд анализа данных можно и fastcgi попробовать сделать — я просто ни разу не пробовал эту тему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

это работает и в nginx'е

Я же говорил: один раз попробовал, не получилось — плюнул. Может, когда-нибудь попробую еще раз. Просто не вижу разницы: апач не так уж много места занимает.

зачем использовать то, что еще не работает?

Это opensource же! Либо использовать то, что работает хреново, либо вообще ничего.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ajp, например, умеет?

Shtsh ★★★★
()

1) все шареды что я знаю работают на nginx (как минимум для фронтэенда). В чём проблема-то?

Неее, в качестве фронтенда оно почти у всех, только это не то. Апач-то все равно там трудится.

2) Для бэкенда тоже. Тот же ispmanager из коробки держит fcgi.

Я честно говоря все эти панели управления известно где видел.

3) Ну а если сайт написан под апач то без апача не взлетит, очевидно же. Это не значит что надо продолжать клепать apache-only сайты

Вот когда nginx научится аналогу htaccess'а с рерайтами, пусть и со своим синтаксисом, так сразу многие апач и выпилят. А пока - фиг. Ибо на шаредах конфиги править никто не даст.

pekmop1024 ★★★★★
()

Проблема в соединении бекенда с nginx, бекенд долго отвечает, оттого nginx и говорит 502, соединение до браузера тут вообще фиолетово и на него влияют, разве что, таймауты TCP.

Тупо говоря: тормозит сам сайт. Увеличьте таймауты или исправьте его наконец.

Binary ★★★★★
()

mediawiki весьма монструозно, так что что угодно. Какое время отдачи контента на апаче и той же вики?

Binary ★★★★★
()

Апач-то все равно там трудится

не везде. Я поэтому и сказал что даже панели умеют php как fcgi запускать.

Вот когда nginx научится аналогу htaccess'а с рерайтами

это сделано принципиально. Потому что шареды с общим вебсервером это зло. В каком-то смысле ты прав, есть негибкость с «юзерскими» конфигами. Но, моё имхо, даже для себя можно раскошелится на vps и трахаться с шаредами кои в моё время были ужасно кривыми из-за проблем с безопасностью.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

Он откровенный тролль, не трать на него время. Или воинствующий ламер не умеющий смотреть errorlog, что ничем не лучше.

true_admin ★★★★★
()

это сделано принципиально. Потому что шареды с общим вебсервером это зло

Во фряхе хорошо сделано, джейлы :)
А вообще впска для сайта-визитки - это оверхед. Хорошо, мы с тобой сами себе сделать можем что угодно. А что делать вон той блондинке, или вон тому пхп-быдлокодеру? Ну не умеют они. И тут весь белом появляется шаред, куда залил - и работает все сразу.

Но, моё имхо, даже для себя можно раскошелится на vps

Только вот часто site-per-VPS - совершенно странное явление, ибо больших сайтов, требующих впску или сервер в монопольное пользование намного меньше, чем всякой мелочи, благодаря которой и живы шареды.

Да и даже раскошелившись на сервер, начинаешь насиловать все интересные тебе варианты, и в конце концов приходишь к классике фронтенд nginx/lighttpd и бэкенд apache. Потому что неудобно без htaccess'а, это данность. Она может нравиться или не нравиться, но она - есть.

pekmop1024 ★★★★★
()

Во фряхе хорошо сделано, джейлы :)

это и есть vps. В линухе тоже хорошо, там есть lxc.

Ну не умеют они.

Я уже говорил что люди которые «не умеют и не желают учиться» мне не интересны. Мы же щас не людей обсуждаем а удобство «нового» веб-стека.

Потому что неудобно без htaccess'а, это данность.

1) чем поправить .htaccess отличается от правки конфига nginx? 2) есть x-accel-redirect для гибкого контроля над доступом к контенту. Я могу согласиться что апач в чём-то превосходит nginx по удобству. Но я не считаю что это стоит того чтобы продолжать сидеть на нём.

К тому же для меня, например, держать апач неудобно: приходится конфигурить и nginx и апач, что неудобно. Так что всё субъективно.

true_admin ★★★★★
()

1) чем поправить .htaccess отличается от правки конфига nginx?

Тем, что htaccess лежит в юзерских каталогах и после правки не требует рестарта сервера. Пока nginx этому не научится (не важно, какой там будет синтаксис и как оно будет называться), он заменой апачу стать не сможет.

pekmop1024 ★★★★★
()

Я и говорю, мыслишь старыми категориями. Я ещё один секрет открою, только никому, ладно? nginx cgi не умеет. Вообще.

Ну а нужен конфиг в юзерской директории положи nginx.inc.conf себе в каталог и дёргай sudo reload nginx.

Начни программировать на современных mvc фреймворках и вопросы будут отпадать сами собой.

true_admin ★★★★★
()

Ну а нужен конфиг в юзерской директории положи nginx.inc.conf себе в каталог и дёргай sudo reload nginx.

Нет у вебмастеров таких прав и быть не может, ты же знаешь это не хуже меня. Это было бы похоже на раздачу гранат обезьянам.

Начни программировать на современных mvc фреймворках и вопросы будут отпадать сами собой.

Ты вот вроде взрослый человек, а про понятие мейнстрима знать ничего не хочешь. Маргинальщина, нравится она мне или тебе или не нравится, независимо от этого ей и остается.

pekmop1024 ★★★★★
()

Нет у вебмастеров таких прав и быть не может, ты же знаешь это не хуже меня.

Значит им надо дать права. Логично, да? Я хочу уточнить что сейчас я рассуждаю не «что делать когда есть только бесплатный хостинг, прав нету и админ мудак», а «как делать нормальные проекты». Я поэтому и говорю что все эти шаредговнохостинги не то место где надо проекты свои держать. Сайты-визитки своих знакомых можешь хоть на народе размещать, тут цель оправдывает средства.

А свои проекты надо холить и лелеять и не скупиться на 5-10баксов в месяц на более-менее нормальный vps.

а про понятие мейнстрима знать ничего не хочешь.

не, я прекрасно понимаю что 99% (веб)девелоперов это monkey coders. Я просто пытаюсь попасть в оставшийся процент и другим это советую. Мы щас не рассуждаем на тему «как проще всего набыдлокодить», мы сейчас рассуждаем «как надо грамотно делать проекты». Говнокод плодить всегда легче чем писать нормальный код, это понятно.

true_admin ★★★★★
()

Можно интимный вопрос? А что такого ты пишешь в .htaccess?

Мне в голову приходят три вещи:

1) реврайты (неактуально с mvc)

2) настройки php :)

3) расставить allow/deny на айпишники и прикрутить авторизацию

4) Ну может индекс директории включить.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.