LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«raspberry pi» ~подобная борда от российских разработчиков

,

3

4

Ъ:

малогабаритная материнская плата «Монокуб»

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX.

В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.

«Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт. В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных.

В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных.

/me решил - не ставить пластиковое окно на кухню в этом году..

//и да - линукс тут при всем

PS: пинусо-мер тут

★★★

Последнее исправление: annoynimous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Ты не видишь диапазона цен от 1000 рублей до 600$?

А вот за 200$ вполне можно. Я так понял, что там промышленное исполнение. А это всегда дороже и надежнее.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

чтобы вызвать WOW-эффект и всеобщий интерес нужно иметь цену в ~косарь. иначе большая часть ЦА продолжит затариваться атомами, а на сие поделие даже внимания не обратят.

Ford_Focus ★★★★★
()

В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+»

А почему не МЦСТ R1000?

SEV
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А вот за 200$ вполне можно. Я так понял, что там промышленное исполнение. А это всегда дороже и надежнее.

Дороже и надёжней чем что?
Какие-нибудь неттопы на атомах не промышленные?

Но дороже 200 баксов оно точно не нужно, потому что за 190 есть Effica MX Smarttop, например.

Xenius ★★★★★
()

Оно будет быстрее, чем одноядерный VIA C7 или Atom?

А в режиме эмуляции x86?

SEV
()
Ответ на: комментарий от Xenius

а ты заплатишь за него как за современный системник с Бульдозером и 8 гигами РАМ?

Гавно вопрос :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

opencl, шейдеры

Шейдеры? На чем? O_o Я еще понимаю, что туда можно прикрутить OpenCL для управления DSP (хотя на 100% уверен, что этого не сделано), но откуда там возьмутся шейдеры?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

ну и где намек на «нагло слизали», истеричка?

они ему сами все_что_надо передали, когда он заявил намерение двигать разработку на рынок..

Иди поцонпелируй.

ололо - «технические термины» не коверкай [олень]...

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Relan

Лучше бы ты что-нибудь по делу сказал, вместо того чтобы флуд разводить.

Нажми кнопку игнора.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sphinx

интерфейсы внешние.. хотя я уже сам сомниваюсь на этот счет - к атомам и via nаno, всетаки ближе..

а вообще не в размерах дело, raspberry pi/panda board/beagle board - к каким классам устройств относятся?

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

ну и где намек на «нагло слизали», истеричка?

Что именно тебе непонятно во фразе «процессор Crusoe – это наша разработка»?

«технические термины» не коверкай [олень]...

Утипути, недоразумение. Что ж поделать, если ты по-другому не понимаешь.

tailgunner ★★★★★
()

Что именно тебе непонятно во фразе «процессор Crusoe – это наша разработка»?

Непонятно с чего вдруг напросился вывод что «ктото у когото чтото слизал»

когда:

«Основные принципы архитектуры E2K»
Борис Бабаян

1.10.2 Transmeta
Transmeta приняла и реализовала эту технологию более последовательно. Но они используют эту технологию, имея другую цель.
Они используют эту технологию для создания компьютера с низкой рассеиваемой мощностью. Этот пример показывает большую мощь и гибкость технологии.
Команда микропроцессора Crusoe имеет четыре слога (команда Эльбруса имеет 16 слогов; микропроцессор может выполнять до 23 операций одновременно). Микропроцессор использует только динамическую двоичную компиляцию (Эльбрус использует также и статическую компиляцию). Так что у Crusoe достаточно оснований, чтобы наращивать свою скорость.
и:
Поздравление от Дэйва Дитцела по случаю 20-летия компании ЗАО «МЦСТ»

Дэйв Дитцел, широко известный специалист в области проектирования микропроцессоров, был одним из авторов концепции и аббревиатуры RISC, спроектировал RISC-процессор CRISP, руководил разработкой архитектуры SPARC v.9 в компании Sun Microsystems, с 1995 по 2007 г. возглавлял созданную им компанию Transmeta, выпустившую несколько поколений x86-совместимых микропроцессоров. В настоящее время является вице-президентом и Главным архитектором гибридных вычислений в компании Intel.

В 1991 году Дэйв Дитцел получил возможность ознакомиться с разработками в области высокопроизводительных компьютерных архитектур, выполненными в ИТМ и ВТ им. С.А. Лебедева под руководством Б.А. Бабаяна. Дав им высокую оценку, он стал одним из инициаторов создания компании MCST и добился, чтобы эти новые для него технологии легли в основу совместного проекта MCST и компании Sun Microsystems, на тот момент мирового лидера в области микропроцессорных архитектур и компьютерных технологий. Это сотрудничество способствовало успешному старту ЗАО "МЦСТ".

Текст поздравления

Он им - они ему, нормальные деловые отношения..

Утипути, недоразумение. Что ж поделать, если ты по-другому не понимаешь.

Только раскумаренный мозг мог назвать кодерский жаргон - «Техническим термином».. Конечно мне не понять -бо не вмазываюсь...

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rosko

ну так то стандарты на размеры плат с дырками (у сабжа Mini-ITX), а какая связь у «Десктоп MB и embedded» с размером платы?

/к тому же для встраиваемых решений оно вообще не актуально..

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

мцст к сколковскому фонд отношение не имеет и в нем не участвует..

/сколково безусловно - зло, но дело тут ниразу не в «байках с посл. распилами»...

uin ★★★
() автор топика

цонпеляла на лету x86 бинарии и хранила оптимизированные версии на диске

Там был кэш JIT'а на 32Мб откусанных от оперативки АФАИК. 100п не на диске =)

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

200 бачей оно тоже никому не будет нужно.

я бы взглянул на его температурные режими, например, и забацал бы на автовазе приличный бортовой кампутер. с песнями и нафигацией.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

А то представленный чип интересен наверно 1,5 человекам из 10^5 специалистов в теме.

Ничего себе. Т.е. ты хочешь банальный устаревший SPARC вместо совершенно новой архитектуры? Но зачем?

tailgunner ★★★★★
()

А, ну это старое достаточно ядро. Сейчас в ДЦТС оно AFAIK на бОльшей частоте работает. Если не изменяет склероз - все 324Mhz, как и ARM. На нем декодирование AAC подняли. Архитектурно, насколько знаю, там тоже плющек добавилось, хотя все равно без бутылки на нем кодить нельзя.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ну это и было достаточно давно.

хотя все равно без бутылки на нем кодить нельзя.

Компилятор Си++ всё такое же говно, как 10 лет назад, SDK всё еще чисто вендовый?

tailgunner ★★★★★
()

А то представленный чип интересен наверно 1,5 человекам из 10^5 специалистов в теме.

Ничего себе. Т.е. ты хочешь банальный устаревший SPARC вместо совершенно новой архитектуры? Но зачем?

Если это был стёб, то да, улыбнуло. А так у меня вопрос про необходимость именно новой процессорной архитектуры? SPARC со всеми его проблемами отработан, грабли известны и расписаны. А этот Элфьбрус-S что? Кроме спец. техники под грифом С и СС и не применяется.

leonidko ★★★★
()

Нет, компилятор уже портанули под линуксы, сам SDK я не щупал. Слава Роботам мне с ним не довелось работать. Но судя по тому, что его делают те же люди - он не сильно изменился.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

На Си. Не, поболее) Точно уже не помню, но чето около 75 на руки.

0_о ну нхаж себе БЛДЖАД!!1

я работаю электриком по воздушке 0,4-10кв (иногда и 100), лазаю как обезьян в мороз/дождь и жару, тягаю туда ⇵ сюда всякие железки, карманы постоянно набиты плашками/колпачками/зажимами, надорвал уже поясницу - и получаю в итоге 30-ку максимум...

А за 75 то я готов и арабский выучить, не то что требуемые им С/C++/Fortran...

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

Ну едва ли она доселе невиданная, но вот усилий, чтобы оно сравнительно хорошо работало на таком говеном техпроцессе туда впихнули много.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО! В Москве суппортер столько получает, если хорошо знает английский. Для программиста это ниже средней ЗП.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от leonidko

ты хочешь банальный устаревший SPARC вместо совершенно новой архитектуры? Но зачем?

Если это был стёб, то да, улыбнуло

Нет, это вполне серьезно.

А так у меня вопрос про необходимость именно новой процессорной архитектуры? SPARC со всеми его проблемами отработан, грабли известны и расписаны. А этот Элфьбрус-S что?

Кхм. Для чего тебе вообще эта игрушка? Если для «сделать что-то полезное», то можно найти мощнее и дешевле (неважно, будет плата на Эльбрус-S или R1000); если для «потрахаться», то Эльбрус-S выглядит привлекательнее %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Нет, компилятор уже портанули под линуксы

Но ядро осталось то же (были слухи о переходе на производный от gcc)? Он генерил просто никакой код.

tailgunner ★★★★★
()

Тут скорее уж clang\llvm заюзали бы. Но пока вроде занимаются сексом с тем самым компилятром.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Я конечно ненавижу нынешний господствующий класс, но своего производителя хотел бы поддержать. А если оно будет на спарке оно юзабельно хоть в принципе, а этим Эльбрусом вместо ЦП я даже не знаю что можно сделать. Короче, немножко другой подход.

leonidko ★★★★
()

я работаю электриком по воздушке 0,4-10кв (иногда и 100), лазаю как обезьян в мороз/дождь и жару, тягаю туда ⇵ сюда всякие железки, карманы постоянно набиты плашками/колпачками/зажимами, надорвал уже поясницу - и получаю в итоге 30-ку максимум...

они в своей нерезиновой совсем зажрались, уки.

и отдельно меня радует как они там у себя хнычат про сложную жизнь, про то, что им плохо ) митинги у них там! )) революции!!! )))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

у Эльбрус-S небыло DSP..

Отдельно для мультикоров на сайте НПЦ Элвис есть информация (только вот какие именно в Эльбрусах стоят - непонятно..)...

uin ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.