LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если система однопользовательская, лучше сразу же иксы запускать со своим WM.

Я пользуюсь systemd-logind вместо consolekit, а он требует, чтобы сессии открывались через PAM, причём с модулем pam_systemd.so, поэтому нужно логиниться. Через консоль же логиниться неудобно тем, что надо каждый вводить имя пользователя и startx. Городить костыли в zshrc для запуска startx при входе через tty1 — не комильфо. И ещё патченный gdm делает плавный переход из картинки plymouth.

tazhate, GotF, я не спрашивал, как выпилить gdm и на что его заменить, а спросил, почему такой баг. В случае замены на slim я получу кривое полуработающее поделие, а в случае замены на lightdm проблема не решится, поскольку, ЕМНИП, он также запускает всякие gnome-session, которые, собственно, и виснут. К тому же получу окна без оконного менеджера.

tazhate

emerge -C gdm && emerge slim

У меня portage выпилен и заменён на paludis, но я всё ещё помню, что нефиг использовать -C для удаления пакетов, потому что оно зависимости не разруливает.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Не знаете, как вылечить gdm?

Для начала выключи плимут. У меня в связке с ним были подобные тормоза gdm. А дальше я постараюсь вспомнить что и как я сделал, чтобы победить тормоза :)

kss ★★★★★
()

С nosplash тормоза такие же. Сейчас попробую выпилить демон полностью

Я, когда проверял, не выпиливал его, а отключал командой plymouth.enable=0 Возможно, что по nosplash плимут запускается, но не показывает заставку, а по enable=0 — не запускается совсем.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kss

Странно, мне реально помогало. Фактически, LightDM у меня запускался не медленнее XDM, и с запуском гнома никаких проблем не было. А вот GDM тормозит просто немыслимо.

GotF ★★★★★
()

Кстати, раз ты все равно пользуешься системд, то проверь вывод systemctl status systemd-logind.service. У меня при моих проблемах с долгим стартом гдм (и лайтдм) в выводе было видно, что у них очень долго совершался процесс логина пользователя gdm (lightdm соответственно). Если у тебя тоже самое, то и проблема такая же, скорее всего.

kss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Странно, мне реально помогало.

У меня без проблем (пока каким-то шаманством все не починил) работало только КДМ. А так LightDM запускается чуть-чуть побыстрее чем GDM, но не настолько быстрее, чтобы ради этого заменять одно на другое (плюс в гноме есть некоторые проблемы с быстрым переключением пользователя, если DM — не GDM)

kss ★★★★★
()

Я, когда проверял, не выпиливал его, а отключал командой plymouth.enable=0 Возможно, что по nosplash плимут запускается, но не показывает заставку, а по enable=0 — не запускается совсем.

Сейчас загрузился без initrd (который и запускал plymouth) с замаскированным plymouth-start.service — всё равно gdm тормозил.

Кстати, раз ты все равно пользуешься системд, то проверь вывод systemctl status systemd-logind.service. У меня при моих проблемах с долгим стартом гдм (и лайтдм) в выводе было видно, что у них очень долго совершался процесс логина пользователя gdm (lightdm соответственно). Если у тебя тоже самое, то и проблема такая же, скорее всего.

Ничего подозрительного не заметил:

systemd-logind.service - Login Service
	  Loaded: loaded (/usr/lib64/systemd/system/systemd-logind.service; static)
	  Active: active (running) since Thu, 31 May 2012 18:33:51 +0300; 2min 59s ago
	Main PID: 229 (systemd-logind)
	  CGroup: name=systemd:/system/systemd-logind.service
		  └ 229 /usr/lib/systemd/systemd-logind

May 31 18:33:57 idea systemd-logind[229]: New session 2 of user gdm.
May 31 18:33:57 idea systemd-logind[229]: Linked /tmp/.X11-unix/X0 to /run/user/gdm/X11-display.
May 31 18:34:18 idea systemd-logind[229]: New session 3 of user max.
May 31 18:34:18 idea systemd-logind[229]: Linked /tmp/.X11-unix/X0 to /run/user/max/X11-display.
May 31 18:34:18 idea systemd-logind[229]: Removed session 2.

Здесь весь лог: http://pastebin.com/QYVVTBLs

Кстати, у меня ещё и ядро почему-то очень долго стартует. Всё, что можно, собирал модулями — не помогло.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Можно прошить вместо BIOS: http://www.coreboot.org/Linux

Если бы можно было, оно бы давно у меня стояло на всех домашних компах. На практике оно поддерживает полторы материнки, которые устарели лет 10 назад, и ещё полноута.

gentoo_root ★★★★★
()

Вот только в случае с systemd получаем совершенно нерабочую систему, но зато загруженную. да. Прямо как венда.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Почему бы не использовать preload и e4rat?

С preload не работают некоторые программы, и придётся тратить дополнительное время, чтобы понять, что из-за него проблема. При этом он сожрёт кучу памяти. e4rat можно попробовать, но у авторов получилось 2.5 секунды и без него.

И почти наверняка можно сказать, что проблему с gdm они не решат, потому что судя по bootchart там просто все процессы висят в состоянии S секунд 5 и ничего не делают. preload же работает при запуске процесса, а e4rat оптимизирует i/o, которого тут тоже нет.

gentoo_root ★★★★★
()

С preload не работают некоторые программы, и придётся тратить дополнительное время, чтобы понять, что из-за него проблема.

Не путаешь с ureadahead-list?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только в случае с systemd получаем совершенно нерабочую систему

Чего только от фанатиков не услышишь.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Вот только в случае с systemd получаем совершенно нерабочую систему, но зато загруженную.

Никто не заставляет отключать нужные службы — получится чуть дольше, но быстрее, чем с другими инитами. При этом systemd монтирует всякие левые точки монтирования, которые не монтируют другие иниты, и засчёт этого можно ускорить сильнее.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Не путаешь с ureadahead-list?

Вроде, нет. Я знаю, что с preload не работают skype и wine. А ureadahead — это же просто загружалка файлов в ОЗУ заранее при загрузке.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

я хз как так получается но мой ноут на богомерзкой 7 при выходе из «ждущего» (спящий не пользую ибо 16гб оперативы лень писать-читать) выходит уже подключенным к сети. я залогинится не успеваю даже - уже все онлайн.

dk-
()
Ответ на: комментарий от amorpher

ну батарейка же не вечный двигатель и для гринписа важно отключать полностью

И? :) Не вижу связи все равно.

tazhate ★★★★★
()

Потом, когда включаешь в розетку — съедаешь больше энергии, чем если б выключил. Семен Семеныч!

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от doluphio

Потом, когда включаешь в розетку — съедаешь больше энергии, чем если б выключил. Семен Семеныч!

Я в курсе, съедаю, да. И что теперь?

tazhate ★★★★★
()

Зря тратишь энергию. Только и всего. На ее производство тратятся ресурсы и делаются выбросы. В культурном обществе не принято. Про гентушников не знаю.

doluphio
() автор топика

Зря тратишь энергию. Только и всего. На ее производство тратятся ресурсы и делаются выбросы. В культурном обществе не принято. Про гентушников не знаю.

Почему это зря? Электричество - это услуга. За услугу я плачу своими деньгами. Как я его трачу и на что - мое личное дело. Ты тоже можешь перестать дышать, чтобы сэкономить кислорода.

tazhate ★★★★★
()

еще секунда коннект к вифи

пруфвидео в студию.

bhfq ★★★★★
()

Это мысли из далекого девятнадцатого века. Сейчас принято беспокоиться об окружающей среде, не мусорить, не тратить зря ресурсы, не убивать животных без причины. Вобщем, не вести себя по-свински.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Знаю. Но обычно выключаю. Лишние 20 секунд ничего не решают, конечно при отсутствии психоза на этот счет.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Ну у меняне 8 конечно, но все равно куда быстрее чем f16

comp00 ★★★★
()

Я думаю, на это пофиг всем, кроме особо шизанутых линуксоидов.

Solace ★★
()

Кстати, у меня ещё и ядро почему-то очень долго стартует.

Попробуйте libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect

Всё, что можно, собирал модулями — не помогло.

Загрузка модулей наоборот даёт оверхед.

Relan ★★★★★
()

По плану-то по плану, но количество мусора в Тихом океане то этого не уменьшится.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Попробуйте libahci.ignore_sss=1 raid=noautodetect

Не очень помогло, всё равно 4 секунды ядро:

Startup finished in 4287ms (kernel) + 12092ms (userspace) = 16380ms

Да и у авторов статьи эти опции ускорили очень незначительно. И RAID у меня из ядра выпилен полностью.

Загрузка модулей наоборот даёт оверхед.

Да, но они будут грузиться после запуска init'а, а время до запуска init'а должно уменьшиться, а у меня аж 4 секунды. Или в эти 4 секунды входят и модули? Мне кажутся странными эти тайминги в логе (тут явно не 4 секунды):

[    2.093988] Freeing unused kernel memory: 504k freed
[    2.766757] EXT4-fs (sda3): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)

Кстати, systemd почему-то не показывает время загрузки моей initramfs.

gentoo_root ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.