LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие железа, потребление ресурсов и все-все-все...

, , , остановите карусель,

0

2

По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.

Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.

P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.

★★★
Ответ на: комментарий от iBliss

Ничё такими темпами лет через 10ть хуманы окончательно сожрут запасы редкоземельных материалов вот тогда посмотрим на коллапс отрасли разработки.

Где-то в 19-ом веке так же плакали о скорой кончине каменного угля и ступоре всей промышленности, лол.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а в жабе НЕТ ЛИБ!!!!!! ОЛОЛОЛОЛОЛОЛО

что ОЛОЛО? откуда мне знать использует ли движок java у себя либы или нет.

жаболибы JITом могут по разному компилиться в разных процессах. так что жаба жрет память всегда и безумно

я не о том говорил.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Где-то в 19-ом веке

Один твой гораздо более умный соотечественник сказал, что миром будут править керосинщики. Так что Максимка, по-ходу экзамен по истории ты зафейлил.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от dikiy

откуда мне знать использует ли движок java у себя либы или нет.

Не парься, просто он прикололся, в некотором смысле, либы есть, физически это работает по-другому, за разьяснениями к отладчику.

И да, когда ты намекнул на то что каждый процесс грузит свой экземпляр либы - ты в некотором смысле был прав. За более подробными разъяснениями на бывший java.sun.com - он уже не существует, но ведёт на oracleчегототам и многое проясняет, лови момент.

iBliss
()

На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб.

Это отдано под диск. Чтобы флеш преждевременно не скончался

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Док-то тоже мобильный. Девайс в самый раз по кафешкам сидеть.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Ну так то гораздо более умные, а я же на твою реплику отвечал :D

max_udoff
()

На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин!

У тебя не телефон, а впаренное маркетологами говно. У меня, например, трубка никогда не зависает и не тормозит.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

у жабы нет разделяемых библиотек изза того, что они по разному JITятся.

ckotinko ☆☆☆
()

На андроиде ява. Делай выводы.

a1batross ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.