LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Magenta - iOS-базово-совместимый стек поверх Linux

, ,

1

2

Ъ: Christina B. выпускает бинарно совместимый с iOS стек поверх Linux-ядра.

Планируется 100% совместимость на уровне базовой ОС. Высокоуровневые части разработчик планирует заменить открытыми аналогами. В связи с этим стек не будет позволять запускать существующие iOS приложения.

Сейчас творение шевелится под armv7.

Исходники прилагаются.

Пожелаем Кристине (или Христине) успехов!

!Ъ: Статья на OSNews

★★★★
Ответ на: комментарий от ekzotech

айфон 4s можно взять за 25к

Это топовый? Тогда явно б/у. А я объедки не собираю, какими бы вкусными и почти не съеденными они ни были. Да, это стоит денег и неудобно по жизни, но что поделаешь, воспитание.

А то можно ещё дешевле «купить» - покупаешь гантелю за 500 рублей и огуливаешь ей по голове предядыщего владельца.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Только её не видно ;)

В каком месте не видно? SGS2, одновременно держу запущенными почту, твиттер/фейсбук (блин, неудобно это дело с компа мониторить, оказывается), погоду, браузер, плеер, читалку. Игрушки летают, анимация не тормозит. Много приложений держу в фоне - газеты и прочее запускаются за секунду-две.

И анимацию самого окна. Это та скорость которую видишь, и отсутствие которой раздражает. Я не хочу чтобы меня раздражали видимые тормоза в обмен на «зато фоновые процессы». И никто не хочет.

Проверь руки. У меня анимация не тормозит. Даже в читалке включить анимацию 3д перелистывания книги. Даже если пролистываю быстро 10 страниц - ничего не тормозит.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Ты не поверишь.

Ну, говнокод везде встречается, ИМХО. Это зависит от разработчика.

BTW, на андроид можно писать только на java? Или c++ тоже тащит?

ekzotech ★★★★
()

SGS2

Мы про телефон, а не про недоноут без клавиатуры. Не, можно хоть с Galaxy Note в кармане ходить, сейчас таких много, но... Телефон это 3,7" и не более.

У меня анимация не тормозит.

На One X и сенсейшене меня вымораживает при пролистывании иконок как на айфоне на глаз видно проседание явно меньше 10 FPS, анимация технически непрерывная, но на глаз она рваная.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

У на в Минске он стоит меньше 800

Круто вам в Минксе. У нас в России оно стоит минимум 25к. А топовй и все 35 чтоль.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Только вот мне этот кирпич не нравится совсем.

На вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные, но чем хуже это «кирпич» современный андроидных лопат? Да ничем, по сути.

Zhbert ★★★★★
()

А я вообще подумываю о том, чтоб купить себе дешевую нокию а-ля 3310 и все. Задолбали эти лопаты.

Раньше тоже болел минимализмом потом трезво осознал, что на смарте настолько удобнее и рыться в зап.книжке и смсить тем более, что к старымы кнопочным не вернусь никогда, как бы долго они ни работали и как бы хорошо ни ловили в плохих условиях.

Антиквариат и вообще простые телефоны хороши когда кроме мамы ни с кем не общаешься ;)

yu-boot ★★★★★
()

на андроид можно писать только на java? Или c++ тоже тащит?

Нативно только на джаве. Есть еще какие-то вариации пистона вроде.

Zhbert ★★★★★
()

Ну вот да, есть такой момент тоже. Но меня раздражает тот факт, что все лопаты бычтро устаревают. Я брал свой первый хтц вайлдфайр с целью походить с ним несколько лет, так как все в нем устраивало, а сейчас на нем безбожно тупит даже сам андроид, не то что что-то посерьезней из приложений. Но покупать новую лопату я не хочу.

Zhbert ★★★★★
()

Эта штука планирует быть чем-то типа wine для ios или я неправильно понял?

Неправильно, что-то типа ReactOS, но для iOS.

вообще то там в ведро добавлена поддержка binfmt MachO и соответствующие функции для работы с мах(р)овым IPC

exception13 ★★★★★
()

Мы про телефон, а не про недоноут без клавиатуры

Нормальный телефон. Или у тебя дамская ручка, что ты только на 3,5" дотягиваешься? Я одной рукой управляю телефоном, большим пальцем дотягиваюсь в левый верхний и нижний углы без проблем. Читать удобно. Это же смартфон таки, а не телефон. И навигатор в машине с панели удобнее смотреть на таком дисплее.

Про анимацию. Может и есть - меня всё устраивает. + отсутствие анальной огороженности.

ekzotech ★★★★
()

чем хуже это «кирпич» современный андроидных лопат?

Огороженность, например. Отсутствие нормальной многозадачности. Маленький дисплей и убогий дизайн.

ekzotech ★★★★
()

Я про 64.

Ну 64-гиговый ЕМНИП 27 или 28к. А разница между iPhone 4 16 GB и iPhone 4s 16 GB что-то около 1000-1500 рублей чтоли. Не помню цены точно, надо будет глянуть.

ekzotech ★★★★
()

Нативно только на джаве.

man NDK, все навороченные игры пишутся на С/C++ для нескольких платформ сразу, потом добавляется мизерная обертка на java в виде пускалки

wota ★★
()

Огороженность, например.

Ага. Т.е. «свободный» софт лучше несвободного только в силу своей свободности? Бред.

Zhbert ★★★★★
()

Не об играх речь.

их я просто привел для примера, что «Нативно только на джаве.» - это неправда, еще пример:

https://play.google.com/store/apps/details?id=org.deadbeef.android

конечно не чистый С, но таки вполне нативно используется не Java, и это нормальная ситуация для медиаплееров, «офисных пакетов» и пр. программ, где нужна производительсть

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

Эм, тогда вопрос - как? Если андроид, по сути, всего лишь джава машина, обернутая вокруг урезанного ядра линукса?

Zhbert ★★★★★
()

Вопрос не в том что слабО-неслабО, а в том что (тадаааам!) удобно-неудобно. Маленький аппарат в руках тупо удобнее, хотя на лопате я тоже до всего достану пальцами одной руки.

И ещё есть такой момент как удобно в кармане штанов. СГС2 в кармане неприятно давил и постоянно норовил треснуть когда шнурки завязываешь.

yu-boot ★★★★★
()

Эм, тогда вопрос - как? Если андроид, по сути, всего лишь джава машина, обернутая вокруг урезанного ядра линукса?

андроид уже давно не «всего лишь джава машина, обернутая вокруг урезанного ядра линукса» как и все эти ваши jvm. загугли jni например.

exception13 ★★★★★
()

Если андроид, по сути, всего лишь джава машина, обернутая вокруг урезанного ядра линукса?

JNI, ну и там таки есть базовая система с набором утилит и библиотек

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

НОРМАЛЬНОЙ многозадачности в ведроиде тоже нет.

Ну та, которая есть - куда лучше ипхоновской.

ekzotech ★★★★
()

Ага. Т.е. «свободный» софт лучше несвободного только в силу своей свободности? Бред.

Нет, речь об огороженности самой платформы. Захочешь сделать что-то несовсем стандартное - наткнёшься на стену. Да даже просто фотографии с одного телефона на другой передать - и то уже проблема.

ekzotech ★★★★
()

Маленький аппарат в руках тупо удобнее

Мне вот абсолютно удобно в руке держать sgs2. И звонить по нему удобно. И ещё много чего делать удобно - шутка ли, первый телефон, на котором можно таки спокойно смотреть фильмы, не щурясь и не ища под рукой микроскоп. Не 24" монитор, конечно, но время ожидания скоротать позволяет неплохо.

И ещё есть такой момент как удобно в кармане штанов. СГС2 в кармане неприятно давил и постоянно норовил треснуть когда шнурки завязываешь.

В кармане джинсов более чем комфортно. И не давит. Галифэ не ношу, не знаю как в них, может и давит.

ekzotech ★★★★
()

Ну та, которая есть - куда лучше ипхоновской.

Никудышняя она. Может, конечно, в айфоне её совсем нет, но это не повод из-за этого называть андроидную нормальной.

Галифэ не ношу, не знаю как в них, может и давит.

Галифе — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах

Это где ж там карман должен быть, чтобы давило? Там не то что телефон, там и кирпич давить не будет.

Ximen ★★★★
()

Никудышняя она.

Вай? Примеры будут, или я должен свято поверить, что «в ифоне лучше и всё тут» ? Как минимум тут приложения в фоне не ставятся сразу на паузу (если это не требуется, а это требуется в играх и видеоплеерах, например), что позволяет всяким клиентам твиттеров/фейсбуков и прочего обновлять информацию в фоне, как и прогноз погоды, курс валют и прочее.

Это где ж там карман должен быть, чтобы давило?

1. Те галифе, что я видел - нифига не «сильно расширяющиеся на бёдрах», они и там достаточно в обтяжку идут.

2. Ок, есть другие штаны куда более в обтяжку.

ekzotech ★★★★
()

Примеры будут, или я должен свято поверить, что «в ифоне лучше и всё тут»

Ну, можешь свято верить, что в ведроиде всё лучше, только потому что оно не яббл. Во что тебе верить решай сам.

Как минимум тут приложения в фоне не ставятся сразу на паузу

Как минимум, тут если приложение не на экране, никто не даст гарантии, что оно вообще ещё работает. Да и в айфоне и музыка и sip прекрасно работают.

1. Те галифе, что я видел - нифига не «сильно расширяющиеся на бёдрах», они и там достаточно в обтяжку идут.

Тебя обманули, это были не галифе.

Ximen ★★★★
()

Ну, можешь свято верить, что в ведроиде всё лучше, только потому что оно не яббл.

Ну я сравнил, увидел разницу. Мне наврали мои глаза и мои ощущения?

Как минимум, тут если приложение не на экране, никто не даст гарантии, что оно вообще ещё работает.

В диспетчере могу увидеть, что оно работает и сколько оно ресурсов при этом ест. И это искаропки.

Да и в айфоне и музыка и sip прекрасно работают.

Я это привёл как пример, таким программ может быть много. И да, музыка и sip это не погода/курс валют и прочее.

Тебя обманули, это были не галифе.

Мне, честно говоря пофег. Разговор был про то, что sgs2 якобы давит в кармане и трещит. Я ответил, что в джинсах, шортах и прочем не давит, а если носишь штаны в обтяжку - то ты ССЗБ.

ekzotech ★★★★
()

Ты про андроид? Если да, то ты не прав.

Ну ведь не ставятся (если им необходимо оставаться и продолжать работать в фоне - это будет касаться погоды, курса валют, всяких мессенджеров и прочего). angry birds - да, ставятся, музыка перестаёт играть. Но ведь здесь и не нужно поддерживать активность приложения в фоне - достаточно его просто заморозить.

ekzotech ★★★★
()

Скажем так, возможность работы в фоне есть, но для этого нужно делать дополнительные телодвижения. Главное активити приостанавливается. ЕМНИП, по хорошему нужно писать сервис для работы в фоне.

Shtsh ★★★★
()

Мне наврали мои глаза и мои ощущения?

Тебе наврал твой фанатизм.

В диспетчере могу увидеть, что оно работает и сколько оно ресурсов при этом ест. И это искаропки.

Угу. Самое смешное, что иногда оно только в диспетчере и есть.

Я это привёл как пример, таким программ может быть много.

Так и я не исчерпывающий список привёл.

И да, музыка и sip это не погода/курс валют и прочее.

Железная логика. И не возразишь.

Мне, честно говоря пофег

Да, я уже вижу, что вдаваться в значение употребляемых слов для тебя совсем не обязательно.

а если носишь штаны в обтяжку - то ты ССЗБ.

Супер. Надо поставить в один ряд с «не работает, значит не нужно».

Ximen ★★★★
()

Я брал свой первый хтц вайлдфайр с целью походить с ним несколько лет, так как все в нем устраивало, а сейчас на нем безбожно тупит даже сам андроид, не то что что-то посерьезней из приложений. Но покупать новую лопату я не хочу.

точно такая же ситуация

xtraeft ★★☆☆
()

Ну вот смотри: из приложений, что мне конкретно сейчас важны в фоне - это irc, твиттер, фейсбук, асечка, погода/курс валют. Они работают в фоне без проблем - при получении сообщения в irc телефон сразу сообщает.

ekzotech ★★★★
()

Железная логика. И не возразишь.

ЕМНИП, айфон в фоне музыку играть может ещё с версии 2g. Ты же не будешь утверждать, что айфон 2g был многозадачным?

ekzotech ★★★★
()

реалтаймовая отрисовка там
поэтому на говножелезе 2 и 3 айфонов не тормозят блендинги HD-картинок и прозрачности

ms-dos32
()

Это что же у тебя такого многозадачного в телефоне, что плохо бы работал на айос? Если что, апач на телефоне поднимают, ну как бы тебе сказать.... немногие.

Люто, бешено плюсую.

Самой вменяемой операционкой для мобильных устройств, что я видел, была строго однозадачная PalmOS 5.

hobbit ★★★★★
()

Насколько мне известно, на C/C++ можно писать лишь NDK-библиотеки либо консольные приложения и демоны

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Самой вменяемой операционкой для мобильных устройств, что я видел, была строго однозадачная PalmOS 5.

Чтоб тебе всю жизнь программировать под однозадачные ОС.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Под ДОС я писал, если что :)

А если серьёзно, вменяемость я имел в виду для конечного пользователя. Ведь когда этот пользователь хочет многозадачность, ему на самом деле нужны 2 вещи:

1) умение любой программы сохранять своё состояние, чтобы когда её запустили повторно, она продолжила выполнение с прерванного места. Это не умеет большинство современных «текстовых редакторов» для десктопных ОС. Между тем это было отлично реализовано Борландом в Турбо Паскале в девяносто (если не восемьдесят) лохматом году;

2) возможность работать в фоновом режиме - для тех программ, которым это действительно необходимо, допустим, для аудиоплеера. Наверное, IM-клиенту это тоже нужно. Но это совершенно не нужно текстовому редактору или, допустим, браузеру (при наличии нормального интернет-соединения, разумеется... в общем, вопрос с браузером можно оставить дискуссионным).

В PalmOS оба эти свойства присутствовали. И пофиг, что там не было многозадачности как таковой. Зато работала система по-настоящему мгновенно.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.