LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как нужно зарабывать деньги на OpenSource

memsql

0

2

http://memsql.com/

Для Ъ:

Компания MemSQL, предлагающая решение для радикального ускорения реляционных баз данных, получила на этой неделе $3 млн. инвестиций и представила готовый продукт.

MemSQL основал хорошо известный екатеринбургской и питерским «диаспорам» программистов Никита Шамгунов, ушедший делать стартап с позиции старшего разработчика Microsoft SQL Server, и его партнеры - экс-коллега по Microsoft Адам Праут и экс-разработчик Facebook Эрик Френкель (входит в 30-ку лучших молодых техно-инноваторов по версии журнала Forbes).

Авторы ставят задачу ускорения работы с БД в 30 раз. При этом существующий софт не потребует существенной модификации, так как MemSQL поддерживает MySQL протокол. Фактически MemSQL можно рассматривать как быстродействующую память, успешно дополняющую хранилище на жёстких дисках.

В двух раундах их стартап MemSQL привлёк уже чуть больше $5 млн. от Эштона Катчера, Y Combinator, Digital Sky Technologies и других инвесторов, сообщает новостная лента Dow Jones.

Основатели MemSQL и их инвесторы делают ставку на постоянный рост объёмов непрерывно обрабатываемых данных. Известно, что в банковском секторе, логистике, транспорте — их объём растет вдвое каждые полтора года.

Вот так все красиво написано (https://s3.amazonaws.com/press.memsql.com/MemSQL_launch_release.pdf). А теперь что они сделали в 2-х словах:

Взяли Mysql и засунули его в память и даже похоже что исходники не открыли.

★★☆☆

Последнее исправление: SI (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это тот самый код, который авторы зачем-то генерируют для абстрактной машины c++.

нет - они его генерируют под конкретное API сервера, потому я и спросил «что он будет дергать?»

wota ★★
()
Ответ на: комментарий от wota

Все то же самое, что и генерируемый C++, не?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зато сделать одну вставку можно гораздо быстрее, чем оно скомпилируется таким путем.

я выше уже писал - компилировать можно не сразу, если есть однотипные запросы, с разницей, например, в параметрах (в идеале через байндинг), и время выполнения этих запросов заведомо превысило время компиляции - запускаем компиляцию отдельным потоком, как будет готово - используем результат

wota ★★
()

для SP, триггеров, вьюшек и пр. - это вообще идеально будет

wota ★★
()

нет - они его генерируют под конкретное API сервера, потому я и спросил «что он будет дергать?»

Полагаю, он будет дергать функции из «конкретного API сервера». Какие-то проблемы с плюсовым ABI?

Manhunt ★★★★★
()

Какие-то проблемы с плюсовым ABI?

для начала назовите, что вы будете использовать - я вам назову проблемы

wota ★★
()

LLVM

«very slowly...» - так характеризуют интерпретацию в llvm сами авторы, вы решили замедлить исполнение запросов? кроме того - повторю вопрос, озвученный выше, вы собираетесь писать свой компилятор под плюсовое ABI?

wota ★★
()

«very slowly...» - так характеризуют интерпретацию в llvm сами авторы, вы решили замедлить исполнение запросов?

До определенного порога она всё равно будет быстрее компиляции (и, стало быть, быстрее чем c++).

кроме того - повторю вопрос, озвученный выше, вы собираетесь писать свой компилятор под плюсовое ABI?

Не понимаю, в чем проблема. http://stackoverflow.com/questions/3104389/can-i-bind-an-existing-method-to-a...

Manhunt ★★★★★
()

До определенного порога она всё равно будет быстрее компиляции

под запрос создается своя VM, с набором команд заточенных под СУБД, наглядный пример реализации - sqlite, эту VM кешируешь, в случае частых повторных использований - транслируешь код VM на С++ и компилируешь, llvm быстрее не будет ни в случае однократного исполнения, ни в случае большой нагрузки

Не понимаю, в чем проблема

ты сам читал, что привел по ссылке? :)

wota ★★
()

под запрос создается своя VM, с набором команд заточенных под СУБД, наглядный пример реализации - sqlite, эту VM кешируешь, в случае частых повторных использований - транслируешь код VM на С++ и компилируешь, llvm быстрее не будет ни в случае однократного исполнения, ни в случае большой нагрузки

Таким образом, ты предложил сделать 2 независимых реализации одной и той же функциональности:
* самопальный интерпретатор байткода domain-specific VM (уверен, что получится быстрее, чем интерпретатор llvm?)
* транслятор байткода domain-specific VM в c++ код абстрактной машины

Это двойная работа по кодингу, это головная боль при поддержке, и, что хуже всего, удержание одинакового поведения двух абсолютно разных реализаций - это лютый, адский геморрой при модификациях VM.

в случае частых повторных использований - транслируешь код VM на С++ и компилируешь, llvm быстрее не будет ни в случае однократного исполнения, ни в случае большой нагрузки

А как же лишняя работа по разбору компилятором c++ кода?

ты сам читал, что привел по ссылке? :)

Там описано, как звать c++ методы из jit-кода. Ты же с этой «проблемой» носился?

Manhunt ★★★★★
()

Таким образом, ты предложил сделать 2 независимых реализации одной и той же функциональности:
Это двойная работа по кодингу, это головная боль при поддержке, и, что хуже всего, удержание одинакового поведения двух абсолютно разных реализаций - это лютый, адский геморрой при модификациях VM.

любая сложная оптимизация должна быть опциональной, иначе - счастливо вам дебажить байткод llvm при разработке и поиске ошибок, ну и во-вторых - работы там немного, трансляция программы VM на С++ делается 1:1 и легко прикрывается интерфейсом, что не позволит пропустить реализацию

уверен, что получится быстрее, чем интерпретатор llvm?

а ты посмотри на код llvm для интерпретации - вопросы отпадут

А как же лишняя работа по разбору компилятором c++ кода?

тысячные доли секунды для запроса, который в сумме выполнился уже больше секунды, например? не серьезно и не сравнится с будущим выигрышем

Там описано, как звать c++ методы из jit-кода. Ты же с этой «проблемой» носился?

там не просто хак - там кривой хак, если ты этого не видишь - ты просто не знаешь куда лезешь

wota ★★
()

там не просто хак - там кривой хак, если ты этого не видишь

Ну а конкретнее, в чем проблема-то?

Manhunt ★★★★★
()

Если будет много одинаковых запросов - не проще ли просто кэшировать результаты? Если не одинаковые, но похожие, то как определять степень похожести?

Deleted
()

LLVM не предназначен для интерпретации (хотя он умеет и это). Он рассчитан на компиляцию (и статическую, и JIT).

Deleted
()

Если будет много одинаковых запросов - не проще ли просто кэшировать результаты?

вообще-то одинаковые запросы != одинаковые результаты, да и запросы бывают разные - на вставку, удаление, изменение etc.

wota ★★
()

LLVM не предназначен для интерпретации

знаю, но не я ж его выбрал для этого

wota ★★
()

У постгреса сто лет уже есть PREPARE ровно с той целью, чтобы не интерпретировать каждый раз одни и те же запросы, а тут, вишь, инновации.

Binary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Binary

У постгреса сто лет уже есть PREPARE ровно с той целью, чтобы не интерпретировать каждый раз одни и те же запросы

чтоб не парсить, а не интерпретировать

wota ★★
()

т.е. по-твоему, будет большой профит от того, что ты не возьмёшь подготовленный сценарий и в цикле прогонишь вызовы, а вызовешь их из скомпилированного кода? не, ты правда так думаешь? или я чего-то не догоняю?

Binary ★★★★★
()

Нифига разницы не будет сделать запрос по закешированному плану или по скомпилированному вызову функций, потому что время будет тратиться в этих функциях, а не в простейшем цикле-интерпретаторе. Поэтому, как я считаю, сия мера - ближайший аналог PREPARE.

Binary ★★★★★
()

Нифига разницы не будет сделать запрос по закешированному плану или по скомпилированному вызову функций, потому что время будет тратиться в этих функциях, а не в простейшем цикле-интерпретаторе

пример - у тебя запрос ищет запись по условию, надо делать цикл и выполнять проверку, а теперь сравни скорость данного цикла и выполнения проверок в обоих случаях

Поэтому, как я считаю, сия мера - ближайший аналог PREPARE.

вообще не то, PREPARE просто позволяет сохранить то, что уже и так было на руках

wota ★★
()

И ещё есть такой момент, что один и тот же запрос может обрабатываться разными сценариями в зависимости от собранной по базе статистики.

Binary ★★★★★
()

И ещё есть такой момент, что один и тот же запрос может обрабатываться разными сценариями в зависимости от собранной по базе статистики.

не проблема же - всегда можно сделать по другому

wota ★★
()

надо делать цикл

хотя конечно не все СУБД сделают это в интерпретаторе, неудачный пример

wota ★★
()

пример - у тебя запрос ищет запись по условию, надо делать цикл и выполнять проверку, а теперь сравни скорость данного цикла и выполнения проверок в обоих случаях

Щито? Как это вообще относится? Приводи тогда уж пример конкретного запроса, ибо я вообще не понял, чё ты хотел сказать: фильтрация всегда проводилась откомпилированным кодом.

вообще не то, PREPARE просто позволяет сохранить то, что уже и так было на руках

Опять, щито? PREPARE парсит запрос, составляетплан и сохраняет, если так можно выразиться, его в байт коде, что в следущий раз можно просто взять и по нему вызвать те самые low-level API и ничего больше не парсить. Какое, блин, и так на руках, ты о чём вообще?

Binary ★★★★★
()

Можно то можно, но надо будет перекомпилировать. Хотя, не уверен, что план запросов меняется действительно часто.

Binary ★★★★★
()

Щито? Как это вообще относится?

читай доки по sqlite, там сделано именно так

Опять, щито? PREPARE парсит запрос, составляетплан и сохраняет, если так можно выразиться, его в байт коде, что в следущий раз можно просто взять и по нему вызвать те самые low-level API и ничего больше не парсить. Какое, блин, и так на руках, ты о чём вообще?

я тебя шокирую - но PREPARE делает ровно те же действия, что и при обычном исполнении запроса, просто останавливается перед собс-но исполнением

wota ★★
()

читай доки по sqlite, там сделано именно так

Так ты объясни по-человечески, что именно «так» то?

я тебя шокирую - но PREPARE делает ровно те же действия, что и при обычном исполнении запроса, просто останавливается перед собс-но исполнением

воот, это мы осилили, а теперь давай осилим, зачем это нужно?

Binary ★★★★★
()

и даже больше - некоторые СУБД сами кешируют промежуточные данные, так что руками PREPARE вызывать не надо

wota ★★
()

Так ты объясни по-человечески, что именно «так» то?

проход по записям и проверки

воот, это мы осилили, а теперь давай осилим, зачем это нужно?

даю намек - на это тоже тратится время

wota ★★
()

Проход по записям отрабатывается в цикле интерпретатора? Что, серьёзно? И что, на каждый ряд парсится заново запрос, или что?

На что «на это»? На то, чтобы раз в жизни сделать PREPARE? Даю намёк, на компиляцию потратится больше.

Binary ★★★★★
()

Проход по записям отрабатывается в цикле интерпретатора? Что, серьёзно?

да

И что, на каждый ряд парсится заново запрос, или что?

нет конечно, откуда у тебя такая мысль вообще взялась

На то, чтобы раз в жизни сделать PREPARE?

и на это тоже, только тебя куда-то не туда понесло

Даю намёк, на компиляцию потратится больше.

я скажу даже больше - компиляция работает только в паре с «PREPARE»

wota ★★
()

нет конечно, откуда у тебя такая мысль вообще взялась

потому что иначе не понятно, откуда взялся оверхед:

1) запрос распарсили; 2) поняли чё надо делать; 3) в функции прошли по всем записям (если нет индекса), накопили ответ и вернули.

Как здесь компиляция поможет, кроме того, что уберёт первые фазы и сразу вызовет третью?

и на это тоже, только тебя куда-то не туда понесло

Эти потери точно такие же, как с компиляцией. Несёт меня повсюду, ибо я пытаюсь брутфорсом понять, о чём ты вообще говоришь.

я скажу даже больше - компиляция работает только в паре с «PREPARE»

вот именно что, так в чём профит компиляции то? в том, что вместо цикла, который парсит и исполняет байт-код будут последовательные вызовы функций? так то хреновый профит, большая часть времени будет именно в этих функциях, а цикл этот не более, чем из десятка итераций. а в чём ещё? можно, конечно, из этих функций захреначить либу, линковать её и вызывать эти методы напрямую, но это уж совсем упороться надо, имхо, да и не JIT это уже никакой.

Binary ★★★★★
()

Как здесь компиляция поможет, кроме того, что уберёт первые фазы и сразу вызовет третью?
так то хреновый профит

я все никак не пойму - что ты хочешь доказать? я в первом же своем сообщении в топике написал то же самое, остальное технические моменты, которые мне показалось интересным обсудить

wota ★★
()

Я сказал, что это «нововведение» - суть PREPARE из постгреса, ты сказал, что вообще не то, вот это и пытаюсь выяснить - где разница зарыта.

Binary ★★★★★
()

Я сказал, что это «нововведение» - суть PREPARE из постгреса, ты сказал, что вообще не то

да, т.к. компиляция идет после «PREPARE», это другой шаг, «PREPARE» - это то, что СУБД выполняет в любом случае, пользователь может лишь помочь не делать этого постоянно, вобщем у нас видимо спор просто из-за разной интерпретации задачи

wota ★★
()

выполняет в любом, но постгрес позволяет результаты PREPARE сохранить и в следущий раз уже не делать PREPARE, а сразу заняться его исполнением. Т.е. вся разница в том, что при компиляции цикл раскрыт, т.е. мала. Т.е. по сути PREPARE и делает компиляцию запроса, только не в нативный, а в байт-код.

Binary ★★★★★
()

но постгрес

да не только он, даже sqlite это умеет

Т.е. по сути PREPARE и делает компиляцию запроса, только не в нативный, а в байт-код.

не байт-код, рождается описание к действиям, причем не в виде куска «кода», а в виде различного рода структур, которые связаны в виде дерева и пр., а потом на это описание натравливается «executor», который склеивает результаты и заодно дергает всякие триггера и пр.

wota ★★
()

хотя опять же - это про postgre, а sqlite - да, шмалит все в байт-код под свою VM

wota ★★
()

Не суть, кто умеет, с чем больше общаюсь, про то и пишу :)

Чем эти порождённые структуры принципиально отличаются от байт-кода, учитывая, что вся их суть и цель - хранить план запроса?

Binary ★★★★★
()

Чем эти порождённые структуры принципиально отличаются от байт-кода

тем, что это данные, а не программа - т.е. разница именно принципиальная

wota ★★
()

И что там могут быть за данные? Не понятно, как и зачем они туда попали. Я не буду сильно спорить, ибо в код постгреса я не лазил, но ман говорит: «When an EXECUTE command is subsequently issued, the prepared statement need only be executed.» Что, как мне кажется, очень похоже на то, что я описывал.

Binary ★★★★★
()

И что там могут быть за данные?

распарсенные выражения, используемые таблицы, вьюшки и т.д., порядок работы с ними и пр., ну и в том числе набор действий - по сути программа, но не байт-код, конечно

Что, как мне кажется, очень похоже на то, что я описывал.

похоже, не буду спорить, в принципе и программой это можно назвать - промежуточным ее представлением для интерпретатора

wota ★★
()

Ну на том и сойдёмся, профит в фиче сомнителен.

Binary ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.