LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение положения мяча и игроков

0

1

Возник вопрос в связи с пристрастным судейством на проходящем чемпионате: неужели до сих пор нет способа определять положение мяча и игроков триангуляцией при помощи камер?

Спросил. Услышал про несусветно дорогую систему Hawkeye, применяемую в теннисе по цене 40000 долларов за спорный момент.

Поискал в интернете. Нашёл ту же Hawkeye без упоминания цены. Узнал, что компанию, владеющую технологией, недавно купила Sony. Что её хотят испытать в матчах английской премьер-лиги. Что в 2008 году президент УЕФА заявлял, что он — против технологии, т.к. ему не нравится, куда это может привести, поэтому надо добавить судей на поле.

Сколько сейчас стоит использование Hawkeye?

Hawkeye принадлежит врагу всякой свободы Sony, но патентов нет (согласно Википедии). А существуют ли более свободные аналоги? Неужели кроме Hawkeye никто не довёл до ума подобную систему?

Можно ли триангуляцией отслеживать положение игроков? А положение частей тел игроков? Например скорость кулака защитника относительно головы нападающего?

★★★★★
Ответ на: комментарий от question4

Так можно же просто ужесточить требования к судьям? Ввести карательные меры, вплоть до пожизненного отстранения.

v9lij ★★★★★
()

А как к этому относится ФИФА?

Они клали на ФИФА, им важны зрелищность и зрители, которые совершенно не принимают европейский футбол. На международном уровне, они понятно, соблюдают все требования. Хочется верить, что они никогда и не поймут эту игру.

Например в хоккее они тоже придерживаются международных правил, но в силу того, что у них самая сильная лига, лучшие игроки и самые большие деньги, они таки влияют на развитие данного вида спорта в целом. Как пример Кубок Гагарина, который перенял в НХЛ схему турнира. Потом, глядишь, в КХЛ уменьшат площадки, потом площадки уменьшат на чемпионате мира. Это про то, как влияние сильных может сказаться на игре.

Мне бы не хотелось видеть, как из футбола делают синтетическую игру. Игру ради статистики и попкорна.

TGZ ★★★★
()

За что? Расходы на установку и эксплуатацию систему за весь чемпионат на всех стадионах? Получается дёшево. Или стоимость за 1 матч? Тогда неподъёмно.

Отлично. То есть это не только возможно, но и реализовано. Но принимали ли судьи данные этой системы? Или она была только для журналистов?

Вся система была у него установлена в студии. Из его разговоров было понятно, что все это было приобретено на его деньги и какая-та часть — деньги спонсоров и телеканала. Более подробно, не знаю разумеется. Видеоповторы брались и анализировались с любого матча чемпионата.

Судьи — дело двадцатое, от них ничего не зависит, пока не введется это на уровне УЕФА/ФИФА. Технически, все уже осуществимо давно.

kitar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v9lij

Так можно же просто ужесточить требования к судьям? Ввести карательные меры, вплоть до пожизненного отстранения.

А кто будет их проверять и наказывать? Те же люди, которые не считают видеозапись доказательством? :)

Если принять правдоподобную гипотезу, что судьи намеренно давят определённые команды, более вероятен вариант, что они это делают не столько по собственному почину, сколько по указаниям сверху.

Нужно что-то, что ограничит возможности жульничать. Видеозапись подделать сложнее, чем сказать «не заметил, и вообще не было».

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

А лет 60 назад ещё и ленточку на финише натягивали. Тоже своего рода «хардкор». :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Вся система была у него установлена в студии.

Там нужны достаточно дорогие скоростные камеры на стадионах, которые специально калибруют перед матчами. От этого зависит точность. Камеры в эти 300 000 входили? Или 300 000 — только стоимость установленного в студии? Или не было никаких специальных камер, а пользовались камерами журналистов на стадионах?

Из его разговоров было понятно, что все это было приобретено на его деньги и какая-та часть — деньги спонсоров и телеканала.

Понятно.

Технически, все уже осуществимо давно.

Спасибо.

Остаётся ещё вопрос, какая часть стоимости приходилась на ПО. Буду искать...

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

И что это меняет?

Да и количество поклонников не показатель. Как по мне, весьма зрелищный.

Deleted
()

очевидно же, что текущая система позволяет обеспечит больше срубить денег, пиара, влиять на футболистов и команды и т.д. и т.п.

и да, спорта нет - есть шоу, с пониманием этого подобные вопросы отпадают )

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

значит там другие способы достичь больших денег )
в f1, например, есть точное положение, но есть судьи и шины, которые творят «чудеса»
а еще пожар в «вильямс» после победы разве случайность ?

The Show Must Go On !

x905 ★★★★★
()

Видеозапись подделать сложнее

То есть ты просто предлагаешь добавить чуть геморроя, но результат оставить тот же. Дело в желании. Там, где орбитры косячат «не по указке», там и наказывают их. А если была указка, то какая разница, что видеозапись, что фотозапись, что человеческое судейство..

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от athost

Hawk-Eye поставят на товарищеском матче сборных Англии и Бельгии (2 июня на Уэмбли, в присутствии 85 тыс. зрителей),

оно состоялось? тестирование в смысле

Karapuz ★★★★★
()

То есть ты просто предлагаешь добавить чуть геморроя,

Для тех, кто жульничает.

но результат оставить тот же. Дело в желании.

Нет. В цене. Если подделка слишком сложна, то результат должен быть крайне важен, чтобы этим заниматься. В этом случае мы получим честных арбитров и жульничество где-то ещё.

А там видно будет.

question4 ★★★★★
() автор топика

Нет. В цене.

Если мы сейчас говорим о профессиональном футболе (ну о каком же еще мы можем говорить, ведь внедрение автоматическим систем судейства по карману только профессиональному), то вопрос цены отпадает, слишком уж большие деньги там крутятся. А в вопросе важности матча, то никому не нужные матчи обычно никто и не покупает, так как они никому и не нужны, а весь «сыр бор» из-за крупных и важных матчей.

v9lij ★★★★★
()

И вопрос о том, как сделать подделку видеорегистрации неподъёмно дорогой.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

вообщем, еще долго ждать окончательного решения

xtraeft ★★☆☆
()

Если мы сейчас говорим о профессиональном футболе (ну о каком же еще мы можем говорить, ведь внедрение автоматическим систем судейства по карману только профессиональному), то вопрос цены отпадает, слишком уж большие деньги там крутятся.

именно что крутятся, лишние бабки на такую систему далеко не во всех чемпионатах есть

А в вопросе важности матча, то никому не нужные матчи обычно никто и не покупает, так как они никому и не нужны

больше всего договорняков - в нижних лигах европейских чемпионатов. потому что в них редко следят за коэффициентами буков на отдельные исходы и судьи/игроки покупаются проще

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

больше всего договорняков - в нижних лигах европейских чемпионатов

И что? Внедрять автоматизированные системы для судейства сборных-подзаборных? Ну играются там в песочнице букмекеры, ну и пусть играются..

v9lij ★★★★★
()

я тебе что, платини, чтобы решать, что делать чего не делать? ты исходишь из ложных предпосылок - тебе об этом сказали

vostrik ★★★☆
()

И я у тебя не спрашиваю, что делать, потому что ты, впринципе, никто и совершенно ничего от тебя не зависит. Я всего лишь спросил твоё мнение, так как ты деликатно влез в беседу.

v9lij ★★★★★
()

вот из этих:

то вопрос цены отпадает, слишком уж большие деньги там крутятся
никому не нужные матчи обычно никто и не покупает

vostrik ★★★☆
()

Разговор про цену был с тем контекстом, что установить подобную систему не составляет никакого труда, так как в высших лигах на трансферах и прочей ерунде крутятся деньги, во много раз превышающие те, которые нужны, чтоб наладить автоматизированную систему контроля.
Если хочешь поумничать, то читай весь тред, а не отрывки из него.

v9lij ★★★★★
()

это ты его в этот контекст перевел, question4 говорил о цене подделки, а не о цене установки системы.
и да, высшими лигами все не ограничится - раз (хороший тон - играть в профессиональных лигах унифицированным мячом), деньги от трансферов тут вообще не при делах, это должна будет делать федерация в равных пропорциях раскинув на все лиги (поднять заявочный взнос, в том числе для самых бедных профессиональных лиг) - два.

vostrik ★★★☆
()

высшими лигами все не ограничится

Да ладно? Кому нужны любительский и полупрофессиональный футбол кроме тех, кто в него играет?

это должна будет делать федерация в равных пропорциях раскинув на все лиги

а это тебе президент федерации сказал? Футбол это такой же вид бизнеса, а в любом бизнесе на первое место выходят доходы. Любительский и полу профессиональный футбол не приносит практически никаких денег, соответственно и вкладывать в него ничего не будут (это я про тех.судейство). И тем более увеличивать взносы и прочее тоже не будут, потому что все откажутся, и данное направление загнется.

v9lij ★★★★★
()

Да ладно? Кому нужны любительский и полупрофессиональный футбол кроме тех, кто в него играет?

are you freaking kidding me? в любой стране есть несколько дивизионов профи, а не только высшая лига.

а это тебе президент федерации сказал?

начальник управления проведения соревнований федерации. по другому поводу но теми же словами.

Футбол это такой же вид бизнеса, а в любом бизнесе на первое место выходят доходы.

для кого? федерации практически не имеют доходов с внутренних чемпионатов, и косят игры с УЕФА и ТВ на сборных.

vostrik ★★★☆
()

федерации практически не имеют доходов с внутренних чемпионатов

я думаю имеют.

по другому поводу

как тогда к нашей дискуссии это относится?

в любой стране есть несколько дивизионов профи, а не только высшая лига.

я это знаю, вопрос в том, какие из них популярны.

v9lij ★★★★★
()

я думаю имеют.

а ты не думай, это не секретная инфа

как тогда к нашей дискуссии это относится?

самым прямым образом, речь касалась замены одного мяча другим. что и требуется для одного из вариантов системы определения мяча

я это знаю, вопрос в том, какие из них популярны.

еще раз, хорошим тоном в нормально выстроенной пирамиде лиг является унификация мячей и инвентаря во всех профессиональных лигах. это не считая того, что многие стадионы используются несколькими командами разных лиг. и плевать кто где популярен, если они используют один и тот же высокотехнологичный инвентарь - платить они за него будут в одинаковой пропорции с вероятностью 90%.

кстати, ты так и не объяснил, к чему ты ввернул про «читайте тред». question4 тебе совсем о другом говорил, когда про цену писал.

vostrik ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.