LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

куда пойти учиться (высшее образование)

, ,

0

1

Привет, ЛОР.
В этом году закончил школу, надо бы уже документы в приёмную комиссию подавать на этой-следующей неделе, но я так и не могу определиться (хотя вопрос этот стоит уже как минимум 3 года).
Собственно, какую специальность выбрать: Информационные технологии или ядерная физика? (пока больше склоняюсь к IT, но окончательно не определился)
Ну и следующий из первого второй вопрос: какой вуз выбрать?
С физикой, я думаю, скорее всего МИФИ (росатом там, все дела, ещё плюс - общежитие, говорят, хорошее).
А вот в IT вариантов много:
СПбНИУ ИТМО - ФИТиП (кстати, как там учат, информации мало, кроме ололо-ACM-ICPC?)
Физтех - ФИВТ (или ещё где там IT?)
МГУ (ВМК)
Бауманка (???)

Что можете посоветовать?

Ответ на: комментарий от HerrWeigel

И таки присоединяюсь к считающим, что ядерка лучше.

HerrWeigel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если это так, то у автора явно ЧСВ зашкаливает…

Казалось бы… Термин «платиновые треды» означает темы, которые сами по себе примечательны лишь тем, что поднимаются с изрядной регулярностью.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опубликуй пару моих постов с ЛОРа, может мне тоже перепадет.

mopsene ★★★
()

МГУ Мехмат/ВМК

Помимо прочего, там стопицот и один курс, бесплатный для студентов, и про CUDA/OpenCL, и про кластеры, и про прочие радости, неплохо расширяющие кругозор.

Но будущее за биологией. Опять же, среди биоинформатиков немало выпускников мехмата. Но почему не попробовать экзотичку? Факультет Биоинженерии и Биоинформатики МГУ. Матанчик в наличии, по большей части, молодые вменяемые преподы, преподаваемый материал - свежачок, буквально только из статей. Серьезный английский, сертификат переводчика-референта по специальности и практика в Голландии. Соответственно, если руки откуда надо, то трактор настраивается на раз-два. Некоторые даже диплом пишут уже в Голладнии, Швейцарии и т.д.

silw ★★★★★
()

куда пойти учиться

в армию.

СПбНИУ ИТМО

Упаси боже.

buddhist ★★★★★
()

Однозначно в ядерную физику. После компьютерной специальности верояность быть никем куда выше.

Quasar ★★★★★
()

Я, к счастью, не имею никакого отношения к образованию. И наверное буду говорить глупости...

Имеем: молодой человек три года занимается вопросом «куда пойти учиться после школы». И даже за последние несколько часов перед сдачей документов на поступление продолжает задавать вопросы: «какой вуз выбрать?», «кстати, как там учат?», «а там общежитие хорошее?».

Тут одно из двух. Или молодой человек зело ленив и туп (чего я не допускаю), или образовательные заведения у нас в настолько глубокой жопе, что даже такую информацию о них можно получить исключительно у частных детективов.

Munhgauzen
()

Если бы я сейчас снова оказался перед таким выбором, то пошёл бы на физику. Мораль проста - у физиков игрушек больше разных и прикольных, а с компами и так разберёшься, если надо будет.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

А ещё лучше — биологию. Давеча общался с девочками с ФЕНа — они такие няши.

Подтверждаю. Биофак - самое бесполезное образование, зато его приятнее всего получать. Девочек там много, и они, в самом деле, клёвые. Я даже женился на одной.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А я думал, этот термин значит «40+ страниц комментариев»

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В IT заработок не зависит от образования. Говнокодить за неплохое бабло ты всегда сможешь научиться сам. Вали к ядерщикам, если не понравится, как-нибудь на перемене выучишь пару питонов и все у тебя будет хорошо.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stetzen

Извиняюсь, повикипедил: действительно, там не лишняя пара, а просто одна пара хромосом вместо двух содержит три.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А я только два раза (по нафиг не нужным предметам).

Не проще ли выучить (прочитать один раз методичку), чем тратить деньги и палиться?

Xenius ★★★★★
()

Поступай туда, где ты делаешь больше успехов, легче даются новые знания и есть тяга этим заниматься. IT относительная простая сфера деятельности, как говорили ранее, т.к. не требует слишком много ума, в отличии от фундаментальных наук. Кодить ты всегда научишься, а вот защитить кандидатскую у тебя получится лишь однажды (может дважды) :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Понятное дело: зарплата должна быть не ниже «прожиточный минимум + немного еще» (т.е. не меньше ~10т.р.).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ядерная физика

однозначно

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Формы допуска - это возможность работы с закрытой инфоримацией. Часть организаций по направлению той самой ядерки предложат тебе форму допуска буквально на собеседовании. Ядерной физикой не на каждом углу занимаются, поэтому могут быть проблемы найти работу по специальности без форм. Трактору формы допуска точно мешают, ты становишься невыездным на время работы + еще несколько лет (могу ошибаться).

По поводу физтеха у меня информация может быть устаревшая, я его 3 года назад заканчивал. На тот момент там было ~8 нормальных факультетов, на которых было понятно чему учат, и несколько новых в соответствии с модой. Наполнились ли они нормальным содержанием - я не знаю, кажется в одном из них собирались делать кафедру яндекса. Из проверенных я бы посоветовал рт (операционные системы и кафедра интела) и факи (прикладная математика). Дополнительно можно ходить на любые курсы, которые идут в институте.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ziel

:) Учи язык и поедешь в Германию ремонтировать станки Siemens за н-дцать киллобаксов. Такую возможность рабочий никогда не получит, не переживай. Просто в России такое отношение ко всему, кто в занят в сфере обслуживания, мол без них зарабатывать якобы можно... до тех пор пока станки не сломаются, сервера не сгорят и т.п. Не знаю, может и познаем, что проще покупать новые станки, чем их ремонтировать, как произошло в некоторых странах СНГ.

gh0stwizard ★★★★★
()

ИМХО, IT-шников сейчас уже достаточно много (далеко не всегда хороших, впрочем), и устроиться на работу по не-IT специальности будет легче. Сам недавно сделал такой выбор, возможности проверить его пока не было.

AITap ★★★★★
()

Учиться на IT специальности не нужно. При наличии математической базы и минимума интернета можно этому самообучиться за пару недель практики. Иди туда, где матану хорошо учат.

dmfd
()

10000 рублей - это вообще мизер. Надо как самый _минимум_ - 20000 рублей. Самый, предельный минимум. После него при рациональных тратах уже более-менее хоть как-то жить можно при условии, что будешь сидеть без своей квартиры.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

Я могу выделить две категории работ:

1. Специализированная

2. Общая

Специализированная - это где обязательно нужно серьёзное образование и соответствующий диплом. К таким относятся области физики, биологии, машиностроения, математики, проектирования и разработки программного обеспечения для автоматизации и embedded.

Общая - это куда может устроиться любой хрен с горы, не имея соответствующего образования. Это кодерство, офисное планктонничество, уборка улиц, укладка асфальта, торговля, менеджмент и управление магазинами (по факту сейчас это так, но тут через связи) и т.д.

У работников специализированной категории абсолютно всегда есть преимущества перед работниками общей категории, так как они могут работать на работах обеих категорий.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Это ещё цветочки. Тут регулярно всплывают топики, где выпускники вузов просят подсказать тему для дипломной работы.

Heretique
()

Надо как самый _минимум_ - 20000 рублей

Это смотря где живешь: если до работы пешком добираться и квартира своя, так много не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нормальное it - это вполне специализированная категория работ, не вижу противоречия. Я говорил о том, что it удобны в плане дальнейшего трудоустройства наличием очень большого выбора работы и отсутствием всякой фигни с гостайной. Эникеить я не советовал.

YesSSS ★★★
()

Иди на физика, ИТ ников как мух не резанных а хороших физиков много не бывает. К тому же, как кто-то уже сказал, ИТ можешь сам выучить, в конце концов лор поможет, а в физике самоучек далеко не пускают.

Trieforce
()

Нормальной IT в РФ почти нет - это и надо учесть. Но для этого по факту мало быть выпускником компьютерной специальности.

Quasar ★★★★★
()

За информатикой в ИТМО. Если планируешь стать информатиком, то ни в коем случае не иди на физику, а то уж очень часто и уж очень печальное зрелище полученные гибриды из себя представляют — и не физики (тупо образования не хватает и ТЗ постоянно клянчат) и не программисты (плачутся о потерянных годах на физдисциплины и матан). Не все, естественно, так как всегда есть исключения за три сигмы от среднего ибо хвосты всегда не гаусовы.

По физике есть физитех, НГУ и что-то ещё.

Evgueni ★★★★★
()

Про РФ не скажу, но в Москве вполне есть. Компьютерная специальность - самый прямой путь в нормальную работу по специальности в it. Про гибридов согласен с Evgueni, лучше сразу идти туда, где собираешься работать. Учиться 6 лет физике ибо 'матан', а потом переквалифицироваться - достаточно глупо.

YesSSS ★★★
()

Не «матан», а мышление, направленное на поиск красивого оптимального решения, а не на написание килобайтов кода.

Я к своему мнению по поводу IT и трудолюбивых обезьянок пришёл не из фанфаронства, а из общения с выпускниками ВМК.

dmfd
()

С физикой, я думаю, скорее всего МИФИ

Физтех - ФИВТ (или ещё где там IT?)

О господи. Столько нормальных факультетов на физтехе — и рассматривать только этот ФИВТ. Тьфу на вас.

// учился на физтеховском ФОПФ

demidrol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Самые интересные задачки в заочной олимпиаде, имхо, были у молекулярных биологов. Наверное там учатся хорошие люди.

dmfd
()

В IT образование не нужно. Ну не учат у нас как таковому программированию, сетям, связи... У нас как в 70ых годах продолжают думать что IT=«программист-математик» и готовят людей выигрывающих никому ну нужные олимпиады но бесполезных как специалистов.

Коси от армии, читай побольше, играйся с никсами в виртуалках, пробуй пристроиться к местному провайдеру и набирайся опыта.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StrongDollar

однозначно ядерная физика!!!
идиотов программистов кругом навалом
а в ядерной физике огромная норма прибыли

Фейспалм. Арсен, ты же вторая главная беда России.

Ты понимаешь что норма прибыли это то что оседает в карманах владельцев предприятия после выплаты зарплат? Огромная норма прибыли == это когда работничек-инженер живет в говне на 10 тысяч рублей (десять это так много мы вам платим111) посде десяти лет обучения а владелец отдыхает в куршавеле :D

Так что идти в ядерщики ради нормы прибыли это если вы можете стать реальным совладельцем росатома :D

kernel ★★☆
()

В случае IT хорошие варианты - ИТМО и... СГУ в Саратове (сам город унылый, бтв, и напоминает деревню). Тут, вижу, уже наплели телегу о негодности российских вузов, где учат как в 80-е. Это не проблема вузов, это особенность IT - всегда будет нужно самообразование; но вот в чём загвоздка, направление этого самообразования задают как раз-таки годные преподаватели. В нашем вузе (марий эл) есть препод, берущий новенькими мониторами за зачёт, а есть фирма CPSLabs - и её работники, включая руководство и тимлидов, идут в вуз преподавать. И не ради зарплаты (1.500 руб. в месяц же), а токмо как хобби да вразумления ради. В Саратове подозреваю что-то подобное. Вузы, которые снимают сливки со школоты и за счёт этих сливок набирают рейтинг, не нужны.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

можно этому самообучиться за пару недель практики

Ну да, ты уже показал, как ты самообучился, когда вещал, что в разработке ПО архитектура это нечто совершенно ненужное.

fang
()

При наличии математической базы и минимума интернета можно этому самообучиться за пару недель практики.

И не пройти ни одного собеседования, ибо оказывается, что чсв-шные совковые математики были не правы.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

И не пройти ни одного собеседования, ибо оказывается, что чсв-шные совковые математики были не правы

Ко мне тут приходил один на собеседование с мехмата. По интересующему нас направлению, равно как и по любому смежному, у него опыта не было никакого. Однако по его словам, он способен всё что угодно освоить за неделю, максимум за две :-D. Больше мы его не позвали.

fang
()

Не. Иди. В. Бауманку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от fang

у него опыта не было никакого

Ну это - стандарт, тратят море времени на математические дисциплины, дрочат разные урматы.
А в конце-концов оказывается, что навыки по специальности прямо нигде не используются, а время-то не ждет.

Solace ★★
()

Не «матан», а мышление, направленное на поиск красивого оптимального решения, а не на написание килобайтов кода.

И без ядерной физики в этом деле никак не обойтись.

На физтехе даже у последних айтишников есть 4 семестра матана, 4 семестра обычной физики и 4 семестра теорфиза. Т.е. фундаментальной базы хватает, вопрос в том, куда студент пойдет после этого на последних курсах. К этому моменту уже лучше определиться, где ты после вуза собираешься работать и идти туда, а не «только ядерная физика, только хардкор».

YesSSS ★★★
()
Последнее исправление: YesSSS (всего исправлений: 1)

Если ты фанат (в хорошем смысле) СПО и Линукса, то, думаю, лучше идти на физика - там как-то полиберальней с набором ПО, сам себе выбираешь, с чем работать, на каком ЯП писать и т.п., а в IT зачастую придется иметь дело с тем, что скажут (Java, NET и MS во все поля...)

На правах ИМХО :)

Sahas ★★★★☆
()

Иди в ядерную энергетику, думаю что если интеграционные процессы Таможенного союза с Украиной в ней дойдут до конца то работу ты сможешь найти.
Там все равно будет IT По вузам - бауманка не надо , количество и методы взятковымогателей ужасны, сам полтора года там отмучался.
Если бала не хватит, или тупо срежут то можешь попробовать МИРЭА.

pinachet ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.