История изменений
Исправление kranky, (текущая версия) :
Сейчас я спрошу дикую глупость, ибо я далёк от теоретической физики (и с каждым днём становлюсь всё дальше), но всё же: что будет, если источники лазерного луча будут неподвижны и направлены вдоль оси движения шара? При этом пусть лазерный луч не рассеивается с удалением от источника. Не будет ли доплеровский эффект тормозить шар? Ведь длинна волны, на которую он наталкивается своей передней частью, будет меньше чем та, которая толкает его вперёд, следовательно большая энергия фотонов будет направлена против его вектора движения, или что-то типа того.
Исходная версия kranky, :
Сейчас я спрошу дикую глупость, ибо я далёк от теоретической физики (и с каждым днём становлюсь всё дальше), но всё же: что будет, если источники лазерного луча будут неподвижны и направлены вдоль оси движения шара? При этом пусть лазерный луч не рассеивается с удалением от источника. Не будет ли доплеровский эффект тормозить шар? Ведь длинна волны, на которую он наталкивается своей передней часть, будет меньше чем та, которая толкает его вперёд, следовательно большая энергия фотонов будет направлена против его вектора движения, или что-то типа того.