LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

анналы фидо. холивары. за 10 лет ничего не поменялось.

0

2

наткнулся тут случайно на сообщение одно. И мне стало смешно. За 10 лет нифига не поменялось :)

09 Apr 03 14:35, Hello!

ASA>> Аналогично - мои друзья рады бы перейти, но им подавай
 ASA>> профессиональное редактирование музыки и неслабые аналоги
 ASA>> Corel Draw...

ID> Hу, я вот перешел. Держу винду только из-за Cakewalk + WaveLab и т.п.

А чем, собственно, не устраивают Rosegarden+Ardour? И вроде это не единственный
вариант.

Я знаю только одну программу, аналога коей под Линуксом нету -
GigaSampler/GigaStudio. То есть софт-синтезаторы есть, но не столь крутые.

Говорят, что ещё для мастеринга чего-нибудь не помешало бы...

Hо уровень Cakewalk + Wavelab, насколько я понимаю, уже вполне достижим на
Линуксе.
★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

ололо, им уже больше 6 лет пишут: http://wiki.audacityteam.org/index.php?title=Feature_Requests#Highest-rated

они в другом месте пишут, чт ов курсе. Но добавление этой фичи влечет за собой радикальную переработку всей архитектуры audacity. Поэтому все не так просто.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от AP

А ты прямо много переслушал?

A его разве много? Из того что доступно из гугля всё какой то примитив с низкого качества звучанием.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

откуда информация?

Ты веришь в космических пришельцев или в бога? Если да, то откуда информация об их существовании?

Погоди - это же ты сметанировал фразу, что под линуксом не создается электронной музыки. А потом спросил почему. А оказалось, что ты сам себе выдумал и сам себя спросил. И кто из тут нас верит в пришельцев?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Погугли на Louigi Verona, например. Он, правда, в последнее время дронами увлёкся, но если отмотать на год назад и далее, можно найти более привычные и вполне нормально записанные вещи (без мастеринга, естессно). Я уж не говорю про альбомный эмбиент, который прямо тут на ЛОРе анонсировали ещё лет пять назад.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Накрутить реверб встэшкой можно

можно

а налабать партию на синтезаторе уже не по фен-шую

как-то Алексей Рыбников сказал что-то вроде «синтезатор должен быть синтезатором». Налабать партию живого инструмента на нём можно, но живой инструмент труёвей.

Сам сказал, музыка в голове.

и в руках. Мышкой натыкать в секвенсоре конечно можно, но неЪ.

http://www.youtube.com/watch?v=JKH2VThV_00

очень много, ниасилил

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Неа, это именно «стоя в гамаке». Обычная обработка записанного инструмента включает использование как минимум трёх фильтров: компрессор, эквалайзер, ревербератор. В зависимости от задачи туда ещё добавляется дилей, например. Вообще, вариантов много.

И если ревер с дилеем настраиваются, в идеале, один раз, то остальные параметры надо сидеть и подлаживать друг под друга. Причём обработку ревером для согласованности лучше выносить на отдельную шину (и здесь мы снова возвращаемся к вопросу иб использоовании DAW вместо редактора).

Давай, попрыгай с этой комбинацией в аудасити. А я за попкорном схожу.

AP ★★★★★
()

Наложение цепочки эффектов это далеко не вся обработка звука.

А что ещё? Скопировать-вставить-склеить? Дык это в любом примитивном редакторе есть.

Вполне возможно обрабатывать.

да возможно, кто спорит, но менее удобно, чем могло бы быть

lazyklimm ★★★★★
()

за 10 лет ничего не поменялось

неужели до сих пор основной темой является правильное заземление?

ckotinko ☆☆☆
()

Так в том то и дело что использовании этих разрозненных инструментов в связке с jack требует гораздо больше времени и телодвижений чем работа в каком нибудь FL Studio, Reaper или др.

какая разница - переключаться между окнами одного приложения или нескольких?

lazyklimm ★★★★★
()

Налабать партию живого инструмента на нём можно, но живой инструмент труёвей.

Извини, но это херня какая-то. Имеет значение ровно одно: слушабелен материал или нет. А уж сэмплы это, синтез или живой инструмент — дело десятое.

AP ★★★★★
()

Принципиальная. Попробуй как-нибудь серьёзно поработать с комбинацией из Ardour и Hydrogen больше часа — поймёшь. Я уж не говорю о таких «тонкостях», как смена тактового размера. Вот где бугагашечки начинаются.

AP ★★★★★
()

И если ревер с дилеем настраиваются, в идеале, один раз, то остальные параметры надо сидеть и подлаживать друг под друга.

не знаю как там с компрессором. Я им не пользуюсь, а эквалайзер без проблем настраивается за пару заходов.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А уж сэмплы это, синтез или живой инструмент — дело десятое.

А чем можно оправдать использование сэмплов вместо живого инструмента кроме криворукости/лени/нищебродства?

Имеет значение ровно одно: слушабелен материал или нет.

кому как. Я думаю тут даже обсуждать нечего - ни к чему не придём.

lazyklimm ★★★★★
()

Погоди - это же ты сметанировал фразу, что под линуксом не создается электронной музыки. А потом спросил почему. А оказалось, что ты сам себе выдумал и сам себя спросил. И кто из тут нас верит в пришельцев?

Я спрашивал качественную музыку. Именно музыку, а не всякие демо и звуковой фон наподобие эмбиента и тому подобный примитив неосиляторов музыки.
Если чего то обнаружить не удаётся, значит пока этого нет. Если фактов наличия бога, внеземного разума и качественной электронной музыки, созданной под Линуксом нет, значит пока этого нет и глупо утверждать что это есть, основываясь лишь на вере.

firestarter ★★★☆
()

не знаю как там с компрессором. Я им не пользуюсь

На этом месте так и хочется сказать, что это многое объясняет :)

а эквалайзер без проблем настраивается за пару заходов.

Удачи, чо.

AP ★★★★★
()

Попробуй как-нибудь серьёзно поработать с комбинацией из Ardour и Hydrogen больше часа — поймёшь. Я уж не говорю о таких «тонкостях», как смена тактового размера.

Один раз работал, правда там всё тупо в 4/4 было - потому проблем не возникло. В любом случае hydrogen - не моё, сейчас пытаюсь переползти на muse/linuxsampler

Кстати, а как с этим делом в rewire?

lazyklimm ★★★★★
()

примитив неосиляторов музыки

а разве электронщики не состоят из подобных чуть менее чем поголовно?

lazyklimm ★★★★★
()

А чем можно оправдать использование сэмплов вместо живого инструмента кроме криворукости/лени/нищебродства?

Отсутствием живых музыкантов в радиусе десятков километров. Помнится, кто-то из известных электронщиков пишет свои альбомы на яхте, далеко в море.

Отсутствием необходимости в записи живых партий. Какому-нибудь Moby, например, живое фортепиано нахрен не сдалось, однако же, чувак регулярно имеет любовь и обожанием, причём, вполне заслуженно.

AP ★★★★★
()

Один раз работал, правда там всё тупо в 4/4 было

То-то и оно. Поэтому за DrMr я лично готов отгрохать Нику Ланхему памятник в граните.

AP ★★★★★
()

Налабать партию живого инструмента на нём можно, но живой инструмент труёвей.

Круто бытъ человеком оркестром, чо.
И органа в спальне нет только у нищебродов.
Синтез не ограничивается эмуляцией живых инструментов, это к слову.

и в руках. Мышкой натыкать в секвенсоре конечно можно, но неЪ.

Ехал Ъ через Ъ, Ъ погоняя. Ъ, Ъ, Ъ.

очень много, ниасилил

Побори в себе Ъ, а вдруг понравится.

kostian ★★★★☆
()

Заценю вечером, но почему то я уверен что будет УГ.

Во-первых, я не очень понимаю, что в твоём понятии является хорошей электроникой. Это вообще очень размытое понятие.

Во-вторых, «УГ» — это очень удобная отмазка, чтобы не признавать свою неправоту. Так что аргументы подобного уровня я лично всерьёз не воспринимаю.

AP ★★★★★
()

Здравым смыслом.

kostian ★★★★☆
()

Да, кстати, социопатия — тоже вполне себе аргумент. Если человек в плане коммуникабельности говно не очень склонен идти на компромиссы и объяснять сессионщику, почему именно это надо сыграть именно так, то сэмплы и синтез — вполне себе решение.

AP ★★★★★
()

Орган в спальне и не нужен. Надо как Терье Рипдал — нанял оркестр, загнал его вместе с вокалисткой в церковь с органом в соседней глухой норвежской деревне, расставил аппаратуру — и давай по струнам херачить :)

AP ★★★★★
()

Разница большая. Принцип работы с Jack такой же как с реальным железом. Например в профессиональных DAW можно использовать дорожку с автоматизацией для почти любого параметра инструмента, чего с Jack нельзя.

firestarter ★★★☆
()

Наложение цепочки эффектов это далеко не вся обработка звука.

А что ещё? Скопировать-вставить-склеить? Дык это в любом примитивном редакторе есть.

удобство этого самого вставить/склеить. ноты иногда подправить надо и т.п.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Если чего то обнаружить не удаётся, значит пока этого нет.

в тегах трека не пишут в чем он создавался.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Если фактов наличия бога, внеземного разума и качественной электронной музыки, созданной под Линуксом нет, значит пока этого нет и глупо утверждать что это есть, основываясь лишь на вере.

глупо утверждать, что созданной под Линуксом музыки нет, основываясь лишь на вере.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Круто бытъ человеком оркестром, чо.

обязательно что ли самому всё делать?

зачем в спальне?

Синтез не ограничивается эмуляцией живых инструментов, это к слову.

см выше цитату Рыбникова. Синтезаторы, которые синтезаторы - это круто, тащемта, я их очень уважаю.

Побори в себе Ъ, а вдруг понравится.

не моё, недостаточно мелодично/динамично/ритмично/etc. Не, я понимаю, экспериментаторство, всё такое, но не моё.

lazyklimm ★★★★★
()

Например в профессиональных DAW можно использовать дорожку с автоматизацией для почти любого параметра инструмента, чего с Jack нельзя.

нормальные синтезаторы/DAW поддерживают миди-контроллеры. Пускаем их в мидисеквенсоре, который умеет в jack-transport - PROFIT

lazyklimm ★★★★★
()

Во-первых, я не очень понимаю, что в твоём понятии является хорошей электроникой. Это вообще очень размытое понятие.

Да, это невозможно описать и научить компьютер отличать хорошую музыку от плохой, но человеческий мозг делает это легко и принцип является загадкой. К примеру, Orbital или Aphex Twin невозможно назвать говном. А вот содержимое сборника Tux Power и музыкой то называть не хочется.

firestarter ★★★☆
()

Надо как Терье Рипдал — нанял оркестр, загнал его вместе с вокалисткой в церковь с органом в соседней глухой норвежской деревне, расставил аппаратуру — и давай по струнам херачить :)

вот это и есть самое что ни на есть раструёвейшее Ъ!

lazyklimm ★★★★★
()

но человеческий мозг делает это легко

ага. один мозг говорит УГ, а второй ссыт компотом :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

ну, да, драм-машинка в отличие от драммера играет так, как ТЕБЕ надо. И к тому же не бухает.

Другое дело, что драммер, сыграв не так как тебе хочется, может привнести что-то своё (и не факт что будет хуже), а насчёт бухла - может ты и сам не против :D

lazyklimm ★★★★★
()

Линуксоиды никогда не упустят возможность лишний раз пропиарить Линукс :D

firestarter ★★★☆
()

К примеру, Orbital или Aphex Twin невозможно назвать говном.

Смотря с какой стороны оценивать...

lazyklimm ★★★★★
()

Этим занимаются далеко не все. Большинство народа просто делает свое дело и выкладывает результат.

У тебя искаженное восприятие.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Отсутствием живых музыкантов в радиусе десятков километров. Помнится, кто-то из известных электронщиков пишет свои альбомы на яхте, далеко в море.

ну, это сравнительно редки случай, не?

Отсутствием необходимости

о, какой шикарный эвфемизм для «не нужно»! Можно спереть?

lazyklimm ★★★★★
()

глупо утверждать, что созданной под Линуксом музыки нет, основываясь лишь на вере.

Смешно. Какая же это вера, если есть факты? Отсутствие чего либо и есть факт отсутствия чего либо.

firestarter ★★★☆
()

К примеру, Orbital или Aphex Twin невозможно назвать говном.

Да неужели? :)

AP ★★★★★
()

К чему обобщать?

AP ★★★★★
()

Смешно. Какая же это вера, если есть факты? Отсутствие чего либо и есть факт отсутствия чего либо.

откуда ты знаешь факт этого отсутствия? Ты то и есть самый настоящий фанатик - слепо веришь в то, что отсутствует музыка созданная в программах под линукс.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Отсутствие чего либо и есть факт отсутствия чего либо.

«Если этого нет на первой странице выдачи гугла, этого не существует»? :)

AP ★★★★★
()

ну, это сравнительно редки случай, не?

Совершенно нормальный. Если ты живёшь где-нибудь в Усть-Каменогорске, и тебе нужно записать таблы, ты будешь музыканта себе прямо из Индии выписывать? Или из Москвы?

AP ★★★★★
()

нормальные синтезаторы/DAW поддерживают миди-контроллеры. Пускаем их в мидисеквенсоре, который умеет в jack-transport - PROFIT

Ну и как сделать дорожку автоматизации для какого нибудь параметра ZynAddSubFx, коих там сотни?

firestarter ★★★☆
()

DrMr

Внезапно, не слышал про него раньше, выглядит интересно!

хотя я пожалуй пока на linuxsampler-е посижу :)

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.