LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

RMS о Valve

, ,

0

2

для не Ъ: https://www.gnu.org/philosophy/nonfree-games.en.html

Вкратце для Ъ:

Столлман недоволен что в его уютненький линукс лезут всякие проприетарщики с несвободными игрушками, которые попирают грязными говнодавами измазанными в зелёных бумажках свободу пользователя и учат пользователя, что свободой можно и нужно поступаться если оно так удобно.

Но в то же время он признаёт, что наличие этих самых проприетарных игрушек может привлечь пользователей к свободному софту, но тут же говорит, что (влом переводить) «If you want to promote freedom, please take care not to talk about the availability of these games on GNU/Linux as support for our cause. Instead you could tell people about the Liberated Pixel Cup free game contest, the Free Game Dev Forum, and the LibrePlanet Gaming Collective's free gaming night.»

Суть всё сообщение можно перефразировать как «Шаг вперёд, два шага назад».

Ответ на: комментарий от GateKeeper

Tremulous вполне себе на уровне, хоть графика там уже отстала. Из MMORPG есть Ryzom. Заметь - всё открытое.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

У него не маразм. Если он начнёт приветствовать стим на линуксе и хлопать в ладоши - его тут же признают лицемером и лжецом.

Quasar ★★★★★
()

Так, а «годные» и «попсовые» - это две непересекающиеся плоскости, да?

Ладно, выражусь конкретнее. ДЭ - попсовое говно без души и самоплагиат.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если людям нечего делать и приходится заниматься развлечениями - это лечится.

Людям есть что делать, но иногда им хочется отдохнуть от дел, например за игрой.

Behem0th ★★★★★
()

vurdalak> Засилие проприетарного софта сделает так, что количество свободного будет падать. В репозитории напихают платных софтин, в пакетные менеджеры встроят DRM, в ядро тоже.

1. Свободного софта от этого меньше не станет. Ну кому нужен будет проприетарный офисный пакет, который к следующей версии дистрибутива сдохнет и не будет поддерживаться кучей дистрибутивов? Или портанут под линукс фотожоп. Кому он нафиг нужен, когда есть GIMP и забесплатно, да ещё и везде? Только единицам.

2. В репозитории платных софтин понапихать не смогут по простой причине - репозиториями заведуют мейнтейнеры дистрибутивов, а не продавцы софта. Репозитории в принципе не подходят для торговли софтом по своей концепции, даже если туда защиту от копирования встроить. Ну не подходят они by design. Для торговли софтом нужны специальные площадки типа стима.

3. В ядре давно есть DRM. И он нужен для драйверов видеокарт.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Для общего развития поясни мне ДЭ1 самоплагиат чего?

В первую очередь КОТОРа, ну и кусками Балдурс Гейта. Подозреваю, что и еще кое чего. Ну и плагиат сторонних вещей присутствует.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Ты пытаешься меня убедить в том, что тысячи подписчиков EA - не показатель годноты? Миллионы подписчиков близарда - не причина, по которой тот может позволить себе отвратную техподдержку? Что вырвиглазный опенсорц - вот та годнота, к которой надо стремиться? «Если ты такой умный, то где твои деньги?» (г)(тм)

GateKeeper ★★
()

GateKeeper> дум, квейк и УТ покрывают одно единственное направление жанра FPS, при этом, как ты сам заметил, последний движок анрила на сабжевой платформе тупо не представлен (а он самый вкусный, лично для меня, еще со времен UT не мог видеть думов-квейков с их тормозными движениями и почти никакой динамикой

Оценивать движок по артворку - сильно. Вон, тот же Nexuiz вовсю использует спрайтовую графику. И это на движке CryEngine 3. По твоей логике получается, что CryEngine 3 сильно сливает Source по графике.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

iRunix> Не знаю. И там и там можно спокойно использовать СПО. Например vlc.

Мелкософт прямо запрещает размещать СПО в маркете приложений. Яббл в своё время VLC забанил за это, кстати.

Quasar ★★★★★
()

iRunix> К тебе приходили мс или эпл? Предъявили тебе судебные иски?

Не к нему лично, но приходили.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Не только на поставщиков, но уже и на пользователей мелкософт прямо наезжает. См. недавние новости.

Quasar ★★★★★
()

iRunix> Спошники за нарушение гпл тоже наезжают на проприетарщиков. Все по закону. Не воруйте и все будет хорошо.

Разработчики СПО и не воровали. А ты - упоротый маколюб, который только и делает, что на этом форуме поливает всех грязью.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Яббл в своё время VLC забанил за это, кстати.

Наглое 4.2. Но от фанатегов швабодки другого ждать не приходится.

Кроме как из маркета кстати поставить никак не получается?

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ты ешё забыл YOBA-рогалики и YOBA-песочницы

Quasar ★★★★★
()

Разработчики СПО и не воровали. А ты - упоротый маколюб, который только и делает, что на этом форуме поливает всех грязью.

Конечно. Они белые и пушистые. Это только их все обижают. Это ты укушенный человеком-столом двуличный фанатег

iRunix ★★★★
()

Не только на поставщиков, но уже и на пользователей мелкософт прямо наезжает. См. недавние новости.

Ух, мс наехал на _пользователей_ спо? А пруф есть?

iRunix ★★★★
()

так как надо для начала хотя бы венду убить. Тогда свободного софта станет больше.

Лол. За последние лет 20 продвинулись далеко в этом вопросе?

iRunix ★★★★
()

Нет, это показатель отупления игр. Тот же скайрим, кроме более менее годной атмосферы (но все равно хуже чем в морровинде) вообще фуфло. Игра неплохая, не говно, но явно не годная. Ну и как рпг вообще ни о чем. ДЭ - это для меня КОТОР с эльфами и магией.

Dudraug ★★★★★
()

vurdalak> Некоторые линуксоиды только и ждут, чтобы пересесть с гимпа на фотошоп, а с LO на M$O.

Нифига. Фотошоп и мсофис прекрасно идут под WINE. Но почти никто и не спешит их запускать. А вот игры - это то, к чему тянутся. То, что хотели - то уже давно запустили.

Quasar ★★★★★
()

Некоторые линуксоиды только и ждут, чтобы пересесть с гимпа на фотошоп, а с LO на M$O.

*O вообще обычным пользователям не нужен,у меня на домашнем компе и не стоит даже.

Dudraug ★★★★★
()

Фотошоп и мсофис прекрасно идут под WINE.

Версий мохнатых годов?

iRunix ★★★★
()

iRunix> Кроме как из маркета кстати поставить никак не получается?

Джейлбрейк скоро будет вне закона. Поправка уже истекает (если ещё не истекла).

Quasar ★★★★★
()

Не надо мне приписывать то, чего я не говорил. Мне плевать на движок, я смотрю на результат.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от nu11

так сколько говоришь они занимают %?

Компиз + иксы + catalyst на моей машине жрут одно из 8 «ядер» гипертрединга целиком.

я не видел ни одной игры, которая была бы в состоянии полностью нагрузить хотя бы 4 ядра, не говоря уже о 6

Так или иначе есть игры которые легко кушают 2 ядра, а на большее число ядер параллелить довольно сложно.

а зачем играть в игры на пишущей машинке?

Затем, что большинство компов это пишущие машинки.

вот только при чем тут ФС...

От скорости работы ФС прямая зависимость.
Меньше времени идет загрузка ресурсов.

winddos ★★★
()

Речь шла о корпорациях, а не о десктопах. Кстати, Гейб на линукс и решил смыться, так как он знает, что скоро ан венде и на маке нельзя будет стим развернуть.

Quasar ★★★★★
()

Джейлбрейк скоро будет вне закона. Поправка уже истекает (если ещё не истекла)

У тебя iOS головного мозга. Речь о десктопах.

iRunix ★★★★
()

Количество подписчиков и есть мера аналогичности уровня годноты.

GateKeeper ★★
()

По сравнению с тобой - белые и пушистые. А тебя пора бы уже забанить.

Quasar ★★★★★
()

iRunix> Ух, мс наехал на _пользователей_ спо? А пруф есть?

Смотри недавно начатое дело против одной конторки за использвоание СПО на серверах для личных нужд. То-ли в новостях, то-ли в толксах пробегало на днях.

Quasar ★★★★★
()

Речь шла о корпорациях, а не о десктопах

Почитай чтоль на что отвечаешь. Речь о домашних пушистых десктопах

iRunix ★★★★
()

ДЭ - это для меня КОТОР

для меня

Ну ты понял, да? Теперь в игру вступает статистическая мера годноты, а не персонализированная.

GateKeeper ★★
()

Ну ты понял, да? Теперь в игру вступает статистическая мера годноты, а не персонализированная.

Годнота - это не статистический показатель. Статистика - это популярность. Бибер получается вообще годный исполнитель, да. Ты в котор играл? Вот честно, после котора играя в ДЭ не испытвал дежа-вю?

Dudraug ★★★★★
()

одной конторки за использвоание СПО на серверах для личных нужд.

для личных нужд

4.2

iRunix ★★★★
()

Но Валв лезет не в фантастический мир свободки Столлмана. Пора уже ему выбрать себе дистрибутив свободы и дружбы и перестать расписываться за весь Linux-мир

Nicholass ★★★
()

А что, есть объективные критерии?

Объективных и нет. Да, это субъективно. Но мне такая годнота типо ДЭ не нужна - это говноедство.

Dudraug ★★★★★
()

Да, это субъективно.

То есть она статистическая, да. И с этой точки зрения бибер таки да, годнота. (Если конечно его много кто слушает) для тебя пусть и не годнота. Его самого и толпу фанатов это не прерывает...

iRunix ★★★★
()

Годнота - это не статистический показатель. Статистика - это популярность. Бибер получается вообще годный исполнитель, да. Ты в котор играл? Вот честно, после котора играя в ДЭ не испытвал дежа-вю?

Нет, не испытал.

Dark_SavanT ★★★★★
() автор топика

То есть она статистическая, да.

Нет, же. Разговор был о том, что в линуксе нет годных игр. Учитывая 1% линукса, то их и не может быть. Мне ДЭ не нужен ни в линуксе, ни в винде.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.