LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление winddos, (текущая версия) :

Школу в рашке закончил? Если да, то заплати налоги - «Должок!» ;-)

Моя система ценностей не призает долгов которые появились без моего явного на то согласия.
А то в странах СНГ очень любят заочно вешать на людей должки, не обязательные.
Но за их невыполнение тебя не раз и не два погрозят пальчиком и обидятся.

Типа вот я тебе друг, значит ты обязан дать мне списать или помогать разгребать мои факапы.
Или раз мы с тобой так весело зажгли неделю/месяц/год назад, то ты должен мне занять денег.
Или твой коллега который дал тебе пару раз совет обязательно будет думать, что ты ему должен прощать его лажу.

В итоге все это такой мерзкий способ нажиться на других и манипулировать ими, возведенный чуть ли не в государственную идеалогию.
Отличная среда для выращивания иждивенцев, лентяев и вообще мерзких личностей.

Должен и обязан - модальные глаголы с разным значением. Хотя в русском их часто путают.
Дык это - должен но не обязан.

Я никому ничего не должен и ничем не обязан, пока я самостоятельно не принял на себя долг/обязательство.

Исходная версия winddos, :

Школу в рашке закончил? Если да, то заплати налоги - «Должок!» ;-)

Моя система ценностей не призает долгов которые появились без моего явного на то согласия.
А то в странах СНГ очень любят заочно вешать на людей должки, не обязательные.
Но за их невыполнение тебя не раз и не два погрозят пальчиком и обидятся.

Типа вот я тебе друг, значит ты обязан дать мне списать или помогать разгребать мои факапы.
Или раз мы с тобой так весело зажгли неделю/месяц/год назад, то ты должен мне занять денег.
Или твой коллега который дал тебе пару раз совет обязательно будет думать, что ты ему должен прощать его лажу.

В итоге все это такой мерзкий способ нажиться на других и манипулировать ими, возведенный чуть ли не в государственную идеалогию.
Отличная среда для выращивания иждивенцев, лентяев и вообще мерзких личностей.

Должен и обязан - модальные глаголы с разным значением. Хотя в русском их часто путают.
Дык это - должен но не обязан.

Я никому ничего не должен и ничем не обязан, пока я самостоятельно не принял на себя на себя этот долг.