LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

0

2

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ответ на: комментарий от Homura_Akemi

Затрудняюсь дать однозначные определения этим сущностям в plain text

по дефолту - например точка, как разделитель предложения и перевод строки, как разделитель абзаца.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

При быстрой печати она время от времени попадается под палец вместо «A/Ф», соответственно, капсит текст

УМВР ЧЯДНТ? Чтобы попасть на капс при печати, нужно вытянуть мизинец, а это случайно не произойдет.

theNamelessOne ★★★★★
()

C-Delete

тянуться до delete и backspace, вместо того, чтобы заюзать С-w/M-d? Изврат.

но в эмуляторах терминала оно не может работать

оно там и не должно работать. А поскольку я достаточно много времени провожу в терминале/емаксе, стараюсь унифицировать все хоткеи, чтобы не запоминать кучу лишних комбинаций, благо с gtk это решается одной строчкой в конфиге.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

по дефолту - например точка, как разделитель предложения

Фи.

перевод строки, как разделитель абзаца.

Двойной перевод же :)

Итого, очевидно, что нет никакого смысла в операциях над этими сущностями, разве что над абзацами, да и то с оговорками.

Homura_Akemi
()

но в эмуляторах терминала оно не может работать

Может. Если ты средствами эмулятора терминала замапишь эти хоткеи на какие-нибудь другие.

geekless ★★
()

нифига себе у тебя пальцы, у меня при нормальном положении рук комфортное нажатие заканчивается на Ъ, до backspace нужно тянуться, что лишний раз делать неохота, ведь есть C-h, который в home row

А до ctrl тебе тянуться не надо? Неужели педаль?

geekless ★★
()

например точка, как разделитель предложения

А потом у таких программистов самолёты падают и спутники на орбиту не выходят...

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

А до ctrl тебе тянуться не надо? Неужели педаль?

ctrl:nocaps/ctrl:swapcaps спасут гиганта мысли

lazyklimm ★★★★★
()

Итого, очевидно, что нет никакого смысла в операциях над этими сущностями

мне это неочевидно. Как минимум - в навигации смысл точно есть.

lazyklimm ★★★★★
()

А потом у таких программистов самолёты падают и спутники на орбиту не выходят...

какие проблемы? Или ви таки пишете спrава налево?

lazyklimm ★★★★★
()

Окей, уговорил, «например» точка с пробелом - разделитель предложения

lazyklimm ★★★★★
()

Это есть не в каждом эмуляторе, да и не сильно нужно, если честно.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от feofil

У меня Lat/Рус. Правда, у меня не юниксовая раскладка.

eagleivg ★★★★★
()

какие проблемы?

«И. И. Иванов за 150 т.р. продаёт свою убитую T. Caldina». Никаких проблем. Точка как разделитель предложений. Земля покоится на трёх китах.

geekless ★★
()

Выбор, конечно, должен быть, но правый альт православнее, ящитаю.

record ★★★★★
()

«И. И. Иванов за 150 т.р. продаёт свою убитую T. Caldina».

не передёргивай

Я сказал, что точка, _например_ - разделитель предложения. Козе понятно, что это не является ни необходимым ни достаточным условием.

lazyklimm ★★★★★
()

Могу привести как минимум один рабочий пример. <-Такой устроит?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dismal_faun

IIRC, Cinnamon это форк только GNOME Shell, поэтому со временем оно будет и там.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Что чинить? Это не баг, они сами сознательно выпилили фичу - пусть впиливают обратно.

Переделали систему ввода и поналяпали багов != сознательно выпилили фичу

ratvier ★★
()
Ответ на: комментарий от ratvier

Если те же самые - в 3.6 уже все работает без libgnomekbd/libxklavier

svu ★★★★★
()

Когда нужно принимать решения, лучше пусть его пишут те, которые могут принимать решения, чем те, которые ищут проблем и виноватых.

Какие еще решения? Обрезать функционал, наплевав на тучу пользователей? До этого что, что-то не работало, что нужно было такое делать?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Какие еще решения? Обрезать функционал, наплевав на тучу пользователей? До этого что, что-то не работало, что нужно было такое делать?

Вредные привычки могут ударить после. И поддерживать какую-то неэффективную и неудобную ахинею, потому что пользователь так привык - это часто неэффективно.

Вся жизнь состоит из компромиссов. Иначе бы в мире не существовало НИ ОДНОЙ среды рабочего стола, а у каждого была бы написанная с нуля. Только не знаю, на чём, потому что ни одного языка программирования не существовало бы.

Не вижу ни одной причины использовать «Alt-Shift», кроме как «пользователь так привык».

feofil
()

>чем это они более человеческие?
Не назначены от балды.

>а у них числовые префиксы работают?
Не нужно.

Deleted
()

И поддерживать какую-то неэффективную и неудобную ахинею, потому что пользователь так привык - это часто неэффективно.

Отказываться от привычки ради неудобной ахинеи просто потому, что разработчик так ВНЕЗАПНО захотел, — да, это эфективно. Сразу видно, как в полку пользователей gnome3 прибывает с каждым релизом.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Отказываться от привычки

Поправка: от вредной и неудобной привычки.

Если бы не awesome, многие бы до сих пор думали, что оконный менеджер explorer.exe - это вершина удобства. Пользователя хорошей среды лучше сразу приучать к хорошим привычкам. А кому это не подходит - так, в отличие от explorer.exe, есть выбор. Тот же awesome.

Если кто-то привык всю жизнь через голову штаны напяливать, это не значит, что в хорошей системе нужно этой привычке потакать. Прежде всего, пользователь, который узнает, что «а что, так тоже можно?», сделает лучше самому себе. И будет хоть некий стандарт, а не «кто в лес, кто по дрова», когда попав за чужой компьютер, полчаса выясняешь перебором, КАК ТУТ БЛИН РАСКЛАДКИ ПЕРЕКЛЮЧАЮТСЯ.

feofil
()
Ответ на: комментарий от metar

Сразу видно, как в полку пользователей gnome3 прибывает с каждым релизом.

Кого интересует их мнение? Есть нормальные люди, без категоричной истеричности, и для них gnome3. А если ориентироваться на истеричек - так те, если даже палец порежут, напишут истеричное многостраничное эссе о том, что во всём виноват gnome3. Я пока не видел у таких людей даже МНЕНИЯ, одно попугайство и пережёвывание одних и тех же штампов. Почему эти люди не хотят понять, что gnome3 не для них, не для «элитарного быдла»?

Посему, чем больше таких отсеется - тем лучше и спокойнее для проекта.

feofil
()
Ответ на: комментарий от svu

На гноме 3.6 я прощаюсь с гномом.

Запилите нормальную переключалку в Xfce, пожалуйста :) От тамошней поделки в её нынешнем виде вешаться можно же.

Homura_Akemi
()
Ответ на: комментарий от svu

На гноме 3.6 я прощаюсь с гномом. Input Sources/IBus ко мне не имеют никакого отношения. Там больше реально нет моего кода (кроме виджета просмотра раскладки, который в 3.8 уйдет из libgnomekbd в gnome-control-center - и libgnomekdb будет милосердно усыплен).

Я честно сижу на Unity, думаю, когда же гном кончит выпиливать легаси и начнет делать нормальное DE. К сожалению, текущие тенденции совсем не обнадёживают — он все дальше и дальше от удобного DE.

unanimous ★★★★★
()

X <- Cut, а вообще-то, Ctrl+Ins, Shift+Ins и Shift+Del.

Deleted
()

Не, емакс я как раз не обвиняю, но он не для меня :}

Deleted
()

Я пока не видел у таких людей даже МНЕНИЯ

Что ты, собственно, хочешь услышать?

одно попугайство и пережёвывание одних и тех же штампов

Вовсе и не пережевывание — разработчики с каждой новой версией этот список пополняют.

Почему эти люди не хотят понять, что gnome3 не для них, не для «элитарного быдла»?
Посему, чем больше таких отсеется - тем лучше и спокойнее для проекта.

Безусловно. Rest in peace, так сказать.

metar ★★★
()
Последнее исправление: metar (всего исправлений: 1)

Не вижу ни одной причины использовать «Alt-Shift», кроме как «пользователь так привык».

Если я так привык и мне так удобно - то это достаточные аргументы. И я с особым удовольствием пошлю нахер любого, кто будет мне доказывать, что мне не нужно то, что мне нужно и попытается насильно изменить привычки.

Поэтому и существуют куча WM/DE. Нельзя заставить всех людей организовать единственно «правильное» рабочее окружение, потому что такого не существует, и понятие удобства весьма субъективно.

И поддерживать какую-то неэффективную и неудобную ахинею, потому что пользователь так привык - это часто неэффективно.

1. Тогда есть риск потерять пользователя(-ей).\

2. «неэффективная» и «неудобная» - это сугубо твоё мнение, которое конечный пользователей не волнует.

И вообще, странно наблюдать за людьми, для которых «мне удобно» и «я так хочу» не аргумент.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Поэтому и существуют куча WM/DE. Нельзя заставить всех людей организовать единственно «правильное» рабочее окружение, потому что такого не существует, и понятие удобства весьма субъективно.

Верно. И поэтому цель gnome сделать один раз, и более-менее правильно. Чтобы те, кто не знают, как правильно, получили более-менее удобную и изначально простую систему.

Если ты поймаешь комбайнёра и спросишь «на какие клавиши удобнее переключать раскладки», то получишь в ответ «ээээ». Пользователь не задумывается над этим, пока не встанет перед фактом. И потом будет пользоваться так, как ему НАВЯЗАЛИ, этот долбанный ALT+SHIFT ему НАВЯЗАЛИ, и он МЕНЕЕ УДОБЕН, чем caps lock. А если тянуть весь легаси-хлам из windows, то получится недо-windows.

И вообще, странно наблюдать за людьми, для которых «мне удобно» и «я так хочу» не аргумент.

Нет. Не аргумент - это «сделайте так, как в винде». Потому что я не знаю, кому и в каком уме пришло сделать раскладку по умолчанию на alt+shift. При том, что просто alt вызывал меню, и половина девочек-бухгалтеров первое время вообще предпочитают мышкой переключать, подальше от этих шаманств.

Есть такие вещи, где лучше сделать один раз и правильно, чем сто лет тянуть ВРЕДНЫЕ привычки пользователей.

feofil
()

Вся жизнь состоит из компромиссов.

Компромисс - это учтение не только своего мнения. Тебе Alt-Shift не нужен - не значит, что все не нужен. Alt-Shift, как и Ctrl-Shift нужен как минимум тем, кто сидит в дуалбуте. А значит его уже нельзя выкидывать, если в ладах с мозгами.

Pavval ★★★★★
()

*поперхнулся чаем*

JFreeM ★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.