LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не только у нас всё плохо с полупроводниковым производством

 , ,


0

1

STMicroelectronics, как производитель — всё?

Европейские полупроводниковые компании, в частности — компания STMicroelectronics, пару лет назад начали предчувствовать неладное. В Китай перекочевало не только производство чипов, но и передовые техпроцессы, ранее бережно хранимые для себя, а также разработки новых технологий. Клич «Назад в Европу!» так и остался гласом вопиющего в пустыне. Оказалось, что Европа не в состоянии нести расходы на производство полупроводников даже из чувства собственного самосохранения. А сегодня случилось событие, которое недвусмысленно намекает на производственное банкротство крупнейшего полупроводникового гиганта с европейскими корнями — компании STMicroelectronics.

Как сообщает официальный пресс-релиз компании Samsung Electronics, 32/28-нм чипы с применением HKMG-процесса компания STMicroelectronics будет выпускать по контракту на мощностях южнокорейского производителя. При этом напомним, что компания STMicroelectronics на равных с Samsung входила в технологический альянс компании IBM. Денег на разработку хватило (пай оказался по карману), а на организацию производства средств уже нет. Нетрудно предположить, что это начало заката STMicroelectronics как самостоятельного производителя чипов. Она ещё протянет лет пять на выпуске 90-нм продукции, но на этом её карьера производителя закончится. Возможно, если с финансами станет ещё хуже, компания откажется от заводов ещё раньше.

Что касается компании Samsung, то её усилия по развитию полупроводникового бизнеса впечатляют. В смутные времена рецессии компанию выручает то, что она сама производит практически всю элементную базу для своей электроники. И хотя в условиях перманентного кризиса последних лет потребительская продукция часто приносит Samsung одни убытки, за счёт полупроводникового бизнеса общий баланс компании остаётся положительным. Кроме всего прочего, с начала сотрудничества с Apple компания Samsung заявила о себе как о серьёзном контрактном производителе полупроводников.

Прибегнув к оголтелому футуризму, можно предположить, что на пути к абсолютной мировой монополии компания Samsung погибнет одной из последних. Но это дело неблизкого будущего, до которого ещё надо дожить. Иначе говоря, у Samsung, в отличие от многих других коллег по цеху, лет на 10-20 довольно радужные перспективы.

Источник

★★★★★

Ответ на: комментарий от cvs-255

как связана «автаркия» и производство полупроводников?

«В сране непременно должно быть свое производство всего, от спичек до полупроводников и океанских лайнеров» — это и есть выраженное словесно стремление к автаркии.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

производство электроники - критически важная отрасль. Без нее государство становится совсем зависимым.

И да, закладки никто не отменял.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

производство электроники - критически важная отрасль.

Да куда ни плюнь — попадешь в критически важную область.

Дело-то в том, что в системе международного разделения труда не только ты зависишь от соседей, но и соседи от тебя. И нагиб оных соседей становится занятием не только опасным, но и феерически глупым %)

Автаркия нужна только агрессорам.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

и как это отменяет необходимость иметь свое производство, чтобы если они вдруг начнут совать закладки в процессоры, не остаться без надежных компов?

да и вообще, в этой системе разделения труда, России отвели место сырьвого придатка. Нельзя принимать правила такой игры.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от cvs-255

России отвели место сырьвого придатка.

Она сама отвела себе это место. Еще будучи союзом нерушимым. Потому что больше предложить миру ей было нечего.

Нельзя принимать правила такой игры.

Это можно исправить. Но не такими методами.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

В СССР запросто умели копировать американские процессоры в т. ч. 8080 и 8086

Надо отметить, что 80286 смогли спопировать только разнеся процессор на два чипа, а 80386 скопировать до развала электронной промышленности уже не смогли.

Другое дело, что к тому времени наш электропром начинал чувствовать себя всё более уверенно и начинали делать/разрабатывать свои чипы, не являющиеся клонами западных. Но после распада СССР это оказалось никому не нужно. Кое-что и до сих пор клепают, но x86 все поубивал. А у нас на DEC ставку делали.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Она сама отвела себе это место. Еще будучи союзом нерушимым. Потому что больше предложить миру ей было нечего.

СССР довольно много экспортировал готовой продукции. И, раз покупали, значит было что предложить. От часов и лекарств до электроники и военной техники.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Надо отметить, что 80286 смогли спопировать только разнеся процессор на два чипа

Процессор на два чипа? Как это?

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Процессор на два чипа?

Пардон, возможно, ошибся. КР1847ВМ286 — однокристаллка. Или я слышал про другой процессор, или напутал.

Как это?

Это, как раз, раньше обычное дело было. Отдельно, скажем, чип АЛУ, отдельно — контроллеры памяти, отдельно — диспечтер команд.

Отдельный сопроцессор — это даже ещё x86 застал в лице x87 или Weitek.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да не, так процессоры не разделяли, по крайней мере я не слышал.
Отдельно был процессор, и еще микросхемы буферов, контроллера ввода-вывода, даже тактового генератора.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да не, так процессоры не разделяли, по крайней мере я не слышал.

Изначально все процессоры именно так и делались :) Собственно, термин «микропроцессор» родился именно как обозначающий готовое комплексное автономное изделие, требующее только сервисного обвеса.

Вот точно помню отсылку на два чипа буржуйского одночипового аналога, который не смогли воспроизвести 1:1. Думал, что это аналог 286, но нет. Либо это, действительно, была копия 80286, но более ранняя, чем КР1847ВМ286, либо аналог 80386 (его копию так и не успели сделать).



Вот тут, кстати, есть краткий список некоторых советских «топовых» решений, в т.ч. без аналогов: http://www.inp.nsk.su/~kozak/adv/advh6.htm

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Наш завод полупроводниковый где я дважды работал 1989-1993 и 2006-2007 как раз изготовлял полупроводниковые изделия: диоды, варикапы, микросхемы (только цифровые). И для военки тоже, с 2000 по 2008 год завод работал только на военку - варикапы для системы наведения ракет МО России (Ижевск). С 2008 года (кризис) не работает.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.