LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Energetic

> Рано или поздно линуксоид при попытке решения банальных задач упирается в ограничения Линукса.

Ты не представляешь себе, сколько всяких банальных задач я легко решал с помощью Линукса.

Вот как раз в данный момент, я поднял ssh-канал до рабочей машины только благодаря тому, что и там и дома стоит Линукс. А понадобился он потому, что VPN упал и админ будет только после праздников. Да ещё одному из сослуживцев предоставил канал. Сам он себе его сделать не может - у него дома винда.

Кроме того, я комфортно работаю из дома на рабочей машинке. Я знаю, что у виндов тоже есть средства для этого, но X'ы + нормальные приложения ощутимо комфортнее, а ssh ещё лучше. Средства удалённого доступа в Linux настолько мне удобны, что я уже не заморачиваюсь получением личной почты на две машины - просто с работы я читаю личную почту, заходя по ssh и пользуясь тем же mutt, что и дома. Соответственно и наоборот - дома так же читаю рабочую почту.

И это лишь малая часть того, что требует в Вин немалых усилий по поиску, установке дополнительного софта, а если быть совсем честным, то диких денег.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>Остерегайся этого принципа и уж тем более не ставь его главным, от тебя может в дальнейшем подвести.

Твоего совета здесь никто не спрашивает, так как тебя здесь считают за клоуна, а твоё мнение здесь спрашивают только для флейма, если хотят над тобой посмеяться. В теме про серверы тебя уже опустили, так как ты как всегда начал агитировать за маздай, но не знаешь предмета обсуждения.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>>Твоего совета здесь никто не спрашивает,

Равно как и твоих, и примерно по той же самой причине. :)

>> В теме про серверы тебя уже опустили,

Миша не питай ложных иллюзий и не пускай слюнки. Я ж там сказал, скучно мне по той теме разговаривать. Тем более онанимус решил откровенно спровоцировать меня открыв тот топик, на что я не повелся.

Energetic
()

> Рано или поздно линуксоид при попытке решения банальных задач упирается в ограничения Линукса

ну вот ты опять пернул в лужу

юзер упирается не в ограничение линуха как операционки, а в ограниченость фирмы производителя девайса

ты еще скажи что линух гавно, потому что там не работают винмодемы

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>ты еще скажи что линух гавно, потому что там не работают винмодемы

ты еще скажи что линух гавно, потому что там не работает сантехник

mikhail
()

>>юзер упирается не в ограничение линуха как операционки, а в ограниченость фирмы производителя девайса

Энд-юзеру на это глубоко наплевать. Имеются задачи, которые он может решать в в винде, ставит линукс и задачи он решать уже не может. Все.

Хе-хе. Скоро микрософт отнимет у линуксоидов их самую большую конфетку (и по совместительству священную корову) - консоль, встроив msh в лонгхорн :). А у теперешних юзеров винды уже не останется никакого повода переходить на линукс. :)

>>ты еще скажи что линух гавно, потому что там не работают винмодемы

Думай ширше. Работа винмодема меня не интересует, меня интересует то, что в связи с этим я не могу выйти в инет. Улавливаешь разницу?

Energetic
()

Мишутка, у вас там что, сантехники возглавляют энергетические службы предприятий? Мне вас искренне жаль...

Energetic
()

> Скоро микрософт отнимет у линуксоидов их самую большую конфетку (и по совместительству священную корову) - консоль, встроив msh в лонгхорн :)

да какая же это консоль, жалкая пародия на csh

до bash, и тем более до zsh, ему еще очень далеко

вообщем очередной костыль

JB ★★★★★
()

> Энд-юзеру на это глубоко наплевать. Имеются задачи, которые он может решать в в винде, ставит линукс и задачи он решать уже не может. Все.

если бы производители железа делали нормальные девайсы, а не "designed for windows", мелкософт можно было бы сразу отправлять напомойку

гейц этого и боится, поэтому и отстегивает деньги производителям девайсов за совместимость только с вендулетом

JB ★★★★★
()

>>если бы производители железа делали нормальные девайсы, а не "designed for windows", мелкософт можно было бы сразу отправлять напомойку

Ты в это серьезно веришь??? Я - нет.

>>гейц этого и боится, поэтому и отстегивает деньги производителям девайсов за совместимость только с вендулетом

Глупости. Всех не перекупишь. Например мелким производителям просто не выгодно писать свои дрова для платформ отличных от вин, а ты говоришь "отсегивает"... Аналогично и с софтверными компаниями.

Energetic
()

> Ты в это серьезно веришь??? Я - нет.

единственное что держит людей под виндой это железо, хотя сейчас уже мало что под линухом не работает

из крупного софта под вендой остался только адоб со своим фотошопом и иллюстратором, файнридер, и еще пара тройка специфичного софта

> Глупости. Всех не перекупишь

с деньгами гейца? уже перекупили

JB ★★★★★
()

>Хе-хе. Скоро микрософт отнимет у линуксоидов их самую большую конфетку (и по совместительству священную корову) - консоль, встроив msh в лонгхорн :). А у теперешних юзеров винды уже не останется никакого повода переходить на линукс. :)

А теперь рсскажи как будет выглядеть $PATH в винде и как много софта будет нормально с консолью работать. Только не надо про cigwin вспоминать.

thand
()

> Скоро микрософт отнимет у линуксоидов их самую большую конфетку (и по совместительству священную корову) - консоль, встроив msh в лонгхорн :)

Там уже есть bash и куча удобных утилит в cygwin. Только это мало спасает. Потому как, делать этими утилитами нечего - всё, что можно было бы нормально делать, доступно только через убогий GUI и лежит в бинарях ХЗ в каком формате.

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>Например мелким производителям просто не выгодно писать свои дрова для платформ отличных от вин, а ты говоришь "отсегивает"... Аналогично и с софтверными компаниями.

Невыгодно тем, у кого сложный продукт, а прибыль с продажи этого продукта меньше $1M. Или ты мне можешь привести расчёт, где ты покажешь, что я неправ? Я свой расчёт уже приводил.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Слышь ты критик,я написал какой у меня принтер.Если ты меня тыкнешь в его дрова под линь на сайте производителя то я публично признаю себя дураком

Гы, ну ты прикол! Я ж не сказал что ты дурак, я имел в виду, что раньше под линь дровишки были, из лесу вестимо, а бред в том смысле что раньше дрова были, а теперь не делают. (ворчит)

anonymous
()

>Нормальный человек плюнет на этот гимор и будет юзать винду.

Енергетик, не смеши. На лицензионный Хрень офисный комбайн от НР вставаит часто с бааальшими трудностями. Особенная кривозадость проявляется при апгрейде оборудования, остатки старых драйверов (которые приходится выдирать вручную, вспоминая когда софтина ставилась и соображая, как её найти) просто душат новые. И главное, приходится либо делать откат к прежней точке (хрен сработает, и уберет при этом кучу всего) либо весь ХРень переставлять. Занятий сексом с офтопиком не меньше, но как-то извращеннее получается..

Iskvar
()

>>единственное что держит людей под виндой это железо, хотя сейчас уже мало что под линухом не работает

Как всегда, глупости... Из разряда "Еще чуть-чуть поднажмем и микрософту придет конец".

>>из крупного софта под вендой остался только адоб со своим фотошопом и иллюстратором, файнридер, и еще пара тройка специфичного софта

Только-ли?

Energetic
()
Ответ на: комментарий от thand

>> как много софта будет нормально с консолью работать.

Какого софта? МС? Mutt? Не смеши, я только что выпил за прекрасных дам и плотно закусил, а тут такое прочитал... Вобщем не смеши :).

Energetic
()

>> Или ты мне можешь привести расчёт, где ты покажешь, что я неправ? Я свой расчёт уже приводил.

Это не расчет, а досужий вымысел. Ты не учел, что драйвер придется постоянно обновлять и тестировать поспевая за обновлением модели. А если у фирмы огромная линейка железа?

Energetic
()
Ответ на: комментарий от Iskvar

>> На лицензионный Хрень офисный комбайн от НР вставаит часто с бааальшими трудностями.

Но ведь ставится же :), а Figaro, вон свой комбайн назад в магазин отнес...

>> вспоминая когда софтина ставилась и соображая, как её найти)

Посмотри inf-файл драйвера, там же указано что куда копировалось.

Energetic
()

>Это не расчет, а досужий вымысел. Ты не учел, что драйвер придется постоянно обновлять и тестировать поспевая за обновлением модели. А если у фирмы огромная линейка железа?

Ты никакого расчёта не привёл, так что свои "невыгодно" можешь оставить в сторонке. Вот NVIDIA сохраняет совместимость со старыми продуктами, поэтому не надо драйвер полностью переписывать, только недостающие фичи. По их же заверениям, 95% кода в драйвере общие для Windows, Linux, FreeBSD, для IA32, IA64 и AMD64.

mikhail
()

> Как всегда, глупости... Из разряда "Еще чуть-чуть поднажмем и микрософту придет конец".

если под линух разработчики железа вдруг начнут писать дрова, винда окажется ненужна

потому что у винда сразу потеряет свое главное и единственное преимущество перед линухом

JB ★★★★★
()

>Но ведь ставится же :), а Figaro, вон свой комбайн назад в магазин отнес...

А мой комбайн Epson Stylus CX-3200 отлично работает, прикинь? Хотя сама железка не особо качественная, и под линуксом, и под виндой.

А, и насчёт 600dpi, я слышал, что есть такая коммерческая прога VueScan (Linux/MacOSX/Windows), проверить я не удосужился (я не сканирую фотки для паспорта, чтобы распечатать на A4, а для остального 600 хватает), и она не использует sane, а использует свою библиотеку.

mikhail
()

>А, и насчёт 600dpi, я слышал, что есть такая коммерческая прога VueScan (Linux/MacOSX/Windows), проверить я не удосужился (я не сканирую фотки для паспорта, чтобы распечатать на A4, а для остального 600 хватает), и она не использует sane, а использует свою библиотеку.

В смысле она сканирует с любым разрешением.

mikhail
()

>Какого софта? МС?

mc - это midnight commander? ИМХО в треде про NDN всем популярно доказали, что mc - rulezz

и ещё: тому, кто не мог из винды по ssh соединиться с сервером: есть такая штука - putty - попробуй как-нибудь :) абсолютно свободно распространяемая, кстати

theserg ★★★
()

>Но ведь ставится же :), а Figaro, вон свой комбайн назад в магазин отнес...

блин, надо согласиться с енергетиком: относить железо обратно в магазин только из-за того, что не смог запустить в линуксе - это лол. Продавец в магазине запомнит такого как "придурок с линуксом" :)

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от theserg

>блин, надо согласиться с енергетиком: относить железо обратно в магазин только из-за того, что не смог запустить в линуксе - это лол. Продавец в магазине запомнит такого как "придурок с линуксом" :)

А что, лучше держать вещь дома, из-за которой каждый раз для выполнения её прямых обязанностей нужно перезагружаться два раза (туда и обратно)? Лучше купить нормальную железку, которая может сделать то же самое без перезагрузок. И мне глубоко наплевать, что подумает продавец. Тем более он передо мной как перед своим клиентом будет бегать на цыпочках (если он сам хозяин либо его прибыль пропорциональна сумме проданного товара). Если ты конечно купил не наушники за 5$.

mikhail
()

>>Ты никакого расчёта не привёл, так что свои "невыгодно" можешь оставить в сторонке.

Так и ты свои оставь :). Ты ж не знаешь сколько получают те, кто пишут дрова? Так что оставь...

>> По их же заверениям, 95% кода в драйвере общие для Windows, Linux, FreeBSD, для IA32, IA64 и AMD64.

Но кто-то ж должен сидеть и ковырять оставшиеся 5%! Кроме той штуки баксов на написание нужно еще организовать ему рабочее место, начиная от компа, лицензионного СДК и до кофе из автомата в углу офиса.

Energetic
()

>>потому что у винда сразу потеряет свое главное и единственное преимущество перед линухом

Мммм... Попахивает фанатизмом. Но ты не кипятись, мы сейчас этих "единственных преимуществ" накопаем вагон и маленькую тележку.

Energetic
()

> и ещё: тому, кто не мог из винды по ssh соединиться с сервером: есть такая штука - putty - попробуй как-нибудь :)

Это вы, наверно, мне? :)

У нас офис за NAT'ом. Внутрь можно попадать через VPN. Изнутри можно ходить свободно. Внимание, вопрос: как попасть на рабочую машинку, если VPN упал, админа нет, но жизнь в офисе теплится (в смысле, люди там есть)?

watashiwa_daredeska ★★★★
()

>>А что, лучше держать вещь дома, из-за которой каждый раз для выполнения её прямых обязанностей нужно перезагружаться два раза (туда и обратно)? Лучше купить нормальную железку, которая может сделать то же самое без перезагрузок.

А может проще выбрать нормальную ОСь под которой все работает (типа есть лого "Designed for ...")?

>> И мне глубоко наплевать, что подумает продавец. Тем более он передо мной как перед своим клиентом будет бегать на цыпочках

Мдя... При таком подходе постоянным клиентом, которому положены скидки ты никогда не станешь...

Energetic
()

> Но ты не кипятись, мы сейчас этих "единственных преимуществ" накопаем вагон и маленькую тележку.

можешь начинать копать

хочется снова почитать твой бред

JB ★★★★★
()

> А может проще выбрать нормальную ОСь под которой все работает (типа есть лого "Designed for ...")?

то есть потвоему нормальное железо это "disigned for windows"?

ты только что сам подтвердил то, что отрицал постами выше

JB ★★★★★
()

>А может проще выбрать нормальную ОСь под которой все работает (типа есть лого "Designed for ...")?

Не всё под ней работает так, чтобы мне было это удобно. Мне легче железку подобрать, чем мучаться с маздаем.

>Мдя... При таком подходе постоянным клиентом, которому положены скидки ты никогда не станешь...

Прикинь, передо мной бегали на цыпочках, потому что я за раз купил оборудования на $1500. И скидку мне дали приличную. При том, что я им значительно мозги запарил.

mikhail
()

>>можешь начинать копать

У меня стоит винХР корпоративная (без МУИ, не ставлю его - лень), там кириллица есть только в шрифтах. Тем не менее сразу после инсталляции я получаю возможность совершенно свободно работать с тремя языками, русским, английским и белорусским. Читать их, редактировать и переключаться между ними. Практически все приложения у меня англоязычные, несколько русских и пара на белорусском языке. Нигде никогда я не испытывал проблем с отображением любых символов из этих языков. О качестве шрифтов отдельный разговор.

Вам рассказать, как в этом плане обстоят дела в недавно присланном мне Ubuntu? а может о Кноппиксе рассказать?

Energetic
()

> Вам рассказать, как в этом плане обстоят дела в недавно присланном мне Ubuntu? а может о Кноппиксе рассказать?

ну во первых, убунта это еще не весь линукс

лично у меня в ней проблем с русским небыло, русифицировал по статье в http://ubuntulinux.org/wiki

а тебе уже говорили и не раз, ставь suse

в ней проблем с языками нет, я даже иврит как то ставил :)

JB ★★★★★
()

>>Не всё под ней работает так, чтобы мне было это удобно. Мне легче железку подобрать, чем мучаться с маздаем.

Какие с винХР могут быть мучения? Особенно, в твоем случае, на домашней машине? И особенно если железо правильное, а не мирового хай-тэк лидера Нонами?

Energetic
()

> Какие с винХР могут быть мучения

приведу пример из жизни

знакомый купил сканер epson, под виндами сканер глючил дико

стоило его подключить, из системы сразу же в неизвестном направлении пропадал сидюк

под линухом сканер работал нормально, sane его сразу опознал

JB ★★★★★
()

>Какие с винХР могут быть мучения? Особенно, в твоем случае, на домашней машине? И особенно если железо правильное, а не мирового хай-тэк лидера Нонами?

Ну некомфортно мне в винде работать. Нет привычного и удобного KDE, нет Konsole, в которой запущен Bash и т. д. Удобство больше на подсознательном уровне больше, чем на сознательном. Вот у меня при нажатии на кнопку Power запускается Konqueror с лором. :) А переключать раскладки по Alt/Ctrl-Shift так вообще не удобно - гораздо лучше по CapsLock левым мизинцем. :)

mikhail
()

И ещё мне очень удобно выделить и вставить средней кнопкой мыши. Ещё есть очень удобная вещь Klipper. Вот так по мелочи и создаётся впечатление об комфорте десктопа.

mikhail
()

>> ИМХО в треде про NDN всем популярно доказали, что mc - rulezz

Нет. Скорее выяснили, что NDN под линукс - сакс :). Да, во времена ДОС это была очень рулезная софтина и по праву считалась одной из лучших вообще. Во времена вин она стала не в удел (LFN например к ней прикрутили очень поздно, когда FAR и WC уже рулили), а для линукса она просто ненужна.

Energetic
()

>> Нет привычного и удобного KDE, нет Konsole, в которой запущен Bash и т. д. Удобство больше на подсознательном уровне больше, чем на сознательном.

>>И ещё мне очень удобно выделить и вставить средней кнопкой мыши. Ещё есть очень удобная вещь Klipper.

И всего-то? Нет, я не спорю, что активный фокус, активный и многоместный буфер это очень удобно и, признаюсь мне их сильно не хватает в винде (искал различные тулзы реализующие сие и ничего нормального не нашел). Да и доп кнопки на моей мультимедийной клавиатуре в линуксе настраиваются (не скажу что легко), а в винде вообще намертво привязаны к определенным действиям. Также, как левше, мне удобнее иметь кнопку закрытия окна в левом верхнем углу. Но выбирать ОСь по таким мелочам несколько недальновидно. Не дорос еще линукс до домашнего десктопа, не дорос...

Energetic
()

>>ну во первых, убунта это еще не весь линукс

Да какая разница? А еще не встречал ни одного дистра, где бы эта проблема была полностью снята, как в винде. Даже в Альте и АСП где-нигде, но попадались кривые места.

>>лично у меня в ней проблем с русским небыло, русифицировал по статье в http://ubuntulinux.org/wiki

О, а я "руссифицировал" корпоративку по контекстным меню и подсказкам в Regional and Language Options по ходу инсталляции, держа одной рукой бокал с пивом и "руссифицируя" другой посредством ТрэкПоинта (периодически отвлекаясь чтобы взять рыбки :).

О том, что видно на экране во время инсталляции Ubuntu, если выбран русский язык, скромно умолчим :). Исключительно благодаря предыдущему опыту в общении с линуксом можно догадаться, что "%#@" в диалоговых окнах означает "Нет", а "№&" - "Да". :)

>>а тебе уже говорили и не раз, ставь suse

Поставил, из коробки не руссифицирована консоль, имена файлов на флешке выглядят как ?????????.???, а на ntfs-разделах не видны вообще(!). Нет, я в курсе как это решать, но почему это должен делать я, а не дистрибьютор? Неужели так сложно впихнуть в инсталлятор соотв скрипт, который бы, при выборе русского языка во время установки, нормально руссифицировал бы систему до конца? Проблема-то ведь не нова...

Но к чести SuSE, это единственный "нерусский" дистр из всех, в котором нормальное (для меня - по Ctrl-Shift) переключение раскладок между тремя языками можно настроить не прибегая к правке конфигов, через YaST.

>>в ней проблем с языками нет, я даже иврит как то ставил :)

Ну вот, ты гордишься тем, что в винде давно делается, образно выражаясь, двумя кликами мыши.

BTW: Принцип "Будь проще и люди к тебе потянутся" для линукса подходит как нельзя кстати :).

>>приведу пример из жизни знакомый купил сканер epson, под виндами сканер глючил дико

Сразу вопросы: вин98? драйверы другие пробовал ставить? А может, вопреки инструкции, сканер был подключен _до_ установки драйверов? Некоторые периферийные железки этого очень нелюбят, о чем и сообщается в мануале.

>>под линухом сканер работал нормально, sane его сразу опознал

И заработал в полный рост? или только на 600dpi, с хреновой цветопередачей и без возможности сканировать фотопленки? Если так, то зачем брать Epson за 100$? Лучше взять Mustek за 40$. Хотя... я вот ЛПТ-шный Мастек так и не завел в линуксе, перечитал кучу факов, манов хаутушек и не завел... Под винХР, например не завелся с ходу лазерник НР1100, мне было достаточно только скачать дрова и все заработало с полпинка.

Energetic
()

> Да какая разница?

большая, это только первый релиз

> О том, что видно на экране во время инсталляции Ubuntu, если выбран русский язык, скромно умолчим :).

убунта тут непричем, это баг дебиановского инсталера

ты почитай ubuntuforums.org, только ты один недоволен дистром, остальные в восторге

> Поставил, из коробки не руссифицирована консоль, имена файлов на флешке выглядят как ?????????.???, а на ntfs-разделах не видны вообще(!).

ну что тут сказать

я ставил 9.1 pro, консоль руссифицировалась нормально, локаль utf-8, раскладки переключались по Ctrl+Shift

> Ну вот, ты гордишься тем, что в винде давно делается, образно выражаясь, двумя кликами мыши.

я просто сказал что и линукс это умеет, ты опять все свел на свой бред

> Сразу вопросы: вин98? драйверы другие пробовал ставить?

ты че упал? на xp ставили

другие дрова ставить непробовали, так как инета небыло :)

впоследствии скачали конечно, кое что стало лучше, но не намного

> А может, вопреки инструкции, сканер был подключен _до_ установки драйверов?

да сканер даже работал вроде бы, просто сидюк улетал сразу же

> И заработал в полный рост?

а куда он денется? мы в течении двух часов с ним игрались, сканируя фотки и кота :)

JB ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.