LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление m0rph, (текущая версия) :

Сразу оговорюсь, что далее речь пойдет исключительно о технической литературе, т.к. художественную я читаю в fb2 на смартфоне. У технической же желательно иметь в нормальном качестве/размере изображения, таблицы и графики, поэтому смартфон для этой цели не самое удобное решение. Раньше я фанател от обычных бумажных книг, но у них куча минусов:

• Делаются они сейчас часто из дешевой туалетной бумаги, в результате книга может быстро прийти в негодность из-за постоянного использования.
  • Бумага со временем желтеет, образуется т.н. книжная пыль.
  • Занимают много места, весят прилично, с собой несколько не возьмешь.

С другой стороны у электронных читалок тоже есть свои минусы:

• Часто попадаются низкокачественные сканы, в результате такое элементарно неприятно читать.
  • Прямой свет в глаза в случае ЖК у планшета.
  • Читалку нужно время от времени заряжать. Если поблизости есть розетки это не проблема вообще т.к. любой современный планшет спокойно вытянет целый день в режиме чтения и еще останется, я уж не говорю об e-ink. Но если собираешься куда-то выехать на несколько дней и хочешь иногда иметь возможность почитать книгу, могут возникнуть проблемы

Для себя я выбрал вариант с планшетом для чтения PDF/DjVU. 10" - это IMHO минимальный размер, на котором можно уместить всю страницу и текст остается читабельным. Меньше - будет уже неудобно.

Исходная версия m0rph, :

Сразу оговорюсь, что далее речь пойдет исключительно о технической литературе, т.к. художественную я читаю исключительно в fb2 на смартфоне. У технической же желательно иметь в нормальном качестве/размере изображения, таблицы и графики, поэтому смартфон для этой цели не самое удобное решение. Раньше я фанател от обычных бумажных книг, но у них куча минусов:

• Делаются они сейчас часто из дешевой туалетной бумаги, в результате книга может быстро прийти в негодность из-за постоянного использования.
  • Бумага со временем желтеет, образуется т.н. книжная пыль.
  • Занимают много места, весят прилично, с собой несколько не возьмешь.

С другой стороны у электронных читалок тоже есть свои минусы:

• Часто попадаются низкокачественные сканы, в результате такое элементарно неприятно читать.
  • Прямой свет в глаза в случае ЖК у планшета.
  • Читалку нужно время от времени заряжать. Если поблизости есть розетки это не проблема вообще т.к. любой современный планшет спокойно вытянет целый день в режиме чтения и еще останется, я уж не говорю об e-ink. Но если собираешься куда-то выехать на несколько дней и хочешь иногда иметь возможность почитать книгу, могут возникнуть проблемы

Для себя я выбрал вариант с планшетом для чтения PDF/DjVU. 10" - это IMHO минимальный размер, на котором можно уместить всю страницу и текст остается читабельным. Меньше - будет уже неудобно.