LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление h31, (текущая версия) :

Промышленное использование, говоришь?
Намедни делал небольшой документик, страниц этак на 7. Появилась идея - поставить рядом с таблицей небольшой иллюстративный график по ней. Ну хорошо, график сделал, осталось прицепить его справа от таблицы. И тут начались пляски с бубном. Пробовал floatflt, wrapfig - один из них вообще не отображал картинку с графиком, второй рисовал её поверх таблицы. Пробовал в один figure запихнуть и картинку, и таблицу. Пробовал сделать таблицу из двух ячеек без границ, в одной ячейке была исходная таблица, а в другой - картинка. Ещё что-то пробовал. Лучший вариант, который получил - когда и таблица, и картинка отображаются, но таблица хорошо так уезжает вниз относительно картинки, оставляя кучу свободного места. ЕМНИП проявлялось только с longtable, с tabular было лучше, но он не помещался на страницу.
В итоге таки решил вопрос, использовав sidefig - он просил два аргумента, картинку и обтекаемый текст, я просто в качестве обтекаемого текста поставил таблицу. Поля сверху и снизу таблицу всё ещё остались, но не такие большие.
Не спорю, формулы в TeXе набирать очень удобно и приятно, но время, сэкономленное на формулах, будет потрачено на возню с таблицами, обтеканием текста и прочим.
Хотя нет, у TeXа есть один плюс. Документы, набранные в каком-нибудь ворде, очень часто выглядят очень неаккуратно - как будто их за 5 минут в спешке наклепали. А вот посмотришь на TeXовый документ, даже сделанный за те же 5 минут - ну прямо как книга. Не знаю, из-за чего так, может быть из-за шрифта.
P.S. Большое спасибо Evgueni за книгу по TeXу - понятная, хорошо написанная.
P.S.2 Может быть я использую неправильный инструмент? Может быть есть что-то лучше для подобных небольших документов? OOo не подходит, так как не умеет работать с векторной графикой (просто растеризует её при импортировании). Scribus тоже не подошел - больше на всякие брошюры ориентирован.

Исходная версия h31, :

Промышленное использование, говоришь?
Намедни делал небольшой документик, страниц этак на 7. Появилась идея - поставить рядом с таблицей небольшой иллюстративный график по ней. Ну хорошо, график сделал, осталось прицепить его справа от таблицы. И тут начались пляски с бубном. Пробовал floatflt, wrapfig - один из них вообще не отображал картинку с графиком, второй рисовал её поверх таблицы. Пробовал в один figure запихнуть и картинку, и таблицу. Пробовал сделать таблицу из двух ячеек без границ, в одной ячейке была исходная таблица, а в другой - картинка. Ещё что-то пробовал. Лучший вариант, который получил - когда и таблица, и картинка отображаются, но таблица хорошо так уезжает вниз относительно картинки, оставляя кучу свободного места. ЕМНИП проявлялось только с longtable, с нормальным было лучше, но он не помещался на страницу.
В итоге таки решил вопрос, использовав sidefig - он просил два аргумента, картинку и обтекаемый текст, я просто в качестве обтекаемого текста поставил таблицу. Поля сверху и снизу таблицу всё ещё остались, но не такие большие.
Не спорю, формулы в TeXе набирать очень удобно и приятно, но время, сэкономленное на формулах, будет потрачено на возню с таблицами, обтеканием картинок и прочим.
Хотя нет, у TeXа есть один плюс. Документы, набранные в каком-нибудь ворде, очень часто выглядят очень неаккуратно - как будто их за 5 минут в спешке наклепали. А вот посмотришь на TeXовый документ - ну прямо как книга. Не знаю, из-за чего так, может быть из-за шрифта.
P.S. Большое спасибо Evgueni за книгу по TeXу - понятная, хорошо написанная.
P.S.2 Может быть я использую неправильный инструмент? Может быть есть что-то лучше для подобных небольших документов? OOo не подходит, так как не умеет работать с векторной графикой (просто растеризует её при импортировании). Scribus тоже не подошел - больше на всякие брошюры ориентирован.