Недавно поднимал тему, на какой дистрибутив сбежать с нестабильного арча. Перепробовал штук 5 систем, и все-таки сделал свой выбор. Теперь я на Sabayon Linux. Помню ставил его когда-то на виртуалке, где-то 5-7 лет назад. Показался до ужаса неюзабельным. Теперь - все ок. Может я поумнел, может это еволюция системы :)
Итак, какие вижу тут плюсы:
- Быстрая и удобная установка с LiveCD. Инсталятор - Anaconda, что хорошо.
- Присутствие как портежей, так и бинарных пакетов. Знаете, не всегда есть время собирать офис
- Есть версия с десктопом MATE, что тоже не может не радовать. Аж ностальгически умилился :)
- Переводчики на мой родной украинский, конечно, отжигают :) Не знаю, как там в оригинале, но я давно не ставил пакеты с легкой ухмылкой на лице :)
- Шустрый! По сравнению с ним Calculate с опенбоксом курит.
- Поставил систему, загрузил, настроил ядро и поставил собирать, шарясь в интернете. Удобно, в генту сначала ждешь, пока ядро собирешь и иксы, аж тогда можно кое-как пользоваться системой
- Всегда ставится самый свежй софт, который берется из git или svn и тому подобное
Минусов не так много, и они не особо серьезные:
- Медленный менеджер пакетов. По сравнению с арчевым пакманом - просто улитка
- Некоторые пакеты не собираются, и непонятно почему
- Нет gcc из коробки, приходиться ставить с бинарников
- Были проблемы с видеодрайвером. Первая загрузка - иксы не поднялись. Удалил radeon, поставил привычные ati, и все гут. Новички паниковали б
- Раздробленность програм по управлению ПО. В арче все делал pacman, ну и еще yaourt, но это опционально. А тут и emegre, eix, equo и может еще что-то. Сложнее для привыкания, но с опытом все придет
Так что, думаю пока на этом пока и остановлюсь. Если у вас есть советы, которые должен знать начинающий гентушник, говорите - не стесняйтесь :)