LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще задачка физикам

0

0

В переносную розетку воткнут компьютер. Сама переноска воткнута в другую, которая в свою очередь воткнута в электросеть и заземлена на арматуру дома. У переноски, в которую воткнут компьютер не проведен провод заземления от вилки до розеток. Внимание, вопрос:

1. Что будет с моим братом, который положил ногу на корпус компьютера, а локтем касается батареи? :)

2. Что надо делать с долболомами, выпускающими такие переноски?

★★★★
Ответ на: комментарий от WerNA

>> Просто это _очень_ опасно добывать таким способом эл-во,

Электричество вообще очень опасная штука. Как ни странно, но чем больше я с ним работаю, тем больше его боюсь.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от cvv

>>А у меня на соседней улице оди в 6000В(кажись постоянки) влез и непонятно каким образом обошлось.

У нас в городе есть подстанция на 110 кВ, так на ней один электрик просто подошел к огромному разъединителю и через него пробило на землю все 110 - сто десять тысяч - вольт... Куча ожегов, даже портки в резиновых ботах сгорели, но остался жив и сменил профессию.

Energizer
()
Ответ на: комментарий от Energizer

>Эти правила в прямом смысле написаны кровью тех, кто их не знал. Было это во времена бурной индустриализации и электрификации первых советских пятилеток. Собственно, с тех пор эти правила практически не изменились.

это верно, нам рассказывали как электросварщиков на тогдашних стройках убивало током, а ведь там ведь смешное напряжение 1-5 вольта.

WerNA ★★★★★
()

>> а ведь там ведь смешное напряжение 1-5 вольта.

Напряжение в сварочных аппаратах 30..40В не меньше, а иначе не получить устойчивую дугу.

Energizer
()

Тут, недалее как сегодня, на работе током дернуло. От STP`шного кабеля. Вынимал из сервера и случайно коснулся земли. Померил ~ 50 В. Это у нас подвесные потолки со светильниками меняли . . .

NightGhost
()

>Напряжение в сварочных аппаратах 30..40В не меньше, а иначе не получить устойчивую дугу.

Я про электросварку, в смысле не дуговая, а которая электродами - там меньше. Я не помню чтобы меня когда-то хотя бы пощипало от неё.

WerNA ★★★★★
()

>Цитата: " А был случай сидим с товарищем у меня дома, мультиметер достали ну и меряем напряжение в сети, о 220 примерно, ништяк, и тут решили узнать а сколько розетка сможет максимум ампер дать, ну значит на мультиметре поставили амперы, и один щуп в дырочку, и потом второй, и..."

>[катается по полу в истерике]

Это смешно, когда молодые е@ланы так физику учат. Гораздо печальней, когда взрослые дяди тукую х@йню учиняют. В доцифровую эпоху, были шикарные прецезионные мультиметры с зеркальной шкалой. Так у нас, один из аспирантов-заочноков (то-ли математик, то-ли ещё кто), пережог нахрен штук пять, пытаясь узнать силу тока в розетке.

anonymous
()

> в смысле не дуговая, а которая электродами

Сам-то понял, что сказал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NightGhost

>Тут, недалее как сегодня, на работе током дернуло. От STP`шного кабеля. Вынимал из сервера и случайно коснулся земли. Померил ~ 50 В. Это у нас подвесные потолки со светильниками меняли . . .

Фигня, меня сосед чуть с ума не свёл. Виснет у него комп и виснет. Пока не показал при каких условиях это происходит - при вынимании сетевого кабла. От статики на коврах, между джеком и гнездом, шарашил не слабый разряд. Теперь он регулярно пшикает антистатиком по всей комнате.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Фигня, меня сосед чуть с ума не свёл. Виснет у него комп и виснет. Пока не показал при каких условиях это происходит - при вынимании сетевого кабла. От статики на коврах, между джеком и гнездом, шарашил не слабый разряд. Теперь он регулярно пшикает антистатиком по всей комнате.

А не легче на деревяшку поставить комп?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>А не легче на деревяшку поставить комп?

Так он и так на деревяшке, в отсеке компьютерного стола, стоит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mlind

>Убивает ток, а не напряжение(курс ОБЖ). Главное чтоб девайс смог столько тока дать.

Автомобильный аккумулятор может несколько сот ампер дать. Только слабое звено здесь человек - он не может столько взять.

mikhail
()

Чо за бред? Если у тебя сопротивление будет 0.1 Ом, получишь прилично. Тока у тебя сопротивление больше. man zakon_ohma

K48 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от K48

>Чо за бред? Если у тебя сопротивление будет 0.1 Ом, получишь прилично. Тока у тебя сопротивление больше.

Так я то же и хотел сказать. Почитай мой пост выше относительно того, какое сопротивление человеческого тела (сам на себе замерял), и какое должно быть напряжение исходя из того, что для смерти человека достаточно 0,01А (со слов энерджайзера).

> man zakon_ohma

Ты им первоклассников (или первонахов) пугай. Я электричеством стал интересоваться ещё в 6-7 классе, когда мы в школе ещё физику не проходили.

Интересно, а что будет, если два пальца уколоть до крови, а к иголкам подключить 12В? У крови сопротивление меньше, чем у кожи? И намного ли?

mikhail
()

А ты попробуй. Потом расскажешь (хотя лучше для надёжности попроси кого-нибудь заранее, чтоб если что вместо тебя рассказали).

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Teak

Удельное сопротивление крови - 1 (точнее 1,35-1,8) Ом*м. Расстояние между кончиками соседних пальцев по сосудам - 10^-1 м. Площадь сечения сосуда - 10^-6 м2. Получается где-то 10^5 Ом, ничего опасного быть не должно. Но пальцы колоть лень. :)

mikhail
()

Не, ты всё-таки попробуй, интересно же.

Только это... Соседние пальцы - это неспортивно. Ты лучше указательные пальцы обеих рук, так интереснее.

Teak ★★★★★
()

>> Только слабое звено здесь человек - он не может столько взять.

Организм не возьмет, но сердце - запросто. Убивает не ток, а его последствия.

Вижу, ты так и не прочитал о видах воздействия эл.тока на организм. Итак:

1) Термическое (ожеги)

2) Химическое (организм для эл.тока является электролитом)

3) Биологическое (сворачивание белков)

4) Еще какие-то, но навскидку не вспомню.

>>Удельное сопротивление крови - 1 (точнее 1,35-1,8) Ом*м. Расстояние между кончиками соседних пальцев по сосудам - 10^-1 м. Площадь сечения сосуда - 10^-6 м2. Получается где-то 10^5 Ом, ничего опасного быть не должно. Но пальцы колоть лень. :)

Угу, попробуй. Предварительно изучи пункты 2) и 3). Я уж не комментирую твои "расчеты".

Теперь ты понимаешь, что мыслишь довольно примитивно, представляя человеческий организм банальным проводником и применяя к нему закон Ома?

Energizer
()

>Угу, попробуй. Предварительно изучи пункты 2) и 3). Я уж не комментирую твои "расчеты".

>Теперь ты понимаешь, что мыслишь довольно примитивно, представляя человеческий организм банальным проводником и применяя к нему закон Ома?

Да пусть пробует. Тебе, что, жалко? Одним безграмотным пи@орасом меньше станет.

anonymous
()

В догонку, перечитав тред...

2mikhail

>>Между нулём и заземлением (где оно было протянуто при постройке дома) у меня сопротивление ~0 (непонимаю даже, зачем отдельный провод тянуть),

Понимать тебе не обязательно, принимай как должное. Нулевой провод и заземляющий - это две разные вещи, каждый из них выполняет сугубо свои функции. Нулевой - обеспечивает нормальный режим работы электроустановки, заземляющий - защищает человека от воздействия эл.тока при повреждении изоляции например.

>>В розетках, где нет заземления (заземление есть только в 2 розетках), я беру заземление с нуля.

Любитель острых ощущений? Мой тебе совет, если в розетке нету заземляющего провода, то лучше все оставить как есть, НО НЕ ПРИСОЕДИНЯТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ К НУЛЮ В РОЗЕТКЕ! Это очень опасно, дети.

>>или электрик поменяет ноль с фазой...

>С чего бы вдруг? Ни разу такого не было. Даже когда счётчик меняли. И вообще они у нас тут не хозяйствуют особо.

Ни разу небыло говоришь... Редко захаживают значить... У нас тут когда-то был случай: В многоэтажке электрики попутали провода и после ремонта запитали один из подъездов линейным напряжением (это которое между двумя фазами - 380В) вместо фазного (которое между нулем и фазой - 220В). Абсолютно _всё_, что в этот момент было включено в розетку у жителей этого подъезда сгорело нафиг и ладно если бы только лампочки, но ведь погорели холодильники, импортные телевизоры (бешенные бабки по тем временам), видики, магнитофоны. Разъяренные жители всем скопом подали в суд на местные электросети, но... ничего не доказали. По документам скачков напряжения в данном районе не наблюдалось, нарядов на выполнение работ в том доме не выписывалось, по графику никаких работ на тот день не было, также никто из жителей не вызывал электриков и не видел как они работали. Вот так то.

2WerNA

>>Я про электросварку, в смысле не дуговая, а которая электродами - там меньше.

Дык дуговая это и есть электродами, она же и электросварка по определению.

Energizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.