LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Deep Packet Inspection, Y.2770 как начало регулирования Интернета.

 , y.2770,


0

2

оставлю это и это здесь.

Немного издалека

министр юстиции Нидерландов направил в Палату представителей национального Парламента своё предложение о введении правовых механизмов для принуждения к выдаче шифровальных ключей. Предполагается, что оно будет применяться к подозреваемым в терроризме и сексуальном насилии над детьми.

Первоначально с этой инициативой выступил сам Парламент, потребовавший у Минюста изучить вопрос реализуемости такой меры после ряда сообщений в СМИ о том, что полиция столкнулась с трудностями при попытке получить доступ к зашифрованному компьютеру некоего лица, подозреваемого в действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Однако никаких свидетельств системному характеру данной проблемы представлено не было.

Министерство подготовило подробный отчёт, рассматривающий проблему совместимости предложенной меры с правом обвиняемого не свидетельствовать против себя, а также аналогичный законодательный опыт других государств и тенденции развития технологий. Отчёт был представлен Парламенту наряду с законотворческими предложениями.

В отчёте утверждается, что, хотя подобная мера входит в противоречие с правом обвиняемого хранить молчание, данное право не препятствует применению этой меры в случаях, когда оно перевешивается легитимными интересами общества. В обоснование такой позиции отчёт приводит четыре критерия, установленных Европейским судом по правам человека для определения допустимости требований о принуждении к выдаче ключей шифрования:

1 вид и размер мер принуждения;
2 интересы общества;
3 наличие соответствующих сдерживающих механизмов и гарантий;
4 порядок использования расшифрованной информации.

...

Наконец, авторы отчёта рассмотрели вопросы правоприменения и развития технологий. Они делают вывод, что средства шифрования получают всё более широкое развитие, а применение отрицаемого шифрования затрудняет доказывание наличия зашифрованной информации как таковой.

Авторы выражают сомнения в эффективности предложенных мер в отношении серьёзных преступников; по их мнению данные нормы будут работать только против мелких правонарушителей.


По существу

... Другое важное событие произошло на конференции 6 декабря 2012 года. В этот день по инициативе Китая был официально утвержден стандарт Y.2770 по глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

Против инициативы Китая выступила Германия, представители которой заявили, что МСЭ не должна делать стандартом технические средства, которые позволят в дальнейшем усилить контроль над телекоммуникационным контентом. По мнению представителей Германии, это может привести к расширению цензуры и стать препятствием для свободного обмена информацией. Однако выступление немецкой стороны не возымело должного эффекта и стандарт Y.2770 был утвержден.

В силу того, что обсуждение и принятие документа, регулирующего цели, порядок и условия применения нового стандарта проходило на закрытом заседании, многие детали относительно DPI в настоящее время остаются конфиденциальной информацией. Вместе с тем, технология DPI уже определенное время используется крупными провайдерами и корпорациями для интеллектуального управления трафиком в своих сетях. Основным применением DPI в настоящее время является обнаружение и блокировка вирусного ПО, ограничение отдельных приложений, забивающих канал (BitTorrent), управление скоростью соединений. Судя по по опубликованным в сети данным, с помощью технологии DPI также можно встраивать цифровые «водяные знаки» в mp3-файлы, вычислять аудиоконтент, защищенный авторским правом или идентифицировать незаконно раздающих лицензионный контент пользователей BitTorrent. Это достигается за счет фильтрации сетевых пакетов по их содержимому. При этом DPI анализирует не только заголовки пакетов, но и все содержимое трафика.

Вместе с тем, задолго до голосования были выявлены факты, когда технология DPI применялась также для мониторинга за личной жизнью людей.

Несмотря на то, что 6 декабря 2012 года на блоге МСЭ было опубликовано сообщение, что ситуация взята под контроль и утвержденный стандарт Y.2770 не разрешает доступ к личной информации пользователей, вероятность того, что DPI не будет применяться для шпионажа, исключить нельзя. При этом надо учитывать, что указанный стандарт теперь является официально разрешенным на территории стран-участниц МСЭ, что дает властям право использовать его в своих целях.

★☆

Последнее исправление: Umberto (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

Начнем с того, что самые активные копирасты контента вообще не производят, они живут исключительно на деньги с судов и живут только ради судов.

Это если копирастами считать MPIAA, а не Disney. Но первые - просто клоуны на побегушках, реальные копирасты - вторые. А они отнюдь не на деньги от судов живут.

Во вторых когда все покупают контент, то куда больший процент людей задумывается над тем, на что и почему они тратят деньги.

Совсем не очевидно. Деньги не настолько велики, чтобы сильно думать.

А самое главное, что если все были готовы платить за контент, то схемы вроде кикстартера или просто прямых платежей автору стали бы развиваться намного быстрее чем сейчас.

Это да, но насчет «выкинули с рынка черезе пару лет» - тоже не очевидно.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Это если копирастами считать MPIAA, а не Disney. Но первые - просто клоуны на побегушках, реальные копирасты - вторые.

Но генерируют бред и занимаются преследованием людей именно первые, пусть и и тихого согласия больших публичных компаний.
Ну сам подумай, нужно ли крупным публичным компаниям слыть организаторами ддосов, авторами всякой scareware и вообще получать такое количество негативного паблисити?
Мне кажется, что если прикрыть ширмочки «клоунов», то компаний которые все это поддерживают станет намного меньше.

Да и вообще моё мнение такого, что проблема совершенно не в копирастах, а в потребителях которые позволяют им существовать.

Совсем не очевидно. Деньги не настолько велики, чтобы сильно думать.

Часть аудитории платит за контент, и получает его с DRM, в аренду и с договором на передачи души правообладателю.
Другая часть аудитории сейчас контент не покупает, потому как для он слишком дорог либо защита вызывает неудобство при его использовании.

Т.е сейчас большинство людей вместо использования лицензионного контента и софта идут на торренты качать нелицензионные копии.
В итоге получается что у сервисов продающих контент без DRM или по более низким ценам нет пользователей.

А когда в обществе принято покупать, то человек начинает искать, где купить с лучшими условиями или дешевле, увеличивается конкуренция.
Сейчас же сервисам без drm очень сложно жить, т.к их потенциальная аудитория привыкла тарится на торрентах.
Та же проблема касается СПО в потребительском секторе.
Юзер может купить себе винду за 100 баксов, либо спиратить её и ему ничего не будет, цена его винды будет 0.

Это да, но насчет «выкинули с рынка черезе пару лет» - тоже не очевидно.

winddos ★★★
()

Голландия давно не торт. Хотя с чем сравнивать, пиндостан так вообще - уголёк.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

утверждение справедливо для стандартных портов, на базе которых, кстати, существуют разработки вроде Система Telex.

а случае прочих портов, не имеет особого смысла маскировать тор под ssl или ssh, если соединение происходит с сервером явно не имеющем «белого» сервиса, вроде веб,фтп, клиент-банкинга и т.п. более того, такой забавный пользователь будет иметь логи с множеством соединений на подобные не примечательные сервера, а в случае одного централизованного или нескольких нод всё всплывёт ещё быстрей.

Umberto ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Umberto

утверждение справедливо для стандартных портов, на базе которых, кстати, существуют разработки вроде Система Telex.

Даже http иногда пускают не по 80-му порту, но в контексте DPI нет смысла говорить о различении по портам, в конце-концов, порт - это всего лишь пара байт в TCP-пакете, её можно даже игнорировать при DPI, чтобы с толку не сбивала :)

а случае прочих портов, не имеет особого смысла маскировать тор под ssl или ssh, если соединение происходит с сервером явно не имеющем «белого» сервиса, вроде веб,фтп, клиент-банкинга и т.п.

А кто будет проверять наличие «белого» сервиса? DPI будет сканировать узлы или хотя бы nslookup делать? Это нереально. А если введут белый список чистого интернета, тогда вообще пропадёт смысл в торах и т.п.

более того, такой забавный пользователь будет иметь логи с множеством соединений на подобные не примечательные сервера, а в случае одного централизованного или нескольких нод всё всплывёт ещё быстрей.

Собственно, какую задачу решаем? Если чтобы обойти DPI, даже если DPI будет резать шифрованные протоколы - это решаемо, если чтобы не возбуждать подозрений в условиях тотального надзора - это нет, по крайней мере не для большого объема трафика, тут сразу практичнее сваливать отсюда тогда подальше, в условиях такого маразма всё-равно ничего хорошего не будет.

anonymous_incognito ★★★★★
()

В это же время Россия выступила с инициативой включить в текст нового Регламента (статья 3А) Интернет. Данное предложение поддержали Алжир, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Канада, Франция, Европа, Швеция и Соединенные Штаты выступили против инициативы России.

*facepalm*

Пора заводить трактор.

reserved
()
Ответ на: комментарий от reserved

*facepalm*

Россию с её предложением прокатили, даже не стали его рассматривать ;-)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.