LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

“Программируйте с использованием языка, а не на языке” vs быдлокодерские и небыдлокодерские языки

4

2

//Видит бог, тему хотел создать в Talks...

Здравствуйте. Я новичок в программировании, опыта работы у меня нет. Следовательно какие-то особенности работы программиста, явления в программировании и “подводные камни” для меня могут быть скрыты. Сейчас я подыскиваю работу или место для стажировки и мне стали доступны вакансии C#-программиста и Python-программиста.

И вот в чём мой вопрос.

Я заметил, что существует два образа мышления среди программистов:

1. “Программируйте с использованием языка, а не на языке”. Программист – это образ мышления, способность к абстракции, логике, знание алгоритмов. Язык – это лишь инструмент для выполнения определённой задачи. Если ты хороший программист, то ты (с некоторыми оговорками) можешь решать разные задачи, на разных языках.

2. В мейнстримовых языках снижают порог вхождения. Их делают простыми. Технологии развиваются таким образом, чтобы сделать создание программ максимально простым и быстрым. Это правильно, но приводит к тому, что программисты “тупеют”, можно быть программистом, не зная основопологающих и очень важных вещей. Таким образом появляется деление на “быдлокодерские” и “небыдлокодерские” языки. Соответственно, программирование на “быдлоколерских” языках какбы отупляет.

С одной стороны есть C#. Он считается, как мне показалось, именно “быдлокодерским”. С другой стороны Python. Конечно, не haskell какой-нибудь, но язык (опять же – как мне показалось), считается серьёзным, пользуется популярностью в академиечских кругах, сам видел MIT'шные курсы на нём.

Честно говоря, не почитай я интернетов, даже не парился бы, но может я из-за небольшого опыта не вижу каких-то нюансов.

И в итоге, главный вопрос: в начале карьеры, стоит ли выбрать программирование на серьёзных языках (то есть, принять ли правильным пункт 2), или не парить себе мозг (принять пункт 1)? Или возможно, даже если первый пункт верен, всё равно стоит предпочесть Python?

Перемещено post-factum из general

Ответ на: комментарий от quasimoto

просто valid_pointer<A -> B> который под нормальным набором операций никак испортиться не сможет.

я не нашёл в стандарте этому подтверждения.

Ну и в C++ можно сделать свою шаблонную function которая будет вести себя совсем правильно.

шаблоны бывают только во время компиляции, в рантайме нет никаких шаблонов.

Изначально код лежит в сегменте кода, а не в «памяти данных». Но это условности - всегда можно сделать mmap с MAP_ANONYMOUS / PROT_EXEC очередной страницы или изменить права существующей страницы с помощью mprotect

о том и речь, что получить доступ к сегменту кода можно только через непереносимые костыли.

Не факт, интерпретатору достаточно интерпретировать свои выражения, производить побочные эффекты и возвращать значения

не факт, согласен, но допилить функционал eval'а не составит труда.

В сишечке невозможно

Возможно.

может и возможно. Только такого никто не делал - JIT'а прямо в код arch. И это будет уже не сишечка, её надо расширить как-то так:

char str[] = "int f(){return printf(\"Hello world!\n\");}";
func_ptr buf[9001];// выделяем место под функцию в 9001 символов
buf = eval(str);// заполняем массив
buf();// выполняем созданную функцию
вторая строчка попросту не имеет смысла в си, третья интересная, но в си нет eval (в принципе в компиляторе есть). Четвёртая вроде возможна, если сегмент данных можно выполнять.

drBatty ★★
()

Байткод зарулит JIT и вообще обгонит процессор?

легко! Вот пруф:

байткод 0xAF, который рисует окно с двумя кнопками в чистом X11 вполне себе заруливает (в разы!) браузер с JIT компиляцией того же окошка на JavaScript.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

я не нашёл в стандарте этому подтверждения.

Подтверждение нужно искать не этому, а существованию UB которое ты подозревал, то есть тому, что можно испортить указатель на функцию без кастов и 0-указателей, то есть как-то сделать так, чтобы он стал указывать на память по которой никакого полезного и правильного кода нет. Если ты найдёшь в стандарте описание такой возможности и соответствующее определение семантики как UB, тогда да. Иначе говоря, доказывать, что всё (∀) хорошо не нужно, нужно доказывать что не может быть плохо (¬∃, это одно и то же, но чтобы доказать первое нужно доказывать второе, то есть доказать отсутствие прецедента). Я вот не верю в существование такого прецедента (с определёнными допущениями про касты и т.п.), поэтому не вижу смысла искать в стандарте то чего там нет.

С другой стороны, во всяком JIT для C/C++ обязательно будут сильные касты, но это уже вопрос отсутствия багов (которые могут дать UB) в таком JIT и в коде его использующем.

шаблоны бывают только во время компиляции, в рантайме нет никаких шаблонов.

В статически типизированном языке то что существует во время компиляции как раз направлено на предотвращение нехороших вещей в рантайме. Например:

template <typename R, typename... A>
class function {
    typedef R(*FP)(A...);
    typedef R(&FR)(A...);
    FP fn;
  public:
    explicit function(FR fn_) : fn(fn_) {}
    R operator()(A... x) { return fn(x...); }
    void operator=(FR fn_) { fn = fn_; }
};

доступ к сегменту кода можно только через непереносимые костыли

Решаем задачу на Linux с mmap и всё у нас хорошо. Понадобилось переносимость на Windows? Пишем зависимую часть для неё и тоже решаем задачу, оставляя общим интерфейс. Например, JIT LLVM работает везде и имеет общий интерфейс.

допилить функционал eval'а не составит труда.

Ну а при наличии родного ассемблера и компилятора «не составит труда» допилить JIT. Титиретически :)

Только такого никто не делал - JIT'а прямо в код arch.

Ты про си и плюсы, да? Тогда ещё раз повторю про libJIT (это в arch из DSL на си), LLVM (это в arch из любого llvm кода), Clang (это из си и плюсов в llvm код) и загружаемые разделяемые библиотеки.

Вот пруф

Я вижу proposition, но не вижу proof. Но это не важно - речь же про реализацию _одного_ языка как байткода для VM и как JIT в машкод для CPU, а не «что угодно» vs «что угодно».

quasimoto ★★★★
()
Последнее исправление: quasimoto (всего исправлений: 1)

сишечка не из первородного вакуума , a C+ UNIX|OtherOS

в стандартной библиотеке есть функции создания/записи_в файла , запуска/обращения к ОС для выполнения процесса (выполнение компилятора) - так что UNIX is IDE

зы. tcc более прямой(похожий на твой) позволяет

qulinxao ★★☆
()

Подтверждение нужно искать не этому, а существованию UB которое ты подозревал, то есть тому, что можно испортить указатель на функцию без кастов и 0-указателей, то есть как-то сделать так, чтобы он стал указывать на память по которой никакого полезного и правильного кода нет.

можно-ли прибавлять к указателю на функцию какое-то число? Нет. Это UB. Причина в том, что не существует понятия «размер функции». По этой причине, ты можешь прибавить к указателю на int целое число, и получить следующий int. Но к указателю на функцию ничего прибавить нельзя. Можно только присвоить указатель на другую функцию(или NULL). У тебя есть ещё какие-то способы изменения указателей?

Я вижу proposition, но не вижу proof. Но это не важно - речь же про реализацию _одного_ языка как байткода для VM и как JIT в машкод для CPU, а не «что угодно» vs «что угодно».

твой JIT это тоже далеко не «всё что угодно», а реализация для вполне конкретного CPU.

drBatty ★★
()

У тебя есть ещё какие-то способы изменения указателей?

Я об этом и говорил - указатели на функции не портятся без кастов. Ссылки на функции - тем более, то есть не портятся nullptr-ами.

твой JIT это тоже далеко не «всё что угодно», а реализация для вполне конкретного CPU.

То есть JIT для конкретного языка под конкретные CPU будет производительней интерпретации байткода для этого же языка (допустим, рантайм уже разогрелся и JIT прошёл - выполнение машкода явно производительней интерпретации байткода).

quasimoto ★★★★
()

У тебя есть ещё какие-то способы изменения указателей?

Я об этом и говорил - указатели на функции не портятся без кастов. Ссылки на функции - тем более, то есть не портятся nullptr-ами.

именно потому, можно считать указатели на функции - константами, известными во время компиляции. Т.е. в рамках C++ невозможно написать изменяемую функцию, возможно только написать набор функций. Что в принципе эквивалентно switch/case.

То есть JIT для конкретного языка под конкретные CPU будет производительней интерпретации байткода для этого же языка (допустим, рантайм уже разогрелся и JIT прошёл - выполнение машкода явно производительней интерпретации байткода).

конечно. Однако я не о том, а о том, что _существующий_ JIT (например JS) намного менее производительный, чем специализированный байт-код. Например:

байткод 0xAF, который рисует окно с двумя кнопками в чистом X11 вполне себе заруливает (в разы!) браузер с JIT компиляцией того же окошка на JavaScript.

Напомню, что речь шла об этом:

Будешь писать VM с байткодом которая, к тому же, будет тормозить? И это при наличии готовых решений.

буду. и тормозить она не будет, потому-что мой байткод будет на решение задачи «ЗАЧЕМ?», а твой готовый - для парсинга яваскрипта на быдлоконтакте.

повторюсь: готовый JIT под сферически-вакуумную VM в данном случае - худшее решение.

drBatty ★★
()

И в итоге, главный вопрос

Вот когда станешь жить без мамки, то главным вопросом у тебя будет: где найти хоть какую-нибудь работу. Кушать-то каждый день хочется, а за философствование на диване никто денег не дает.

мне стали доступны вакансии C#-программиста и Python-программиста

Если выбор или-или, то бери шарп. Работы на нем достаточно много, синтаксис ближе к крестам и яве, чем у питона (есть перспектива соскочить на них).

Вообще тебе сейчас нужно выбирать не язык, а область специализации. Если того что ты хочешь тебе не предлагают, соглашайся на самое близкое (чтоб хотя бы инструменты были похожи на те к которым ты стремишься) - поработаешь годик, чтоб строчку в резюме заработать, а там уж ищи что-то получше.

В мейнстримовых языках снижают порог вхождения. Их делают простыми

Кто сказал тебе такую чушь?

no-such-file ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.