LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Zubok, (текущая версия) :

назрел вопросец. скажи, пжл, а где ты брал Uкэнас? я скачал первый попавшийся даташит (тут к примеру) , там, собственно, Uкэ нас = 0,6В (при Iк=0,5 A, Iб=50 мA). ты описался или я чего-то не понимаю?

Ну потому что не читайте перед обедом (бело)русские даташиты. :) Там же написано - max. Это значит, что ни при каких условиях напряжение не превысит 0.6 В, но ничего не сказано про типовое значение.

Вот я специально давал ссылку на чуть более хороший даташит:

подскажите полевой транзистор (комментарий)

Выдержка оттуда:

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер при Ik=0.5А, Iб=0.05А, не более 0.6 В. То есть то же, что и выше, но смотрим дальше: «типовое значение 0.2 В», а еще ниже есть график «Зависимости напряжений насыщения коллектор-эмиттер и база-коллектор от тока коллектора» и там можно найти, что при токе Ik=200 мА (по правой шкале смотрим - там Uкэ) напряжение даже чуть меньше 0.1 В будет. Можно положить 0.1 В. Тем более, что влияние этого напряжения на ток мало - хоть оно 0.1 В, хоть оно 0.2 В. Если захочешь проверить, какое оно на самом деле, то включишь транзистор, подашь на него сигнал, светодиоды загорятся и ты просто ткни вольтметром в коллектор - увидишь, сколько на нем будет. Оно обычно где-то такое 0.1-0.3В. Вот тут я еще раньше об этом упомянул в первом расчете:

Исправление Zubok, :

назрел вопросец. скажи, пжл, а где ты брал Uкэнас? я скачал первый попавшийся даташит (тут к примеру) , там, собственно, Uкэ нас = 0,6В (при Iк=0,5 A, Iб=50 мA). ты описался или я чего-то не понимаю?

Ну потому что не читайте перед обедом (бело)русские даташиты. :) Там же написано - max. Это значит, что ни при каких условиях напряжение не превысит 0.6 В, но ничего не сказано про типовое значение.

Выдержка оттуда:

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер при Ik=0.5А, Iб=0.05А, неболее 0.6 В. То есть то же, что и выше, но смотрим дальше: «типовое значение 0.2 В», а еще ниже есть график «Зависимости напряжений насыщения коллектор-эмиттер и база-коллектор от тока коллектора» и там можно найти, что при токе Ik=200 мА (по правой шкале смотрим - там Uкэ) напряжение даже чуть меньше 0.1 В будет. Можно положить 0.1 В. Тем более, что влияние этого напряжения на ток мало - хоть оно 0.1 В, хоть оно 0.2 В. Если захочешь проверить, какое оно на самом деле, то включишь транзистор, подашь на него сигнал, светодиоды загорятся и ты просто ткни вольтметром в коллектор - увидишь, сколько на нем будет. Оно обычно где-то такое 0.1-0.3В. Вот тут я еще раньше об этом упомянул в первом расчете:

Исходная версия Zubok, :

Ну потому что не читайте перед обедом (бело)русские даташиты. :) Там же написано - max. Это значит, что ни при каких условиях напряжение не привысит 0.6 В, но ничего не сказано про типовое значение.

Выдержка оттуда:

Напряжение насыщения коллектор-эмиттер при Ik=0.5А, Iб=0.05А, неболее 0.6 В. То есть то же, что и выше, но смотрим дальше: «типовое значение 0.2 В», а еще ниже есть график «Зависимости напряжений насыщения коллектор-эмиттер и база-коллектор от тока коллектора» и там можно найти, что при токе Ik=200 мА (по правой шкале смотрим - там Uкэ) напряжение даже чуть меньше 0.1 В будет. Можно положить 0.1 В. Тем более, что влияние этого напряжения на ток мало - хоть оно 0.1 В, хоть оно 0.2 В. Если захочешь проверить, какое оно на самом деле, то включишь транзистор, подашь на него сигнал, светодиоды загорятся и ты просто ткни вольтметром в коллектор - увидишь, сколько на нем будет. Оно обычно где-то такое 0.1-0.3В. Вот тут я еще раньше об этом упомянул в первом расчете: