LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Kroz, (текущая версия) :

Почитал начало ветки. Не убедил.

1. Я вообще считаю, что грани между жизнью и не-жизнью нет. Чем процесс разложения воды на водород и кислород (например, под действием ультрафиолета) и обратный процесс образования воды отличается от процесса жизни и смерти «живых» организмов? Количеством хим. элементов? Количеством реакций? Все это очень условно. Ты ведь сам говорил про вирусы: живые они или нет? То, что мы называем «жизнью» - это всего лишь более сложные химические реакции и физические процессы, а «информация» и «разум» - это скорее философские понятия, и их запросто можно заменить физическими процессами, просто сложными (для нас).

2. А с чего бы взял, что жизнь (в любом ее понимании) может существовать только на основе углерода. Нестабильные соединения в «наших комфортных температурах» вполне могут быть стабильными в других условиях. Длительность жизни может запросто отличаться, и репродукция может повторяться раз в несколько миллисекунд или раз в несколько миллионов лет. С этой точки зрения даже звезды являются живыми.

Исходная версия Kroz, :

Почитал начало ветки. Не убедил.

1. Я вообще считаю, что грани между жизнью и не-жизнью нет. Чем процесс разложения воды на водород и кислород (например, под действием ультрафиолета) и обратный процесс образования воды отличается от процесса жизни и смерти «живых» организмов? Количеством хим. элементов? Количеством реакций? Все это очень условно. Ты ведь сам говорил про вирусы: живые они или нет? Все это очень условно. То, что мы называем «жизнью» - это всего лишь более сложные химические реакции и физические процессы, а «информация» и «разум» - это более философские понятия, и их запросто можно заменить физическими процессами, достаточно сложными.
2. А с чего бы взял, что жизнь (в любом ее понимании) может существовать только на основе углерода. Нестабильные соединения в «наших» комфортных температурах вполне могут быть стабильными в других условиях. Длительность жизни может запросто отличаться, и репродукция может повторяться раз в несколько миллисекунд или раз в несколько миллионов лет. С этой точки зрения даже звезды являются живыми.