LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление CARS, (текущая версия) :

Послушайте. Я читал несколько книжек по Common Lisp'у. И весёлые с картинками были, и серьёзные. Но то ли это все они так увлекательно написаны, то ли это сам язык такой, но при чтении нередко моё настроение резко менялось: бывало, казалось, что и правда Lisp — это Рукопись Войнича в мире программирования; магия, изучаемая в полутёмных, освещенных только факелами библиотеках; таинственная древняя инопланетная технология, которую стоит только постичь — и на мир с оглушительным грохотом обрушится счастье и благодать.

Но сто́ит прочитать ещё несколько страниц и впечатления уже́ совсем другие: уважение к старине сменяется презрением к архаизму. Common Lisp видится отвратительным уродцем, каким-то чудом дожившим до наших дней. Запах пыли и плесени, пожелтевшие страницы скучной документации, стопки гниющих перфокарт. Хотите почувствоать — зайдите на сайт любой реализации Lisp'а (sbcl.org к примеру): это не даже Web 1.0, это какой-то Web 0.02.104-PRE-ALPHA. Встречают как известно по одёжке, а у Lisp'а только драные лохмотья да автомобиль вместо головы (car вместо head, остроумно, не правда ли?). Lisp'у не нужны библиотеки, это дело наживное. Ему нужен официальный сайт (красочный, и чтоб кнопочки со скруглёнными уголками), ему нужны весёлые клипы наподобие http://www.youtube.com/watch?v=Mk3qkQROb_k. Ему нужна IDE, а не Emacs. Ему нужна документация, а не вырвиглазный HyperSpec. Тогда шанс на популярность появится.

Но вряд ли всё это призойдёт и кто-то поднимет ношу пиара. Размышляя о судьбе Common Lisp'а, я пришел к выводу, что этот язык не создавался для разработки. Это не язык программирования. На нём за все эти годы не создали ничего полезного. Правильное использование Lisp'а суть спор о нём. Это ЯС (язык срачей), и с этой ролью он справляется безукоризненно. Не надо писать на Lisp'е, спорьте о нём! И мы так и делаем, получая удовольствие. И поэтому всё не так плохо, а в завтрашний день можно смело смотреть, ничего не боясь.

Исходная версия CARS, :

Послушайте. Я читал несколько книжек по Common Lisp'у. И весёлые с картинками были, и серьёзные. Но то ли это все они так увлекательно написаны, то ли это сам язык такой, но при чтении нередко моё настроение резко менялось: бывало, казалось, что и правда Lisp — это Рукопись Войнича в мире программирования; магия, изучаемая в полутёмных, освещенных только факелами библиотеках; таинственная древняя инопланетная технология, которую стоит только постичь — и на мир с оглушительным грохотом обрушится счастье и благодать.

Но сто́ит прочитать ещё несколько страниц и впечатления уже́ совсем другие: уважение к старине сменяется презрением к архаизму. Common Lisp видится отвратительным уродцем, каким-то чудом дожившим до наших дней. Запах пыли и плесени, пожелтевшие страницы скучной документации, стопки гниющих перфокарт. Хотите почувствоать — зайдите на сайт любой реализации Lisp'а (sbcl.org, ): это не даже Web 1.0, это какой-то Web 0.02.104-PRE-ALPHA. Встречают как известно по одёжке, а у Lisp'а только драные лохмотья да автомобиль вместо головы (car вместо head, остроумно, не правда ли?). Lisp'у не нужны библиотеки, это дело наживное. Ему нужен официальный сайт (красочный, и чтоб кнопочки со скруглёнными уголками), ему нужны весёлые клипы наподобие http://www.youtube.com/watch?v=Mk3qkQROb_k. Ему нужна IDE, а не Emacs. Ему нужна документация, а не вырвиглазный HyperSpec. Тогда шанс на популярность появится.

Но вряд ли всё это призойдёт и кто-то поднимет ношу пиара. Размышляя о судьбе Common Lisp'а, я пришел к выводу, что этот язык не создавался для разработки. Это не язык программирования. На нём за все эти годы не создали ничего полезного. Правильное использование Lisp'а суть спор о нём. Это ЯС (язык срачей), и с этой ролью он справляется безукоризненно. Не надо писать на Lisp'е, спорьте о нём! И мы так и делаем, получая удовольствие. И поэтому всё не так плохо, а в завтрашний день можно смело смотреть, ничего не боясь.