LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Работа

,

0

2

Как обстоят дела с работой для «студентоты»?
Насколько реально устроиться в компанию ,по выпуску из университета, без win, 1c и прочего адового ПО?
Велик ли шанс что тебя будут обучать и растить из тебя специалиста «в боевых условиях»,а не за мизерную зарплату просить сбегать за кофе и посмотреть почему там у Людочки пасьянс не запускается.

Расскажите как с этим обстоят дела у вас в регионе\городе\компании. Ну и истории успеха послушать тоже можно.

UpD:действительно забыл уточнить, для выпускников ИТ ВУЗов.

Последнее исправление: Linuxman (всего исправлений: 3)

Как обстоят дела с работой для «студентоты»?

Проблема в том что вы, «студентота», толком ничего делать не умеете в большинстве. И поэтому у всяких пэтэушников по сравнению с вами есть большое преимущество. Они начинают пользу обществу приносить в 18 лет, а не в 30. Если ты за полтора года научился чистить дерьмо в канализациях, или электропроводку прокладывать, ты найдёшь работу за нормальные деньги в любой стране при любой политической ситуации. Но, у пэтэушника тоже есть проблема. Есть потолок в карьере, через который без образования не перескочить. Так что выбирать надо, либо быстрый страрт и хорошие деньги сразу, либо жрать макороны 10 лет, но потом возможности почти неограниченные.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Перечень того что по вашему мнению должен уметь делать студент, по выпуску из университета, в ит компании.
Т.е. какую задачу вы расчитываете скинуть сразу с своих плеч и пару задач которые в силу обширности будут потихоньку переданы студенту в процессе.

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

У большинства хомячков от этого попа рвётся вместе с шаблоном.

Очень тонкий психологический ход работника мадональдса. Обозвать оппонента хомячком это было круто.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Очень тонкий психологический ход работника мадональдса

У тебя Ванга поломалась, попробуй ещё.

Обозвать оппонента хомячком это было круто.

Я сказал, что у хомячков от этого факта сносит крышу, т.к. быдло в офисе получает меньше.

Оппонентов я не обзывал, ты всё путаешь.

ekzotech ★★★★
()

В макдаке/kfc можно легко зарабатывать 25к, что далеко не каждый быдлоофис может предложить.

Сочинять учись более тонко.

Нуп, я не в макдаке работаю, и даже не на них.

Я скорее на Лукойл и Газпром работаю =)

ekzotech ★★★★
()

В маках и kfc можно получать поболее, чем получают офисные планктонины на 70% территории нашей Родины.

Ты это писал? Ты. О каких 70% идёт речь? Я, сторож, с третью оклада дворника, получаю 15-21 т.р. У меня нет знакомых, работающих в офисе с зарплатой ниже 35 т.р. А учитывая, что макдаки в основном в крупных городах, то это до уссачки смешно. В Москве жить на 25 т.р., ололо.

IPR ★★★★★
()

Я, сторож, с третью оклада дворника, получаю 15-21 т.р
У меня нет знакомых, работающих в офисе с зарплатой ниже 35 т.р.

Москва?

drull ★☆☆☆
()

А учитывая, что макдаки в основном в крупных городах

Зашибись, Уфа крупный город, средняя ЗП по документам - 20 тыр, а по факту - на 10к в офис работу ещё найти надо.

Юристов берут на 12к в месяц, и то не вся зарплата белая.

У меня нет знакомых, работающих в офисе с зарплатой ниже 35 т.р.

Не все живут в Москве.

О каких 70% идёт речь?

Большая часть страны, за вычетом Москвы и СПб.

ekzotech ★★★★
()

Скатайся в 02, потом будешь рассказывать.

У нас дворники и 10-ку не получают.

ЕМНИП в Коми же ещё надбавка за север идёт, не?

ekzotech ★★★★
()

Вуз в 90% случаев никак не связан с реальностью устроиться в нормальное место.

zz ★★★★
()

без win, 1c и прочего адового ПО

я работал, последний раз в конторке одной. получали мало, работал чуть-чуть. потом предложили программистом устроиться на вакантное место. обещали 20+ за полдня (4 рабочих часа). для наших широт - это неплохо. в итоге заставили выучить css, jquery, javascript, perl, 1с::битрикс. код писать можно только в венде. то, что это значения не имело - никого не волновало. получив по окончанию месяца 5 т.р., послал эту конторку подальше.

по иронии судьбы вечером того же дня пришел заказ на сайт, сделал на скриптах с руселлера, всего часов 6 отсилы убил, поднял 20 т.р.

мораль сей тирады такова: фриланс приносит больше, были бы заказы.

sudo-s
()

Недавно искали на полдня студента. Эникеить и учиться линуксам за зарпляту. Я думал выстроится очередь, да. На деле оказалось, что студентота ничего не знает и не хочет учиться.

wlan ★★
()

Samsung нужна студентота. Знаю много историй успеха. Киев

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

Фриланс? это отдельные истории успеха. Не советовал бы полагаться на фриланс. Как дополнительный доход - да! Но ты ищи стабильности и интересности, чтобы развиваться

amazpyel ★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

Ну не знаю, может не там искали. Ничего сверхъестесственного не требовали.

wlan ★★
()

так никто не говорит, что это должен быть единственный источник дохода. я фрилансил по мелочи ( до 7т.р./проект), когда админил в университете (2 вендовых сервака, 1 на RHEL, 30 машин). когда кто-нибудь мимо проходит - развернешь терминал пошире или какой-нибудь wireshark - работа кипит. как нет никого - сиди кодь в свое удовольствие. именно в серверной я отсмотрел порядка 300 часов аниме хорошего и разного.

кстати, по сабжу: не имея ВО, получил место на своей же кафедре. стоило всего лишь посветиться перед зав.кафедрой на получениях всяких сертификатов и дипломов, дальше дорога накатана. помимо «немножечка денюх» еще бонусы: сдача всех работ в любое удобное время, безупречная отмаза прогула пары, подопытная сеть, на которой тестилось ПО, а самое главное - сотрудники без очереди обслуживаются в буфете ^_^

sudo-s
()
Последнее исправление: sudo-s (всего исправлений: 1)

согласен. и чего, дурак, повелся на обещания высокой з/п, надо было там и оставаться. у меня там и гитара для субботних дежурств и была, и кошака я подобрал - приютил. прямо идилия.

sudo-s
()
Ответ на: комментарий от wlan

Перечень того что по вашему мнению должен уметь делать студент, по выпуску из университета, в ит компании.
Т.е. какую задачу вы расчитываете скинуть сразу с своих плеч и пару задач которые в силу обширности будут потихоньку переданы студенту в процессе.

Как вы оценивали знание и желание учиться у кандидатов?

Linuxman
() автор топика

Ну, учитывая что в Коми оклад ниже чем у других.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linuxman

Я отдаю себе отчет в том что совсем без win ни как нельзя

Рано сдаёшься, каких только чудес ни бывает. Я вот винду никак найти не могу. Правда, я программист, но на первом месте параллельно был и админом.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Ну я не сдаюсь, но от реальности не уйти без ч. 1 ст. 228 УК РФ.

А так я думаю уже закончить университет и получить диплом + попутно добавить пару грамот за участие\победу в различных соревнованиях, говорят это тоже нравится работодателям.

Linuxman
() автор топика

Вот бы мне в Донецке предложил кто... эникеить/подадминивать...

nekosargot ★★★
()

Так ни кто и не уточнил.

Linuxman
() автор топика

Таких задач, которые можно было бы сразу скинуть с своих плеч нет. Их всему учить приходится.

Мне лично вчерашние студенты очень хорошо помогают, но каждому надо набраться практики, чтобы начать оправдывать свою зарплату. Это нормально. Долгий старт, но зато из некоторых нормальные, грамотные сотрудники получаются. В целом, работать в коллективе приятно. Я ведь и сам бывший студент, и весь этот путь прошёл.

yvv ★★☆
()

Как вы оценивали знание и желание учиться у кандидатов?

Знание: читаешь резюме - спрашиваешь вопросы, не отвечает - спрашиваешь наводящие вопросы. Вопросы общие на понимание.

Желание учиться: спрашиваешь чем занимался/лась, что было интересно, что получилось.

Если человек сам дома без всяких заданий компилирует ядро, конфигурит авесом, прошивает всякие раутеры и комитит в какую-нибудь репку на гитхабе и тд - значит хочет учиться. Когда отвечают в духе: «вот на лабах делали в универе» или «у нас в универе такого не было» - сразу в топку.

wlan ★★
()

А так я думаю уже закончить университет и получить диплом + попутно добавить пару грамот за участие\победу в различных соревнованиях, говорят это тоже нравится работодателям.

Я тебе скажу так, если человек машет толстым резюме, корочками и сертефикатами, а на элементарные вопросы ответить не может на него даже не смотрят, были случаи. На начальные позиции больше оценивают по адекватности и желанию учиться. Все прекрасно понимают, что требовать реальных знаний от студента или вчерашнего студента немного глупо, но если есть реальный опыт это большой плюс.

wlan ★★
()

Насколько реально устроиться в компанию ,по выпуску из университета

Нужно думать об этом до выпуска, бегая по студпроектам и стажировкам и набираясь практики.

Велик ли шанс что тебя будут обучать и растить из тебя специалиста

Специалиста ты сам можешь из себя вырастить, попав в боевые условия. А растить вряд ли кого-то будут. Ну, будут иняз курсы, будет профбиблиотека, можно будет общаться с умными людьми и их расспрашивать на интересующие тебя темы.

А целенаправленно себе обучать конкурентов никто не будет. :) Ну т.е. рассказать все расскажут, если знаешь что спросить и как спросить. Но вести по шагам за ручку явно не будут.

zhuravlik ★★★★
()

если человек машет толстым резюме, корочками и сертификатами, а на элементарные вопросы ответить не может на него даже не смотрят

с моей точки зрения, это выглядит не совсем логично. Если у человека все это есть --> целеустремленность.
Т.е. такой человек ,в случае «принятия вызова», с 99% добьется своего. Ну и это лишний раз показывает что он не «туп».

Linuxman
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

А целенаправленно себе обучать конкурентов никто не будет. :)

Ну меня приняли на работу для помощи тому или иному сотруднику. В его же интересах что бы я знал все от А до Я и как можно меньше его дергал.
Не когда я проходил практику в 90% звучал ответ содержащий слова «интернет»,«Google». И только после можно было получить конструктивный ответ.
Хотя когда нагуглил и сделал все «сам», немного растет ЧСВ.=))

Linuxman
() автор топика

Ну меня приняли на работу для помощи тому или иному сотруднику. В его же интересах что бы я знал все от А до Я и как можно меньше его дергал.

Разве? Так если вы будете все знать от А до Я, то сможете работать вместо него. Или откроете консалтинговую фирму и будете помогать ему за деньги.

zhuravlik ★★★★
()

Все мы знаем как получают эти корочки и прочее. Большиснтво корочек говорят о том что человек оплатил часы и отсидел лекции.

wlan ★★
()

Если человек сам дома без всяких заданий компилирует ядро,
конфигурит авесом, прошивает всякие раутеры и комитит в какую-
нибудь репку на гитхабе и тд - значит хочет учиться.

Ядро компиляю только так, конфигурил не авесом но генту, прошивал свой модемчик-роутер, комичу в свою репку на битбукете - значит хочу учиться.

PaxtonFettel
()

Ну cisco сертификаты говорят не так уж и просто получить. А какую зарплату, если не секрет, вы предлагали студенту, если он был готов учиться и уверенно ориентировался в Linux.

Linuxman
() автор топика

Циско отдельная тема, были кадры с «сертификат Cisco» в резюме, я обрадованно начинал спрашивать, выяснялось, что это локальная академия и он просто «прослушал курсы». Против настоящего сертификата Cisco я ничего не имею против.

А какую зарплату, если не секрет, вы предлагали студенту, если он был готов учиться и уверенно ориентировался в Linux.

Вот честно, я не знаю. Политика компании такая что мы не знаем кто сколько получает. Думаю не меньше 10к за 0.5 FTE. Это я считаю очень хорошо для студента в качестве подработки. Я бы на втором курсе убил бы за такое место. =)

И да, взяли человека, который с Linux не сильно знаком. Но вроде адекватен. Месяц пока прошёл, сложно судить.

wlan ★★
()

Недавно искали на полдня студента. Эникеить и учиться линуксам за зарпляту. Я думал выстроится очередь, да. На деле оказалось, что студентота ничего не знает и не хочет учиться.

Они просто несколько опасаются начальника в платье и с макбуком.

dn2010 ★★★★★
()

Дядь, какой с меня начальник? Я вчера институт закончил.

Ну тогда потенциального коллегу. Вдруг у вас там такой дресс-код?

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Дресс-код это пережиток капитализма. У нас его нет.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Студент от 30-летнего Васи ничем не отличается, студент тоже может быть с мозгами, а Вася может быть идиотом

Лол, вот только шансы что студент будет с мозгами а вася идиотом - строго противоположные.

Но вообще от студентов вполне может быть толк. Просто надо не надо от них ожидать системного подхода.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.