История изменений
Исправление
wintrolls,
(текущая версия)
:
Значит в линуксе их нет
Если говорить серьёзно, в линуксе всякие 644 и 755 — это таки полноценные права доступа (то, что они намного менее гибкие и удобные чем ACL — это уже другой вопрос), обойти их можно, в данном конкретном случае, только запустив программу для редактирования файла от имени владельца или суперпользователя (т.е. только средствами и под управлением ОС). Атрибуты же — это просто вспомогательная информация: программа может обращать на них внимание, а может просто забить. Хороший пример — атрибут скрытого файла (аналог которого реализован в линуксе в виде точки перед именем файла): программа может учесть этот атрибут (dir, ls), а может забить (dir /a, ls -a) в зависимости от параметров/настроек. Т.е., права доступа учитываются на уровне ОС, а атрибуты — на уровне прикладного ПО.
Исправление
wintrolls,
:
Значит в линуксе их нет</trololo>
В линуксе всякие 644 и 755 — это таки полноценные права доступа (то, что они намного менее гибкие и удобные чем ACL — это уже другой вопрос), обойти их можно, в данном конкретном случае, только запустив программу для редактирования файла от имени владельца или суперпользователя (т.е. средствами ОС). Атрибуты же — это просто вспомогательная информация: программа может обращать на них внимание, а может просто забить. Хороший пример — атрибут скрытого файла (аналог которого реализован в линуксе в виде точки перед именем файла): программа может учесть этот атрибут (dir, ls), а может забить (dir /a, ls -a) в зависимости от параметров/настроек.
Исходная версия
wintrolls,
:
Значит в линуксе их нет</trololo>
В линуксе всякие 644 и 755 — это таки полноценные права доступа (то, что они намного менее гибкие и удобные чем ACL — это уже другой вопрос), обойти их можно, в данном случае, только запустив программу для редактирования файла от имени владельца или суперпользователя (т.е. средствами ОС). Атрибуты же — это просто вспомогательная информация: программа может обращать на них внимание, а может просто забить. Хороший пример — атрибут скрытого файла (аналог которого реализован в линуксе в виде точки перед именем файла): программа может учесть этот атрибут (ls), а может забить (ls -la) в зависимости от параметров/настроек.