Привет ЛОР, опять, вопрос в толксы, потому что не особо технический.
Предыстория: Я к системе отношусь несколько странно и пытаюсь держать ее в абсолютной чистоте, любой софт укладывать в пакеты, и даже пользуясь лаптопом один, все равно делаю все по канону мультипользовательской системы - вот сто лет мне DM не нужен, но все равно ставлю GDM, избегаю по возможности ПО с зависимостями из KDE, потому что Gnome, и т. п.
Раньше и пакеты ставил очень выборочно, оставляя лишь то, что я точно знаю мне нужно. Благо с deb это делать очень удобно и помимо необходимых зависимостей существуют рекомендуемые и предлагаемые. Но в итоге, после такой установки Gnome 3, некоторые вещи отказывались работать из-за отсутствия некоторых рекомендуемых пакетов и приходилось выискивать их, в итоге теперь я ставлю почти все рекомендуемые пакеты.
И вот, ВНЕЗАПНО, после 3 лет использования Debian, я обнаружил пакеты xorg и x-window-system, которые ставят X, а я всегда это делал через установку xserver-xorg-core и xserver-xorg-драйвера. Вот и возникло у меня ощущение что я делаю что-то не правильно. Ведь ментенейр который собирал X наверняка думает что я поставлю x-window-system, а не буду собирать его по частям.
Собственно говоря вопрос: как вы обычно ставите пакеты? Один большой метапакет со всеми возможными зависимостями или только какие-то определенные. Убираете ли рекомендуемые зависимости? И т. п.
Пользователи Gentoo могут пройти мимо или рассказать как USE флаги решают все их проблемы :3
Алсо, именно поэтому дико раздражает Gnome 3, который тянет PulseAudio, Bluez и еще кучу дерьма, которое мне не нужно.