LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Правильная установка пакетов и зависимостей

, , , ,

0

1

Привет ЛОР, опять, вопрос в толксы, потому что не особо технический.

Предыстория: Я к системе отношусь несколько странно и пытаюсь держать ее в абсолютной чистоте, любой софт укладывать в пакеты, и даже пользуясь лаптопом один, все равно делаю все по канону мультипользовательской системы - вот сто лет мне DM не нужен, но все равно ставлю GDM, избегаю по возможности ПО с зависимостями из KDE, потому что Gnome, и т. п.

Раньше и пакеты ставил очень выборочно, оставляя лишь то, что я точно знаю мне нужно. Благо с deb это делать очень удобно и помимо необходимых зависимостей существуют рекомендуемые и предлагаемые. Но в итоге, после такой установки Gnome 3, некоторые вещи отказывались работать из-за отсутствия некоторых рекомендуемых пакетов и приходилось выискивать их, в итоге теперь я ставлю почти все рекомендуемые пакеты.

И вот, ВНЕЗАПНО, после 3 лет использования Debian, я обнаружил пакеты xorg и x-window-system, которые ставят X, а я всегда это делал через установку xserver-xorg-core и xserver-xorg-драйвера. Вот и возникло у меня ощущение что я делаю что-то не правильно. Ведь ментенейр который собирал X наверняка думает что я поставлю x-window-system, а не буду собирать его по частям.

Собственно говоря вопрос: как вы обычно ставите пакеты? Один большой метапакет со всеми возможными зависимостями или только какие-то определенные. Убираете ли рекомендуемые зависимости? И т. п.

Пользователи Gentoo могут пройти мимо или рассказать как USE флаги решают все их проблемы :3

Алсо, именно поэтому дико раздражает Gnome 3, который тянет PulseAudio, Bluez и еще кучу дерьма, которое мне не нужно.

Я к системе отношусь несколько странно и пытаюсь держать ее в абсолютной чистоте, любой софт укладывать в пакеты, и даже пользуясь лаптопом один, все равно делаю все по канону мультипользовательской системы - вот сто лет мне DM не нужен, но все равно ставлю GDM, избегаю по возможности ПО с зависимостями из KDE, потому что Gnome, и т. п.

Делаю точно также. Нужно что-то установить не из репов? Собрал пакет. Login Manager почти никогда не вижу, но он есть. С зависимостями та же фигня. На лаптоп даже Qt (и всё, что от него зависит) не ставлю, на десктоп пришлось из-за пары пакетов.

Ведь ментенейр который собирал X наверняка думает что я поставлю x-window-system, а не буду собирать его по частям.

Ubuntu-way. Ты всё делаешь правильно.

как вы обычно ставите пакеты? Один большой метапакет со всеми возможными зависимостями или только какие-то определенные. Убираете ли рекомендуемые зависимости?

Я обычно тщательно изучаю содержимое каждого пакета. Рекомендуемые зависимости не убираю — просто их не устанавливаю (где-то в конфигах apt такое включается). А на арче рекомендуемые зависимости — это echo :)

CYB3R ★★★★★
()

Я ставлю систему с кедами целиком. Потом просто тупо ставлю программы, которые мне нужны. На мелочные разбирательства я времени не трачу.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Когда я таким заморачивался, я внимательно читал информацию на SBo.

На арче/дебиане/убунте я просто ставил пакет, а зависимости подтягиваются автоматически.

На генте тоже пытался заморачиваться, но я слишком ленивый стал, в итоге забросил эту идею.

P.S. kde ставлю kde-meta или kde-full (в зависимости от дистра).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Я ставлю систему с кедами целиком. Потом просто тупо ставлю программы, которые мне нужны. На мелочные разбирательства я времени не трачу.

Два чаю этому господину.

ekzotech ★★★★
()

Убираете ли рекомендуемые зависимости?

да, но выхлоп апта отслеживаю, и если что - доставляю

Один большой метапакет со всеми возможными зависимостями или только какие-то определенные.

по настроению

lazyklimm ★★★★★
()

Моё время стоит дороже, чем полученная выгода с фанатичного микроменеджмента системы и её пакетов.
sudo aptitude install prog

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spirit_of_Stallman

Ну мне на самом деле времени на это не жалко, потому что банально не напрягает, а даже интересует, разбираешься в пакетах по ходу дела.

А вот потенциальные косяки, которые из-за этого возможны, вот что волнует.

voronin
() автор топика

как вы обычно ставите пакеты?

В дебиане - ставлю нужный, например kmail. Он по зависимостям тянет за собой кеды, иксы, ещё что-нибудь. Тянет - ну и пусть тянет. «из-за отсутствия некоторых рекомендуемых пакетов» у меня ещё ничего не ломалось, может у тебя неправильный дебиан? Или у тебя вообще не Debian?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от voronin

А вот потенциальные косяки, которые из-за этого возможны, вот что волнует.

Пересматриваю зависимости, если устраивает - ставлю, нет - лесом.
Такой подход, за несколько лет, не вызвал ни одной проблемы связанной с этим подходом.
До этого тоже морочился этими вопросами. В итоге посчитал выхлоп с этого, затраченное врем, и понял что это мне не выгодно.
Я могу принять этот вариант только как удовольствие от процесса.
Но больше не радует. Лучше пойти на прогулку или поспать, а менеджеру пакетов позволить выполнять вогруженную на него задачу.

Spirit_of_Stallman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да нет, у меня просто эта проблема была с Gnome 3. Без какого-то пакета например не работают сетевые службы (вход в Google, Yahoo, etc...), зачем оно вообще надо я не знаю, может как-то контакты подтягивать, но без пакета про gnome-acoounts или как-то так, не работает, но в настройках перед глазами остается. Sic!

voronin
() автор топика
Ответ на: комментарий от voronin

Что-то вроде kdewallet? Использование которого я вырвал из хрома, поскольку тот забирал монопольный доступ?
Ну что я могу сказать - Gnome3. Какой продукт, такие и мантейнеры.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Ну тащемта да, я абсолютно уверен что проблема в Gnome, потому что такие дикие зависимости, ну ни один ментейнер не поставит. gnome-session тянет bluez, это ужас какой-то, причем это необходимая зависимость, благо pulseaudio пока что рекомендуемая, хотя его то я ставлю.

voronin
() автор топика

как вы обычно ставите пакеты?

yum install package

Один большой метапакет со всеми возможными зависимостями или только какие-то определенные.

После установки удаляю не нужные пакеты.

Убираете ли рекомендуемые зависимости?

Только в openSUSE, там если не отключить, то можно разного говна установить 100 лет ненужного. /etc/zypp/zypp.config

solver.onlyRequires true 

Поддерживать Fedora в чистоте помогает строчка в /etc/yum.conf

clean_requirements_on_remove = 1

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

Ооо, вот за Yum спасибо, а то приходилось каждый раз autoremove делать, после удаления пакета.

voronin
() автор топика

Я ставлю всё из пакетов, т.е. ничего не собираю по возможности. Если и собираю, то только checkinstall. В общем всё ставлю из репозиториев, если в репах Debian нет тогда ищу сторонний репозиторий (подключаю только те которым доверяю). Нет репозитория ищу .deb пакет и ставлю с помощью dpkg -i. И только потом checkinstall (я уже не помню, но кажется только раз использовал).
Рекомендуемые пакеты не ставлю только в том случае если на 100% знаю, что он мне не нужен и без него всё будет работать. В основном ставлю все.
У меня Gnome, но если нужна программа из KDE я ставлю и не парюсь. Тулкитофобией не страдаю, на кде-либы мне наплевать, пусть будут.
Ну и у меня в системе есть утилиты которыми я не пользуюсь и не удаляю. Их не много, но они есть.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

В сусе рекомендуемые по-умолчанию не ставятся. Поверил на 5 разных инсталяциях, 2 из которых не настраивал вообще.

X10Dead ★★★★★
()

Знакомство с арчем начал совсем не в поисках чистой и легкой системы, но теперь, увидев после арча другие дистры (особенно Убунту, да там вообще ад), кроме минимальной установки ничего не переношу.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

особенно Убунту, да там вообще ад

-R и всё ок

кроме минимальной установки ничего не переношу.

минимальная убунта

lazyklimm ★★★★★
()

В Debian прописывал отключение установки рекомендуемых пакетов в apt.conf.
В OpenSUSE тоже что-то подобное подкручивал, после того, как для установки какой-то мелочи оно мне предложило заодно поставить кучу какой-то хрени.

Mitre ★★
()

1)раз в 2 года меняю бубунту на свежую.

2)удалаю гоном и юните

3)скармливаю апту список нормального софта.

4)???

5)profit

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

некоторым больше подходит релизный цикл бубунты, плюс ppa (да, в дебиане большинство тоже можно использовать, но в убунте оно надежнее и проще)

+ коммерческая поддержка(при желании)

lazyklimm ★★★★★
()

Я сначала ставлю систему, потом драйвер для видяхи, опенбокс, а потом ставлю программы, которые нужны. Чаще всего, стараюсь соблюдать чтобы программы юзали что-то одно, из возможного многого: набор кодеков, там или движки из других де, если надо, программа возьмёт те, зависимости которые ей нужны. При таком подходе, получается, что ставишь только то что нужно. Никакие гномы или кде, в своём первостепенном виде мне не нужны.

With ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.