LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Снова про файловые менеджеры

0

2

Сформулировал для себя список базовых требований, которым должен удовлетворять ФМ, чтобы называться не то что удобным, но хотя бы минимально полезным.

• Двухпанельность. (Не как в наутилусе, а настоящая. С возможностью задействовать файлы и пути с обех панелей в операциях и в вызовах внешних команд.)
  • Способность заходить в архивы.
  • Режим таблицы, который действительно отображает информацию компактно, а не «для галочки». (Примеры хорошего режима таблицы: mc, gnome-commander. Примеры плохого: thunar и большинство других.)
  • Режим здоровых иконок с превьюшками картинок и видео.
  • Отсутствие лишнего мусора в интерфейсе. (Тот же gnome-commander, например, усиленно пытается передрать внешний вид Total Commander-а, вот только все эти панельки и тулбары у него занимают места раза в полтора больше, чем в оригинале, при том, что и выглядят хуже, и функций на них меньше. Такое - в топку.) А если мусор всё же есть - возможность его показ отключить.
  • Полностью конфигурируемые хоткеи.
  • Возможность добавлять в менюшки и вешать на хоткеи вызовы внешних команд.

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Miguel

Э-э-э... а как они их отличат?

Попытаются открыть, не?

iOS, конечно.

ЛОЛЧТО? Оно уже научилось хотя бы в темы оформления и любые браузерные движки?

В тыщу раз? Не верю.

Размечтался. Вот plain text, MIDI и трекерная музыка вполне так себе до 3-5% ужимаются, даже ZIP'ом.

iso-шка — это архив вид в профиль.

Завязывай с веществами. Ты ещё образы виртуальных машин к архивам приравняй.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Попытаются открыть, не?

А у них есть открывалки для всего-всего на свете?

Кстати, по крайней мере официально персонал Dropbox-а не имеет права смотреть внутрь пользовательских файлов.

Оно уже научилось хотя бы в темы оформления и любые браузерные движки?

Вот со свистоперделками — к андроиду.

В тыщу раз? Не верю.

до 3-5% ужимаются, даже ZIP'ом.

Сам всё понял?

Завязывай с веществами.

Не потребляю. iso-шка почти не отличается от обычного архива, кроме как там, где она становится физическим диском. То есть, либо при записи на диск, либо при использовании с виртуальной машиной.

Особенно бесят iso-шки в торрентах.

Miguel ★★★★★
()

Вот plain text, MIDI и трекерная музыка вполне так себе до 3-5% ужимаются, даже ZIP'ом.

Кстати о. Насчёт plain text-а у меня туго, взял первый попавшийся xml:

$ ls -lh ghc-7.4.2/docs/users_guide/glasgow_exts.xml 
-rw-r--r--  1 MigMit  staff   348K Jun  6  2012 ghc-7.4.2/docs/users_guide/glasgow_exts.xml
$ tar czf test.tgz ghc-7.4.2/docs/users_guide/glasgow_exts.xml 
$ ls -lh test.tgz 
-rw-r--r--  1 MigMit  staff    97K Feb  3 14:39 test.tgz
Мне так кажется, что это не очень похоже на 3-5%.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Да, тебе и в самом деле не помешает читать научиться.

Я в стартовом посте писал вот про это: http://s41.radikal.ru/i093/1302/c3/4d6904df39d4.png

А ты пытаешься рассказывать про это: http://s017.radikal.ru/i414/1302/dc/1eadd53698c9.png

Интересно, из каких моих слов вы сделали такой вывод? Именно об этом я и говорил. И даже скриншот того, что получилось сделать из krusader'а показывал.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Это проходит, со временем.

Опять зло@#$чее ЛОРовское «не нужно»? С такими пристрастиями тебе бы вполне подошла звонилка от Филипса там или от Алкатела. Это не умеет, то не умеет... ну и пофиг.

MiniRoboDancer ★☆
()

С такими пристрастиями тебе бы вполне подошла звонилка от Филипса

У меня определенный набор требований. Филипс к сожалению не подходит, а так, конечно, скорее всего купил бы его. Но каким здесь боком «не нужно»? Я этого не писал, или у тебя продвинутый додумщик?

TGZ ★★★★
()

А у них есть открывалки для всего-всего на свете?

Ну, если на принимающей стороне тоже есть открывалки для всего на свете, то об этом можно не беспокоится, зашифровать любой предназначенной для этого тулзой и дело с концом. А вот если принимающая сторона - офисный планктон или им подобные личности?

Кстати, по крайней мере официально персонал Dropbox-а не имеет права смотреть внутрь пользовательских файлов.

Ага, а социальные сети не сливают данные спецслужбам, слышали мы уже эти сказки. И почему именно персонал? это чаще всего боты, выискивающие недопустимый контент.

Вот со свистоперделками — к андроиду.

Возможность допила системы заключается далеко не только в прикручивании свистоперделок.

В тыщу раз? Не верю.

до 3-5% ужимаются, даже ZIP'ом.

Ты пропустил ключевое слово: «размечтался».

iso-шка почти не отличается от обычного архива

А уже выставленный bootable-флаг и корректно сделанная разметка не считаются?

Особенно бесят iso-шки в торрентах.

Неужатые - должны бесить. Вот только зачем задротам качать файлики по одному и потом своими кривыми ручонками собирать из них образ? Кроме того, их использование решает множество проблем, связанных с разными кодировками, файловыми системами, протоколами передачи и т. п.

MiniRoboDancer ★☆
()

Файлик дюже неоднородный попался. Ты штук 100 хотя бы ужми, причём в один архив, из разных мест, и тогда делай предварительную статистику.

//А 28% тебе мало, что ли? По сравнению со 100%?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Но каким здесь боком «не нужно»?

А к какому ещё выводу может вести твоя фраза, кроме того, что темы оформления - НИНУЖНО? Или у тебя какие-то рассуждения по поводу того, кому и зачем это нужно?

MiniRoboDancer ★☆
()

А к какому ещё выводу может вести твоя фраза, кроме того, что темы оформления - НИНУЖНО?

Все с тобой понятно.

TGZ ★★★★
()

А вот если принимающая сторона - офисный планктон или им подобные личности?

Ну дык не надо офисному планктону передавать конфиденциальную информацию.

Ага, а...

Ага. Это значит, что удалить файл по причине его закриптованности они не могут — они тем самым распишутся в том, что таки смотрят чужие файлы, и дадут доказательство.

это чаще всего боты, выискивающие недопустимый контент.

Нет, извини, если человек ещё может кое-как разобраться в том, что файл закриптован, то бот не может в принципе.

Возможность допила системы заключается далеко не только в прикручивании свистоперделок.

Возможно, но ты пока приводишь именно примеры свистоперделок.

Ты пропустил ключевое слово: «размечтался».

Так это ТЫ размечтался. Я про 3-5% не говорил.

А уже выставленный bootable-флаг и корректно сделанная разметка не считаются?

Опять-таки: если предполагается сделать из iso-шки физический диск — считаются.

Вот только зачем задротам качать файлики по одному и потом своими кривыми ручонками собирать из них образ?

Ты в уме? Ты вообще в курсе, как торренты работают?

А «зачем» — чтобы ещё до окончания закачки можно было нормально проверить, что качается — то, что надо, или какая-то левая фигня.

Кроме того, их использование решает множество проблем, связанных с разными кодировками, файловыми системами, протоколами передачи и т. п.

Тогда колись, что за проблемы.

Miguel ★★★★★
()

Файлик дюже неоднородный попался.

Ха-ха. Как раз-таки наоборот, очень однородный. Вот нормальный:

$ wget http://lib.ru/STRUGACKIE/strana2.txt
--2013-02-03 14:43:27--  http://lib.ru/STRUGACKIE/strana2.txt
Resolving lib.ru (lib.ru)... 81.176.66.163
Connecting to lib.ru (lib.ru)|81.176.66.163|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: unspecified [text/html]
Saving to: ‘strana2.txt’

[   <=>                                                                                                                              ] 595,408     1.05MB/s   in 0.5s   

2013-02-03 14:43:28 (1.05 MB/s) - ‘strana2.txt’ saved [595408]

$ ls -lh strana2.txt 
-rw-r--r--  1 MigMit  staff   581K Jun 17  2001 strana2.txt
$ tar czf strana2.tgz strana2.txt 
$ ls -lh strana2.tgz 
-rw-r--r--  1 MigMit  staff   247K Feb  3 14:43 strana2.tgz

А 28% тебе мало, что ли? По сравнению со 100%?

Да мне по барабану. Что тот, что другой файл занимают так мало места, что его можно вообще не считать.

Miguel ★★★★★
()

Ну дык не надо офисному планктону передавать конфиденциальную информацию.

Как раз офисному планктону довольно часто приходится работать с конфиденциальной информацией.

бот не может в принципе

Если он зашифрован стандартными средствами, то вполне может.

Так это ТЫ размечтался.

Беру рандомно два архива. Один 2.52MB/53.4MB, второй 6.8 KB/45.5 KB. Реплика таки не понята.

Опять-таки: если предполагается сделать из iso-шки физический диск — считаются.

А они ещё для чего-то нужны?

Ты в уме? Ты вообще в курсе, как торренты работают?

Фича засовывания дохрена_файлов_и_даже_по_подпапкам в один торрент мне известна. Но образ-то потом собирать из них вручную.

ещё до окончания закачки

Уже на середине велика вероятность по HEX-кодам понять, шо цэ за муйня. Видео, к примеру, при наличии первых нескольких частей уже можно с лагами смотреть. ISO-шка также с ошибкой открывается.

Тогда колись, что за проблемы.

1) Кракозябры в именах файлов/регистропроблемы.

2) Потеря важных атрибутов, к примеру, флага исполняемости.

3) Не докачалось/протокол не умеет в пробелы в именах файлов.

MiniRoboDancer ★☆
()

Что тот, что другой файл занимают так мало места

Но их же много.

MiniRoboDancer ★☆
()

Пользователям тотала это скажи, ага.

Нечего им говорить - «Она утонула»(С), нет их. Под вендой полно целых классов программ, которых в линупсе нету :D

Куда нести деньги? Где этот неизвестный герой?

Автору тотала например? Автору упомянутого выше клона тотала который как выяснилось «не торт»?

kernel ★★☆
()

Да тут и листера нормального нет, ага.

Не знаю такого слова.

«Нет, значит ненужно». С такой позицией спорить не о чем.

Твоя позиция пить вотку и плакать о том что «родина погибла» , то есть нету какого то сраного файлового манагера под линупс - это полный фейспалм.

Моя позиция проста - иди работай работу, откладывай бабки с заплаты, и заказывай нужные фишки (вырабатывая конкретное понятное ТЗ) на индиялансерс и фрилансру. И кооперируйся на эту тему с другими людьми. Это все абсолютно реально.

А вот когда ты попытаться это сделать - ты поймешь что то что тебе нужно нужно только тебе. То есть человек либо сидит под вендой и там у него все есть - либо под линупсом но тут нет фанатов ТС, кроме тебя. Файловый коммандер это не CAD/CAE которым для разработки нужны триллиарды, это фигня. Файловых коммандиров под линупс стопитсот штук.

Так вот, если нет чего-то, чего уже есть стопитсот штук - значит ненужен.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Axon

Интересно, из каких моих слов вы сделали такой вывод?

Что-то похожее я когда-то видел только для тотала, там превьюшки отображались на противоположной панели

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

Не знаю такого слова.

lister.exe

Твоя позиция пить вотку и плакать о том что «родина погибла» , то есть нету какого то сраного файлового манагера под линупс - это полный фейспалм.

У тебя сбоит модуль чтения мыслей.

То есть человек либо сидит под вендой и там у него все есть - либо под линупсом но тут нет фанатов ТС, кроме тебя.

Вроде взрослый человек, а такую вещь как требования к инструменту для решения задачи конкретной не понимаешь. Мемуары про фанатов мимо темы абсолютно.

geekless ★★
() автор топика

Нечего им говорить - «Она утонула»(С), нет их.

Гислер в курсе?

Под вендой полно целых классов программ, которых в линупсе нету

Будто это что-то хорошее.

geekless ★★
() автор топика

lister.exe

Думаешь у меня есть венда и tc что бы поставить этот паленый экзешник и таки понять чоэто?

У тебя сбоит модуль чтения мыслей.

Нет. Можешь меня убедить что твое нытье в треде это что-то другое.

Вроде взрослый человек, а такую вещь как требования к инструменту для решения задачи конкретной не понимаешь.

Фейспалм. О какие слова пошли «требования к инструменту», «задача». Пользователей линупс ФМ море - и у всех другие задачи? Они ведть их решают другими инструментами?

Мемуары про фанатов мимо темы абсолютно.

Повторю медленно и печально : ФМ - вагон. Твоего любимого нет. что мешает его запилить? ТОЛЬКО отсуствие спроса. Хоть платежеспособного хоть коммунти-based.

kernel ★★☆
()

Гислер в курсе?

Он на венде --> его нет. Асталависта, бейби.

Под вендой полно целых классов программ, которых в линупсе нету

Будто это что-то хорошее.

Я про вирусы, спайварь, анлокеры и прочие ужасы о которых я читаю в СМИ и иногда вижу в гостях у знакомых. Да, как ни странно, это что-то хорошее :D

kernel ★★☆
()

Так вот, если нет чего-то, чего уже есть стопитсот штук - значит ненужен.

+100500 ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от annulen

А это по-твоему что?

[main]
CmdHelp = f1
CmdUserMenu = f2
CmdView = f3
CmdViewFile = f13
CmdEdit = f4
CmdEditForceInternal =
CmdCopy = f5
CmdRename = f6
CmdMkdir = f7
CmdDelete = f8
CmdMenu = f9
CmdQuit = f10
CmdMenuLastSelected = f19
CmdQuietQuit = f20
CmdFind = alt-question
CmdQuickCd = alt-c
CmdQuickChdir = ctrl-backslash
CmdReread = ctrl-r
CmdSingleDirsize = ctrl-space
CmdSuspend = ctrl-z
CmdSwapPanel = ctrl-u
CmdHistory = alt-h
CmdListing =
…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Фейспалм. О какие слова пошли «требования к инструменту», «задача». Пользователей линупс ФМ море - и у всех другие задачи? Они ведть их решают другими инструментами?

Людям характерно пользоваться говном и не задумываться об этом.

Тебе развернуто объяснить, для каких задач нужен ФМ с такими характеристиками, которые я изложил? Тут всё очевидно.

Хотя конечно можно исходить из позиции, что линупс должен стоять на серверах, а для домашних задач жрите винду. Проблема в том, что я не хочу жрать винду. Написать хороший ФМ к хорошей ОС таки явно проще, чем если пытаться решить эту задачу в обратную сторону. Вот хороший ФМов под виндой есть, да. Но сама винда для меня не пригодна.

Таки да, мне надо на линупсе удобно сортировать фоточки, текстовые файлы в 100500 кодировках, архивы в 5 разных форматах и прочий скапливающийся на десктопе хлам. И тебе нужно, если ты линукс используешь в схожем окружении. И дяде Васе нужно. Но нет, мы лучше порассуждаем про ненужно, да.

Ты просто сейчас сидишь и как старпёр сыплешь этими вот своими ненужно, нет пользователей, всё работает и так, люди свои задачи успешно решают и далее в том же духе. Это вообще проблема местного контингента. Вместо того, чтобы подумать о том, что в мире можно что-то улучшить, сидит несколько сотен здоровых лбов на форуме и рассказывает друг другу как всё замечательно, а то, что не замечательно - то «нинужно».

Твоего любимого нет. что мешает его запилить? ТОЛЬКО отсуствие спроса. Хоть платежеспособного хоть коммунти-based.

На глобальном уровне, мешает вот эта вот субкультура, которая ищет причины не делать. Как ты сейчас.

Вот зачем ты ноешь? Сможешь пояснить свою мотивацию к нытью? Только честно. Хотя бы даже не передо мной, а перед самим собой.

geekless ★★
() автор топика

Вот хороший ФМов под виндой есть, да

Один-единственный. Far назвается.

удобно сортировать фоточки

Для этого есть менеджеры фотоколлекций.

текстовые файлы в 100500 кодировках

Воткни перед less вызов enconv в mcview.

архивы в 5 разных форматах

7z

Это вообще проблема местного контингента

Сначала разгляди бревно в своем глазу.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Можешь меня убедить что твое нытье в треде это что-то другое.

:-D

Шикарный приём. Ты пришел в тред и начал ныть, что я ною. Ок, ок, я ною, давай поноем вместе.

Бред же.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Для этого есть менеджеры фотоколлекций.

«менеджеры фотоколлекций» - это такая хрень времен ACDSee и 98-й винды, когда проводник не умел стоит превьюшки и показывать exif.

Воткни перед less вызов enconv в mcview.

Ага, а кодировку угадай телепатически. Чувак, ты не пытался хоть раз понять, что компьютер - он в том числе для того, чтоб автоматизировать операции и избавлять от ручного труда? А зря не пытался.

7z

Предлагаю тебе использовать раздельные программы для доступа к файлам на разных ФС. Ну а чо, для ext3 один набор инструментов, начиная с cat и cp, а для vfat - другой, для reiserfs - третий...

geekless ★★
() автор топика
Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

«менеджеры фотоколлекций» - это такая хрень времен ACDSee и 98-й винды

Ну, тогда неча ныть, раз ты такой извращенец.

кодировку угадай телепатически

Почитай man enconv что ли!

ты не пытался хоть раз понять, что компьютер - он в том числе для того, чтоб автоматизировать операции и избавлять от ручного труда?

УМВР.

Предлагаю тебе использовать раздельные программы для доступа к файлам на разных ФС. Ну а чо, для ext3 один набор инструментов, начиная с cat и cp, а для vfat - другой, для reiserfs - третий...

По-твоему, файломенеджер должен еще и с архивами уметь работать? Ну так mc умеет. Только не нужно это.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что-то похожее я когда-то видел только для тотала, там превьюшки отображались на противоположной панели

А, не обратил внимания на путь. То, что я видел, выглядело так же, как на вашем скриншоте, но отображалось содержимое каталока в фокусе на противоположной панели. Тогда krusader ещё лучше подходит, чем я думал.

Axon ★★★★★
()

Почитай man enconv что ли!

Почитал. А теперь скажи мне, как мне прямо из mcview сменить кодировку на лету, если enconv её опознает неправильно.

УМВР.

Вещества.

Ну, тогда неча ныть, раз ты такой извращенец.

Странно: костыльным софтом из позапрошлого десятилетия предлагаешь пользоваться ты, а извращенец - я.

geekless ★★
() автор топика

как мне прямо из mcview сменить кодировку на лету, если enconv её опознает неправильно

Жамкнуть ctrl+o, вызвать iconv с нужными параметрами, затем жамкнуть опять ctrl+o и ctrl+r.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Запредельный уровень удобства, ага.

geekless ★★
() автор топика

Мне кажется, или ФМ с заданными характеристиками не существует?

Существует, называется doublecmd.
В режим превьюх по дефолту можно переключиться через ctrl+shift+f1, вернуться к табличному — ctrl+f2 (xоткеи, разумеется, настроить можно). Примерно так выглядит: http://i.imgur.com/wNpZxRA.png

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от dadd

А как у него со стабильностью? Он достиг такого состояния, когда можно рассчитывать, что он внезапно не засегфолтится и не скопирует мусор вместо данных?

geekless ★★
() автор топика

Он достиг такого состояния, когда можно рассчитывать, что он внезапно не засегфолтится и не скопирует мусор вместо данных?

В gtk-версии — достиг, в qt — нет. Кстати, stable-версию не рекомендую ставить, ибо все годные фичи сосредоточены в ночных сборках.

dadd ★★★
()

В качестве итога:

doublecmd у меня запускаться отказывается, виснет.

krusader даже после лазания по всем настройкам страшен. Вроде всё на месте, но смотрится один черт как говно. Видимо, это родовая травма всего кедософта.

spacefm недопилен и не умеет в архивы.

Больше выбирать-то и не из чего. Только krusader под формальные требования топика подходит.

geekless ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.