LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Макось и swap

0

3

Дело было вечером, делать было нечего.
С недавних пор являюсь пользователем макоси. В процессе копания в ней нашёл довольно интересную особенность: своп имеет динамический размер и увеличивается по мере использования. Т.е., например, когда перестаёт хватать 1 гигабайта, система расширяет его до 2 и так далее.
Ну и тут мне захотелось проверить щедрость сей системы к приложениям в плане выделяемой памяти.
<вброс>Все мы знаем, что питон жрёт много памяти.</вброс> Я запустил простенькое

MacBook-Air-Kevin:~ kevindetry$ python3
Python 3.3.0 (default, Jan 19 2013, 05:06:09) 
[GCC 4.2.1 Compatible Apple Clang 4.1 ((tags/Apple/clang-421.11.66))] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> [i for i in range(10**10)]
и уселся смотреть в htop.
Результат превзошёл все мои ожидания. Процесс спокойно выжрал 25 гигов и система даже не попыталась его убить, предложив закрыть или даже удалить некоторые запущенные приложения (своп заполнил до конца мой SSD на 64 гига).
Как небольшой пруф:
  1  [|||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                            41.4%]     Tasks: 98 total, 2 running
  2  [||||||||||||||||||||||||||||||||                                                 36.0%]     Load average: 1.87 1.12 0.82 
  3  [|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                          44.1%]     Uptime: 02:15:52
  4  [|||||||||||||||||||||||                                                          25.8%]
  Mem[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||4084/4096MB]
  Swp[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||21513/22528MB]

PID USER     PRI  NI  VIRT   RES   SHR S CPU% MEM%   TIME+  Command
  814 kevindet  31   0 24.8G 1337M     0 C 67.0 32.6  0:01.12 /usr/local/Cellar/python3/3.3.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python
Весёлая система, чо.
MacBook Air 11" Mid 2012, OS X 10.8.2.
P.S. Кстати, в процессе работы она запросто выжирает мои 4 гига оперативки без намеренных издевательств. Как-то мне страшно за мой SSD иногда.
P.P.S. Да, оффтоп, но вдруг кому интересно :)

Deleted
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

А вот за своп на SSD я бы расстреливал

Сильно вредит диску? Моему эиру уже больше года, все это время он проводит в swap (4-5 Гб — нормальное состояние), пока ничего не ломалось.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

свап тоже бывает разный. Если в него выгрузилось и забылось, это одно. А вот если страницы активно туда/сюда бегают то бывает SSD за год легко подыхает.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)

У меня активно все свапилось. Photoshop с большим количеством слоев много памяти занимает и серьезно течет. Компиляция из макпортс иногда (сейчас, к счастью, там лежат x64 бинарники).

Я не думаю, что если бы SSD полностью ломался через год после покупки, Apple бы выпустили целую линейку с такой проблемой.

note173 ★★★★★
()

Ну сейчас SSD стали лучше, wear leveling опять же. И утечки не так страшны для SSD - их выгрузило и забыло. А вот запуск тестов/синтеза ксилинксовскими тулами, где xst&ко отжирает адово количество памяти на каждый запуск, а потом выгружает по завершении работы. Тут я боюсь ни один SSD не выдержит. Хотя как знать.
В общем, я не парюсь - взял себе N75SF c 8ю гигами памяти и двумя hdd и доволен. После него все остальное кажется мелким голимым уг. Если б только экран был матовый, да корпус люминиевый, совсем бы хорошо было.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

У макоси вообще с софтом все очень туго и печально, хуже в разы чем у линукса.

смешная шутка, евгений ваганович

xtraeft ★★☆☆
()

Компиляция из макпортс иногда (сейчас, к счастью, там лежат x64 бинарники).

кстати, а почему не homebrew?
я недавно туда съехал по фану

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Не знаю, я к gentoo привык, глючные костыли уже не пугают.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ
u@netbook:~> freecolor -m
Physical  : [#####################..............] 60%      (602/997)
Swap      : [###################################] 100%     (2048/2048)

Это с запущенной оперой и всем необходимым окружением (12 терминалов, tor, i2p etc).

IPR ★★★★★
()

Дорогая Регина, назови-ка мне нормальные аналоги хотя бы synplify, Xilinx ISE, Quartus под мак (уж молчу про нормльный симулятор, а так же вьювер вейвформ), а заодно хотя бы одну PCB EDA под мак, которая умеет считать разбежки дорог, а так же импеданс для RF линий.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

странный ход. есть линукс онли софт, есть маконли, есть вин онли.

для твоих программ необходим линукс, а для петиных - макось. или твои юзкейсы важнее?

xtraeft ★★☆☆
()

Я просто отметил, что с профессиональным софтом, под мак очень тяжело. Ты не поверил - я привел тебе примеры. Чего тебе еще надо?
К слову сказать, все вышеуказанное есть и под винду, а для PCB EDA этого есть даже больше профессиональных пакетов.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Я просто отметил, что с профессиональным софтом, под мак очень тяжело.

а с другим профессиональным софтом (мне он не нужен), говорят, все хорошо.

xtraeft ★★☆☆
()

Говорят, что кур доят. А пошли - сисек не нашли.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Да ладно? Хотя бы synplify, Xilinx ISE, Quartus под макос есть? Или аналогичное хотя бы. А что касается PCB EDA, тоже тухло.

уж слишком специфичный софт, да и я не видел чтоб она позиционировалась как система для проектирования железяк

с таким же успехом можно говорить о линуксе и монтаже звука/видео... аналог final cut под линухом есть? (:

Как под линукс, так и под мак нет ни одного САПРа, который хотя бы может посчитать разбежки DDRII и промоделировать толщину RF трека, для 2.4Ghz, которую надо контроль импеданса на 50 Ом.

с сапрами не в теме, но гугл выдает http://isicad.ru/ru/news.php?news=12906

оно?

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Skolotovich

Это solid cad, как я понял, для него емнип под мак есть solid works, да и тот же openscad.
Я как solid cad юзаю blender && openscad. Чаще второе, так как можно сгенерить описание скриптами из HPGL которое вывожу из сапра - то есть автогенерация корпусов, фактически. Потом с небольшой художественной доводкой в блендере, и на печать. Больше от solid cad'а мне не надо, хотя если идти дальше и нужен расчет прочности и т.п. тут уже blender && openscad не пойдут.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Потому что рамдиск отжирает фиксированный размер ОЗУ.

rival ★★
()

Я просто отметил, что с профессиональным софтом, под мак очень тяжело.

вот блин кроме твоей колокольни никаких больше нет, зайди на телевидение, там народ тебе очень быстро расскажет про «профессиональный софт» и под какой осью он есть

тебя ж на мак никто не пересаживает, нет там нужного тебе софта - не пользуйся

Skolotovich ★★★
()

Это solid cad, как я понял, для него емнип под мак есть solid works, да и тот же openscad. ... <skip>

папа, ты с кем только что говорил? (с) (:

последний кад которым я пользовался был autocad 14, немного 2000 застал, на экране в лабе у чувака видел pcad

так что прости, но в не в теме кадов (: да и не нужны они мне по работе

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от rival

И я про софт, но у нас с тобой очевидно разные определения этого слова.

ядро тоже софт, тут не поспоришь

зы: я в линухе «С:\» хочу! «/» не предлагать! именно «С:\»

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

всем необходимым окружением (12 терминалов, tor, i2p etc).
, tor, i2p etc

Ты живешь в Кремле и качаешь ЦП целыми днями?

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Skolotovich

я в линухе «С:\» хочу! «/» не предлагать! именно «С:\»

Плохое негодное сравнение, я думал будет лучше. Более годным было бы, например, «хочу полноценную rw поддержку hfs+ с журналированием в линупсе».

А / и \ это вкусовщина, к тому же в венде можно везде использовать прямой слэш.

rival ★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Больше не вижу применения всяческим анонимайзерам. Уж не думаю что ты ломаешь юзверей по удаленке круглые сутки, и то там логи чистятся и ничего и даже предварительно прикрывать не обязательно, если всё слажено. Анонимности не существует, в УФМС и страховой вся инфа о тебе всё равно уже есть, а провайдер прекрасно знает всё что ты делаешь в сети.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Больше не вижу применения всяческим анонимайзерам.

А зря. На скрытых ресурсах много чего интересного (я не о процессорах).

Анонимности не существует, в УФМС и страховой вся инфа о тебе всё равно уже есть

Не напрягает.

провайдер прекрасно знает всё что ты делаешь в сети.

Он-то как раз и не знает. TOR+I2P.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rival

Плохое негодное сравнение, я думал будет лучше.

вот честно, даже и не знаю зачем мне тмпфс на маке, под линухом нужен был, пользовал и то не под десктопные задачи

Более годным было бы, например, «хочу полноценную rw поддержку hfs+ с журналированием в линупсе».

зачем?

Skolotovich ★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Vista лицензионная.

Висту не щупал, но Семерочка вполне комфортно крутится на 2Гб рамы с Firefox, Skype, MS Office без всякого свопа и жрет это все чуть более 1Гб.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.