История изменений
Исправление Axon, (текущая версия) :
Оконный менеджер.
Kwin и Openbox. У первого вменяемое поведение из коробки, хорошая настраиваемость, годные композитные фишки. У второго лёгкость, скорость, конфигурационная мощь.
Композитный менеджер.
С опенбоксом использую комптон, он немного глючен, но меньше, чем остальные форки xcompmgr, а больше альтернатив-то и нет.
Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.
Плазма со smooth-tasks вне конкуренции. На втором месте tint2.
Запускалка программ.
Krunner. Лёгкая альтернатива - gmrun, KISS во все поля.
Файловый менеджер.
Использую только двухпанельники.
Двухпанельный файловый менеджер.
Krusader. Самый удобный и мощный FM из всех, что я видел, но тяжеловат. Приходится держать всё время запущенным, иначе за всемя, пока он стартует, можно забыть зачем он вообще был нужен. Лёгкая альтернатива - Sunflower. Все остальные линуксовые двухпанельники вызывают у меня своим видом и поведением панические атаки.
Смотрелка фоточек.
Gwenview. Из более-менее лёгких альтернатив - только gthumb, но у меня с ним какая-то странная проблема, поэтому вне KDE юзаю geeqie.
Каталогизатор фоточек.
Не нужен.
Музычка.
Amarok и Deadbeef. Первый дико удобный и фичастый, но дико тормозной. Второй быстрый и удобный, но не умеет некоторых хороших штук и имеет отвратительную поддержку m3u.
Видяшечки.
SMplayer вне конкуренции на всех платформах.
Торрент-клиент.
Ktorrent. Единственный торрент-клиент под линукс, который умеет не гадить в каталог назначения кусками лишних файлов, и вообще он няшка. Когда нужна клиент-серверность, использую Deluge.
Браузер.
Firefox, без вариантов. Хром жрёт память гигабайтами и не имеет нормальных расширений, опера просто не нужна. Остальное рассматривать смысла нет.
Текстовый редактор.
Medit хорош. Если кто-то подскажет как в нём сделать автоотступы, буду очень благодарен.
Калькулятор.
krunner / galculator в paper mode / python.
Программа для заметок, «персональная wiki».
Не испытываю нужды в таком.
Терминал.
Tilda. Когда хочется поресайзить окошко, запускаю konsole/sakura. Lilyterm попробовал, не понравилось выпячивание функций сомнительной нужности на первый план и неудобный конфиг по умолчанию. Как убрать полосу прокрутки, не отключая при этом буфер прокрутки, за пять минут не нашёл.
IM.
Pidgin. Раньше qutim был круче, но потом его ВНЕЗАПНО скатили в какое-то сумбурное говно, где он и сгинул.
Менеджер буфера обмена.
Категорически пофиг, лишь бы работал.
Искалка-индексатор.
locate, остальное ненужно.
Исходная версия Axon, :
Оконный менеджер.
Kwin и Openbox. У первого вменяемое поведение из коробки, хорошая настраиваемость, годные композитные фишки. У второго лёгкость, скорость, конфигурационная мощь.
Композитный менеджер.
С опенбоксом использую комптон, он немного глючен, но меньше, чем остальные форки xcompmgr, а больше альтернатив-то и нет.
Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.
Плазма со smooth-tasks вне конкуренции. На втором месте tint2.
Запускалка программ.
Krunner. Лёгкая альтернатива - gmrun, KISS во все поля.
Файловый менеджер.
Использую только двухпанельники.
Двухпанельный файловый менеджер.
Krusader. Самый удобный и мощный FM из всех, что я видел, но тяжеловат. Приходится держать всё время запущенным, иначе за всемя, пока он стартует, можно забыть зачем он вообще был нужен. Лёгкая альтернатива - Sunflower. Все остальные линуксовые двухпанельники вызывают у меня своим видом и поведением панические атаки.
Смотрелка фоточек.
Gwenview. Из более-менее лёгких альтернатив - только gthumb, но у меня с ним какая-то странная проблема? поэтому вне KDE юзаю geeqie.
Каталогизатор фоточек.
Не нужен.
Музычка.
Amarok и Deadbeef. Первый дико удобный и фичастый, но дико тормозной. Второй быстрый и удобный, но не умеет некоторых хороших штук и имеет отвратительную поддержку m3u.
Видяшечки.
SMplayer вне конкуренции на всех платформах.
Торрент-клиент.
Ktorrent. Единственный торрент-клиент под линукс, который умеет не гадить в каталог назначения кусками лишних файлов, и вообще он няшка. Когда нужна клиент-серверность, использую Deluge.
Браузер.
Firefox, без вариантов. Хром жрёт память гигабайтами и не имеет нормальных расширений, опера просто не нужна. Остальное рассматривать смысла нет.
Текстовый редактор.
Medit хорош. Если кто-то подскажет как в нём сделать автоотступы, буду очень благодарен.
Калькулятор.
krunner / galculator в paper mode / python.
Программа для заметок, «персональная wiki».
Не испытываю нужды в таком.
Терминал.
Tilda. Когда хочется поресайзить окошко, запускаю konsole/sakura. Lilyterm попробовал, не понравилось выпячивание функций сомнительной нужности на первый план и неудобный конфиг по умолчанию. Как убрать полосу прокрутки, не отключая при этом буфер прокрутки, за пять минут не нашёл.
IM.
Pidgin. Раньше qutim был круче, но потом его ВНЕЗАПНО скатили в какое-то сумбурное говно, где он и сгинул.
Менеджер буфера обмена.
Категорически пофиг, лишь бы работал.
Искалка-индексатор.
locate, остальное ненужно.