LINUX.ORG.RU

История изменений

Исправление Axon, (текущая версия) :

Оконный менеджер.

Kwin и Openbox. У первого вменяемое поведение из коробки, хорошая настраиваемость, годные композитные фишки. У второго лёгкость, скорость, конфигурационная мощь.

Композитный менеджер.

С опенбоксом использую комптон, он немного глючен, но меньше, чем остальные форки xcompmgr, а больше альтернатив-то и нет.

Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.

Плазма со smooth-tasks вне конкуренции. На втором месте tint2.

Запускалка программ.

Krunner. Лёгкая альтернатива - gmrun, KISS во все поля.

Файловый менеджер.

Использую только двухпанельники.

Двухпанельный файловый менеджер.

Krusader. Самый удобный и мощный FM из всех, что я видел, но тяжеловат. Приходится держать всё время запущенным, иначе за всемя, пока он стартует, можно забыть зачем он вообще был нужен. Лёгкая альтернатива - Sunflower. Все остальные линуксовые двухпанельники вызывают у меня своим видом и поведением панические атаки.

Смотрелка фоточек.

Gwenview. Из более-менее лёгких альтернатив - только gthumb, но у меня с ним какая-то странная проблема, поэтому вне KDE юзаю geeqie.

Каталогизатор фоточек.

Не нужен.

Музычка.

Amarok и Deadbeef. Первый дико удобный и фичастый, но дико тормозной. Второй быстрый и удобный, но не умеет некоторых хороших штук и имеет отвратительную поддержку m3u.

Видяшечки.

SMplayer вне конкуренции на всех платформах.

Торрент-клиент.

Ktorrent. Единственный торрент-клиент под линукс, который умеет не гадить в каталог назначения кусками лишних файлов, и вообще он няшка. Когда нужна клиент-серверность, использую Deluge.

Браузер.

Firefox, без вариантов. Хром жрёт память гигабайтами и не имеет нормальных расширений, опера просто не нужна. Остальное рассматривать смысла нет.

Текстовый редактор.

Medit хорош. Если кто-то подскажет как в нём сделать автоотступы, буду очень благодарен.

Калькулятор.

krunner / galculator в paper mode / python.

Программа для заметок, «персональная wiki».

Не испытываю нужды в таком.

Терминал.

Tilda. Когда хочется поресайзить окошко, запускаю konsole/sakura. Lilyterm попробовал, не понравилось выпячивание функций сомнительной нужности на первый план и неудобный конфиг по умолчанию. Как убрать полосу прокрутки, не отключая при этом буфер прокрутки, за пять минут не нашёл.

IM.

Pidgin. Раньше qutim был круче, но потом его ВНЕЗАПНО скатили в какое-то сумбурное говно, где он и сгинул.

Менеджер буфера обмена.

Категорически пофиг, лишь бы работал.

Искалка-индексатор.

locate, остальное ненужно.

Исходная версия Axon, :

Оконный менеджер.

Kwin и Openbox. У первого вменяемое поведение из коробки, хорошая настраиваемость, годные композитные фишки. У второго лёгкость, скорость, конфигурационная мощь.

Композитный менеджер.

С опенбоксом использую комптон, он немного глючен, но меньше, чем остальные форки xcompmgr, а больше альтернатив-то и нет.

Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.

Плазма со smooth-tasks вне конкуренции. На втором месте tint2.

Запускалка программ.

Krunner. Лёгкая альтернатива - gmrun, KISS во все поля.

Файловый менеджер.

Использую только двухпанельники.

Двухпанельный файловый менеджер.

Krusader. Самый удобный и мощный FM из всех, что я видел, но тяжеловат. Приходится держать всё время запущенным, иначе за всемя, пока он стартует, можно забыть зачем он вообще был нужен. Лёгкая альтернатива - Sunflower. Все остальные линуксовые двухпанельники вызывают у меня своим видом и поведением панические атаки.

Смотрелка фоточек.

Gwenview. Из более-менее лёгких альтернатив - только gthumb, но у меня с ним какая-то странная проблема? поэтому вне KDE юзаю geeqie.

Каталогизатор фоточек.

Не нужен.

Музычка.

Amarok и Deadbeef. Первый дико удобный и фичастый, но дико тормозной. Второй быстрый и удобный, но не умеет некоторых хороших штук и имеет отвратительную поддержку m3u.

Видяшечки.

SMplayer вне конкуренции на всех платформах.

Торрент-клиент.

Ktorrent. Единственный торрент-клиент под линукс, который умеет не гадить в каталог назначения кусками лишних файлов, и вообще он няшка. Когда нужна клиент-серверность, использую Deluge.

Браузер.

Firefox, без вариантов. Хром жрёт память гигабайтами и не имеет нормальных расширений, опера просто не нужна. Остальное рассматривать смысла нет.

Текстовый редактор.

Medit хорош. Если кто-то подскажет как в нём сделать автоотступы, буду очень благодарен.

Калькулятор.

krunner / galculator в paper mode / python.

Программа для заметок, «персональная wiki».

Не испытываю нужды в таком.

Терминал.

Tilda. Когда хочется поресайзить окошко, запускаю konsole/sakura. Lilyterm попробовал, не понравилось выпячивание функций сомнительной нужности на первый план и неудобный конфиг по умолчанию. Как убрать полосу прокрутки, не отключая при этом буфер прокрутки, за пять минут не нашёл.

IM.

Pidgin. Раньше qutim был круче, но потом его ВНЕЗАПНО скатили в какое-то сумбурное говно, где он и сгинул.

Менеджер буфера обмена.

Категорически пофиг, лишь бы работал.

Искалка-индексатор.

locate, остальное ненужно.