LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Plasma Workspaces 2 будет на Wayland, а KDM нет

, , ,

0

0

Ъ:

The first part of today’s headline is probably obvious to many of you. KDE will be moving on from Xorg to Wayland. And considering Gnome’s aggressive plans to move to it, this may happen sooner rather than later. KDE & Gnome having a mutual interest in Wayland is great, and we can’t wait to reap the benefits of it. But it seems that one technology — one that’s synonymous with KDE — will likely not be making the transition.

★★★
Ответ на: комментарий от no-dashi

Архитектура вейланда как раз и предполагает возможность использования вложенных композиторов. Например рисовалка трея (х11 стайл) — композитор, запущенный в композиторе de, запущенном в композиторе сессий.

PolarFox ★★★★★
()

количество композиторов

Много, вестон референсный дизайн.

стратегии запуска DM, стратегии инициализации пользовательской сессии

Почему они должны отличаться от текущих в иксах? В Иксах вон уже 100 лет как хотят от рута отвязать, и до сих пор все плохо.

стандартов на всё это

А сейчас есть стандарт? Или просто одна реализация?

А пока что вяленд выглядит как унылое дерьмо даже на фоне динозавра X11,

Смотря в чьих глазах, в твоих да, в глазах разработчиков иксов и вялого(в принципе одни и теже люди) нет.

Перед тем как писать мне пойми что на вялый и иксы мне пофиг. Ты выдернул меня из контеста беседы с shatsky и начал доказывать что вялый тебе не нравится. Мне как пользователю все равно что там будет что вялый, что мир, что иксы. Что станет апстримом на то и перейду. Мне со стороны кажется что люди просто привыкли к старым написанным 1000 лет назад костылям и готовы спорить то хрипа лищь бы не отказываться от старых костылей. Правда я могу допустить тот вариант что отказываться приходится не в сторону прямого решения а в сторону таких же костылей.

Мне например нравится идея разработчиков системд, возложить функции загрузки ДЕ на систему инициализации(процессы ведь схожи). Может это решение и позволит избавиться от такого костыля как DM? А логин менеджер был бы модулем к системд. Только давай без ненависти к леннарту, если не нравится ситемд подставь в место нее любую другую систему инициализации.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firestarter

да внатуре можно, прям всё подхватывал и всё выбирал, ну по крайней мере популярные DE - gnome, kde, xfce

G-UNiX ★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

В Иксах вон уже 100 лет как хотят от рута отвязать, и до сих пор все плохо

X-серверу root не нужен. Xvfb, Xrdp, Xpra и 100500 реализаций X-серверов под винду.

А сейчас есть стандарт? Или просто одна реализация?

Сейчас есть как минимум фактический стандарт (Xsession).

Мне например нравится идея разработчиков системд, возложить функции загрузки ДЕ на систему инициализации

А мне нет. Потому, что юзерская сессия и жизненный цикл системы пересекаются только у одминов локалхоста. Поттеринг на тебя плохо влияет - он «тактично умалчивает», что «сессия» может быть не только локальной.

no-dashi ★★★★★
()

Судя по всему, ты путаешь «много реализаций» и «много экземпляров».

no-dashi ★★★★★
()

количество композиторов

Неважно, сколько композиторов лежит на складе. Важно то, сколько могут работать одновременно.

пойми что на вялый и иксы мне пофиг

...и работаешь ты в венде?

Правда я могу допустить тот вариант что отказываться приходится не в сторону прямого решения а в сторону таких же костылей.

Других. Более коротких и разной длины.

tailgunner ★★★★★
()

X-серверу root не нужен

А почему же он тогда в дистрибъютивах до сих пор запускается от рута.

А мне нет. Потому, что юзерская сессия и жизненный цикл системы пересекаются только у одминов локалхоста. Поттеринг на тебя плохо влияет - он «тактично умалчивает», что «сессия» может быть не только локальной.

А подробней? В чем моя логика не верна? А на сервере зачем запускать иксы и ДЕ? Насчет локалхоста ты прав, я не админ и поэтому сужу по нему.

Судя по всему, ты путаешь «много реализаций» и «много экземпляров».

Да путал. Выше вроде писали что можно, но я не знаю.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

...и работаешь ты в венде?

Запустил вот я например фирефокс, открыл в нем тубе8.ком и давай работать. Какая мне разница что там под фирефоксом иксы или вялый.

Behem0th ★★★★★
()

X-серверу root не нужен.

Нужен для работы UMS-видеодров. И по факту Х-ы везде запущены от рута.

И какие проблемы здесь у вэйланда, и тем более системд, который проблемы multi-seat`а призван решить? Каждому пользователю, что локальному, что удалённому запускаем свой экземпляр композитора, с привилегиями самого пользователя. Пользовательская сессия закончилась, закончился и композитор пользователя. Все пользователи изолированы друг от друга.

Ivan_qrt ★★★★★
()

И ради этого юзкейса разработчики DM которые также яляются и разработчиками DE должны городить кучу костылей и изобретать велосипед?
Какой изврат, тулкитофобы на марше. Это мне напоминает людей. котрые вместо исправления багов в программе и наращивания функционала делают по 100500 морд к ней на всевозможных тулкитах.

Ядро DM с его фичами намного сложнее его UI. Если проводить аналогию с браузерами, то его можно сравнивать с движком рендеринга, но не с тулкитонезависимой частью конкретного браузера. Это и поддержка мультисита, и биометрии, и многие другие вещи. Использование DE-специфичных DM по умолчанию в крупных дистрибутивах приводит к дублированию работы по реализации поддержки подобных возможностей и к тому, что в разных DM появляются разные наборы фич, которые нельзя использовать одновременно. Например, Fedora озаботилась поддержкой мультисита через logind-systemd - в результате сейчас его умеет только GDM, потому что он у них по умолчанию.

И все ради пользователя которому моча в голову ударила, и он решил что будет весело скрестить несколько частей различных DE.

Избавься от стереотипа «одна система, одно DE, один пользователь».

Если ему не нужна DE для загрузки которой был написан DM. То пусть его и не ставит. Если он пользуется другим DE то пусть и ставит другой DM.

Ни одному из моих пользователей не нужен Gnome, нужны KDE, LXDE и мультисит. Ради поддержки последнего приходится использовать GDM (см. выше) и держать большую часть гнома. Это много лишних пакетов, а значит - потенциальных проблем с зависимостями.

shatsky ★★
()
8 июля 2013 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.