История изменений
Исправление Attila, (текущая версия) :
Это всего лишь отражение настоящего тезиса в твоей прямой извилине
Да уж, говорила мне мама: не спорь с дураками; вот не послушался. Попробовал я вести диалог на твоём уровне познания и понял, что разговаривать об эгоизме и альтруизме с тобой, Маугли, воспитанном на «фундаментальном труде» третьесортной графоманки Алисы Розенбаум, практически бесполезно, надо тебя *принудительно* образовывать :)
Если бы ты потрудился почитать что-нибудь из научно-популярной литературы по психологии, то ты хотя бы знал простейшие вещи. Такие вещи, например, что из всего многообразия человеческих потребностей «эгоистические» (термин не правильный, потому в кавычках, а настоящий термин БАЗОВЫЕ) занимают достаточно малую долю в структуре личности. Остальные потребности являются навязанными общественной средой и являются продуктом воспитания. А вот поведение человека, обусловленное этими, навязанными ему обществом, потребностями и будет называться альтруистическим или эгоистическим. Человек, который преодолевая свою базовую потребность в пище, делится с другим человеком последним куском хлеба, это альтруист, его так воспитали. А полудурок, который тратит весь семейный бюджет на последнюю модель ойфона для себя любимого вместо покупки холодильника для всей семьи, типичный эгоист и его тоже так воспитали. То бишь, альтруисты люди или эгоисты - это, просто, продукты системы воспитания.
Исходная версия Attila, :
Это всего лишь отражение настоящего тезиса в твоей прямой извилине
Да уж, говорила мне мама: не спорь с дураками; вот не послушался. Попробовал я вести диалог на твоём уровне познания и понял, что разговаривать об эгоизме и альтруизме с тобой, Маугли, воспитанном на «фундаментальном труде» третьесортной графоманки Алисы Розенбаум, практически бесполезно, надо тебя *принудительно* образовывать :)
Если бы ты потрудился почитать что-нибудь из научно-популярной литературы по психологии, то ты хотя бы знал простейшие вещи. Такие вещи, например, что из всего многообразия человеческих потребностей «эгоистические» (термин не правильный, потому в кавычках, а настоящий термин БАЗОВЫЕ) занимают достаточно малую долю в структуре личности. Остальные потребности являются навязанными общественной средой и являются продуктом воспитания. А вот поведение человека, обусловленное этими, навязанными ему обществом потребностями и будет называться альтруистическим или эгоистическим. Человек, который преодолевая свою базовую потребность в пище, делится с другим человеком последним куском хлеба, это альтруист, его так воспитали. А полудурок, который тратит весь семейный бюджет на последнюю модель ойфона для себя любимого вместо покупки холодильника для всей семьи, типичный эгоист и его тоже так воспитали. То бишь, альтруисты люди или эгоисты - это, просто, продукты системы воспитания.