LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Фазовый и контрастный автофокус

,

0

3

Ткните носом в годные статьи, описывающие разницу в методах и предпочтительные применения, плюсы и минусы обоих систем автофокусировки. Можно и на русском и на английском.

p.s. сам снимаю на манульные линзы, но хочу обновить аппаратуру и прикупить переходник с подтверждением фокуса

Последнее исправление: ossnewcomer (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ossnewcomer

наигрался им уже просто... хочу пентапризму.

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

Да, на PEN и т.п. им тоже невозможно пользоваться, мама достает списанный мной Olympus E-300, когда хочет фотографировать собаку, потому что модной беззеркалкой не получается.

Я бы не сказал что им совсем нельзя пользоваться — OM-D с 45 f/1.8 фокусируется быстро и точно, несмотря на небольшую глубину резкости.

Зеркалка выигрывает только когда начинается серийная съемка и следящий автофокус.

maxcom ★★★★★
()

Canon EOS 1100D

Классическая зеркалка. Фазовый автофокус только при поднятом зеркале. В LV или только контрастный или фазовый через опускание зеркала (в момент фокусировки прерывается отображение на экране и хлопает зеркалом).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

а вот на это разоряться не буду, вспышка достаточно тяжела, а батарейный блок только левый есть для этой модели. Это первый фотик сапога без бат. блока. Ну и я менять собираюсь к осени, скорее или летом, как заработаю.

ossnewcomer
() автор топика

Фазовый автофокус только при поднятом зеркале.
а разве не опущенном?!

Опущенное зеркало — это «дефолтовое», в т.ч. выключенное положение. Когда матрица неактивна и показывается изображение в оптическом видоискателе. В этом же режиме работает и фазовый автофокус, так как часть светового потока заводится и на них.

Чтобы начала работать матрица — нужно поднять зеркало. При этом в видоискателе темно, фазовый автофокус не работает. Зато весь свет идёт на матрицу. Соответственно, она или фотографирует, или выводит картинку в LV.

KRoN73 ★★★★★
()

Разница в функциональности: фазовый позволяет дать оценку знак дефокуса и его приблизительную величину. Контрастный может только оценить величину контраста в некоторой выбранной области. В общем случае, для наводки на резкость с фазовым фокусом требуется меньшее число механических передвижений объектива, которые и являются основным тормозящим фактором.

Имеются исследования, которые позволяют делать оценки аналогично фазовому фокусу, но основываясь при этом на спектральных свойствах получаемой картинки, вместо использования отдельных датчиков: http://jburge.cps.utexas.edu/research/Publications_files/BurgeGeisler_SPIE_20... — они представляются наиболее интересным развитием техник автофокуса, поскольку не требуют для себя каких-то отдельных датчиков (как для фазового фокуса).

Joe_Bishop
()
Последнее исправление: Joe_Bishop (всего исправлений: 1)

Но дело в том, что зеркало не поднимается при полунажатии на кнопку спуска на АФ линзе. Я уже совсем запутался, думал всё ясно...

ossnewcomer
() автор топика

Чтобы начала работать матрица — нужно поднять зеркало. При этом в видоискателе темно, фазовый автофокус не работает. Зато весь свет идёт на матрицу. Соответственно, она или фотографирует, или выводит картинку в LV.

Некоторые производители ставят фазовые датчики на матрицу. Но пока эта технология не особо успешна

maxcom ★★★★★
()

контрастный автофокус на m4/3 заруливает фазовый на Canon 1Ds m3

спешите видеть

Сам пользуюсь m43 от олимпуса, могу сказать что контрастный автофокус на m43 и на мыльницах это две большие разницы.

HighwayStar ★★★★★
()

Большущее спасибо, товарищи!

ossnewcomer
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Некоторые производители ставят фазовые датчики на матрицу.

В теме я уже про это писал не раз. В данном же случае у нас разговор конкретно про 1100D :) Там матрица ещё классическая.

Но пока эта технология не особо успешна

Да, вроде, уже массовое дело. На рынке полно беззеркалок с гибридных автофокусом. И даже «честные» зеркалки с таким уже вышли, например, Canon 650D.

KRoN73 ★★★★★
()

Пикинг - это подсветка контрастных границ объектов при наводке на фокус с помощью мануальных линз. При определенной сноровке круто помогает по-быстрому сфокусироваться. Грубо говоря тот же контрастный автофокус, только вместо анализатора и мотора - фотограф. Избавляет от необходимости пользоваться увеличением.

Знаю точно что такая штука есть на NEX'ах и на Canon'ах с Magic Lantern.

spoilt ★★★
()

кстати с фазовым автофокусом же не доступны такие фичи как распознавание лиц и фокусировка на лица?

HighwayStar ★★★★★
()

Автору заняться нечем было, сейчас как раз ролики его смотрел :D

ossnewcomer
() автор топика

И даже «честные» зеркалки с таким уже вышли, например, Canon 650D.

Ставить то ставят, но почему-то скорости оно им не прибавляет.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

кстати с фазовым автофокусом же не доступны такие фичи как распознавание лиц и фокусировка на лица?

Нет. Но и по зрачкам контрастный автофокус уже тоже не сможет сфокусироваться при ГРИП в несколько сантиметров :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ставить то ставят, но почему-то скорости оно им не прибавляет.

Ну, на 650D оно стоит ради следящего автофокуса при съёмке видео.

А у беззеркалок с гибридным фокусом, вроде, адекватно и шустро фокусирует. С поправкой на парк оптики, конечно. Ибо в случае фазового фокуса скорость ещё и от объектива сильно зависит.

KRoN73 ★★★★★
()

Нет. Но и по зрачкам контрастный автофокус уже тоже не сможет сфокусироваться при ГРИП в несколько сантиметров :)

почему?

maxcom ★★★★★
()

почему?

1. Контрастный фокус ОЧЕНЬ плохо работает на малой ГРИП. Крутишь, крутишь, а контраст почти не меняется. Непонятно, куда и на сколько крутить :)

2. При портретной съёмке с малой ГРИП и передний план (нос) и задний (уши, не говорю уже про фон) будут не в максимальном фокусе. С фазовым я могу навестись датчиком (с довольно узкой активной зоной) прямо на глаз и получить отличный портрет на автофокусе. А как контрастный поймёт, что надо фокусироваться на глаз? Он или на кончик носа фокус поймает, или на задний план :)

3. Это всё теория, конечно, так как всё равно контрастный фокус в таких условиях не применяется.

KRoN73 ★★★★★
()

смочь то сможет, но ему придется прогонять через весь диапазон.

kombrig ★★★
()

2. При портретной съёмке с малой ГРИП и передний план (нос) и задний (уши, не говорю уже про фон) будут не в максимальном фокусе. С фазовым я могу навестись датчиком (с довольно узкой активной зоной) прямо на глаз и получить отличный портрет на автофокусе. А как контрастный поймёт, что надо фокусироваться на глаз? Он или на кончик носа фокус поймает, или на задний план :)

Если ты про ручной выбор точки фокусировки, то точно так же выставишь точку куда фокусироваться и камера тебе туда наведется. Даже лучше, т.к. можно размер точки выбрать произвольно.

Если автоматом, то определение лиц вполне себе различает глаза и наводится именно на них, если, конечно, получается определить лицо.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Если автоматом, то определение лиц вполне себе различает глаза и наводится именно на них, если, конечно, получается определить лицо.

Есть примеры съёмки с контрастным фокусом на f/1.8? :)

KRoN73 ★★★★★
()

С фазовым я могу навестись датчиком (с довольно узкой активной зоной) прямо на глаз и получить отличный портрет на автофокусе

по крайней мере в моем олимпусе при фокусировке по лицу есть режимы фокусировки по ближайшему к камере глазу, либо только по левому глазу или только по правому

HighwayStar ★★★★★
()

по крайней мере в моем олимпусе при фокусировке по лицу есть режимы фокусировки по ближайшему к камере глазу

Ок, значит, был не прав :)

KRoN73 ★★★★★
()

Ну надо учесть что с crop 2x глубина резкости довольно большая, чтобы получить grip несколько сантиметров надо довольно крупные планы снимать, это скорее уже макро область а не портретная

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)

Ну почти всегда лицо распознается, если в кадре нет сисек. Если есть, то да - сиськи приоритет.

Suntechnic ★★★★★
()

И где там по «ближайшему» глазу? Есть по левому, есть по правому и есть не учитывать глаза. По ближайшему не увидел.

Suntechnic ★★★★★
()

Там есть «по обоим»

Да - действительно - «по обоим», конечно.
Но чего-то я не видел нигде что это именно по ближайшему. Хотя возможно упустил.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ну почти всегда лицо распознается, если в кадре нет сисек. Если есть, то да - сиськи приоритет.

Таки, композиционный фейл же :) Глаза должны быть приоритетнее :D

KRoN73 ★★★★★
()

Да, приношу извинения - был не прав. Не внимательно читал мануал. Не люблю читать с экрана, а Oly бережет леса и мануала бумажного не положил...

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Ты не прав. Это win.

Ну, разве что для того, кто сисек никогда не видел :)

KRoN73 ★★★★★
()

кроме никоновских (проблема бесконечности)

Есть линзовые переходники.

Проблема с бесконечностью на М42 есть и у новых сонек (a37/a57). Приходится переюстировать объектив.

ekzotech ★★★★
()

сейчас спецом зашёл в темноту и светил фонариком в режиме LV моторчик быстрее наводился, не прыгал туда-сюда, что даёт основание подозревать, что это и есть фазовая фокусировка

Какой фотоаппарат? Легко отличить фазовый от контрастного по времени наводки. Фазовый обычно наводится за полсекунды.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Есть линзовые переходники.

Ага. Цена. Качество :)

Проблема с бесконечностью на М42 есть и у новых сонек (a37/a57)

Значит, тоже плохо.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.