LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дилема, выбор работы

, ,

0

3

Начну с того, что мне предложили работу в одной фирме, суть работы - доработка и модернизация програмы для аппаратов плазменной и лазерной резки (здоровые такие столы с рукой сверху, режут листы металла). На аппаратах стоит линукс с реалтаймовым ядром + самописные модули и ПО для управления. По описанию работодателя работа просто захватывющая, да и сам я тоже так думаю, всегда хотел попробовать системное программирование, да и вообще, программы, работающие с железом. Работы будет много, сначала буду GUI допиливать и в железо лезть не буду, но потом ... ну ты понял.

А я сейчас работаю в другой фирме и занимаюсь веб программированием. Фирма в которой сейчас работаю, в принципе нравится, веб кодинг, тоже нравится (пишем на рельсах и пыхе). Предполагается создание нового роекта, короче, работа тоже есть.

У меня в связи с этим вопрос: есть ли тут люди, работающие в подобной сфере (микроконтроллеры, всякое реалтаймовое ПО, встраиваемая техника), оправдала ли работа ваши ожидания ? Делали роботов как на картинке ? Интересно ли системное программирование, или это унылое ковыряние в сишных какашках с беспорядочной лапшой кода ?

Надеюсь вопрос мой правильно понят

UPD: Всем начавшим бредить по поводу веб кодера на месте системщика, похардкору появняю: работу предлагают по рекомендации человека, с которым я очень хорошо знаком IRL, от этого человека они, возможно, узнали мои интересы, интересуюсь не только тупым веб кодингом. Программистом себя считаю хорошим, кругозор у меня большой, от жабы с питоном до хаскеля/лиспа, для себя пилю проект на хаскеле, и вообще, ВЕБ программистов не бывает: бывают либо программисты, либо code monkey не важно в какой отрасли.

★★

Последнее исправление: s9gf4ult (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

потому что иногда это тот ещё секс. хотя интересно, не спорю.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Да хоть бы и в Китае. Обезьянок в Китае полно, а квалифицированных инженеров всегда недостаток.
И китаянки бывают вполне симпатичные.

Xellos ★★★★★
()

Лично мне интересны две вещи: системное и тем, чем я конкретно сейчас занимаюсь, - базы данных, базы знаний, экспертные системы etc

Базами данных стал вплотную заниматься относительно недавно, доставило. Особенно доставила научно-прикладная составляющая. Раньше к базам относился с лёгким пренебрежением, а теперь, пожалуй, вошёл во вкус.

Системным, в основном, занимаюсь во вне рабочее время, фрилансы там всякие etc

Системное программирование нравится. Как гриццо, первая любовь не ржавеет, так и тут. Когда-то работал на этой ниве, потом, по обстоятельства от меня не зависящим, был перерыв, за время которого произошёл ряд технологических изменений в этой области знаний. Пришлось нагонять «на коленке», да так во фрилансе и остаюсь. Пока.

Не могу определённо сказать про своё профессиональное будущее. Сейчас пилю задачи, группирующиеся вокруг СУБД. Допилю, будет видно. Будут задачи, подумаю, не будет - выпилюсь. Возможно, в сторону системного программирования.

Роботов придумывают в науке, на мелких предприятиях, в которых могут себе позволить НИОКР и в КБ, в остальных случаях - это вполне может быть унылым ковырянием.

Мне, кстати, приходилось унылоковыряться. В Паскале. Уже давненько. Предлагал ГК переписать на Си (линукс только-только набирал обороты, а я как чувствовал).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от basp

Хорошего системщика пойди ещё найди.

Deleted
()

Ну вот почему так.... а и зачем самописные модули можно всё на linuxcnc перевести, вот у меня специальность лазеры и с проганьем контроллеров я знаком и прочим, но мне обычно предлагают веб кодинг , либо ниищее нии/завод...без особых перспектив.... ааааа

DR_SL ★★★★★
()

я бы незадумываясь пошел. Одно дело клепать сайтики, другое дело управлять адской машиной смерти. Ну во всяком случаи, можно так думать :)

actics
()
Ответ на: комментарий от actics

Они сделаны для того, чтобы решать быстрее и качественнее ограниченный круг задач. Шаг вправо-шаг влево, ты три дня гуглишь, потом посылаешь всё матом, вытаскиваешь dbh и пишешь sql-запрос.

Xellos ★★★★★
()

А ещё очень весело получается, когда у фреймворка есть «особенность». Тогда ты получаешь мегабайтный stack trace, и совершенно не понимаешь, что с ним делать, поскольку причины лежат глубоко в инструменте. И хорошо, если он open source, а если это WebSphere или OEBS?

Xellos ★★★★★
()

Если есть тяга к технике, систематизации, унификации,etc, попробовать стоит.
Обслуживаю железо которое работает на подобных программах,интерфейсах, контроллеры/микроконтроллеры, преобразователи, даже с пневматическими компьютерами сталкивался .В программировании ничего не понимаю говорю с точки зрения КИП .

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Xellos

По моему это проблемы неосиляторства. Понятно, что ORMки, например, умеют не все, так же и с фреймворками. Но для этого есть системы обхода.

actics
()

системы обхода

Начинается. Когда я пишу на C или на Perl, мне не нужны системы обхода. Я пишу то, что будет происходить. А тут выясняется, что кроме фреймворка, который на 100500% удобнее, мне нужно знать 100500 вариантов извращений.

Xellos ★★★★★
()

Не перл в данном контексте как-то не смотрится :) Насколько мне известно, известные веб-фреймворки достаточно гибкие, и извращения там не нужны.

actics
()

Возможно ты так говоришь потому, что не пробовал ROR, любая мыслимая задача там решается без извращений.

s9gf4ult ★★
() автор топика
Ответ на: Дилема от sin_a

Я всегда говори по русскому языку

s9gf4ult ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alegz

Древний код, написанный забытым сумрачным гением лет двадцать назад и с тех пор неоднократно перепиленный под новые задачи методом копипасты десятком codemonkeys - это незабываемое зрелище.

Ага. А переписывать приходилось в нерабочее время, потому что в рабочее нужно заниматься сопровождением этого несопровождаемого гэ. Потому что когда только устроился на работу в 20 с копейками, начальник не верит, что ты умнее всех. И на предъявляемые простыни с повторяемыми for не смотрит. Плевать ему на «криво», «через жэ» и пр. Работает — сопровождай. Зато когда добьёшься, что твоё работает лучше, быстрее и без косяков — тут тебе почёт и уважуха.

А уж когда продвинешь в производство свою архитектуру, способную конкурировать со штатовскими firefield, тут уже прощается всё. И маты на НТС, и давление на заказчиков, и продвигание своего формата в индустрию, и даже посыл нахрен UTC и привязка ко времени GPS (у UTC leap second, непредсказуемый скачок времени).

Можно гнуть под себя организацию и заниматься чем считаешь нужным. Ругаться матом с генеральным по поводу кадровой политики (точнее, её отсутствия). И гнуть свою линию: мы — должны быть лучше всех. И плевать, если кто-то думает иначе. Либо прогнётся, либо уйдёт.

Не знаю, интересно ли это топик-стартеру. Способен ли. Но лично моё мнение такое: быть одним из миллионов мух-веб-кодеров — это уныло и нихрена не почётно. Возможно, моё мнение неправильно и оскорбительно.

anonymous-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.