История изменений
Исправление record, (текущая версия) :
А конструктивно - как защитить свободный софт от закрытия? Предложения будут?
Он не нуждается в этом.
1. Я установил Линукс, когда ни о каком копирайте, лицензиях и т.п. никто и не думал, люди даже не знали, что это такое. Мотивация работать со свободным ПО не была страхом или опасением. Если бы я установил Линукс и другое СПО из-за страха преследования, то в гробу бы я видел и то и другое. Более того, если люди вынуждены судорожно ставить СПО из-за страха преследования и тюрьмы - это уже никакая не свобода.
2. Мотивация разработчиков СПО (и не СПО) разнообразна. Пусть хоть копирайт вообще отменят, проекты, которые нужны людям, не загнутся.
Например, sqlite библиотека в public domain и живёт себе.
Свободный по определению RMS не есть по-настоящему свободный.
Все эти «свободные» лицензии - минимальное вынужденное зло, которое лучше тоталитаризма проприетарного ПО.
Не умирают проекты без полицейской крыши, проекты питаются мозгами тех, кому они нужны.
Доведение до абсурда очень часто эффективный способ борьбы.
Ну, да. Кто-то должен умереть, чтобы нам стало хорошо? Нужно посадить человека на десятилетия, принудить его к самоубийству, чтобы всем вместе только начать задумываться, а не слишком ли тупое и жестокое у нас законодательство.
RMS против этого:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/3984220
Цель копирайта на музыкальные записи или что-либо иное проста - поощрять записи, искусство. Это желаемая цель, но есть границы того, что можно оправдать копирайтом.
Исходная версия record, :
А конструктивно - как защитить свободный софт от закрытия? Предложения будут?
Он не нуждается в этом.
1. Я установил Линукс, когда ни о каком копирайте, лицензиях и т.п. никто и не думал, люди даже не знали, что это такое. Мотивация работать со свободным ПО не была страхом, не была опасения. Если бы я установил Линукс и другое СПО из-за страха преследования, то в гробу бы я видел и то и другое. Более того, если люди вынуждены судорожно ставить СПО из-за страха преследования и тюрьмы - это уже никакая не свобода.
2. Мотивация разработчиков СПО (и не СПО) разнообразна. Пусть хоть копирайт вообще отменят, проекты, которые нужны людям, не загнутся.
Например, sqlite библиотека в public domain и живёт себе.
Свободный по определению RMS не есть по-настоящему свободный.
Все эти «свободные» лицензии - минимальное вынужденное зло, которое лучше тоталитаризма проприетарного ПО.
Не умирают проекты без полицейской крыши, проекты питаются мозгами тех, кому они нужны.
Доведение до абсурда очень часто эффективный способ борьбы.
Ну, да. Кто-то должен умереть, чтобы нам стало хорошо? Нужно посадить человека на десятилетия, принудить его к самоубийству, чтобы всем вместе только начать задумываться, а не слишком ли тупое и жестокое у нас законодательство.
RMS против этого:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/3984220
Цель копирайта на музыкальные записи или что-либо иное проста - поощрять записи, искусство. Это желаемая цель, но есть границы того, что можно оправдать копирайтом.