История изменений
Исправление
Legioner,
(текущая версия)
:
Я вот относительно неплохо знаю линукс (баш, посикс апи) и мне это помогает в повседневной жизни. Скриптик там соорудить несложный. Венда нравится тем, что там всё работает с минимумом усилий. Скачал программу - она заработала. Никаких конфигов править не надо. Какие то действия административные - через GUI.
В линуксе минусы в том, что часто приходится казалось бы простые действия делать сложно. Куда то лезть в консоль, конфиги, гугл. Раньше это было интересно, эдакий челлендж вызывало. Линукс фром скратч, свой пакетный менеджер, горящие глаза. Перекомпилим ядро 30 раз, попробуем все варианты флагов, найдём тот вариант, который таки загрузится и всё равно уберем этот флажок, зачем мне эти 5 килобайт лишних, и без них работает. Сейчас уже как то стало это менее интересно.
Ну в венде минусы - нет полноценных виртуальных столов (про всякий софт знаю, но они неполноценные выходят), нет нормальной консоли (цигвин - не то, не родной он; power shell не осилил, это надо .NET осиливать, а это не моя область). Ещё она загадочная. Если не грузится explorer, я не знаю, как узнать тот загадочный ключ в реестре, где это прописано. Гуглить можно, но по каждому чиху надоедает. Обычно всё нормально, но если ломается, линукс выигрывает. И есть в венде какие то тормоза. Не знаю, как выразить, но она тормозит. Запустишь ворд, а он всю оболочку вешает. Периодически панель управления перестает отвечать. В линуксе многозадачность как то более ощущается.
Ну а в маке получается так, что плюсы линукса и венды, а минусов нет.
И Objective C меня просто покорил. С одной стороны си, который я всегда любил. С другой стороны высокоуровневый. При этом очень шустрый. Нет сборщика мусора, всё на счётчиках, ровно так, как надо (циклические ссылки не считаю реальной проблемой). boilerplate нет. Рефлекшн просто суперский, рантайм даёт возможность делать очень крутые штуки. В общем это как Java по юзабельности и при этом С по скорости и потреблению памяти.
Ещё у Эппл фреймворки мне нравятся. Очень продумано всё, нет или абсолютный минимум всяких древностей во имя совместимости.
Исходная версия
Legioner,
:
Я вот относительно неплохо знаю линукс (баш, посикс апи) и мне это помогает в повседневной жизни. Скриптик там соорудить несложный. Венда нравится тем, что там всё работает с минимумом усилий. Скачал программу - она заработала. Никаких конфигов править не надо. Какие то действия административные - через GUI.
В линуксе минусы в том, что часто приходится казалось бы простые действия делать сложно. Куда то лезть в консоль, конфиги, гугл. Раньше это было интересно, эдакий челлендж вызывало. Линукс фром скратч, свой пакетный менеджер, горящие глаза. Перекомпилим ядро 30 раз, попробуем все варианты флагов, найдём тот вариант, который таки загрузится и всё равно уберем этот флажок, зачем мне эти 5 килобайт лишних, и без них работает. Сейчас уже как то стало это менее интересно.
Ну в венде минусы - нет полноценных виртуальных столов (про всякий софт знаю, но они неполноценные выходят), нет нормальной консоли (цигвин - не то, не родной он; power shell не осилил, это надо .NET осиливать, а это не моя область). Ещё она загадочная. Если не грузится explorer, я не знаю, как узнать тот загадочный ключ в реестре, где это прописано. Гуглить можно, но по каждому чиху надоедает. Обычно всё нормально, но если ломается, линукс выигрывает.
Ну а в маке получается так, что плюсы линукса и венды, а минусов нет.
И Objective C меня просто покорил. С одной стороны си, который я всегда любил. С другой стороны высокоуровневый. При этом очень шустрый. Нет сборщика мусора, всё на счётчиках, ровно так, как надо (циклические ссылки не считаю реальной проблемой). boilerplate нет. Рефлекшн просто суперский, рантайм даёт возможность делать очень крутые штуки. В общем это как Java по юзабельности и при этом С по скорости и потреблению памяти.
Ещё у Эппл фреймворки мне нравятся. Очень продумано всё, нет или абсолютный минимум всяких древностей во имя совместимости.