LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О надежности ПО

,

3

4
  • 4 июня 1996 года европейская ракета-носитель Ariane 5 развалилась на части на 39 секунде полета из-за ошибки в ПО (64bit float -> 16bit int). ущерб — 7 млрд. вечнозеленых;
  • февраль 1991 года, ракета Patriot промахнулась мимо цели из-за ошибки округления, успела пролететь 500 метров. ущерб — 28 убитыми, сотня ранеными;
  • 1987 год, медицинский ускоритель Therac-25 переоблучал пациентов с онкологическими заболеваниями из-за race condition. ущерб — несколько смертей;
  • 1991 год, нефтяная платформа Sleipner A затонула после землетрясения силой 3 балла из-за ошибки в программе моделирования. ущерб — 700 млн.

А какие есть еще истории глобальных факапов, произошедших из-за ошибки в программном обеспечении?

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Чтоб менять заряд вероятного противника, выбивая из него электрон.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Так пишут только в опенсорсе - тут никто никого не нанимал, никто никому не обязан.

4.2

ты всё спутал, демагог.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Это из разряда «Если я выложил на сайте рецепт яда и кто-то им отравился, то виноват я или он?».

да, с вендой веселее: «если ты купил 1кг сахара за $200, то никто не виноват, если ты траванулся этим сахаром».

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

а если полистать «ответ на комментарий» то zgen говорил про ситуацию когда в процессе операции выяснилось что диагноз не верен, но операцию завершили как запланировано...

неверный диагноз «аппендицит», вскрыли - не воспален, удалили

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от Spider_xp

Во всём мире в таких случаях врачи удаляют аппендикс, вне зависимости, есть болезнь или нет. Потому что если аппендицит всё-таки разовьётся в будущем, то врачи его поздно диагносцируют. Они увидят шов и будут думать об этом диагнозе в последнюю очередь.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fero

операция < является логической, и может выдавать true/false, но ни как не 1.0. а то, что ты видишь, является лишь отражением того факта, что 0.(9) == 1.0.

А ошибка тут в самом применении операции неравенства к числам float. Хотя тут ошибка и замаскирована.

drBatty ★★
()

не знаю точно и не берусь утверждать, мне всегда казалось что для такого есть сбор анамнеза и история болезни в карточке. Не специалист, будем считать что я не прав)

Spider_xp
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Самый эффективный способ устранения лажи - устранение тех, кто допускает лажу.

Стоимость обучения нового специалиста в такой «способ решения проблемы» закладывалась?

Frakhtan-teh ★★
()
Ответ на: комментарий от Frakhtan-teh

Стоимость обучения нового специалиста в такой «способ решения проблемы» закладывалась?

А теперь сравни с убытками ото всей лажи за 40 лет карьеры. Поэтому отсевать желательно еще при обучении.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А давайте тебе голову отрубим, а то вдруг ты потом станешь маньяком-убийцей, а поймают тебя не сразу?

Они увидят шов и будут думать об этом диагнозе в последнюю очередь.

Бугага! Это бараны даже в карту прочесть не в состоянии? Да за одно это их посадить надо.

zgen ★★★★★
()

Давайте.

Давайте и вы не будете делать идиотских предположений?

Первое попавшееся из гугла (надо проверять по первоисточникам):

«Сколько врачебных ошибок совершается в России? По версии Минздрава речь идет о 40–50 тыс. случаев в год. Аналогичные данные приводит Лига защиты пациентов. Однако, как поясняют в Минздраве, официальную статистику врачебных ошибок в России никто не ведет. При этом в российском медицинском сообществе распространена точка зрения, что каждый третий диагноз в нашей стране ставится неверно. А по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП.»

Ну и где ответственность врачей за гибель людей?
Особенно учитывая, что на самом деле никто понятия не имеет, где врачебная ошибка, а где нет.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Предположений я никаких не делал. Прошу вас успокоиться и не быть агрессивным по отношению ко мне.

Deathstalker ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.