LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Аналог RaspberryPi, отечественный - цена будет известна летом

2

6

Я узнал, что НТЦ «Модуль» выпускает одноплатные микрокомпьютеры MB 77.06. Думаю, под какие задачи бы оно могло подойти.

Основные вопросы: насколько будет надёжна сборка и точность/полнота описания системы команд процессора/контроллеров. В спецификациях микросхем довольно большой температурный диапазон. Насчет остальных компонент платы - не знаю. Надо будет читать технический паспорт на это устройство. По системе команд - вроде на сайте есть эмуляторы и какие-то доки. Кто пощупает - отпишитесь.

Аналог: RaspberryPi (25$-35$).

P.S. Спрашивал в Sales насчёт продажи в розницу - обещают к лету запустить первую партию в продажу, насколько я понял. Так что - заинтересованные могут наверное выставлять заявки на лоты )

★★★★★
Ответ на: комментарий от madcore

Тут вопрос еще решаться только будет, сможем открыть или нет. В крайнем случае будем собирать gstreamer с несколькими аппетитными блобами. Насколько знаю, это единственная проблемная часть.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

ARMv6 в 2013 году? но зачем?

stels ★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Внутри ARM1176 + Neuromatrix DSP @ 324Mhz.

Тут собственно вопрос - оно сможет делать БПФ на 4(минимум)-8(аще збс) каналов по 60-65к отсчётов в секунду?

Задача с АЦП собирать данные, молотить на месте и результат гнать дальше. Наличие sata будет плюсом для хранения данных между засылками.

Если на вышеуказанное ответ «да», я б взял парочку на разработку/отладку не задумываясь. Контакт в профиле если что :)

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

SATA только если через USB. БПФ вообще делали на нейроматриксе, насколько знаю, который вполне себе быстро с этим справляется. (его для SDR юзали емнип вполне успешно), но по поводу производительности я сказать ничего не могу, так как nmc сам не занимаюсь.
Данные же с ацп можно подсасывать либо по ethernet, либо CPLD'шкой упаковвывать в TS поток.
Семплы кстати сколько бит?

AiFiLTr0 ★★★★★
()

прикинул, выходит поток где-то 1 мегабайт в секунду. Не такой уж огромадный поток. У нас на nmc делали фильтр Собеля в реалтайме на SD картинке. Так что, думаю, есть неплохие шансы, что протянет. Как на самом деле - тут надо только пробовать.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

[sarcasm]Наверно, затмит бусурманское, также как это сделали «Эльбрусы» в своё время[/sarcasm]

neutralfan
()

Могу спросить, как выйду на работу (сча болею), БПФ гоняли там скорее всего на DSP. Если есть какой юзерспейсовый тест на арме, то тоже давай сырцы, могу собрать запустить. жаббир в профиле.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wingrime

Нет, мы фобос-грунт только обсудили, прикинули отчего оно брикнулось, да выпили за упокой аппарата.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

А если идея взлетит, то проще будет уговорить начальство такое же делать и на следующем чипе,

Обязательно взлетит. Не волнуйся.

P.S. Ребята, подкидывайте советы/идеи Фильтрычу - вместе поднимем эту задачу.

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

когда надо будет хранить гигабайты входных или выходных данных, sata как раз понадобится.

А было бы неплохо в след. версии получить сата

Dark_SavanT ★★★★★
()

нарезка корпуса

Получил тут CubieBoard/AllWinner по почте, заказывал за 69$.
Комплект пришёл. Только корпус (case), который указан на странице товара в Shipment list - непрозрачный.
См. фотки присланного: http://fotki.yandex.ru/users/lubyagin/album/204778/

К монитору ещё не подключал (нету монитора в HDMI).
Плата имеет слегка поюзанный вид, следы пальцев.
Писать претензию (dispute) к продавцу (H.-C. Electronic Store) насчёт «поюзанности» и неправильного материала корпуса, думаю, не имеет смысла.
Как получу монитор с HDMI - буду запускать на ней Debian.

AiFiLTr0, подскажи - откуда качать дистрибутив дебиана?

И ещё, AiFiLTr0, можно ли у тебя будет заказать корпус для CubieBoard'а, нарезанный на твоём 3D-принтере?

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: нарезка корпуса от pacify

Комплект пришёл. Только корпус (case), который указан на странице товара в Shipment list - непрозрачный.

Сними защитную пленку. — К.О.

Плата имеет слегка поюзанный вид, следы пальцев.

Это флюс. Недоотмыли.

AiFiLTr0, подскажи - откуда качать дистрибутив дебиана?

man debootstrap --foreign

И ещё, AiFiLTr0, можно ли у тебя будет заказать корпус для CubieBoard'а, нарезанный на твоём 3D-принтере?

Будешь в МСК - с тебя ABS || PLA, с меня корпус. Но моделить будешь сам. У меня из отмоделенного для куби только док для HDD.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Но моделить будешь сам.

Хорошо, попробую. Базовые навыки у меня есть. Два вопроса.
1. Какую программу порекомендуешь для рисования модели? В каком формате тебе модель отдать?
2. Где можешь порекомендовать купить/заказать небольшой кусок/рулон качественного ABS?
3. У меня 2.5" SSD вместо HDD, в принципе под него тоже можно отсек сделать.
Я предлагаю сделать многоярусную систему, как десктопный системник, например - много плат в стопку (мини-кластер).

Это флюс. Недоотмыли.

Чем отчищать?

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

1. Какую программу порекомендуешь для рисования модели? В каком формате тебе модель отдать?

Freecad, openscad, brlcad, solidworks, solid edge...
Мне STL'кой, размеры в мм.

2. Где можешь порекомендовать купить/заказать небольшой кусок/рулон качественного ABS?

Под мой нужна 1.75 ABS проволока. В мск я видел в lab3dprint.ru отечественный пластик, но пока еще не брал попробовать.

Я предлагаю сделать многоярусную систему, как десктопный системник, например - много плат в стопку (мини-кластер).

Для кластера громоздко и слабовато. Лучше взять овер9к 4х-ядерных донглов на i.MX6/RK3188, они быстрее и меньше места занимают.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Лучше взять овер9к 4х-ядерных донглов на i.MX6/RK3188

А обмен промежуточными данными между узлами через WiFi-сеть делать? ))
P.S. Всё, нашел: http://www.amazon.com/CX-919-Android-Tronsmart-Ethernet-Adapter/dp/B00D6CH3L8...

Freecad, openscad, brlcad, solidworks, solid edge...

Ок, буду пробовать. Ближе к августу тебе закажу ABS-проволоку.

pacify ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

В cubieboard (allwinner a10) DSP емнип нет, с которым можно было бы работать (был бы компилятор), если за DSP не считать NEON/VFP

AiFiLTr0 ★★★★★
()

А, ну а че... можно. Учитывая что у нас там 4 крепежных отверстия, можно легко запилить стойку. Правда, кластер будет иметь очень ограниченный ряд применений. разве что очень большую НС обсчитывать. Генту на таком не покомпеляешь.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Для ядрены мины думаю не особо весело будет, а вот НСку навороченную будет очень даже любопытно, и потенциально можно получить интересные результаты.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

нейросеть, нейроматрикс изначально и задумывался насколько я знаю, для убербыстрого обсчета нейросетей аппаратного. И НСки на нем считать одно удовольствие. ЕМНИП на сайте модуля, если не проэтосамили при натягивании нового дизайна даже дока была в составе NMC SDK где описывалось как запилить на нем простейшую нейросеть.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

а вот НСку навороченную будет очень даже любопытно,
и потенциально можно получить интересные результаты.

Угу. Внешний сопроцессор (кластер) к писюку, для обсчёта данных через нейросеть.

pacify ★★★★★
() автор топика

Зачем писюк? Линух работает, так что въеб морда на одном из узлов и хватит. Либо boinc-client на каждом узле,

AiFiLTr0 ★★★★★
()

wheezy (armel) там без проблем крутиться у меня уже давно. Но собрано оно в дебиане не совсем оптимально, например вопроизведение mp3 хавает 25-25% CPU, в то время как на нашей внутренней сборке, тем же самом mad'ом, 4-7%. Буду скоро пробовать так же raspbian, так как он как раз под 1176 заточен, и должно быть лучше.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

-armhf софт доступен только в sid? в squeeze его нет?

Начиная с wheezy там две архитектуры под армы, armel и armhf. Какую из них юзать надо выбирать при дебутстрапе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.